f2fb24b2997b1494

Я нарисую тебе… стену!

В более ранних публикациях мы рассказывали нашим читателям о разнообразнейших вариантах облицовки стен искусственным или натуральным камнем. Но ведь не всегда есть возможность, место и время для воссоздания подобной красоты. Поэтому сегодня мы попробуем нарисовать кирпичную кладку на стене.

Очень часто дизайнеры используют сей метод «фальш-стены» для декорации самых немыслимых интерьеров. Даже самый внимательный критик не сразу поймет, где кладка настоящая, а где – творение художника. Оптимальной высотой росписи считается ¼ часть от высоты всей стены. Не забывайте о предварительных расчетах: исходя из площади рисунка и размеров кирпичей, мы выходим на их количество, половинки и четвертинки нам не нужны. Между камнями должен оставаться промежуток около 10 мм. В конце всех работ снимите защитную пленку. По верхнему краю рисунка можно прибить деревянную рейку и покрыть ее лаком. Также хорошо смотрится нарисованный бордюр из крупных шлифованных камней. Кстати, kleykaya-lenta-yaroslavl.ru предлагает клейкую ленту в Ярославле по лучшей цене!

Подготовка стены

Первым шагом процесса творения является защита пола и плинтуса от брызг. Их можно закрыть пленкой или бумагой. Затем начертите линию, и вдоль нее наклейте ленту – ниже ее уровня и будет находиться ваш рисунок.

Нанесите на нужную часть стены один слой белой акриловой краски, затем сверху покройте его фоновым оттенком, который будет просвечивать между кирпичиками, имитируя раствор цемента. Если белый, нижний тон красился с помощью валика, то «цемент» наносится методом «тампонирования» — то есть куском обычной губки оставляем хаотичные и неоднородные пятна. В этом случае нам не нужна равномерность, мы добиваемся естественного оттенка.

Необходимый материал

Данное количество расходного материала предназначено для окрашивания 50 м стены. Итак, нам понадобятся: ведро, две кисточки разного диаметра, две губки (маленькая и большая), зубная щетка, несколько картонных тарелок для краски, перчатки, мелок, клейкая лента для защиты, 10 тюбиков краски (белила, сажа, охра светлая и красная, умбра, марс коричневый, сиена жженая и натуральная).

Этапы работы

После высыхания фонового слоя, наносим мелом контуры будущих кирпичей. Не стоит пользоваться линейкой, нарисованные от руки камни смотрятся намного естественней. Следите, чтобы промежутки не совпадали по вертикали. Если в конце работы некоторые ряды покажутся опущенными, то добавлением или наоборот, уменьшением количества «раствора» можно выровнять визуальные недостатки.

Для раскрашивания самих кирпичей мы используем охру и сиену, смешивая их в разных пропорциях для получения нескольких оттенков – от светло-желтого до коричневого. Краешки кирпичей оставляем неровными и чуть размытыми.

Когда каждый камень в нашей кладке раскрашен, наносим поверх рисунка смесь из воды, охры и белил (губкой, методом тампонирования). Затем старую зубную щетку обмакиваем в краску «жженая кость» и брызгаем ею на детали рисунка, и таким образом воссоздаем пористую структуру кирпича.

Дополнительный рельеф камню дает следующий прием: тоненькой кисточкой обводим каждый кирпичик снизу и справа смесью белил и черной умбры. Резкий контраст можно сгладить растушевкой. Делается это той же щеткой, смоченной в негустом растворе сиены натуральной и белил. Не дожидайтесь, пока высохнет предыдущий слой краски, растушевка по «мокрому» дает более натуральный эффект.

В конце всех работ снимите защитную пленку. По верхнему краю рисунка можно прибить деревянную рейку и покрыть ее лаком. Также хорошо смотрится нарисованный бордюр из крупных шлифованных камней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *