Seo-friends.ru

Большая стройка
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ребенок ест цемент чего не хватает

Ребенок постоянно хочет есть

Ребенок постоянно хочет есть… Что делать?

Достаточно часто во время приема педиатра или гастроэнтеролога у родителей возникает подобный вопрос. Давайте разберемся в основных причинах подобного поведения ребенка.

Существует ряд ситуаций, когда чувство голода не является отклонением от нормы. Такой признак, наоборот, свидетельствует о здоровье организма и нормальном его развитии. Например, у детей до 1 года, с 7 до 9 лет, а также в подростковом периоде наблюдается проявление ростовых скачков, что сопровождается повышенной потребностью в питании.

Желание частого приема пищи может возникать после перенесенных заболеваний, во время которых ребенок не получал достаточного количества питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Также, нормальным является повышенный аппетит в том случае, когда дети ведут активный образ жизни, сочетая учебный процесс с занятиями спортом.

Помимо физиологических причин голода существует ряд причин психологического характера:

  • Если родители торопят малыша во время употребления пищи. В этом случае вырабатывается устойчивая привычка наесться впрок.
  • Когда имеет место принудительный прием нелюбимых блюд. Такая ситуация не сопровождается употреблением полноценной порции и через небольшой промежуток времени у детей появляется чувство голода.
  • Копирование пищевого поведения кого-либо из членов семьи, если в семье не сложился определенный режим приема пищи, практикуется прием пищи перед телевизором.

Врач-педиатр, гастроэнтеролог — Назаровская Валерия Владимировна

Нарушение аппетита может свидетельствовать и о наличии заболеваний.

Помимо вышеперечисленных причин, нарушение аппетита может свидетельствовать о наличии у ребенка достаточно серьезных заболеваний.

Постоянное чувство голода может быть обусловлено отсутствием в крови веществ, которые оказывают тормозящее воздействие на пищевой центр, например, глюкозы, что наблюдается при сахарном диабете.

Повышенный аппетит могут спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудочного сока, а также глисто-паразитарные инвазии, нарушения в работе поджелудочной железы.
При избыточной секреции гормонов щитовидной железы усиливаются обменные процессы во всех тканях-мишенях. У ребенка повышается аппетит, но отмечается потеря массы тела, появляется мышечная слабость, потливость, тахикардия.

Таким образом, нарушение аппетита является многогранной проблемой, которая требует консультации педиатра, назначения ребенку дополнительных обследований и консультаций узких специалистов по показаниям. Уточнив природу данного состояния, врач сможет дать полные рекомендации по коррекции пищевого поведения ребенка.

Что делать, если ребенок ест землю, глину, мел и другие несъедобные вещи? Расстройство пищевого поведения, или Пикацизм у детей

Дети от природы любопытны. До определенной стадии развития они склонны класть в рот практически любой предмет, пытаясь попробовать мир на вкус. Как только эта стадия проходит, дети знают, что положить в рот, а что нет.

Но иногда ребенок может снова приобрести странную привычку есть грязь, бумагу, песок, краски и т. д. И это может быть признаком пикацизма или расстройства пищевого поведения.

Что такое пикацизм?

Пикацизм — это расстройство пищевого поведения, при котором у детей развивается продолжительная тяга к непродовольственным продуктам. Слово pica происходит от латинского слова «сорока, птица с беспорядочным аппетитом».

Расстройство пищевого поведения может проявиться в любое время в детском, подростковом или взрослом возрасте, особенно у людей с нарушениями развития.

Дети, страдающие пикацизмом, едят различные вещи, такие как:

  • глина;
  • ткань;
  • песок;
  • краска;
  • мел;
  • клей;
  • мыло;
  • лед;
  • волосы;
  • кофейная гуща;
  • сигаретный пепел;
  • бумага;
  • металл;
  • тальк;
  • крахмал;
  • галька;
  • шампунь и др.

Причины пикацизма у детей?

Точная причина возникновения пикацизма неизвестна. Однако наиболее распространенными триггерами считаются:

  • Желудочно-кишечное расстройство: некоторые дети с расстройством желудочно-кишечного тракта могут успокаивать себя употребление мнепродовольственных продуктов, особенно земли.
  • Дефицит питательных веществ: дефицит железа, цинка, кальция или некоторых других микроэлементов может вызвать специфическую тягу.
  • Расстройства обсессивно-компульсивного спектра: тревога, возникающая из-за этих расстройств, может заставить человека есть непродовольственные товары, чтобы получить облегчение. Любые попытки насильственно запретить им делать это лишь могут усилить тревогу и беспокойство.
  • Недостаточное питание: недостаток питательной пищи может вызвать тягу к почве или глине. Хотя они не имеют питательных веществ для удовлетворения дефицита, она связывается с железом в желудочно-кишечном тракте, таким образом успокаивая тягу.
  • Оральная фиксация: у некоторых детей, особенно очень маленьких, есть навязчивое желание положить что-то в рот.
  • Задержка умственного развития: дети, особенно с аутизмом или другими нарушениями развития, могут есть негигиеничные или непищевые материалы, такие как грязь или бумага, из-за их неспособности различать.
  • Отсутствие должной стимуляции аппетита: некоторые придирчивые едоки могут подавлять свой голод, поедая непищевые предметы.
  • Плохое родительское внимание: родительское пренебрежение является основной причиной, наблюдаемой в основном у людей, живущих в бедности, где они могут не следить за питанием ребенка.

Дети младше двух лет обычно исследуют многие вещи через рот, это не пикацизм, даже если они глотают непродовольственные товары.

Признаки пикацизма у детей

Вот некоторые признаки, которые могут помочь идентифицировать расстройство пищевого поведения у ребенка:

  • Ребенок ест непищевые вещества уже больше месяца, несмотря на все попытки остановить его.
  • Пищевые привычки и пристрастия не соответствуют возрасту или поведению ребенка.
  • Пищевые привычки ребенка не являются частью каких-то этнических или культурных традиций питания. Например, в некоторых частях Африки и сельских районах США считается, что употребление глины лечит желудочно-кишечные проблемы.
  • Если ребенок постоянно потребляет большое количество почвы, это может быть синдром почвенного пикацизма или геофагия, связанные с серьезным дефицитом железа.

В зависимости от веществ, которые ребенок ест, у него может быть несколько других симптомов, таких как:

  • боль в животе, тошнота и вздутие живота из-за закупорки кишечника или желудка;
  • плохое питание и усталость;
  • проблемы с поведением;
  • отравление свинцом.

В целом идентификация пикацизма является непростой задачей и требует вмешательства эксперта для правильной диагностики.

Возможные осложнения, вызванные расстройством пищевого поведения у ребенка

Беспорядочное употребление в пищу непродовольственных продуктов может привести к любому из этих осложнений:

  • отравление свинцом, если ребенок потребляет краску или песок, загрязненные свинцом.
  • желудочно-кишечные осложнения, такие как запор, язвы, перфорации, диарея, паразиты, нарушение всасывания питательных веществ и непроходимость кишечника;
  • кишечная непроходимость от употребления в пищу чего-то, что может повредить или заблокировать кишечник;
  • Травма рта, когда ребенок глотает или ест какое-то острое или твердое вещество;
  • эрозия зубов;
  • инфекции от употребления в пищу фекалий или грязи;
  • безоар, относящийся к массе неудобоваримого материала, такого как ткань, волосы и т. д. запертые внутри тела, чаще всего в желудке;
  • отравление ртутью из-за проглатывания бумажных коробок и сигаретных пачек.
Читать еще:  Чем залить цемент сверху

Избежать этих осложнений можно при своевременной диагностике и лечении пикацизма.

Диагностика пикацизма у ребенка

Для определения пикацизма не существует лабораторных тестов или единого подхода к диагностике. Следовательно, педиатр может использовать следующие методы:

  • Врач в первую очередь будет смотреть на физические симптомы ребенка, такие как расстройство желудка или любые другие проблемы с кишечником, такие как вздутие живота.
  • Если ребенок попадает в группу риска, например, ребенок с проблемами развития, врач может спросить родителей, видели ли они, как их ребенок ест непищевые продукты. Если да, то как долго.
  • Врач может специально захотеть узнать о пищевых привычках ребенка и обстановке дома и в школе, чтобы понять возможный триггер.
  • Если какое-либо подозрительное поведение имело место в течение одного месяца или более, врач может назначить анализы, такие как анализ крови или рентген, чтобы подтвердить пикацизм. Анализы крови выявляют анемию, токсины в крови, закупорки в кишечнике, а также дефицит железа и цинка. Недостаточность этих витаминов может быть причиной употребления в пищу грязи (или глины) в некоторых случаях.
  • Врач может также провести анализ кала на наличие паразитарных инфекций.
  • Иногда может потребоваться рентген, чтобы определить, что было употреблено.

Лечение пикацизма у детей

Не существует одностороннего или прямого подхода к лечению пикацизма, так как все зависит от первопричин. В литературе сообщается о различных методах лечения патологических проявлений, таких как пищевые, психологические, фармакологические, поведенческие, экологические и сенсорные подходы.

  • Вмешательство в питание: в большинстве случаев устранение дефицита минералов или питательных веществ путем изменения рациона питания может решить проблему пикацизма у ребенка.
  • Психологическое вмешательство: консультирование, поведенческая терапия и психотерапия могут быть рекомендованы лицам, у которых пикацизм, как полагают, связан с эмоциональными или психологическими нарушениями.
  • Фармакологическое вмешательство: лекарства могут быть назначены для уменьшения ненормального режима питания, если пикацизм связан с нарушением интеллекта или развития у ребенка.
  • Поведенческое вмешательство: в литературе сообщалось о нескольких поведенческих подходах.
  • Сенсорное вмешательство: сенсорные характеристики непродовольственного товара, когда они идентифицированы, могут помочь в поиске съедобных заменителей.

Пикацизм обычно проходит с возрастом, если заболевание не связано с нервным расстройством или нарушением развития. Но в некоторых случаях проблема может оставаться и в раннем подростковом, и взрослом возрасте.

  1. Yasir Khan and Glenn Tisman; Pica in iron deficiency: a case series; Journal of Medical Case Reports.
  2. Sekar Pasupathy and Srujana Swarna;Clinical profile, sociodemographic and biochemical determinants of PICA among 1 to 5 aged children attending a tertiary care hospital;International Journal of Contemporary Pediatrics,Vol. 5 (6) (2018)
  3. Annette E. Chalker; The Psychopathology of Pica: Etiology, Assessment, and Treatment;Inquiries Journal (2017)
  4. Shweta Advani et al.;Eating everything except food (PICA): A rare case report and review;National Centre for Biotechnology Information (2014)
  5. Matson JL1, Hattier MA, Belva B, Matson ML; Pica in persons with developmental disabilities: approaches to treatment; NCBI.
  6. Pica; National Eating Disorders Association.
  7. Frances K. Millican et al.;Study of an oral fixation: Pica;Science Direct
  8. Pica; MedlinePlus
  9. Pica;Kids Health, Nemours (2014)
  10. Anderson JE1, Akmal M, Kittur DS; Surgical complications of pica: report of a case of intestinal obstruction and a review of the literature;National Centre for Biotechnology Information (1991)
  11. Ramnik Patel, Shiva Jayakumar, Manasvi Upadhyaya, David Drake; Pediatric Gastro-Duodenal Fabric Bezoar; Department of Pediatric Surgery, Evelina London Children’s Hospital St Thomas’ Hospital, London, UK.
  12. Bruce E. Johnson; Chapter 148Pica; Clinical Methods: The History, Physical, and Laboratory Examinations. 3rd edition; National Centre for Biotechnology Information (1990)
  13. Pica;Family Doctor;American Academy of Family Physicians
  14. Lillian N. Stiegler;Understanding Pica Behavior:A Review for Clinical and Education Professionals;Semantic Scholars

Первые признаки и последствия дефицита магния

Жили мы себе, не тужили. И тут здоровье пошатнулось. Благодаря активной рекламной кампании лекарственных средств в интернете, по теле- и радиовещанию мы уже знаем, где и как искать ответ на свой вопрос. Итак, набираем: «чем я болею и что нужно принимать».

– Тревога, беспокойство, страх. Пишут, что это лечится успокаивающими, анксиолитиками (противотревожными), даже антидепрессантами. Нужно к неврологу и его рецепт.

– Бессонница – сразу информация про снотворное. Есть безрецептурные, попрошу помощь провизора.

– Повышение артериального давления – сотни антигипертензивных средств в большом разнообразии. Темный лес, надо идти к врачу.

– Нехватка сил, усталость – о, красиво звучит – астеническое состояние, скорее лечиться, пишут, что возможно, это депрессия и понадобятся антидепрессанты.

– Тошнота, проблемы со стулом – это вообще проще простого. Дома все есть, сейчас сам полечу.

– Беспричинное обострение бронхиальной астмы – наверное, врач опять гормоны назначит. А что делать.

– Спазмы мышц, судороги? О, это магний, нужен магний! Это я знаю.

Признаки дефицита магния

Вот что это. Товарищи! Все вышеперечисленное – тоже может быть магний (Mg). А точнее, его нехватка. Не стопроцентная причина, но очень распространенная. Ужасно?

– Да. Лечим симптомы, но причина остается. И что будет дальше? Снова вернутся симптомы?

– Вполне вероятно. Итак.

Почему возникает дефицит магния

По разным данным, от 70 до 90% взрослого населения страдает дефицитом магния.

Магний – основной клеточный компонент, находящийся на втором месте по содержанию в клетке.

до 60% его содержится в костях и зубах – это такое своеобразное депо магния; 20% – в составе мышц и органов; 20% приходится на нервы и мозг.

Причины дефицита магния

Абсолютно разные. Но при недостатке он сразу высвобождается из своего депо, из костей, где его много, а потому даже при появившихся признаках дефицита лабораторные показатели магния крови могут быть в норме.

Как определить дефицит магния в организме

Помимо лабораторных данных анализов крови, диагноз устанавливается на основании симптомов.

Mg крайне важен для здоровья и взрослого человека, и ребенка. Он принимает участие в десятках и сотнях реакций:

  • во всех процессах потребления и образования энергии;
  • в обмене углеводов, белков, жиров, ферментов;
  • в передаче нервных импульсов;
  • в терморегуляции;
  • в сокращении гладких и скелетных мышц;
  • в процессе свертывания крови;
  • в работе сердца;
  • в формировании костной ткани;
  • в формировании соединительной ткани (составляющей кожи, связок, сухожилий, жировой ткани, лимфоузлов, костного мозга и так далее)
Читать еще:  Нужно ли обдирать обои до бетона при поклейки

Mg поступает в наш организм с едой. Им богаты овощи, злаковые и крупы, бобовые, орехи и семена, рыба и морепродукты, тыква и какао, кисломолочные продукты. Производители минеральной воды обогащают магнием свою продукцию.

Почему в еде его мало?

Нехватка магния причины

Общие факторы:

– Обеднение почв микроэлементами, включая магний, в результате активного земледелия. Соответственно, снижение количества его в крупах, овощах, семенах.

– Загрязнение почв промышленными отходами предприятий также снижает его уровень

– Термическая обработка и рафинирование пищи снижает исходное количество микроэлемента до 80%.

Причины недостатка магния в организме также скрываются в обработке питьевой воды фтором и хлором, связывающими магний

Индивидуальные факторы:

– повышенная потребность в магнии увеличивает риск развития дефицита (беременность, физические нагрузки, инфекции, стресс)

– заболевания желудочно-кишечного тракта, на фоне которых усвоение магния из пищи снижено

– заболевания почек и эндокринной системы также могут стать причиной

– употребление некоторых лекарственных средств

– снижение усвоения Mg из-за приверженности к белковой, жирной пище, алкоголю, кофе

– мода на прием кальция (Са) и кальцийсодержащих продуктов питания. Кальций – антагонист магния, это его противовес в клетке, при превышении допустимой нормы Са уровень Mg сразу снижается.

Симптомы дефицита магния в организме человека

Мышечные клетки составляют скелетную мускулатуру, из них также состоят стенки наших органов и стенки сосудов.

Самая важная мышца нашего организма – сердечная, это миокард, образующий сердце.

Магний отвечает за расслабление мышечной клетки. Когда его не хватает, то сократившись, клетка не в состоянии полноценно расслабиться. Противовес магния – кальций, в это время накапливается в клетке.

Отсюда возникают повышение артериального давления, коронароспазм, нарушение ритма сердца, мышечные судороги, кальцификация артерий и тромбообразование, спазмы сосудов и стенок органов (бронхиальная астма и др.).

Магний препятствует повышению тонуса матки во время беременности.

При снижении его возникает риск невынашивания, преждевременных родов, гипоксии плода и последующей задержке развития ребенка.

Магний способствует внутриутробному формированию костной и соединительной ткани у плода.

При стойкой нехватке возникает риск врожденных пороков развития

Магний выводит лишний кальций из почек. При его нехватке кальций в почках начинает накапливаться.

Отсюда образование камней. При соединении кальция с мочевой, фосфорной и щавелевой кислотами образуются соли ураты, фосфаты, оксалаты. Из них формируются камни.

При дефиците магния он высвобождается из своих запасов – из костей, нарушая их химический состав и стабильность.

Начинается опосредованное разрушение костей и зубов.

Магний входит в состав фермента, понижающего уровень холестерина и триглицеридов. А значит участвует в обмене жиров. При нехватке происходит формирование холестериновых бляшек.

Отсюда возникает атеросклероз. Из-за атеросклеротических бляшек в сосудах идет сужение просвета и нарушение кровообращения. А в перспективе – ишемическая болезнь сердца, стенокардия, ишемия головного мозга с дальнейшим риском развития инфаркта или инсульта.

Способствует выработке инсулина и транспортировке его к клеткам

При снижении Mg увеличивается концентрация глюкозы в крови и может возникнуть сахарный диабет

Отвечает за синтез антител (иммуноглобулинов)

При нехватке – снижение иммунного ответа организма к вирусным и бактериальным агентам

Участвует в энергетическом обмене в клетке

При снижении – беспричинная усталость, даже после сна. Также нехватка сил

Участвует в передаче нервных импульсов

При снижении повышается нервно-мышечная возбудимость с появлением раздражительности, депрессии, мигрени, нарушением сна, бессонницы, ночными кошмарами.

Также магний участвует в синтезе белка и минеральном обмене, регулирует выработку гормонов, деятельность мочеполовой системы, нормализует работу почек.

снижает проявления ПМС, корректирует дисменорею (боли во время месячных), участвует в регуляции гормонального фона, предотвращает ожирение, остеопороз, (к которому больше склонны женщины), снижает неприятные проявления при наступлении климакса, но главное – помогает стать мамой здорового ребенка.

помогает в наращивании мышечной массы, а через снижение уровня молочной кислоты устраняет боли в мышцах, повышает подвижность сперматозоидов, повышает либидо, предотвращает заболевания предстательной железы, стимулирует выработку тестостерона.

помогает расти и преодолевать нагрузки, связанные с учебой и спортом. Улучшает внимание, память, работоспособность, снижает раздражительность, плаксивость. Корректирует симптомы вегето-сосудистой (нейро-циркуляторной) дистонии.

Железодефицитная анемия: болезнь, которая заставляет нас есть мел и шпатлевку

Иногда случается такое, что вместо любимых блюд или деликатесов нас тянет жевать мел, известку либо шпатлевку. Вопреки стереотипу, это странное желание может проявляться не только у беременных. Такое состояние в медицинской терминологии называется железодефицитной анемией, а в просторечии — малокровием. Этот патологический синдром может диагностироваться как у взрослых, так и у детей. Анемия является опасным состоянием, от которого нужно избавляться как можно скорее — иначе она способна нанести серьезный ущерб как физическому, так и психическому здоровью. К счастью, заболевание успешно поддается лечению благодаря приему фармацевтических препаратов и подбору правильной диеты.

В чем заключается суть проблемы?

При анемии в кровотоке снижается концентрация гемоглобина и падает количество эритроцитов. Эритроциты доставляют кислород от легких к внутренним органам, а при движении в обратном направлении выводят за пределы организма углекислый газ. Транспортную функцию для них при этом выполняет гемоглобин, который является основным компонентом красных кровяных телец. В состав гемоглобина входит белок под названием игем, в котором выделяют два элемента: протопорфирин IX и двухвалентное железо.

Когда кислород не поступает в достаточных количествах к тканям и органам, это приводит к гипоксии (то есть кислородному голоданию). Гипоксия особенно опасна для головного мозга: гибель нервных клеток ведет к постепенной деградации личности. У детей замедляется физическое и умственное развитие, нарушается речь. Анемия у беременных женщин приводит к патологиям плода и осложнениям для матери.

Симптоматика

К наиболее распространенным симптомам железодефицитной анемии относятся:

  • постоянная усталость;
  • падение работоспособности;
  • головокружения;
  • шум и звон в ушах;
  • одышка при подъеме по ступеням;
  • утрата аппетита;
  • ухудшение состояния ногтей и волос;
  • бледная или желтушная кожа;
  • плохое настроение без объективных на то причин (апатия, раздражительность или чередование того и другого).

У некоторых пациентов дает о себе знать также и другая симптоматика. Например, язык начинает пощипывать, а его слизистая оболочка пересыхает. Хочется есть пищу с ярко выраженным острым, кислым или соленым вкусом. При осмотре доктор обнаружит, что сосочки на языке атрофировались. Глотание может оказаться затруднено: в горле как будто застревает инородное тело, которого на самом деле там нет. В области рта проявляется хейлит: губы бледнеют и покрываются поперечными трещинами, кайма на линии их смыкания приобретает ярко-красный оттенок. Сердцебиение учащается. Женщины могут жаловаться на жжение и зуд в области вульвы.

По информации ВОЗ, скрытый недостаток железа присутствует у 3,6 млрд человек по всей планете, а явно выраженная анемия — у 1,8 млрд.

О том, что анемия присутствует у пациента давно, свидетельствуют следующие признаки:

  • волосы седеют, тускнеют и редеют;
  • лицо покрывается морщинами и трещинками, кожа становится зеленоватой, румянец проступает на ней очень быстро;
  • ногти сначала становятся плоскими, а затем принимают вогнутую форму;
  • мышцы слабеют, человек плохо переносит физические нагрузки;
  • слизистые оболочки половых и дыхательных органов, а также пищеварительного тракта атрофируются.
Читать еще:  Жесткий цементный раствор что это

Вместе со вкусом может измениться и обоняние. Больному начинает казаться, что сырая крупа вкуснее отварной. Он с удовольствием грызет лед и уже упоминавшиеся выше строительно-отделочные материалы.

Причины развития заболевания

К наиболее частотным причинам возникновения железодефицитной анемии относятся:

  • несбалансированный рацион (дефицит железа, переизбыток либо дефицит витамина В12);
  • веганство и вегетарианство;
  • отравление тяжелыми металлами;
  • сбои в метаболизме фолиевой кислоты;
  • гепатит, герпес, цитомегаловирус, частые инфекционные заболевания;
  • хронический гастрит и иные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • глистные инвазии;
  • маточные кровотечения.

Беременным женщинам и подросткам особенно часто хочется погрызть мел, потому что в период взросления или вынашивания ребенка потребность организма в питательных веществах повышается. Помимо них, в группе риска находятся новорожденные на первом году жизни, люди пожилого возраста и около 60 % малышей, рожденных от многоплодной беременности.

В медицинской терминологии пониженное содержание железа в плазме крови называется сидеропенией.

Как железо усваивается в организме?

В организме здорового взрослого человека находится до 5 г железа. 70 % от этого объема участвует в создании гемоглобина.

Чтобы молекулы железа благополучно всасывались из двенадцатиперстной кишки, нужен белок трансферрин. Он доставляет железо к костному мозгу, месту синтеза эритроцитов. Трансферрин синтезируется в печени, и там же хранятся запасы этого белка на случай внезапного дефицита.

В человеческом организме железо не вырабатывается. Его нужно получать с пищевыми продуктами.

В зависимости от того, насколько вследствие дефицита железа упал гемоглобин, выделяют три степени анемии:

  1. Тяжелая — уровень гемоглобина составляет менее 70 г/л.
  2. Средняя — концентрация гемоглобина находится в пределах 70–90 г/л.
  3. Легкая — уровень гемоглобина пребывает в диапазоне от 90 до 100 г/л.

Избытки железа выводятся за пределы организма через потовые железы, во время менструальных кровотечений, а также вместе с калом и мочой. Каждые сутки такими путями тело покидает примерно 2 г железа — соответственно, такие же объемы должны поступать из пищи.

Как диагностируют и лечат анемию?

Диагностировать анемию можно только по результатам лабораторных анализов крови. Необходимо исследовать следующие параметры:

  • уровень гемоглобина;
  • количество эритроцитов;
  • среднее содержание и среднюю концентрацию гемоглобина в эритроцитах;
  • уровень ферритина;
  • уровень трансферрина;
  • железосвязывающую способность сыворотки.

У больных с анемией железосвязывающая способность сыворотки повышается, а все остальные параметры понижаются.

Ферритин представляет собой железосодержащий белок, в виде которого железо запасается в организме.

Иногда требуется также пункция костного мозга и консультации узких специалистов. У мужчин анемией часто сопровождаются заболевания предстательной железы и геморрой, поэтому им необходимо посетить уролога и проктолога. Женщин направляют к гинекологу, так как проблему могут спровоцировать заболевания матки либо ее придатков.

Увы, свыше половины пациентов пренебрегают диагностикой, списывая недомогание на переутомление на работе, наступление осени, проблемы в личной жизни или иные причины внешнего характера. В результате болезнь доходит до тяжелой стадии, когда избавляться от нее становится и сложнее, и дороже.

Анемию лечат продолжительным приемом препаратов, содержащих двухвалентное либо трехвалентное железо. Препараты с двухвалентным железом обычно усваиваются лучше, но у трехвалентного меньше вероятность побочных эффектов. К побочным эффектам относятся в основном боли в животе, тошнота и запоры. Назначать такие лекарства и рассчитывать их дозировку в индивидуальном порядке должен только врач. Сначала надо будет принимать лечебные дозы, чтобы нормализовать уровень гемоглобина, а затем — перейти на профилактический объем. В дополнение к лекарствам врачи часто назначают БАДы, содержащие органические соли железа: бисглицинат, глюконат, фумарат.

Крайней мерой для пациентов с анемией становится переливание крови. К нему прибегают по решению врачебного консилиума в том случае, если уровень гемоглобина в крови падает до 60 г/л.

Самочувствие пациента может улучшиться практически сразу после начала приема препаратов. Однако для стабилизации уровня гемоглобина потребуется как минимум 1–1,5 месяца.

Что надо есть, чтобы не тянуло жевать мел?

При анемии нужно включить в рацион не только продукты, богатые железом, но и пищу, которая содержит микроэлементы, способствующие усвоению металла. К этим микроэлементам относятся никель, кобальт, марганец, медь, а также витамин С. Эти вещества лучше всего получать из цитрусовых, капусты, кукурузы, орехов, бобовых, морепродуктов, речной и морской рыбы.

Железо в умеренном количестве, то есть от 1 до 5 мг на 100 г продукта, содержится в:

  • меде;
  • шпинате;
  • капусте;
  • картофеле;
  • мясе курицы;
  • яичном белке;
  • яблоках;
  • абрикосах;
  • изюме;
  • говядине;
  • баранине;
  • гречке;
  • пшене;
  • овсе.

Более 5 мг железа на 100 г продукта содержится в:

  • говяжьих почках;
  • говяжьем языке;
  • говяжьей и свиной печени;
  • яичном желтке;
  • чернике;
  • шиповнике;
  • кураге;
  • черносливе;
  • халве;
  • сушеных яблоках.

Иногда для выздоровления достаточно одной только диеты. Но если анемия была диагностирована поздно и уже перешла на среднюю или тяжелую стадию, диету надо совмещать с приемом лекарств.

Наш организм лучше всего усваивает железо, полученное из мясной продукции.

Во время лечения железодефицитной анемии углеводы разрешается употреблять в любом количестве. А вот жиры как животного, так и растительного происхождения из рациона желательно убрать или хотя бы свести к минимуму.

Это заболевание намного легче предотвратить, чем лечить. Достаточно следить за своим рационом и вовремя сдавать анализы при недомоганиях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector