f2fb24b2997b1494

Как выбрать брокера

Если вы читали предыдущую статью «Дать денег Минфину», то уже знаете, что для доступа к биржевым торгам нужен посредник — брокер. Обратите внимание на regencyonegroup развод?!

На февраль 2019 года в России почти 300 действующих брокеров. Сегодня — как выбирать из этого многообразия.

Как выбрать брокера и открыть брокерский счет
Изучите рейтинги участников торгов.
Проверьте, есть ли у брокера лицензии Центробанка на брокерскую, дилерскую и депозитарную деятельность и на управление активами.
Выясните, можно ли открыть счет через интернет.
Уточните, какие рынки и активы доступны через брокера и с какими ограничениями вы можете столкнуться.
Проверьте, чтобы у брокера был терминал для нужной вам платформы.
Выберите тарифный план. Лучше не гнаться за низкой комиссией, а обращать внимание на обязательные платежи.
Заключите договор на брокерское и депозитарное обслуживание.
Дождитесь извещения о том, что брокер открыл вам счет и зарегистрировал вас на бирже.
Кто такой брокер
Брокер — это финансовая организация со специальной лицензией. Иногда функции брокера совмещает банк, иногда это отдельная коммерческая организация. Иногда это организация внутри финансовой группы.

Брокер — ваши «руки» на бирже. С помощью брокера вы покупаете и продаете ценные бумаги, заключаете контракты и обмениваете валюту.

Что делает брокер:

Учитывает переданные клиентом денежные средства и имущество.
Регистрирует вас на бирже и присваивает специальные коды для совершения сделок.
Дает вам информацию о ходе торгов.
Принимает от вас распоряжения: «Купить то», «Продать это» и др.
Совершает расчеты по сделкам — переводит деньги и ценные бумаги.
Дает отчеты о сделках, о движении денег и ценных бумаг.
Выдает справки об уплаченных налогах, о цене приобретенных бумаг и т. п.
Брокер также работает налоговым агентом: удерживает и перечисляет государству налоги на дивиденды, рассчитывает и удерживает налог с прибыли от продажи ценных бумаг и доходов по срочным контрактам. В этом вопросе много тонкостей, о них поговорим в другой раз.

Как мы делим доход с государством
Как происходит работа с брокером
1. Договоры. Первым делом вы заключаете договор на брокерское и депозитарное обслуживание. Эти два вида обслуживания обязательны, они идут вместе. В зависимости от способа заключения у вас на руках может быть полный текст договора с печатью и подписью, короткое извещение о заключении договора или даже извещение, полученное по электронной почте. Договор с одним брокером заключается один раз.

2. Открытие счетов. Брокер открывает вам счета в собственной системе учета и регистрирует вас на бирже. Когда это готово, вы получаете извещение об открытии счетов. Теперь можно переводить деньги на брокерский счет.

3. Ввод денег. Есть разные способы пополнить брокерский счет. Наиболее универсальный — рублевый банковский перевод. Точные реквизиты и формулировку назначения платежа предоставит брокер. Перевод можно сделать через банковское приложение, интернет-банк, кассу банка.

4. Софт. Если вы будете торговать через интернет, то для работы с одними брокерами вам потребуется установить и настроить специальную программу — торговый терминал. У других торговля происходит через сайт. Как установить программу и настроить ключи шифрования — читайте в инструкции брокера.

Чтобы разобраться с работой терминала, попробовать выставить заявки и не рисковать реальными деньгами, потренируйтесь совершать сделки в игровом режиме. Это можно сделать как до заключения договора, так и после.

Демосчет позволит разобраться с технической стороной торговли, но игровые сделки и настоящие могут сильно отличаться психологически. Убыток на демосчете не так страшен, как потеря реальных денег.

Перед участием в реальных торгах потренируйтесь совершать сделки на демосчете
5. Участие в торгах. Торги проходят по расписанию биржи. Например, на фондовом рынке Московской биржи основная сессия проходит с 10:00 до 18:40 по Москве. В другое время купить или продать акции нельзя.

В течение торговой сессии вы можете подавать заявки. Заявка — это вы как бы говорите: «Хочу купить того-то по такой-то цене» или «Продаю вот это по такой-то цене». Некоторые заявки почти гарантированно ведут к сделке, а некоторые могут не исполниться вовсе.

Грубо говоря, вы хотите купить облигацию Минфина за 997 Р, а все продают в диапазоне 998–999 Р. Тогда заявка будет поставлена в очередь: вдруг кто-то предложит свои облигации по этой цене. Если никто не предложит, она не исполнится и либо брокер ее снимет, либо перенесет на следующий день.

Заявки можно снимать по своему желанию, пока они не исполнились, то есть не привели к сделке. А вот отменить сделку не получится, даже если вы ошиблись с ценой, количеством или направлением.

Бывают ситуации, когда купить или продать ту или иную бумагу нельзя из-за отсутствия продавцов или покупателей. Такое бывает в основном с неликвидными — не очень популярными — бумагами.

Окно ввода заявок QUIK, скриншот из документации
Окно ввода заявок QUIK, скриншот из документации
6. Работа с отчетами. Если в течение дня вы совершали сделки или по вашим счетам было движение денег и бумаг, то брокер отчитается перед вами об этом. Отчет придет почтой или будет виден в терминале.

7. Вывод денег. Вы можете забрать с брокерского счёта все деньги или их часть. Например, если вы получили дивиденды — можете их вывести. Если продали акции или облигации — можете вывести все вырученные деньги или их часть. Обычно деньги выводятся с помощью банковского перевода, но у брокеров бывают и другие варианты.

Вывод денег — это не моментальный процесс и может занимать до трех рабочих дней.

Например, деньги от продажи акций не получится вывести в день продажи этих акций. Дело в том, что расчеты по акциям на Московской бирже происходят на второй день после дня сделки — это называется режимом расчетов Т + 2 (день Т плюс еще два дня).

Если вы совершили сделку сегодня, то акции с вашего счёта спишутся послезавтра — и тогда же придут деньги.

Вывести деньги можно через два дня после продажи акций
Все условия сделки, в том числе цена, фиксируются в момент ее совершения. Поэтому если с момента сделки до момента фактического расчета цена акций на бирже поменялась, это вас не касается, для вас цена зафиксирована.

Отложенные расчеты создают неудобства при выводе, но дают ряд преимуществ при вводе и покупке. Об этом в другой раз.

С общей схемой работы с брокером разобрались. Теперь поговорим о выборе.

КАК ВЫБИРАТЬ
Риск банкротства
Брокер — финансовая организация, которая занимается коммерческой деятельностью. Как любая коммерческая организация, брокер может обанкротиться. Как и у любой финансовой организации, у брокера могут отозвать лицензию.

У брокера должна быть лицензия Центробанка, и обычно таких лицензий несколько: на брокерскую, дилерскую, депозитарную деятельность, управление активами. Кому и когда была выдана лицензия с конкретным номером можно проверить в этом файле с сайта ЦБ РФ.

Можно ли вернуть деньги из лопнувшего банка?
Купленные через брокера бумаги хранятся в депозитарии в виде электронных записей. Обычно депозитарий — обособленный отдел в самой брокерской компании.

Если брокер перестанет работать, вы не потеряете права на свои ценные бумаги. Их можно будет перевести в депозитарий другого брокера. Но если брокер неправильно учитывал активы клиентов, все заметно усложнится — вплоть до утраты бумаг и судебных разбирательств.

В отличие от банков, по брокерским счетам нет государственных гарантий — никакого агентства по страхованию инвестиций.

В остальном ситуация не отличается от российского банковского сектора: есть госбанки, есть лидеры среди частных компаний и есть «длинный хвост» из всех остальных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *