Seo-friends.ru

Большая стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пыль при разгрузке цемента

Аспирация разгрузки хопперов

отправить заявку отправить заявку

Посетить страницу «Принудительная аспирация» смотреть.

Заказчик обратился с проблемой сильной запыленности участка, при выгрузке цемента из вагонов хопперов.

1. Требования заказчика

1. Обеспечить обеспыливание в зоне выгрузки цемента из вагона хоппера. При этом среднесменная концентрация в воздухе рабочей зоны по пыли цемента ПДКсс должна составлять не более 12 мг/м 3 . Проверка показателей (взятие проб воздуха) должна производиться в четырех точках ангара на уровне 1,5 м от уровня пола и на расстоянии 1 м от каждого из углов разгружаемого вагона.

2. Площадь фильтрующих элементов должна соответствовать пропускной способности вентилятора. Класс фильтрации должен соответствовать M6 согласно DIN EN 779.

3. Сбор цеметной пыли из фильтра и последующий ее возврат в силос с цементом должен осуществляться в автоматическом режиме.

4. Температура эксплуатации оборудования: от -20 до +40

2. Техничечское решение

Блок аспирации состоит из фильтра рукавного типа с вытяжным вентилятором. Диаметр корпуса 1150 мм., высота 1700мм., покрытого порошковой, полимерной окраской, и оснащённого фильтрующими элементами, обшей площадью 14м 2 . Пропускная способность фильтра составляет – 3000м 3 /час. Вытяжной вентилятор мощностью 5,5 кВт. устанавливается на выносной конструкции что обеспечивает легкость и доступность замены фильтрующих элементов.

Для встряхивания фильтрующих элементов, и очистки от осевшей на него пыли, фильтр оснащен узлом пневмовстряхивания, позволяющим эффективно встряхивать элементы встречным импульсом сжатого воздуха. Регулирование частотой встряхивания и его продолжительностью, осуществляется с помощью автоматического блока управления, расположенного на корпусе фильтра.

Накопительный бункер под фильтром оснащен индикатором уровня, виброаэраторами для содействия выгрузке материала, патрубком для подключения участка обеспыливания, разгрузочной заслонки с пневмоприводом для автоматического опорожнения бункера по факту наполнения.

Для возврата, собранного материла, накопительный бункер оснащен пневмокамерным насосом, объемом 50 литров, который возвращает скопившуюся пыль в силос.

Характеристики блока аспирации BASP.-/1150.140/24.1300/4/7.B/H/S/GBI4_54

Модель блока аспирации

Пыль при разгрузке цемента

Важной проблемой современного производства является защита окружающей среды от выбросов пыли и вредных газов в атмосферу. Высокая концентрация пыли в выбросах наносит огромный вред природной среде, приводит к безвозвратной потере большого количества сырья и готового продукта. Производственная пыль – это мельчайшие твердые частицы, выделяющиеся при дроблении, размоле и механической обработке различных материалов, погрузке и выгрузке сыпучих грузов и т.п., а также образующиеся при конденсации некоторых паров.

Одной из важнейших характеристик пыли является ее дисперсность. Под дисперсностью пыли понимается совокупность размеров всех частиц, составляющих пылевую систему.

Результаты исследования дисперсного состава пылей, образующихся при производстве портландцементного клинкера, говорят о том, что выделяемые из источников загрязнения пыли – полидисперсные. Содержание фракции пыли менее 10 мкм по мере прохождения материала технологического процесса обработки возрастает от 10,75 до 75%. Наиболее мелкая пыль образуется при обжиге сырьевой шихты во вращающихся печах сухого способа производства.

Цементные заводы, несмотря на значительное разнообразие используемых сырьевых материалов и применяемого технологического оборудования, в большинстве своем имеют сходную схему производства.

У всех технологических агрегатов, выделяющих пыль, на цементных заводах устанавливаются пылеулавливающие аппараты, позволяющие не только возвратить значительное количество готового продукта или полуфабриката, но и предотвратить загрязнение пылью воздушного бассейна цементных заводов и прилегающих к ним территорий.

Пылевой фон от цементных заводов формируется в основном за счет трех источников пылевыделения: вращающихся печей, цементных мельниц и силосов.

Основным источником пылевыделения являются клинкерообжигательные печи. В большинстве случаев количество пыли, выбрасываемое в атмосферу с газами от печей, доходит до 80% от всего количества пыли, выделяемой в процессе производства цемента.

При нормальном режиме работы современных вращающихся печей по мокрому способу производства клинкера, вынос пыли из печи по отношению к весу сухого материала, подаваемого в печь, обычно составляет 5-8 %.

Большое влияние на величину пылеуноса имеют теплообменные устройства, главным образом цепные завесы, которые являются не только теплообменниками, но и своего рода устройством, задерживающим пыль, выносимую из печи газами.

Необходимо до конца использовать теплообменные свойства цепных завес для экономии энергии. Сегодняшний уровень развития техники позволяет расширить цепную завесу до температуры в 1200 °С (температура в печи) и достигнуть тем самым наибольшей эффективности теплообменных показателей завесы. Ограничить цепную зону на 850 °С вместо увеличения до максимальной температуры значит уменьшить возможный выход клинкера на 3,0-5,0% при неизменном потреблении энергии.

Читать еще:  Вращающаяся печь для производства цемента

В настоящее время на большинстве предприятий в системах пылеулавливания используются электрофильтры, установленные двадцать и более лет назад и обеспечивающие степень очистки 95-98% или 300-800 мг/м 3 пыли на выходе. Многие предприятия вынуждены решать сегодня вопрос замены морально и физически устаревших электрофильтров и ориентируются снова на электрофильтры, как привычное оборудование. Однако сегодня только лучшие зарубежные электрофильтры, имеющие 5-7 полей, обеспечивают остаточную запыленность на уровне 50-100 мг/м 3 . при этом габариты таких фильтров значительно больше существующих. К существенным недостаткам электрофильтров относятся сложность конструкции, невозможность стабильной работы в условиях изменяющегося химического и физического состава рабочей среды, остаточная электризация уловленных частиц пыли, которая часто не позволяет вернуть ее в производство. Как техническая система электрофильтр достиг своего граничного развития и не может дальше следовать за ужесточающимися требованиями по количеству выбросов.

Хорошей альтернативой электрофильтрам сегодня могут стать рукавные фильтры с импульсной регенерацией. Действие рукавных фильтров основано на способности материалов задерживать пыль, которая крупнее отверстий, имеющихся в этих материалах.

Преимущества современных рукавных фильтров базируются на нескольких факторах.

Основной – появление синтетических материалов, полученных нетканым способом. При высокой воздухопроницаемости они почти на порядок прочнее обычных. Эти материалы обладают многими новыми свойствами и, в первую очередь, высокой термостойкостью – до 300 °С, но это очень дорогие ткани. Наибольшее распространение получили ткани с термостойкостью до 150 °С.

Появление этих тканей способствовало рождению принципиально нового способа регенерации рукавов – импульсной продувки сжатым воздухом. В таких рукавных фильтрах нет движущихся частей, что значительно повышает надежность в эксплуатации. Оборудование рукавных фильтров значительно легче оборудования электрофильтров аналогичной производительности и требует меньше места для размещения. По стоимости рукавные фильтры в 2 – 5 раз дешевле электрофильтров.

Главное преимущество рукавных фильтров нового поколения – это эффективность, при обеспыливании печных газов она достигает 99,9%, что значительно выше, чем у электрофильтров.

Пыль, уловленная обеспыливающими установками, является ценным сырьем для получения строительных материалов и поэтому должна возвращаться в технологические линии. Утилизация уловленной пыли на производстве является одним из условий создания безотходных производств.

Наибольший интерес представляет использование пыли в процессе производства цемента на самом цементном заводе, что может быть решено путем возврата пыли в печь, использование пыли в качестве добавки при помоле цемента, обжига ее в отдельной печи, работающей по сухому способу производства и т.д. Однако такой способ утилизации не всегда целесообразен, поскольку возможность возврата пыли в печь в основном зависит от содержания количества щелочей в шламе и от их накопления в пыли в процессе ее улавливания в электрофильтре.

Повышенное содержание в пыли щелочных окислов, в случае подачи последней в печь, снижает качество клинкера. При этом установлено, что только при малом содержании в шламе щелочных окислов до 0,7-0,8% все количество пыли, улавливаемое в электрофильтрах, может беспрепятственно подаваться в печь не отражаясь на качестве получаемого при этом клинкера.

В связи с различным содержанием щелочных окислов в пыли, улавливаемой полями электрофильтра, имеется возможность возврата в печь не всего ее количества, а только части, например, только I или I и II полей фильтра.

При возврате пыли в печь массовая концентрация пыли в газах перед электрофильтрами в зависимости от способа подачи увеличивается на 10-35%, удельный расход сырья уменьшается на 8%, а расход топлива на обжиг на 6%.

Печную пыль сухого способа производства с высокой концентрацией щелочей нельзя возвращать в печь. Она должна быть удалена и подвергнута выщелачиванию.

В настоящее время печную пыль начали с успехом использовать как добавку к сырьевой массе при изготовлении силикатного кирпича.

Пыль электрофильтров при производстве цемента также используют в качестве удобрений для известкования кислых почв в сельском хозяйстве.

Представляет интерес использования пыли, уловленной системами пылеочистки, для производства окрашенного медицинского стекла и получения на листовом стекле тонких теплозащитных пленок с коэффициентом поглощения в ИК-диапазоне спектра 39-25%. Пыль электрофильтров цементных заводов содержит много щелочей и по составу близка к исходному сырью для производства стекла. Введение ее в шихту дает возможность вывести мел и уменьшить количество соды, доломита и глинозема..

Читать еще:  Как подготовить бетонные стены для поклейки обоев

На основании вышесказанного планируется проведение ряда опытов для исследования свойств стекол, полученных с добавлением в шихту цементной пыли.

Эксперименты будут проводиться в следующем порядке:

1) получение образца стекла без введения в шихту печной пыли при температуре 1500 °С, чтобы использовать его в дальнейшем как «эталон».

2) получение образцов стекла с введением в шихту пыли от 10 до 50% и при температуре 900, 1000, 1100 и 1200 °С.

3) сравнение свойств полученных образцов со свойствами «эталона».

Предполагается получение более дешевой шихты того же качества и снижение температуры варки стекла. Тем самым можно решить одновременно несколько проблем: утилизация отходов цементной промышленности, удешевление сырьевой шихты заменой дорогостоящих синтетических компонентов цементной пылью, снижение потребления электроэнергии.

Устройство для предотвращения пылеобразования при разгрузке сыпучих грузов из бункерных вагонов

О П И С А Н И Е (1Ц743935

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 06.01.77 (21) 2440896, 27-11 с присоединением заявки № (23) Приоритет (51) М. Кл.»В 65С 69/18

Государственный комитет (43) Опубликовано 30.06.80 Вюллете ь ¹ 24 (53) УДК 621.869.068 (088.8) по делам изобретений и открытий (45) Дата опубликования описания 30.06.80 (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

Т. П. Морошан и Г. Е. Княжинский

Государственный проектно-конструкторский институт

«И ндустройпроект» (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ

ПЫЛЕОБРАЗОВАНИЯ ПРИ РАЗГРУЗКЕ СЫПУ 1ИХ

ГРУЗОВ ИЗ БУНКЕРНЪ|Х ВАГОНОВ

Изобретение относится к разгрузочным устройствам и может быть использовано для разгрузки сыпучих грузов, например цемента из бункерных вагонов.

Известно устройство для предотвращения пылеобразования при разгрузке сыпучих грузов из бункерных вагонов, содержащее направляющую воронку (1).

Однако известное устройство не ооеспечпвает обеспыливание за счет наличия зазо- 10 ров между отверстием разгружаемого вагона и промежуточным бункером, а проведение дополнительных обеспыливающнх работ снижает эффективность разгрузки.

Цель изобретения — повышение эффек- 15 тивности разгрузки.

Достигается цель за счет того, что предлагаемое устройство снабжено поворотными створками, шарнирно закрепленными по периметру верхней части воронки и связан- 20 ными посредством шарнирно-рычажной системы с приводом их поворота.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид в плане; на фиг. 3 — разрез А — А на фиг. 1. 23

Устройство состоит из промежуточного бункера 1, точки которого соединены с приемнымп отверстиями нагпетателей 2 и 3.

Промежуточный бункер 1 снабжен направляющей воронкой, выполненной в виде уста- 30 новленных по периметру верхней части промежуточного бункера 1 поворотных от силовых цплш(дров 4 через шарнирно-рычажные системы 5 створок 6, охватывакпцих разгрузочные отверстия разгружаемо о вагона 7, и решеткой 8, предотвращающей попадание инородных тел.

Работает устройство следующим образом.

Перед подачей вагона 7 под разгрузку створки б посредством цилиндров 4 откидываются в крайнее нерабочее положение для обеспечения свободного прохода бункерного вагона 7 над устройством.

После подачи вагона 7 на площадку разгрузки поворотные створки 6 посредством цилиндров 4 устанавливаются в рабочее положение, после чего открываются полностью затворы течек вагона 7, и свободно истекающий цемент заполняет объем бункера 1 и далее через загрузочный клапан объем нагнетателя 2, Включе(шем нагнетателя 2, т. е. подачей давления в его камеру, цемент подается далее в загружаемую емкость.

В процессе опорожнения нагнетателя 2 происходит заполнение нагнетателя 3. После полного опорожнения нагнстатсля 2 его приемное отверстие открывается, а приемное отверстие нагнетателя 3 закрывается, после чего в последний подается сжатый

743935 воздух, и под воздействием давления цемент подается из нагнетателя 3 в загружаемую емкость. Так цикл работы повторяется до полного опорожнения вагона 7. После полного опорожнения вагона 7 створки 6 поворачиваются в крайнее нерабочее положение и вагон 7 удаляется с площадки.

Устройство для предотвращения пылеобразования при разгрузке сыпучих грузов из бункерных вагонов, содержащее направляющую воронку, отличающееся тем, что, с целью повышейия его эффективности, оно снабжено поворотными створками, шарнирно закрепленными по периметру верхней части воронки и связанными посредством шарнирно-рычажной системы с приводом их поворота.

Источники информации, 10 принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 575303, кл. В 65G 67/24, 1975 (прототип) .

Пыль при строительстве и ее влияние на близлежащую жилую застройку

Демонтаж зданий и сооружений, а также их возведение относится к таким видам строительных работ, потребность в которых с каждым годом неуклонно растет. Существует множество причин, обуславливающих необходимость проведения такого вида работ: аварийное состояние старых строительных объектов, строительство новых объектов, расчистка территории под будущее строительство. В середине 2017 года по распоряжению правительства Москвы началась программа реновации, направленная на расселение и снос ветхого малоэтажного жилого фонда, построенного еще в 1957—1968 годах. Вышесказанное означает, что строительство и демонтаж зданий будет проходить в непосредственной близости от домов, где проживают люди.

Читать еще:  Цемент м300 куб с доставкой

Строительство и демонтаж объектов капитального строительства оказывают непосредственное влияние на близлежащую жилую застройку и людей, проживающих в них. Грохот строительной техники и пыль, оседающая плотным слоем на окнах и подоконниках квартир – неотъемлемые их спутники.

Что же такое «строительная пыль»?

Основные опасности

Пыль оказывает неблагоприятное действие как на здоровье рабочих, непосредственно находящихся на территории строительной площадки, так и на людей, проживающих вблизи осуществления строительно-монтажных работ. Жители домов окружающей застройки не редко наблюдают на окнах и подоконниках своих квартир слой пыли. Благодаря малому размеру частиц, строительная пыль легко проникает в жилые помещения даже при закрытых окнах, и оседает на всех поверхностях помещения.

Непосредственное влияние строительной пыли на здоровье человека нельзя недооценивать:

· частицы штукатурки, шпаклевки проникают в слизистую оболочку бронхов, что приводит к их воспалению, кашлю. Это может спровоцировать хронический бронхит или развитие бронхиальной астмы. Диоксид кремния, входящий в состав цемента, проникая в легкие, вызывает силикоз. Силикоз легких является профессиональной патологией и приводит к инвалидности человека. Лечением таких пациентов занимаются профпатологи, пульмонологи.

· пыль раздражает слизистую глаз, вызывает их сухость и дискомфорт, вплоть до конъюнктивита.

· при контакте с кожей человека на теле появляется сыпь и красные пятна, в дальнейшем развиваются дерматиты, псориаз и другие тяжелые заболевания. На коже появляются микротрещины, которые становятся «входными воротами» для инфекции, происходит закупорка сальных протоков и, как следствие, возникают гнойничковые заболевания кожи.

Очень вредна пыль, образующаяся при сварочных работах. Она состоит из частиц окислов тяжелых металлов, попадая на слизистую оболочку глаз, а также в органы дыхания, вредные вещества провоцируют развитие аллергических реакций, и развитие серьезных заболеваний внутренних органов. Пыль оказывает губительное действие на машины и механизмы, когда ее частицы попадают в трущиеся части, забивают радиаторы охлаждения установок, а также выводят из строя бытовую технику. Все опасности в конечном счете негативно сказываются на экономической составляющей производства ввиду снижения производительности труда работников, повышенного износа механизмов, увеличения отчислений за загрязнение окружающей среды.

Экологические требования к демонтажу зданий и сооружений едины, и не зависят от причин проведения данных работ. Работы, проводимые с учетом требований экологической безопасности, способствуют снижению пылеобразования и уменьшению негативного воздействия пыли на работников, осуществляющих указанные работы.

В связи с постоянным увеличением объема строительства в городе Москве специалисты ГБУ ЦЭИИС продолжают экологическую оценку состояния окружающей среды не только на территории строительства, но и за пределами строительной площадки. Отбор проб воздуха на специальные фильтры АФА-ВП-20 согласно методике РД 52.04.186-89, ч.1, п. 5.2.6. происходит в непосредственной близости от жилой застройки. Запыленность воздуха характеризуется весом пыли в единице объема (мг/м 3 ) или числом частиц в кубическом сантиметре.

ПУ-3Э, прибор для отбора проб воздуха на пыль и взвешенные вещества

Для того, чтобы пыль не возникала, необходимо принимать ряд мер. Основным способом для снижения пылеобразования на строительной площадке является пролив водой. Водой необходимо проливать подъездные дороги, строительные конструкции (при проведении демонтажа), а также не допускать образование пыли при разгрузке строительных материалов.

Соблюдение установленных норм предельно допустимых концентраций пыли не более 0,5 мг/м 3 согласно ГН 2.1.6.3492-17 п.101– основное требование при проведении предупредительного и текущего санитарного надзора.

Статью написал и оформил:

Инженер-эксперт Лаборатории «СЭиРК» Попова Ю.В.

Статью правил и утвердил:

Начальник Лаборатории «СЭиРК» Ипполитов Д.Е.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector