f2fb24b2997b1494

Чем отличается тайский бокс (муай тай) от бокса и кикбоксинга

Тайский бокс недаром считают одним из самых жестких видов контактных единоборств. Боец Муай Тай «работает» не только кулаками или ступнями. На ближних дистанциях, при входе в клинч, локти и предплечья, колени и голени у спортсмена также не остаются без дела.

Втайский бокс нет формальных комплексов ударов, подобно кату в карате или таолу в ушу. В ходе поединка боец муай тай используют базовые связки из 2-3 ударов. Каждый спортсмен может подобрать их для себя индивидуально, какие ему больше нравятся.

Традиционно, схватки муай тай проходят под музыкальное сопровождение, зачастую имитирующее ход боя (при живом исполнении). Ритмичный бой барабанов и переливы пи-джавы (яванского кларнета) придают поединкам особую эффектность.

Что общего у тайского бокса с кикбоксингом и классическим боксом
тайский боксОсновной отличительной чертой данных видов единоборств является «ударная» техника схватки. В боксе, как в тайском, так и классическом, а также кикбоксинге, — запрещены захваты и броски. Упор в каждом из искусств делается именно на удары, но вот техника их нанесения различна.

В классическом английском боксе разрешается использовать только удары рукой, которая к тому же защищена специальной перчаткой. Невелик и диапазон ударов — лишь в верхнюю часть туловища. Число ограничений включает:

атаки ниже пояса, в шею или заднюю часть головы;
вхождение в клинч. Его контролирует рефери, моментально разнимая спортсменов. Продолжить бой они могут лишь после шага назад;
запрещено толкаться, кусаться, ставить подножки.
Кикбоксинг считается гибридным видом спорта. Он сочетает в себе элементы кулачного боя с добавлением арсенала ударов ногами. Для поединка характерны длинные и средние дистанции, в клинч бойцы при этом не входят. Использование в схватке как ударов руками, так и ногами (ступнями), делает этот вид единоборства более красочным и разнообразным в тактическом плане по сравнению с традиционным боксом.

В условиях реального боя преимущества бойца Муай Тай очевидны. Наряду с отработанными кулачными ударами, спортсмен использует трудно блокируемые атаки локтями и коленами, пускает вход голени и предплечья, что позволяет легко склонить чашу весов в свою пользу. Не случайно тайский бокс ведь еще называют боем восьми конечностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *