f2fb24b2997b1494

Что такое SMM и как он поможет продвижению бизнеса в соцсетях

Что такое SMM
SMM-продвижение в социальных сетях наряду с другими видами рекламы, чаще всего — таргетированной и контекстной рекламой, составляет основу многих маркетинговых стратегий. Нередко маркетологи принимают решение в пользу одного только SMM — для некоторых брендов работы с соцсетями, прямых коммуникаций с клиентом бывает более чем достаточно.

По сути, SMM это комплекс действий, состоящий из управления сообществами и подписочной базой. Это история про контент и активное взаимодействие с людьми. Аббревиатура расшифровывается как «Social Media Marketing» и означает дословно «Маркетинг в Социальных Сетях».

Хоть таргетированная реклама и является составной частью SMM, но это более механическая её часть, в которой маркетолог держится на расстоянии от аудитории. В отличие от неё, SMM широком смысле предполагает постоянное взаимодействие через обновляемый контент, побуждение пользователей к его распространению. Здесь же и управление вовлечённостью — необходимо постоянно поддерживать растущий интерес пользователей. Для многих брендов это единственный канал продвижения в интернете. Вас может заинтересовать блог о маркетинге в социальных сетях: pricesmm.

Кому подходит SMM-продвижение
SMM-продвижение успешно используется в абсолютно разных направлениях, а результаты спокойно отслеживается в системах сквозной аналитики.

Это бизнес любого масштаба, организация и проведение мероприятий, образование, культура, хобби, наука, спорт, религия, политика, благотворительность, социальные проекты — SMM применяется фактически во всех сферах жизни современного общества.

Этапы внедрения SMM в социальных сетях
Определение целей
Предполагается, что к SMM прибегают, преследуя несколько основных целей:

Увеличить продажи;
Создать сообщество;
Провести исследование;
Организовать мероприятие;
Поделиться своим творчеством.
Целей может быть много, и для корректной их постановки рекомендуется использовать систему SMART.

Выбор социальной сети
Социальных сетей и платформ, которые тоже можно считать соцсетями, существует множество. Среди них есть как глобальные, известные фактически каждому, так и специфические, ориентированные на более узкий круг людей.

Одни популярны на весь мир — о других мало кто слышал. Какие-то динамично развиваются и набирают популярность, другие — стагнируют, теряя своих пользователей и их лояльность. Сменяются поколения, появляются и затухают тренды.

При выборе социальной сети для SMM продвижения важно учитывать:

Вашу аудиторию;
Типы контента, которые вы намерены чаще всего использовать.
К примеру, если вам интересны предприниматели из России, то в первую очередь стоит обратить внимание на Facebook. А если домохозяйки в возрасте старше 50 лет, то очевидным решением будут Одноклассники. Хотя они в последнее время успешно осваивают и Instagram — в первую очередь, в потребительских целях.

Если ваш основной контент это видео, явно YouTube — это то, что вам нужно. А вот изображения стоит показывать в Instagram.

Мы не будем даже пытаться перечислять все социальные сети, которые используются в мире. Самые популярные в России:

ВКонтакте;
YouTube;
Instagram;
Одноклассники;
Twitter;
Мой мир;
Facebook.
Забегая вперед, в последнем можно собирать лиды через Calltouch и отслеживать их в Журнале звонков.

Помимо этого, к данному списку можно причислить мессенджеры:

WhatsApp;
Viber;
Skype;
Telegram.
В некотором смысле они расширяют свой функционал до уровня социальных сетей, и грань между этими типами коммуникационных платформ постепенно стирается.

Анализ аудитории и конкурентов
Фундаментом SMM продвижения является предварительная аналитическая работа.

Проведите исследование, в ходе которого максимально детально определите социальные и демографические критерии ваших потенциальных целевых аудиторий и их сегментов. Это даст чёткое понимание того, как часто и какими социальными сетями пользуются интересующие вас люди, какой контент и в каком виде их интересует, какие каналы коммуникаций они предпочитают.

Конкурентный анализ тоже весьма полезен. Как правило, нет необходимости изобретать велосипед. Достаточно посмотреть, кто из ваших коллег по сфере деятельности успешно продвигается, в каких социальных сетях они это делают и каким образом. Сделайте выводы о том, что они делают хорошо, постарайтесь понять за счёт чего получаются такие результаты. Также обратите внимание на то, что можно улучшить и подумайте как именно это можно сделать.

Иногда бывает так, что некоторые платформы или типы контента весьма недооценены. В связи с чем там низкая конкуренция или вовсе она отсутствует. К примеру, продажа квартир в новостройках через YouTube, продвижение юридических услуг в Instagram или привлечение инвестиций через Telegram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *