Seo-friends.ru

Большая стройка
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делают раствор цемента для фундамента

Приготовление бетона. Состав и пропорция компонентов

Замешанный наугад раствор с соблюдением примерных порций нельзя назвать качественным бетоном. Через определенный промежуток времени масса застынет, но вопрос ее прочности останется под сомнением. Часто приходится наблюдать высыпающиеся из кирпичной кладки швы. Происходит это вследствие нарушения технологии приготовления раствора. Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно знать, как сделать бетон, чтобы после застывания он набрал заводскую прочность.

Понятия прочность бетона и марка цемента

В продажу поступает большой ассортимент цемента с разной маркировкой. Имеется чистый материал, с добавками в виде шлака, пластификатора. Существует быстротвердеющий и сульфатостойкий цемент, цветной, белый, тампонажный, другого типа. Все эти разновидности определяют только особенность материала, предназначение его для определенного вида работ.

Прочность готового бетона зависит от марки цемента. Параметр обозначен аббревиатурой «М» или «ПЦ». Самым слабым считался цемент марки М-100. Со временем он утратил свою актуальность, был снят с производства. Аналогично из-за слабой прочности отказались строители от марок цемента М-150 и М-200. В обиходе остались марки от М-300 до М-1000.

Самым ходовым считается цемент М-400 и М-500. Марки с более высокими значениями востребованы при возведении бетонных конструкций, к которым предъявляют отдельные требования, например, дамбы.

Цифры, идущие после аббревиатуры «М» или «ПЦ», обозначают сопротивление застывшего бетона сжатию по истечению 28 суток. Измерение параметра происходит в кг/см 2 . Например, изготовленный с соблюдением технологии бетон марки М-300 через 28 дней должен обладать прочностью 300 кг/см 2 .

Однако маркировка сухого цемента и готового раствора, это совсем разные показатели. Например, при использовании исходного материала М-400, бетон может получится марки 200, 250, 300 или 350, что зависит от взятых пропорций в комплексе с другими наполнителями.

Бетон марки М-200 считается самым распространенным. Применяют его при обустройстве стяжки, кладки стен и цоколя здания. Марка М-350 востребована при создании монолитных конструкций. Марки М-200 и 300 считаются промежуточные общего назначения.

Основные компоненты бетона, оптимальные пропорции и состав

Бетон в жидком состоянии представляет собой раствор. Его состав зависит от области применения. Обязательными компонентами являются: песок, цемент, вода. Раствор используют при кладке кирпича, шлакоблоков, для штукатурки, чистовой стяжки.

При заливке фундамента, черновой стяжки, сооружении других объемных конструкций в раствор добавляют третий компонент – мелкий камень. Это может быть щебень, гранулированный отсев, другие виды каменной крошки.

Правильная пропорция цемента и воды рассчитывается в килограммах. В идеале оптимальное водоцементное отношение (ВЦО) имеет показатель 0.5, то есть, на 2 кг сухого цемента требуется 1 кг воды. ВЦО напрямую влияет на прочность и пористость застывшего бетона. Лишняя вода не вступает в реакцию с цементом. Она остается внутри бетона в неизменном состоянии, образуя пустоты. Недостаток воды тоже ухудшает качество бетонной конструкции, так как не весь цемент прореагирует в растворе.

При расчете количества воды учитывают поглотительные свойства наполнителей. Тот же песок бывает сухой и влажный. Воду даже поглощает каменная крошка. Иногда наполнителями используют древесные опилки. Материалу свойственен большой показатель поглощения. Перед внесением опилки нужно смочить, чтобы они вобрали нужную норму воды и не вытягивали ее из раствора.

Выполнение определенных видов работ может потребовать нарушения норм. При соблюдении водоцементного отношения раствор получается жесткий. Им сложно заполнять опалубку с армированным каркасом, так как остаются пустоты, ослабляющие монолитную конструкцию. Существует 2 варианта решения этой проблемы:

  1. В раствор для разжижения добавляют воды. Чтобы не снизить прочность бетона, пропорционально увеличивают количество сухого цемента. В разжиженным бетоне улучшается текучесть, сохраняется марка, но увеличивается расход сухого материала.
  2. В раствор добавляют пластификатор. Специальная добавка увеличивает пластичность массы. В этом случаем раствор приобретает текучесть, но марка бетона и расход сухого цемента остается неизменный.

Пластификатора добавляют маленький процент (зависит от используемой марки добавки), но он остаточно дорогой. Поэтому в быту нашли ему замену. Вместо пластификатора добавляют различные моющие средства. Независимо от выбранного вещества, его сначала растворяют в воде. Только после оседания пены вливают в раствор.

Точные пропорции компонентов бетона в килограммах соблюдать на стройке сложно. Поэтому в качестве единицы меры обычно используют ведро.

Пропорции компонентов каждый раз будут разные и они зависят от того, какую марку бетона необходимо получить, и какая марка цемента будет использоваться. Допустим, требуется залить фундамент или черновую стяжку. Имеется сухой цемент М-400. Бетон нужен марки М-200.

Используя мерником десятилитровое ведро, в бетономешалку засыпают следующее количество ингредиентов в соотношении 2:5:9:

  • цемент – 2 ведра;
  • песок – 5 ведер;
  • щебень – 9 ведер.

Для сохранения правильного водоцементного соотношения воду добавляют примерно в количестве 50% от общего веса цемента. Масса двух ведер цемента примерно равна 25 кг (12,5+12,5), поэтому воды отмеряют 12,5 кг. Здесь проще один раз взвесить массу воды в ведре, сделать отметку, чтобы потом каждый раз не хвататься за весы.

Ниже даны две таблицы пропорций компонентов бетона для марки цемента М400 и М500. Главная колонка – соотношение компонентов по объему. Компоненты можно отмерять в ведрах при необходимости уменьшив их число. Например, пропорцию 10:41:61 если разделить на 5, то получим пропорцию 2:8:12. Так как цемента понадобится два ведра общим весом примерно 25 кг, то воды добавляем в раствор примерно половину от этого веса, то есть 12.5кг.

Технология изготовления качественного бетона

Точно вымерять все пропорции для получения бетона заводской прочности не способен даже опытный строитель. Дополнительная трудность возникнет с определением нужного объема. Загружаемые компоненты после перемешивания усядутся. Песок с цементом займут место между камнями наполнителя. Аналогично касается воды. При реальной загрузке 2 ведер цемента, 5 ведер песка и 9 ведер щебня готового бетона выйдет меньше 16 ведер. Иногда показатель сокращается до 50%.

Итак, в реальности нужно получить бетон М-300 используя цемент марки М500. Выполняем следующие действия:

Из таблицы выше выбираем соотношение компонентов 10:22:37. Делим все цифры на 10 для уменьшения. Получим соотношение 1:2:4. От объема цемента рассчитываем необходимый объем воды. Одно ведро цемента весит примерно 12.5 кг, значит воды необходимо выбрать 12.5/2=6,25кг. Округлим это число до 7кг. Так как 1 литр воды весит 1кг, следовательно, воды нужно 7литров.

  • В бак бетономешалки вливаем 8 л воды. При первоначальном замесе этот объем берем с небольшим запасом. Бетономешалка сухая, 1 л жидкости уйдет на увлажнение бака.
  • Так как раствор нужен пластичный, в воду добавляем 0,6 л пластификатора. Отмерять лучше мерным стаканчиком. Можно воспользоваться мерками на таре, но порции получатся приблизительные.
  • После воды загружаем 4 ведра щебня, даем около 2 минут времени для увлажнения всех камней. Засыпаем 2 ведра песка и 1 ведро цемента марки М-500. Очередность засыпки компонентов у каждого строителя разная. Предложенный вариант считается лучший. Если перед щебенкой загрузить песок с цементом, то сыпучие компоненты после намокания пристанут к стенкам барабана бетономешалки.
  • Под твердые компоненты и воду желательно использовать индивидуальные ведра. Цемент в бумажных мешках массой по 25 кг удобно сразу высыпать из упаковки. При делении пополам получается как раз 2 ведра. Мешок плашмя укладываем на землю, подкладываем поперек рейку, прорезаем ножом упаковку. Приподнимая за оба конца рейки, половинки расходятся. Остается ножом, с другой стороны, дорезать мешок.
  • После загрузки всех компонентов включаем бетономешалку. Минимальное время замеса 5 минут. Готовый раствор выгружаем в корыто или тачку.
  • После выгрузки сразу же загружаем вторую заправку. Воды теперь льем меньшую пропорцию – 7 л, как изначально было рассчитано. Бак бетономешалки влажный, на себя он жидкость не потянет. Если раствор получается суховатый, лучше в процессе перемешивания долить немного воды.
Читать еще:  Цемент с золой уноса что это

Замесов делаем ровно столько, сколько нужно для бетонирования. По окончанию работы бак бетономешалки сразу вымываем, иначе потом с застывшим бетоном справиться сложно.

Технология ухода за бетоном после заливки

Сделать правильный замес, это половина дела. Если нарушить технологию заливки раствора, ухода за застывающей бетонной конструкцией, прочности она не наберет.

Избежать ошибок помогут проверенные на практике советы:

  1. После заливки бетон накрываем пленкой. Она предотвратит испарение влаги. При температуре воздуха +5 о С никаких других действий не выполняем. Когда на улице жара, периодически делаем увлажнение на протяжении 7 дней. Достаточно будет облить водой бетонную конструкцию.

2. Пленку кладем дополнительно под стяжку перед началом заливки. Она предотвратит уход воды и цементного молочка в грунт, а также обратный процесс. Застывающий раствор не потянет влагу из земли.

3. Стяжка набирает прочность на протяжении месяца. Точное время зависит от погодных условий. В этот период не допускаем испарения влаги, следим за пленочным укрытием.

4. Бетонированием оптимально заниматься при положительной температуре. При температуре ниже +10 о С реакция цемента с водой сильно замедляется. При такой температуре бетон очень медленно зреет и набирает прочность.

5. Большую площадь заливаем сегментами. Из-за большой амплитуды сжатия и расширения стяжка может потрескаться. Исключением выступает толстая монолитная плита с армирующим каркасом.

6. Жара не губительная для стяжки, если поддерживать влажность. На производстве бетонные конструкции застывают по ускоренной технологии за 5 суток. Их помещают внутрь камер с температурой +50 о С, но обязательно поддерживают влажность. То же самое получается летом в жару, когда под пленкой периодически смачиваем стяжку водой.

На протяжении всего срока службы бетонная конструкция требует ухода. Во время перепада температур от минуса к плюсу важно обеспечить сухость стяжке. Конструкцию обрабатываем пропитками, отталкивающими воду.

Просто иметь общее понятие, как сделать бетон мало. Важно вникнуть в суть процесса, понять, что и зачем делать. Только так получится монолитная конструкция, а не растрескавшаяся сухая смесь с кучей камней и пыли.

Рецепт бетона для фундамента: компоненты, пропорции, способы приготовления

Фундамент — это основа любой постройки. Если он не будет прочным и надежным, здание не прослужит долго. Поэтому, начиная строительство, в первую очередь нужно выбрать правильный рецепт бетона для фундамента в зависимости от типа сооружения. О том, как это сделать, расскажем ниже.

Классификация бетонов

У бетона есть несколько марок в зависимости от прочности. Вернее, от его сопротивления сжатию на момент полного затвердевания.

Для справки. Полное затвердевание бетона наступает через 28 суток после его приготовления.

Для маркировки используется буквенно-цифровое обозначение, где за литерой М следует цифра, соответствующая расчетному сопротивлению материала на сжатие. Например, М200 означает, что этот показатель равен 200 кгс/см 2 .

Марка зависит от того, какие пропорции раствора бетона для фундамента были взяты при его изготовлении. А также от марки входящего в его состав цемента.

У каждой марки есть своя область применения:

  • Для устройства бетонных подушек под фундамент используют растворы М100 или М150;

  • Для заливки фундаментов малоэтажных строений, а также для устройства дорожек, отмосток и половых стяжек самой распространенной является марка М200. Но если к прочности сооружения предъявляются повышенные требования или оно возводится на нестабильных грунтах, её повышают до М250 — М300;

  • Самый востребованный бетон для создания монолитных фундаментов под крупные сооружения, а также для возведения несущих конструкций, имеет марку М350;
  • Более высокие марки в жилищном строительстве практически не применяются, поэтому нас они интересуют мало.

Обратите внимание. Как уже упоминалось, марка бетона зависит от марки его основного компонента — цемента. Чтобы приготовить раствор бетона для фундамента определенной марки, берут цемент, марка которого в 1,5-2 раза выше.

Разумеется, бетон высокой марки намного прочнее рекомендуемой для фундаментов марки М200. Но и цена его несравнимо выше. В индивидуальном строительстве просто нет смысла переплачивать за лишнюю прочность.

Расчет бетона на фундамент

Соотношение материалов в разных марках бетона (цемент М-400)

Марка бетонаСоотношение материала
(Цемент х Песок х Щебень)
Расход цемента
на 1м3 бетона (кг.)
М-1001 х 4.6 х 7.0170
М-1501 х 3.5 х 5.7200
М-2001 х 2.8 х 4.8240
М-2501 х 2.1 х 3.9300
М-3001 х 1.9 х 3.7320

Как приготовить бетон нужной марки

Сначала нужно запастись всеми необходимыми компонентами. А потом в зависимости цели применения раствора определить их пропорции.

Основные компоненты

В состав бетонного раствора для фундамента входят:

Добавки

Помимо обязательных компонентов в раствор добавляют различные присадки, улучшающие его характеристики.

Их выпускается несколько сотен, каждая имеет свое назначение, но по виду воздействия их можно разделить на следующие группы:

  • Противоморозные — предназначены для замедления процесса твердения бетона в условиях низкой температуры. Такие добавки позволяют работать с раствором даже зимой при минусовых температурах.

  • Пластификаторы — повышают пластичность или эластичность материала.

  • Водоотталкивающие — блокируют капилляры в цементном камне, повышая водостойкость.

Пропорции компонентов

Чтобы приготовить качественный, отвечающий своему назначению раствор бетона для фундамента — пропорции входящих в его состав компонентов нужно верно определить. А именно — решить, сколько порций воды, песка и щебня нужно добавить к одной порции цемента определенной марки.

Эти пропорции можно составлять по весу в килограммах или по объему в литрах. При выполнении небольших строительных работ в качестве объемного мерила чаще всего используют ведра.

Если же нужно перевести объемные единицы в весовые, пользуются следующими данными:

  • В 10-литровом ведре примерно 15 кг цемента;
  • Такой же объем песка весит 19 кг;
  • Ведро щебня — приблизительно 17,5 кг.

Обратите внимание. Эти цифры очень приблизительные и усредненные, так как песок и щебень могут быть разных фракций и иметь разную влажность. Поэтому при замешивании бетона своими руками удобнее пользоваться объемными единицами.

В приведенных ниже таблицах вы найдете рекомендуемое соотношение сухих компонентов как по весу, так и по объему для приготовления бетона разных марок. А также соотношение воды и цемента.

Обратите внимание на последнюю таблицу. В ней показано, как меняется марка бетона от изменения пропорций воды и цемента одной и той же марки.

Это важно! Количество добавляемой в раствор воды зависит от влажности щебня и песка. Поэтому точнее его определяют на месте, оценивая густоту раствора. Он должен не слишком быстро стекать с лопаты, а не падать с неё одним комком.

На практике при изготовлении раствора пропорции не соблюдают с точностью до десятых. Например, чтобы получить бетон М200 на ведро цемента М400 берут три ведра песка, 4,5-5 ведер щебня и чуть больше половины ведра воды.

Что касается добавок, то их пропорции указываются производителем на упаковке.

Процесс изготовления

Замешивать бетон в корыте можно только при небольших объемах, так как работа эта очень тяжелая и изматывающая. В этом случае все компоненты вручную перемешиваются лопатой до получения однородной массы.

Читать еще:  Сколько цемента необходимо для изготовления 1 куба раствора

Плюс этого способа — легко отмерять порции. При больших объемах разумнее использовать бетономешалку. И тут нужно помнить, что загружать её можно только на две трети. Например, в 200-литровой бочке максимум можно приготовить 130 литров готового раствора.

Если на ведро цемента брать по 3 ведра песка и 5 ведер щебня, из этого количества получается примерно 60 литров готового раствора (см. таблицу). Значит, порции можно удвоить.

Совет. Если объем вашего оборудования такой, что пропорции в ведрах получаются дробными, опытным путем определите, сколько полных лопат помещается в ведре, и сколько ещё нужно добавить до нужного объема. И засыпайте сухие компоненты в барабан лопатами по счету. Идеальная точность тут не нужна.

Инструкция по изготовлению бетона в бетономешалке рекомендует строго соблюдать последовательность добавления ингредиентов в барабан.

  • Сначала в него наливается чистая вода. Она не должна содержать абразивных примесей и большого количества солей жесткости.
  • Затем добавляется нужное количество цемента.
  • Следом — песок. Все это перемешивается в течение 1-2 минут до однородности.
  • Последним засыпается щебень.

Общее время приготовления раствора зависит от мощности бетономешалки, количества оборотов в минуту. Но оно не должно превышать 10 минут, иначе раствор начнет застывать.

Обратите внимание! Бетономешалку нельзя запускать после загрузки всех компонентов. Её включают с пустым барабаном или с водой и только потом начинают подавать в него сухие ингредиенты.

Расчет состава бетона

Заключение

Очень подробно эта тема изложена на видео в этой статье, которое вы можете посмотреть в любое время. Теперь вы знаете, как приготовить раствор бетона для фундамента, в каких пропорциях смешивать все его компоненты, и без труда справитесь с этой задачей.

Бетон и пропорции для фундамента

  • Выбор
  • Составляющие
  • Видео
  • Пропорции компонентов
  • Заключение

Бетон — важная составляющая любого строительства. Эксплуатационные характеристики возводимого строения во многом зависят от фундамента. Поэтому очень важно правильно приготовить раствор для его заливки. Бетонный раствор для крупномасштабных строек готовят в заводских условиях.

Частные застройщики, строя своими руками дом обычно готовят его сами, чтобы хоть немного уменьшить расходы на строительство. Выбрав самостоятельное приготовление, важно соблюдать пропорции для бетона под фундамент. Ведь от этого зачастую зависит прочность основания дома.

Выбор

Фундамент — несущая часть любой постройки. Чтобы сделать его устойчивым к различным нагрузкам нужно правильно выбрать состав бетона для его заливки. В этом случае его сопротивление к нагрузкам на сжатие будет достаточным, а значит, сможет выдержать давление всего дома. Выпускаются различные марки бетона, потому существует несколько вариантов составов. Какой из них выбрать для заливки фундамента? Отвечать на данный вопрос нужно с учетом двух факторов:

  1. Особенностей строения (количества этажей, веса, размера подвального помещения).
  2. Особенности грунта на участке.

Выбор состава с учетом первого фактора производится следующим образом:

  1. М 150 применяется для заливки оснований под каркасные и щитовые строения.
  2. Под легкие дома из бревна и бруса выбирается М 200.
  3. М 300 под блочные и кирпичные постройки.

Зависимость от особенностей участка следующая. Чем сложнее на участке грунт, тем выше марку бетона необходимо выбирать. Так, для скального грунта вполне достаточно приготовить раствор М 150. Для суглинистого грунта подойдет состав М 200.

Составляющие

Любой бетон независимо от его марки состоит из следующих компонентов:

  1. Цемента.
  2. Песка.
  3. Щебенки или гравия.
  4. Воды.

У всех этих компонентов должны быть необходимые характеристики, с учетом которых нужно их выбирать. Цемент в бетонной смеси основной ингредиент, поскольку это вяжуще вещество. Его производят цементные заводы. Цемент разделяют по маркам и по числу, содержащихся в нем различных добавок. Наиболее востребованный портландцемент, в нем много специальных добавок для улучшения свойств материала. Частным застройщикам при заливке фундамента дома специалисты рекомендуют использовать цемент М 400 или ПЦ 400.

Нужно иметь в виду, как у многих строительных смесей, срок годности цемента ограничен. После года хранения в упаковке он существенно теряет свою активность, определяющую свойства и марку материала.

Песок — это один из заполнителей бетонных смесей. Для получения качественного раствора надо серьезно подойти к его выбору. Стоит заметить, что на данный момент выбор песка на строительном рынке огромен. При желании можно даже приобрести песок с морского дна, однако не каждый песчаный материал подойдет для бетона.

Так, специалисты не рекомендуют применять для этой цели песок с примесями глины. Из — за него бетон получается менее прочным и морозоустойчивым. А вот с речным песком можно приготовить идеальный по состоянию раствор. Он зачастую очень качественный и состоит из однородных фракций.

Щебенка и гравий так же, как и песок в растворе выступают в роли заполнителей. Благодаря им раствор меньше «садится», что делает бетонную конструкцию более прочной и долговечной. При выборе щебенки следует обращать внимание на ее форму. Поскольку от нее зависит удобство заливки бетонного раствора.

Плоскую и угловатую щебенку для замешивания бетона обычно не применяют. Так как из — за нее приходится больше расходовать других компонентов, что сказывается на прочности конструкции. Самым оптимальным вариантом для заливки фундамента считается применение гравийного щебня. Он состоит из частиц размером от 3 до 70 мм. К тому же, он доступен по цене для частных застройщиков.

Вода. Данный компонент может иметь любые характеристики, главное, чтобы вода была чистой без каких — либо примесей. Имея все вышеупомянутые составляющие и зная пропорции бетона для фундамента можно приготовить раствор любой необходимой марки.

Видео

Пропорции компонентов

Но для затвердения бетона еще нужна вода. Важной характеристикой бетона является пропорция воды и цемента (так называемое водо — цементное соотношение). От данного соотношения зависит прочность бетона: чем меньше его значение, тем прочнее получается материал. Для бетонной смеси, используемой для бетонирования фундаментов, максимальное водо — цементное значение составляет 0,75.

Частным застройщикам для небольшого объема работ, проще замешивать раствор на стройплощадке. В бетономешалки делается один замес раствора для фундамента в такой примерно пропорции:

  1. 300 кг цементного порошка.
  2. 600 кг песка.
  3. 1300 кг щебенки.

Но у застройщика нет возможности взвешивать сыпучие материалы, когда он находится на месте строительства дома. Возникает вполне резонный вопрос, как сделать раствор для фундамента правильно. Для этого нужно знать пропорции бетона для фундамента в ведрах. Поскольку у всех компонентов насыпная плотность примерно одинаковая можно перемерить их и тогда состав бетона для фундамента пропорции в ведрах будет примерно такой:

  • Цемент 25 ведер.
  • Песок 43 ведра.
  • Щебенка 90 ведер.

При определении количества воды ориентируются на меру цемента: на одно ведро цементного порошка нужно добавить не полное ведро воды. Данный объем, смотря по ситуации, может варьироваться. К примеру, если опалубка армирована, то бетон замешивается более пластичным, чтобы он легче проникал внутрь каркаса.

Без армирования практичнее сделать его жестким, это ускорит застывание. В обоих случаях воды нужно добавлять столько, чтобы в готовом растворе не было лужиц. Для получения одного куба бетона разных марок оптимальное соотношение компонентов в объемном выражении изложено в таблице.

марка бетонацемент М 400песокщебенка
М 1501 ведро3 ведра5 ведер
М 2001 ведро2.5 ведра4 ведра
М 3001 ведро1,7 ведра3 ведра
Читать еще:  Расширяющиеся добавки для цемента

В данных объемных показателях ведро может быть заменено любой мерой объема при условии сохранения пропорции.

Решая, как приготовить бетон для фундамента надо иметь в виду, что помимо пропорций нужно знать, в какой последовательности производить закладку компонентов. Вначале в бетономешалку заливается вода, чуть меньше нормы. Потом засыпается полпорции щебенки. А уже затем, цемент с песком и опять все компоненты тщательно перемешаются.

В самом конце засыпают оставшуюся щебенку. После этого нужно дать бетономешалке немного времени, чтобы она хорошенько перемешала все компоненты. И наконец, оценив густоту раствора, смотря по ситуации, добавить остаток воды или оставить как есть и еще раз тщательно все перемешать.

Заключение

После набора отливки фундамента расчетной твердости, чтобы избавиться от сомнений в правильности расчета можно проверить соблюдение пропорций и марку бетона. Для этого надо поставить зубило на поверхность отливки и ударить по нему молотком. На обычном бетоне М 200 должна остаться вмятина глубиной не более 5 мм.

Пропорции бетона для фундамента в ведрах

Пропорции бетона в ведрах

Каждому строению независимо от назначения нужна прочная опора, от ее качества зависит надежность постройки и ее долговечность. Фундаментная основа может иметь разную форму и состоять из различных материалов. Однако в любом случае главной составляющей основания является бетон.

  • Пропорции бетона для фундамента
  • Пропорции компонентов для приготовления 1 куб.м. бетона
  • Особенности бетонного раствора
  • Ручное приготовление бетонной смеси

Пропорции бетона для фундамента

Фундаментный бетон представляет собой сочетание связующего вещества, наполнителя, воды и различных присадок.

Связующим веществом практически всегда является цемент, который в зависимости от выдерживаемой нагрузки может быть нескольких марок: М200, М300, М400, М500 и М600.

В качестве наполнителя используются песок и щебень. Песок лучше всего использовать речной, при этом он не должен содержать примесей глины. Размер песчинок для качественного бетона не должен превышать 5 мм. Щебень для фундаментного бетона лучше брать из дробленого гранита, так как он характеризуется высокой прочностью. Размер фракции не должен превышать 2 см.

Присадки необходимы для придания бетону требуемых характеристик. Смесь сухих компонентов разбавляют водой до нужной консистенции. Каждому компоненту бетона отводится своя функция, поэтому очень важно правильно подобрать пропорции составляющих.

Вода для приготовления бетона должна быть чистой, поэтому рекомендуется брать ее из водопроводов. Если такой возможности нет, то допускается использовать воду из естественных водоемов, но с предварительной очисткой.

Замешивать бетонный раствор можно в бетономешалке или вручную, используя определенное количество компонентов. Однако взвешивание материалов возможно не всегда, поэтому для удобного измерения используют ведра.

Измерять объем материала ведрами рекомендуется при замешивании небольшого количества бетона. Многолетний опыт строительства показывает, что правильно делать замес следует из компонентов, взятых в следующем соотношении:

  • Цемент -1 часть.
  • Песок – 3 части.
  • Щебень – 5 частей.

Готовим бетон вручную

Другими словами для качественного бетона на 1 ведро цемента берут 3 ведра песка и 5 ведер щебня. Что касается воды, то расчетное количество этого компонента определяется в зависимости от количества цемента, чаще всего берут 0,5 части воды на 1 часть цемента. Однако существует много факторов, в той или иной степени влияющих на количество воды. Например, использование влажного песка значительно уменьшает расход воды на приготовление раствора нужной консистенции. Кроме того, необходимо визуально контролировать консистенцию бетона. Главное, чтобы он густым и пластичным, мог держать форму и не растекаться.

Пропорции компонентов для приготовления 1 куб.м. бетона

Бетон для фундамента имеет несколько марок, которые определяются типом будущей конструкции, ее весом и назначением. Для приготовления каждой марки бетона может использоваться определенная марка цемента. В целом эти два фактора определяют количество компонентов, необходимых для приготовления одного кубического метра бетона.

В большинстве случаев для строительства фундаментов используют бетон марки М 200, он обладает достаточной прочностью и может многократно выдерживать замерзание и оттаивание. Для изготовления такого раствора используется цемент марки М500, щебень средней фракции и вода из водопровода.

Приготовление одного кубического метра бетона марки М200 необходимо взять следующее количество компонентов:

  • Цемент – 300-350 кг.
  • Щебень – 1100-1200 кг.
  • Песок – 600-700 кг.
  • Вода – 150-180 л.

Чтобы перевести указанные значения в объем в ведрах для более удобного измерения, достаточно знать примерную массу каждого компонента в одном ведре. К примеру, ведро объемом 10 л вмещает 15,6 кг цемента, 19,5 кг песка и 17 кг мелкофракционного щебня. Следовательно, для замеса бетонной массы объемом 1 м 3 понадобится примерно 20 ведер цемента, 30 ведер песка, около 70 ведер щебня и 15-20 ведер воды. Как видите, рассчитать пропорции бетона для фундамента в ведрах не так уж и сложно.

Особенности бетонного раствора

Прочность фундамента во многом зависит от правильно подобранных компонентов, каждый из которых предназначен для выполнения отведенной ему задачи.

К примеру, главными составляющими бетона являются цемент и вода, их смесь образует цементный камень. Однако, несмотря на монолитность структуры, этот камень легко деформируется, давая усадку 2 мм на 1 метр. Результатом этого процесса является образование микротрещин, невидимых при визуальном осмотре, но существенно снижающих качество цемента. В дальнейшем для анализа качества и состояния фундамента может потребоваться его обследование.

Снизить степень деформации цементного камня помогают наполнители. Чаще всего для этого используют песок, щебень, гравий или керамзит. Наполнитель образует особую структуру, которая принимает на себя напряжение бетона в процессе усадки. Следовательно, добавление к цементу наполнителя позволяет в несколько раз повысить прочность бетона.

Ручное приготовление бетонной смеси

Чтобы приготовить качественный бетонный раствор для фундамента, лучше всего использовать бетономешалку. Однако такая возможность есть не всегда. Иногда приобретение бетономешалки или ее аренда недоступно из-за ограниченного бюджета на строительство. Бывают ситуации, когда нет возможности подключения к сети электропитания. Возможно, что использование бетономешалки не рационально из-за небольшого объема работ. Решить проблемы такого плана можно ручным замешиванием бетонной смеси.

Для работы понадобится следующее:

  • Два ведра: одно ведро для цемента, другое для остальных компонентов и воды.
  • Две лопаты, одна из которых также используется только для цемента, другой работают с песком и щебнем.
  • Широкая емкость с высокими бортиками для удобного перемешивания компонентов.

Процесс ручного замешивания бетонной смеси выглядит следующим образом:

  1. В емкость насыпают песок и щебень, хорошо перемешивают и делают на поверхности бороздки.
  2. В полученные углубления засыпают цемент и всю смесь перемешивают до однородного состояния.
  3. Смесь сухих компонентов собирают в конус, на вершине которого делают ямку.
  4. В углубление конуса наливают небольшое количество воды и начинают перемешивать. При этом замес ведется непосредственно в вершине конуса, чтобы сухая смесь ссыпалась в ямку с водой.
  5. Когда залитая вода впитается, вновь формируют конус с углублением в верхней части и добавляют еще воды. Действия повторяют до получения требуемой консистенции бетонной массы. Очень важно не лить всю воду сразу, так как ее лишнее количество может снизить качество приготовленного раствора.

Приготовление бетона для фундамента – это очень ответственный этап, от которого зависит прочность и долговечность основания и всего строения. Поэтому очень важно правильно подобрать компоненты для замешивания бетонной массы и как можно точно рассчитать их пропорции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector