f2fb24b2997b1494

Газлифт не держит и опускается, когда садятся на кресло

Обычный вопрос:
— У меня тяжелое кресло. Как сажусь на него, газлифт не держит и оно полностью опускается и ничего с этим сделать не могу, а как встаю, оно тут же сразу подымается. Хотелось узнать, в чем может быть причина? У меня сломался газлифт?

Ответ:
Да сломался, (не герметичен) регулятор воздуха, который перепускает воздух между рабочими камерами газлифта 2 и 3. Решение купить газлифт для офисного кресла.
Для тех, кто хочет разобраться в принципе работы газлифта, опишем как работает газлифт на упрощенной схеме рисунки 1-4.

Как работает газлифт
Рисунок 1 Газлифт выдвинут в верхнее положение. Не зависимо сидят на кресле или нет клапан 1 закрыт, воздух находится в замкнутом объеме 3, поршень неподвижен и если вы сядете газлифт останется на той же высоте, так как воздуху некуда деваться.

Рисунок 2 Когда вы садитесь на кресло, вы сжимаете воздух во внутренней камере 3 и клапан 1 не дает воздуху выйти из камеры, а цилиндру(шпинделю) опуститься вниз к поршню 4. Нажав на клапан 1, сидя на кресле, вы даете возможность воздуху частично перейти из камеры большого объема 3 в камеру с малым объемом 2. Количество воздуха в камере 3 уменьшается и шпиндель (кресло) опускается. Из-за того, что на газлифт действует сила веса сидящего, газлифт сжимается внешней силой, давление в малой камере 2 будет выше давления чем большой в камере 3. Пока вы держите открытым клапан 1 сидение будет опускаться.

Газлифт офисного кресла (смотри схему и рисунок 1-4) состоит из рабочего газового цилиндра Ф28 мм (шпиндель+шток), который помещен в корпус 6 (держатель шпинделя) Ф50 мм и своим рабочим штоком 5 упирается в дно корпуса 6 через упорный шариковый подшипник 7 с двумя стальными шайбами. Шариковый подшипник обеспечивает возможность поворота сидения стула относительно вертикальной оси.
Устройство рабочего газового цилиндра можно описать следующим образом. В металлическом корпусе (шпинделе) Ф28 мм находится внутренний цилиндр с большой камерой 3, в котором свободно ходит шток поршня 5 с поршнем 4. Сам шпиндель состоит из двух резервуаров, внутренний(большой) 3 и наружный (малый) 2, между которыми находится специальный клапан (регулятор воздуха), который управляется через кнопку 1. Регулятор воздуха можно открыть или закрыть нажатием кнопки 1 рычагом пиастры под сидением офисного стула. Основной характеристикой газлифта является ход поршня, это разница в размерах газлифта в выдвинутом и в сжатом состоянии. Эта характеристика зависит от размера корпуса (держатель шпинделя) 6 газлифта Ф50 мм (обычно он черный либо хромированный), поэтому проще замерить длину корпуса газлифта. В большинстве стульев и кресел, продающихся в Украине и России используются газлифты двух видов (размеров) корпусов: 160-180 мм и 210-230 мм.
Для простых поворотных стульев чаще всего используются газлифт с корпусом размером 21-23 см, а в офисных креслах, где применяется механизм качания он меньше 16 — 18 см.

Как разбирается стул можно посмотреть на видиоролике Разборка стула офисного.
Инструкция с фотографиями по ремонту (замене) газлифта Как разъединить крестовину и газлифт в офисном стуле на колесиках
Видео по ремонту (замене) газлифта Как разъединить механизм качания и газлифт в офисном стуле на колесиках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *