Seo-friends.ru

Большая стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему нет турецкий цемент

Что важно знать при покупке турецкого цемента

Цемент в Турции производится в соответствие с европейским стандартом EN 197-1, который не строго соотносится с нашим ГОСТ 10178-85.

Продавцами в большинстве случаев предлагаются следующие марки цемента:

CEM I – портландцемент без добавок, аналог российского обозначения Д0

CEM II (A -M, P-S, B-S) – портландцемент с минеральными добавками, не всегда аналог российского обозначения Д20, буквы обозначают тип добавок: шлак, пуццолан, зола, обожженный сланец, микрокремнезем, известняк, вспомогательные компоненты. Количество добавок может доходить до 35%.

CEM III – шлакопортландцемент, аналог российского обозначения ШПЦ

CEM IV – пуццолановый цемент.

32,5 – гарантированная прочность через 28 суток – 32,5 Н/ м² м (330 кгс/кв.см)

42,5 – гарантированная прочность через 28 суток – 42,5 Н/ м² м (433 кгс/кв.см)

62,5 – высокопрочный и дорогой цемент, который в Россию практически не завозится.

Буквы R/N – обозначение быстротвердеющего или нормальнотвердеющего цемента. Быстротвердеющий цемент быстрее набирает прочность, но в большинстве случаев это не слишком важный параметр.

Важно : Смотря только на марку CEM I 42,5 R/N, Вы рискуете приобрести не ПЦ 500 Д0, а ПЦ 400 Д0, при этом нормы стандарта EN 197-1 будут выполнены. Чтобы купить именно ПЦ 500 Д0, нужно обращать внимание на анализ качества турецкого производителя именно той партии, которую Вы покупаете, и еще лучше, если эти данные подтверждены российской аккредитованной испытательной лабораторией. Наличие сертификата соответствия приятно, но не обязательно, поскольку сертификат выдается на основании именно протокола испытаний аккредитованной испытательной лаборатории. Испытания на прочность через 28 дней должны давать результат не менее 49,0 Н/м м² (500 кгс/с м²) – только тогда покупаемый Вами цемент будет соответствовать российскому ПЦ 500 Д0.

На что еще обращать внимание:

Сроки схватывания – начало срока схватывания должно быть по ГОСТ не ранее 45 минут ( в работе удобнее от 60-90 минут), конец схватывания по ГОСТ не позднее 600 минут ( в работе удобнее 150-180 минут = 2,5 – 3 часа).

Тонкость помола – чем тоньше помол, тем лучше цемент. По ГОСТ необходимое требование – прохождение через сито с сеткой № 008 не менее 85,0%. Тонкость помола нашего цемента – до 99,6% подтверждена российской аккредитованной испытательной лабораторией. В турецком сертификате качества этот параметр характеризуется поверхностной площадью в 1 грамме цемента. В нашем цементе этот параметр достигает 4030 с м² /г.

Содержание отдельных веществ ( требования по ГОСТ):

хлорид-иона Cl – не более 0,10%; в нашем цементе менее 0,01%

оксида серы SO 3 не более 3,5%; в нашем цементе менее 2,5%

оксида магния MgO не более 5,0%; в нашем цементе менее 1,5%

массовое отношение оксида кальция к оксиду кремния ( CaO / SiO 2) – не менее 2,0; в нашем цементе более 3,0.

Удельная эффективная активность естественных радионуклидов Аэфф в цементе должна быть не более 370 Бк/кг.

Только при соблюдении всех этих и других требований ГОСТов Вы приобретете именно то, что Вы собираетесь купить.

Почему турецкий цемент — угроза для украинской экономики

По информации журналистов ProfiDo.com.ua, портал Property Times проанализировал проблемы, связанные на отечественном рынке цемента. Выводы есть и не самые оптимистичные. Рост внутреннего потребления — один из главных факторов ускорения экономики. Он создает спрос на рабочую силу, питает активность бизнеса, а затем, стимулирует большие поступления налогов и отчислений в государственный бюджет, пенсионный и другие фонды социального обеспечения. Новый кризис потребления будет резко негативно влиять на украинскую цементную отрасль, ограничивая внутреннее производство более, чем на 30%, что особенно опасно в условиях роста импорта с рынков, которые в условиях спада внутреннего спроса попытаются увеличивать экспорт.

Читать еще:  Очистка кирпича от цемента народными средствами

Цементная промышленность Украины — стратегическая отрасль производства базового материала для строительства объектов промышленной и транспортной инфраструктуры страны, а также коммерческого и жилищного строительства. Сейчас, производственная инфраструктура не только полностью обеспечивает внутренние потребности рынка строительства, но и имеет около 20% резерва незадействованных производственных мощностей.

В 2019 году рынок цемента в Украине вырос на 2,3%, по сравнению с предыдущим годом — до 9,4 млн тонн. Вокруг таких величин он колеблется в течение последних трех лет, не показывая значительного роста или спада, тогда как импортные потоки существенно возрастают. В 2019 году, в связи со слабым ростом рынка, кризисом железнодорожных перевозок и резко отрицательным экспортно-импортным балансом (-30%) производство цементных предприятий Украины уменьшилось с 9,11 млн тонн до 9,09 млн тонн (-0,3%).

Несмотря на введение антидемпинговых пошлин на продукцию из России, Беларуси и Молдовы, внешнеторговая динамика по итогам 2019 сложилась не в пользу отечественных производителей. Экспорт цемента в 2019 году вырос на 16%, а импорт — на 57,1%. В частности, импорт турецкого цемента в Украине увеличился в 9,3 раза.

Турция, которая по данным The Global Cement Report является четвертой в мире страной по объемам производства (80 млн тонн в 2017 году), и второй по объемам экспорта (13 млн тонн в 2017 году), находясь в ситуации значительного спада потребления на внутреннем рынке (с 75 млн тонн в 2017 до 47 млн тонн в 2019 году) и имея морское соседство с Украиной в 2019, начала активный экспорт портландцемента на украинский рынок.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал исполнительный директор Ассоциации производителей цемента Украины «Укрцемент» Роман Скильский: «По данным Госстата, только за вторую половину 2019 в Украину завезено около 200 тыс. тонн турецкого цемента, а тенденция начала 2020 года указывает на то, что импорта из Турции будет в разы больше. Получается, что, ожидая кредитов МВФ, Украина платит десятки миллионов долларов за импорт продукции, допуская простой собственных предприятий по выпуску абсолютно такой же продукции. Это реальные деньги, которые могли бы остаться в Украине, обеспечив поддержку производства цемента, загрузку мощностей, создание рабочих мест и вклад в развитие экономики, крайне необходимых нашей стране. Таким образом, с одной стороны мы имеем очевидную необходимость преодоления спада промышленного производства Украины, а с другой — стремительный рост импорта продукции, которая может в достаточном количестве производиться внутри страны на восьми заводах четырьмя крупными международными и украинскими компаниями».

Производители цемента в Украине принадлежат к четырем промышленным группам: международным ЧАО «Дикергофф Цемент Украина» и CRH Украина (ЧАО «Подольский цемент», ЧАО «Николаевцемент», ООО «Цемент»), и украинским — ЧАО «Ивано-Франковскцемент» и ЧАО «Кривой Рог Цемент».

Они выпускают продукцию, в соответствии с действующими в Украине требованиями нормативных документов, полностью придерживаясь украинского законодательства на всех этапах производства. С первого дня коронакризиса эти компании обеспечивают непрерывное производство цемента и безопасное рабочее пространство работникам на своих предприятиях, а также активно помогают врачам и сообществам.

Другой аспект проблемы — маркировка продукции. Как известно, обязательная сертификация и реестр УкрСЕПРО уже не существуют. В течение последних двух лет цемент, от качества которого зависит долговечность и безопасность зданий и сооружений, подлежит исключительно добровольной сертификации. В наших реалиях на фоне размеров теневой экономики, — это, практически, означает бесконтрольное введение в обращение продукции с неизвестными качественными характеристиками.

Именно, маркировка дает потребителю возможность получить информацию о том, что он собирается приобрести. По результатам последнего исследования качества цемента, проведенного ОО «Союз потребителей Украины» в 2016-17 годах, 82% тарированной продукции в мешках с нарушениями маркировки оказалось фальсификатом.

Читать еще:  Цинк фосфатный цемент уницем

При этом, анализ маркировки образцов продукции из Турецкой республики показывает, что значительное количество ее не соответствует требованиям действующих в Украине нормативных документов.

Менеджер по маркетингу Ассоциации «Укрцемент» Елена Герасимова рассказала, почему это действительно является проблемой: «Во-первых, на мешки цемента турецкого (импортного) производства нанесена только СЕ-маркировка, которая, кстати, имеет нарушения. Но пока, до заключения Соглашения об оценке соответствия и принятия промышленной продукции (ACAA), в Украине нет утвержденных процедур и требований на этот счет, поэтому сегодня на украинском рынке маркировка импортного цемента ничем не регламентирована. Маркировки по требованиям нормативных документов Украины на турецких мешках цемента вообще нет. Во-вторых, на мешке не указано в достаточном объеме (или вообще не указано) информацию о товаре на государственном языке, а это нарушает право потребителя на необходимую, доступную, достоверную и своевременную информацию о продукции.

Потребитель, в основном, не может и не обязан по внешним признакам определять качество товара и его безопасность, а вот государство должно обеспечить соблюдение представителями бизнеса процедур доступа товара на рынок.

Введение со стороны государства мер по ограничению ввоза и реализации в Украине цемента без соблюдения действующих требований по маркировке продукции, по крайней мере до момента принятия Регламента (ЕС) N 305/2011 и подписания Украиной соглашения АСАА, могло бы стать решающим фактором в обеспечении защиты прав украинского потребителя на достаточную информацию о продукции, а также поддержать украинского производителя цемента и экономику страны на фоне рисков, связанных с карантином и замедлением бизнес-активности.

Что выберет Украина: поддержку украинского или турецкого производителя цемента? Продолжит ли экспортировать рабочую силу и ресурсы, а импортировать готовый продукт? Ответы на оба вопроса стратегически важны для развития украинской экономики. Особенно сейчас, когда стране крайне необходимо создавать условия для уменьшения негативных последствий неминуемого кризиса.

Чем хорош турецкий белый цемент?

Специальный вид «связующего» – белый цемент пользуется огромным спросом не только на строительных площадках, но и у ландшафтных дизайнеров, дизайнеров фасадов и производителей цветной тротуарной плитки. Турецкая Республика является одним из самых крупных поставщиков белого цемента на рынок Российской Федерации.

  • Чем же хорош белый цемент турецкого производства?
  • Турецкий белый цемент преимущества

чем же белый цемент лучше?

Чем же хорош белый цемент турецкого производства?

Единственная отечественная компании ОАО «Щуровский цемент», входящая в холдинг «Holcim Group» ниетолько не может обеспечить огромный спрос на белый цемент, но и в том числе не может обеспечить его качество («белизну») и относительно низкую цену. Белый цемент выпускаемый «Щуровским цементным заводом» отличается легким зеленоватым оттенком, что существенно снижает возможности его применения.

Именно эти объективные стали основными причинами массового ввоза в Россию белого цемента турецкого и египетского производства. Сегодня, в отечественных торговых сетях можно приобрести белый цемент старейших турецких производителей таких как:

  • «Çimsa» и «Akçansa», входящие в ГК» Sabancı Holding»;
  • «Адане Цемент»;
  • «Oyak Cement Group».

В 2004 году, правительство Турции ужесточило стандарты качества на выпускаемый серый и белый цемент, что значительно повысило его конкурентоспособность на мировом рынке. В частности были ужесточены методы контроля качества, увеличено количество видов цемента и расширен перечень применяемых минеральных добавок. Для улучшения качества в турецкий цемент добавили:

  • Натуральный и кальцинированный пуццолан (каолин);
  • Гранулированный шлак печного происхождения;
  • Кремнеземный туман;
  • Специально обработанные сланец и известняк;
  • Испаряющийся кремнеземный пепел.

Турецкий белый цемент преимущества

  • Низкая цена по сравнению с продукцией отечественного производителя, обусловленная объективным фактором – способом производства. Турецкий белый цемент производится экономичным сухим методом, в то время как ОАО «Щуровский цементный завод» до сих пор использует энергозатратную «мокрую» технологию. В розничной продаже мешок турецкого белого цемента М500 весом 50 кг можно приобрести за 220-245 рублей. Белый цемент М500 «Щуровского завода», причем менее качественный, обойдется в 377-410 рублей за 1 мешок весом 50 кг;
  • Высокая светоотражающая способность, значительно расширяющая области применения белого цемента производства Турция: строительство дизайнерских покрытий пола, наружные и внутренние отделочные работы, производство сухих строительных смесей и облицовочной плитки, общестроительные работы, ландшафтный дизайн, производство высококачественной белой и цветной тротуарной плитки;
  • Высокая степень «белизны» делает турецкий цемент «преимущественным» при изготовлении имитации «дикого» камня и терризитовой напольной плитки.
Читать еще:  Затирка цементная литокол лакшери

У читателей статьи обязательно возникнет законный вопрос: «А в чем же тогда преимущества белого цемента от ОАО «Щуровский цемент»? Преимущество одно – это возможность быстрой доставки продукта отечественному потребителю, что обуславливает высокую «свежесть» по отношению к белым цементам импортного производства, проходящих через десятки перевалок.

Китайский и турецкий цемент — маркировка, стандарты, виды поставки

Последнее время на российском строительном рынке появился импортный цемент. Больше всего завозится цемента из Турции и Китая, в несколько меньших объемах представлен бельгийский и греческий цемент. Стандарты на импортные цементы несколько отличаются от российских стандартов.

Согласно принятым в Китае стандартам выпускаются такие марки цемента: портландцемент с минеральными добавками — P.O и P.II и бездобавочный цемент — P.I. По прочности китайский цемент делится на такие классы: 32.5, 42.5, 52.5. Наиболее близким к российским стандартам является китайский цемент P.O 42.5, соответствующий российскому цементу марки ПЦ400Д20. Наличие в маркировке китайского цемента буквы R является показателем быстротвердеющего цемента. Российский ГОСТ 30515

Что касается турецких стандартов, они больше соотносятся с российскими ГОСТами.

Стандарт на турецкий цемент соответствует европейским требованиям, поэтому наиболее близок к турецкому стандарту. Из Турции в Россию завозятся такие цементы, как белый, быстротвердеющий и высокомарочный.

Большинство китайских и турецких заводов при производстве цемента применяют«сухой» способ, который считается более эффективным, чем применяемые на большинстве отечественных цементных заводов. Применение данного способа позволяет уменьшить себестоимость и делает импортный цемент более дешевым.

Как поставляется импортный цемент в Россию и влияет ли транспортировка на качество материала?

Из Китая цемент может поставляться морем во Владивосток, Находку или Санкт-Петербург, а далее по стране – железной дорогой. Небольшая часть общего объема из Китая может поставляться железной дорогой через Монголию и Казахстан.

На цементных заводах цемент тарируется в полипропиленовые биг-бэги по 1 или 2 тонны. Значительно реже в Россию поступает китайский цемент в бумажных мешках по 50 кг, защищенным от влаги вкладышем. В процессе перегрузок некоторые мешки или биг-бэги могут порваться – тогда цемент набирает влагу и до места назначения доходит скомковавшимся. Для придачи товарного вида такой цемент отправляется на мельницы, после чего перемолотый порошок тарируется в небольшие мешки без опознавательных знаков: на них указывается только марка М400 или портландцемент М500 – таким он поступает прилавки. Однако такой цемент уже не соответствует заявленному качеству – он уже потерял значительную часть своих вяжущих средств.

Турецкий цемент завозится в Россию Черным морем. Более короткий путь доставки дает возможность надеяться, что цемент дойдет в надлежащем качестве.

Иногда можно купить импортный цемент на крупных предприятиях, выпускающих железобетонные изделия, когда ними распродаются излишки цемента, завезенного для собственного использования. Качество такого цемента подтверждено соответствующими испытаниями и отобран среди материалов различных производителей.

Так же можно без опаски покупать турецкий цемент в оригинальной упаковке – мешках по 50 кг. А вот от слишком дешевых предложений, если цена ниже рыночной на 10-20 %, лучше отказаться, иначе можно приобрести размолотую перефасовку или прошлогодний цемент, который утратил свои качества.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector