f2fb24b2997b1494

История жестяной банки

В настоящее время существует огромный выбор упаковки. Значительная ее часть изготавливается из полимерных материалов. Также ее делают из стекла, бумаги, картона и др. Несмотря на это, по сей день востребована банка жестяная http://www.proektsv.ru/about.php. Эта тара подходит для различных кусковых, жидких и сыпучих веществ. Она широко используется для хранения консервированных продуктов — мяса, рыбы, овощей и т. д.

Начальный этап

Первый прототип современной консервной банки был разработан французом Николя Аппером и запатентован англичанином Питером Дюраном в 1810 году. Тогда тара изготавливалась из листов белой жести. Вес банки составлял около 500 граммов. За час рабочий мог изготовить около 5-6 штук. Стоила такая тара дорого. А вскрыть ее без молотка и зубила было проблематично, поскольку стенки имели большую толщину. Если в банку помещали твердый продукт, то крышку припаивали отдельно. В случае с жидкостью крышку прикрепляли к корпусу сразу, оставив небольшое отверстие. Его запаивали после залития жидкости.

Дальнейшее развитие

Во второй половине позапрошлого века была изобретена низкоуглеродистая сталь. Из нее начали изготавливать более тонкую жесть, чем раньше. Сделанные из нее банки имели более точные размеры и весили меньше. К тому же их стало проще вскрывать. Однако из-за малой толщины стенок жесть вспучивалась. Эту проблему решили путем нанесения рельефных концентрических бороздок. Постепенно технология изготовления жестяных банок совершенствовалась и механизировалась. Современные станки могут производить сотни единиц в минуту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *