Seo-friends.ru

Большая стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Барбекю по рядам кирпич

Порядовка барбекю из кирпича – фото поэтапной кладки от первого ряда, до дымохода

Если вы собрались построить барбекю на даче или во дворе частного дома, то изложенная тут инструкция будет идеальным решением. Теоретической информации и схематических рисунков и картинок много в Сети, а чтобы наглядно весь процесс кладки барбекю из кирпича от А до Я — мало.

Рассмотрим строительство барбекю из кирпича на конкретном примере (на практике). Технология была описана на форуме «Дом и дача» профессиональным печником Анатолием из Челябинска. Судя по отзывам и фотографиям результатов кладки барбекю-комплекса, мастерство этого человека вызывает уважение.

Кладка барбекю из кирпича

Ниже продемонстрирован мастер-класс по кладке барбекю из кирпича с пошаговым фотоотчетом.

На примере будет осуществляться пристройка барбекю к глухой стене беседки из кирпича.

Кладка барбекю выполняется на бетонное основание (плита армированная, толщиной 30 см). Обратите внимание, предварительно под печь барбекю делается слой гидроизоляции (2 листа рубероида вырезаются по размеру).

В качестве раствора для кладки кирпича используется огнеупорная смесь на цементной основе «Геркулес».

Для строительства используется огнеупорный шамотный кирпич. Конкретно для этой конструкции барбекю потребуется около 1200 штук.

Толщина шва кладки:

  • для жаростойкой смеси «Геркулес» – 5-7 мм;
  • для печной смеси «Мартель» — 3-5 мм.
  • Снятие фасок с кирпича (спиливание грани, делается для придания кирпичу декоративного эффекта) — используется плиткорез с алмазным диском 180 мм
  • Резка кирпича — выполняется болгаркой с алмазным диском 230 мм

Перед резкий шамотный кирпич замачивается на 5-10 минут, печной красный кирпич – от 20 минут (чем ниже марка, тем меньше время замачивания). Для снятия фаски (грани) кирпич только смачивается.

Порядовка барбекю из кирпича своими руками

Первый ряд в полкирпича (так называемая лещадка) и второй из целого кирпича (край выложен обрезанным кирпичем).

Кладка барбекю — порядовка — первый и второй ряд

Кладка барбекю — порядовка — третий ряд

Кладка барбекю — порядовка — четвертый ряд

Кладка барбекю — порядовка — пятый ряд

Порядовка барбекю — седьмой ряд

Порядовка барбекю — восьмой ряд

Порядовка барбекю — девятый ряд

Арочная (лучковая) перемычка из кирпича

На фото показано, как сделать опорную дугу – кружало, по которому будет выкладываться свод из кирпича.

Делаем кружало

Материал подготовлен для сайта moydomik.net

В данном случае ширина проемов 71,5 см, поэтому, берутся доски для изготовления кружала длиной 71 см. Существуют формулы для расчета радиуса арки, но мастер определяет путем нехитрой разметки с помощью нитки.

Нужно найти ось, для этого отмеряется 14,5 см, а по краям оставляется по 2 см. Цифры могут быть разными, важно, чтобы наивысшая точка окружности была не меньше 1/8 от ширины печного проема.

К доске прикладывается правило или ровная планка (задача таким образом имитировать продолжение оси). В результате имеем 3 точки. Карандашом, зафиксированном на нитке, чертим дугу. Электролобзиком вырезаем кружало, по которому намечаем еще 2 доски и вырезаем еще два кружала.

Разметка и подрезка кирпича для укладки лучковой перемычки

Кирпичи прикладываются к кружалу и определяются точки соприкосновения, которые нужно будет обрезать. На каждый кирпич наносится разметка и с помощью болгарки срезаются углы.

Разметка и подрезка кирпича для укладки лучковой перемычки

Кружало устанавливается в проем и на месте подрезаются пяточные (опорные) кирпичи.

Установка кружала и подрезка пяточных кирпичей

Кладка арок

Сборка выполняется от краев к середине. В конце вставляется замковый кирпич.

Сборка арок Кладка арок

Разметка высоты кирпичей. На кружало выставляются кирпичи с клинышками под швы и с помощью уровня проводится черта для обрезки кирпичей по высоте.

Разметка высоты кирпичей

Готовые своды (печные арки)

Готовые своды (печные арки)

Пример подгонки кирпича углового соединения (обрезка выполнена болгаркой)

Пример углового соединения кирпича

Устройство перекрытия из уголка

Раскладка уголка

Закладка кирпича

Внешняя верстка (укладка контура)

Порядовка барбекю — внешняя верстка (укладка контура)

Первый ряд столешницы

Первый ряд столешницы

Готовая столешница с демонтированными кружалами

Порядовка барбекю — столешница с демонтированными кружалами

Топка барбекю (кладка топочной части)

Первый ряд топки (в данном случае используется простая схема перевязки, это применимо только для пристенных барбекю, для отдельностоящих делается более сложная)

Порядовка барбекю — первый ряд топки

Порядовка барбекю — поддон

Узел соединения кирпичей в первом ряду топки

Узел соединения кирпичей в первом ряду топки

Порядовка барбекю — 14-й ряд

Порядовка барбекю — 15-й ряд

Порядовка барбекю — 16-й ряд

На этом этапе делаются пропилы, которые будут служить направляющими для рамки. Рамка будет использоваться для укладки сетки или шампуров.

Кладка барбекю из кирпича — 17-й ряд

Кладка барбекю из кирпича — 18-й ряд

Кладка барбекю из кирпича — 19-й ряд

Кладка барбекю из кирпича — 20-й ряд

Строительство дымосборника

Строительство дымохода для барбекю

Готовое барбекю из кирпича

Готовое барбекю из кирпича

Естественно, выше показана работа профессионального печника, тем не менее, при желании можно достичь аналогичного результат. Надеемся, это руководство поможет вам построить барбекю из кирпича, не прибегая к наемному труду.

Мангал из кирпича своими руками: пошаговая инструкция, фото, чертежи

Большинство дачников знакомы с таким устройством, как мангал. Под ним понимается металлический ящик с открытым верхом, который используют для приготовления шашлыков на шампурах. Нередко кто-то довольствуется только одним мангалом, а кто-то тратится на сооружение целого уличного комплекса, который включает в себя, помимо мангала, и гриль с казаном. С ним у владельца появится возможность готовить, помимо шашлыков, и мясо на гриле, и чебуреки.

Причем здесь необязательно обращаться к помощи специалистов, чтобы сделать кирпичный мангал. В силах каждого сэкономить и сделать все своими руками. Технология этого процесса будет описана ниже.

Выбираем место для возведения мангала

Первое, что необходимо сделать – определиться с местом, где будет находиться мангал.

  1. Подходящим для подобного приспособления будет место, которое защищено от ветра и максимально удалено от легковоспламеняющихся объектов.
  2. При сооружении мангала желательно добавить к нему небольшой навес. Так вы сможете порадовать себя и своих гостей и близких вкусным шашлыком вне зависимости от погоды.
  3. Не помешает помимо мангала обустроить зону вблизи него, добавив туда беседку, которая позволит создать комфортные условия для встречи праздников вместе с друзьями и родственниками.

Если вы хотите с удобством пользоваться мангалом, то высота этой конструкции должна составлять как минимум 70 см, но лучше всего если он будет возвышаться от земли на 84 см. Что же касается печи, то она должна находиться на 10-15 см ниже. Как правило, мангал выполняется в виде жаровни стационарного типа, которая предусматривает открытый верх. Именно верхняя часть и будет служить тем местом, куда будут укладываться шампуры с шашлыком. При изготовлении мангала из кирпича своими руками чертеж является обязательным, так как без него сложно предусмотреть все нюансы.

Что понадобится для мангала?

Обычно это сооружение возводится с применением старого красного кирпича, который обязательно нужно очистить от остатков раствора. Но при этом его с успехом может заменить любой керамический кирпич. При сооружении топливника используются огнеупорные кирпичи в количестве 15 штук.

Читать еще:  Кирпич с клеймом офг

Для надежной фиксации кладки применяют глиняно-песчаный раствор. Самый простой способ добыть глину — приобрести в строительном магазине, однако при желании и наличии времени можно накопать ее самому.

Если верить знатокам, то при сооружении уличного мангала, не предусматривающего защиту от осадков, кладка должна выполняться не на глину, а на песчано-цементный раствор, в состав которого обязательно нужно ввести 1 кг соли на ведро раствора. Присутствие в растворе соли поможет избежать его растрескивания, когда он будет испытывать воздействие высоких температур.

Материалы

Теперь мы подошли к тому, какие именно материалы понадобятся для сооружения мангала:

  • Керамический и шамотный кирпич: первый потребуется для общей кладки, а на основе второго будет возводиться топливник;
  • Глина, цемент, песок, гравий;
  • Огнеупорная смесь для укладки шамотного кирпича;
  • Деревянные брусья, которые необходимы для обкладки фундамента;
  • Несколько листов оцинкованного железа.

Первый этап: закладка фундамента

Стандартный вариант барбекю — это конструкция, которая состоит из 6 кирпичей в длину. Для сооружения конструкции потребуется выкопать котлован, который в ширину должен превышать 11 м создаваемого мангал, а его глубина должна составлять около 30 см. По краям необходимо соорудить деревянные опалубки. Внутри дно траншеи заполняют гравием с песком, поочередно увлажняя подушку и уплотняя ее. Затем начинают лить раствор, для приготовления которого придется израсходовать 2 мешка цемента.

Здесь очень важно дождаться момента, пока поверхность фундамента не станет ровной. Однако этот процесс довольно длительный, и на это потребуется несколько недель. Когда же необходимый результат будет достигнут, начинают выполнять гидроизоляцию будущего строения.

Еще до строительства кирпичных стен барбекю необходимо положить слой рубероида. Также его можно заменить другими материалами, однако выбирать их нужно с тем расчетом, чтобы они смогли хорошо держать тепло внутри печи. Непосредственно на саму теплоизоляцию укладывают один слой кладки, который впоследствии заливают раствором. После этого переходят к кладке кирпича.

Тем, кто проживает в регионе, где часто наблюдаются сезоны дождей, необходимо уяснить следующий момент: вместо котлована рекомендуется построить небольших размеров кирпичную платформу. Такое сооружение поможет защитить жаровню от воздействия влаги. Однако все же вам решать, какой вариант вы выберете.

Второй этап: кладка стен из кирпича

Приступая к этому этапу, вам необходимо определить, как будет лежать кирпичный ряд, а также какое количество половинок или четвертинок кирпича вам потребуется для выполнения этой работы. В том случае, если вы решите использовать старый кирпич, вам необходимо прежде подготовить его, удалив с его поверхности остатки засохшего раствора.

Особенности кладки

Порядовка барбекю — важный этап, от качества выполнения которого зависит работа всей конструкции. Первые два вида кирпичей необходимо выкладывать таким образом, чтобы они вплотную примыкали друг к другу и образовывали прямоугольник. Здесь необходимо уделить особое внимание тому, чтобы каждый угол был аккуратно выровнен по уровню. Образовавшийся излишек раствора необходимо удалить, так вы сможете сохранить привлекательность вашего мангала. Во время укладки третьего ряда кирпичей необходимо предусмотреть место под печь.

Третий этап: установка дверцы печи

На этом этапе сооружения барбекю своими руками нам необходимо установить поддувальную дверцу печи. Изготовить ее можно своими руками, взяв в качестве основы конструкцию из железа или иных материалов, способных успешно переносить воздействие высоких температур.

Для рассматриваемого примера была выбрана готовая конструкция, представленная в виде небольшого моноблока, состоящего из нескольких дверей. Вы можете поступить аналогичным образом, взяв ее у старых печей или соседей, у которых найдется такой предмет. В нашем случае, чтобы дверца смогла хорошо войти на свое место, пришлось немного приподнять контур печи.

Во время выполнения этой работы необходимо помнить о том, что, испытывая воздействие высокой температуры, металл начинает расширяться. По этой причине дверцу необходимо размещать между кладкой из кирпича и дверцами не вплотную, предусмотрев небольшой зазор. В это пространство рекомендуется вставить асбестовый шнур.

При определении высоты варочного настила создаваемого мангала необходимо исходить из размеров варочной дверцы. Еще раз напомним, что оптимальной считается высота 84 см. Что же касается топливника, то не стоит его делать таким же высоким. Из-за этого вместимость топки для дров окажется значительно меньше.

Также следует позаботиться о том, чтобы осталось место для прохода тепла в жаровне. Этот промежуток может быть совсем небольшим, соответствующий двум-трем кирпичам. Если вы все сделаете в соответствии с этой рекомендацией, то вы не испытаете проблем с выгребанием углей из печи.

Если кладка барбекю будет выполнена в соответствии с требованиями технологии, то вы сможете легко зафиксировать прочистную дверку. Во время кладки вам необходимо будет соорудить отдельную стенку для дровника.

Чтобы сооружение выглядело более эстетично, желательно предварительно разделить кирпичи на четвертинки и разместить их на верхней части стенок для дровника.

Во время выполнения этого этапа вы должны предпринять меры по фиксации дверцы. Справиться с этой задачей вам поможет обычная проволока. Для этого нужно равномерно растянуть ее по верхним граням дверцы, при этом каждый конец проволоки должен быть натянут по поверхности кладки. Для фиксации проволоки используют пару новых кирпичей.

Четвёртый этап: сооружение арки и крыши дровника

Суть этого этапа заключается в правильном изготовление арки и крыши для дровника барбекю. К самому дровнику не помешает устроить еще одну стенку, которой будет отведена роль опоры для металлических балок. Помимо этого нужно уделить внимание и жаровне и площадке под топливник. Если вы решили использовать для работы старый и не совсем хорошего качества кирпич, то для вас не будет бесполезным занятием дополнительная обработка стенок.

Создавая топливник для барбекю, имейте в виду, что процесс его формирования начинают с нижней части. После этого плавно выкладывают подовую составляющую этого сооружения, которую размещают непосредственно на подсохший раствор при помощи Ветонита ТМ. В центре нужно предусмотреть небольшое свободное пространство, где будут в дальнейшем размещены решетки. После этого на швы наносят слой раствора, а затем продолжают процесс сооружения топки. Дойдя до того уровня, при котором высота топливника достигнет необходимой грани, делают паузу, которую используют для затирки швов на новой кладке.

Пора обратиться к средней части барбекю. При создании перекрытий в нем мы использовали листы оцинкованного железа. Именно этот материал и будет применяться для перекрытия дровника. Стандартная величина перекрытия обычно составляет 5 см.

Далее процесс сооружения задней стенки барбекю продолжается, и теперь нам необходимо выложить несколько рядов над передней аркой для дровника. В итоге у нас должна получиться конструкция, напоминающая собой мангал, который был распространён в древнюю эпоху.

Пятый этап: варочный настил и дымоходная труба

В самую последнюю очередь нам необходимо выполнить задачу по устройству дымоходной трубы. Она может быть решена довольно легко, здесь необходимо лишь шаг за шагом возводить кладку, перемещая кирпич в рядах. Но нужно следить за тем, чтобы смещение составляло не более трети размера одного кирпича. В противном случае окажется под вопросом устойчивость конструкции. Также необходимо предпринять меры по обеспечению надежной перевязки швов.

Читать еще:  С чем сочетается коричневый кирпич

Как защитить мангал от вымывания раствора?

Если вашим проектом предусмотрено, что барбекю будет находиться внутри беседки, то от осадков это все равно его не спасет, поскольку вода будет попадать на него сбоку, от чего раствор между кирпичами будет постепенно размываться. Эту задачу можно решить, защитив кирпич путем обработки его определенным составом. Осталось решить, на каком из них остановить выбор:

  1. Термостойкий лак КО-85. Это средство относится к бюджетной категории, с его помощью можно обеспечить защиту кирпичей и швов, испытывающих воздействие высоких температур. Однако в зимнее время возникает риск растрескивания.
  2. Пропиточный состав для каминных и печных кладок. Это средство содержит в составе масло, что защищает его от растрескивания в результате температурных колебаний. Единственным его недостатком является то, что он не слишком надежно держится, поэтому по прошествии некоторого времени он может вымываться из швов. Поэтому нужно следить за его наличием в кладке и при необходимости обновлять покрытие.
  3. Силиконовый гидрофобизатор. Этот состав прекрасно защищает стены от влаги, что обеспечивает ему водоотталкивающие свойства. Вместе с тем у него имеется и другое важное достоинство – он защищает кладку от появления на ней микроорганизмов. Поэтому это средство представляется наилучшим выбором для защиты мангала от влаги.

В общем, это и все основные моменты, касающиеся сооружения мангала из кирпича своими руками. После того, когда все этапы завершены, вы можете сделать перерыв и отдохнуть после долгой работы. Пока вы будете восстанавливать силы, созданный вами мангал успеет подсохнуть. В течение ближайших недель вы можете предвкушать, как в праздники или выходные порадуете себя и близких возможностью отведать вкусный шашлык на барбекю, который вы создали своими руками.

Заключение

О мангале на даче мечтает каждый владелец, что в принципе неудивительно, ведь мало кто откажется отведать вкусного и горячего шашлыка. Построить это сооружение своими руками довольно просто, при условии, если в точности выполнять требования технологии его строительства. Сразу нужно подготовиться к тому, что эта работа потребует от вас много времени и сил. Однако в итоге вы будете вознаграждены, ведь вы получите незабываемое удовольствие, так как сможете отведать свежеприготовленный шашлык.

Барбекю из кирпича: 130 фото готовых проектов, этапы строительства своими руками, инструкции, схемы и чертежи, монтаж и установка

Функциональность барбекю из кирпича сложно недооценить, как и саму установку этого объекта на участке. Какая зона отдыха обойдется без прекрасно оборудованного места под барбекю? Такую печку для жарки можно поставить и просто на улице или разместить под крышей на террасе.

Вариантов существует множество, но все сводится к тому, что вещь для полноценного отдыха это все же незаменимая.

Краткое содержимое

Особенности и место для установки

Барбекю может быть выполнена как в виде одиночной печи, так и в совокупности печных устройств. Одиночную печь можно сделать как открытым, так и закрытым очагом.

Обязательно должно быть оборудовано место под установку шампуров и решетки над углями. Если планируется установка открытого очага, то не нужно забывать о том, что существуют меры пожарной безопасности, которые следует соблюдать.

Но и закрытый тип барбекю должен соответствовать необходимым стандартам. Есть правила установки, о которых не нужно забывать. Закрытая система может стоять и отдельным сооружением, и входить в состав террасы или находиться под навесом.

Если зону барбекю хочется обустроить с максимальным комфортом, проведя электричество, воду и другие коммуникации, нужно руководствоваться тем, где проходят сети.

Если место выбрано не очень удачно, могут возникнуть проблемы с подведением коммуникаций. Некоторые решают этот вопрос просто: ставят печь максимально близко к дому, как только позволяют ее разместить пожарные нормы.

Есть несколько принципов для выбора места:

  • К зоне барбекю не должны близко прилегать различные постройки и зеленые насаждения, чтобы не возникло пожара;
  • Если получится, лучше рассчитать установку и сделать печь таким образом, чтобы дым уходил в другую сторону от жилища.

С чего начать установку

Схема печи из кирпича должна обязательно содержать фундамент. Идеально для него подойдет плита. Ее установка целесообразная по нескольким причинам.

Грунт может быть любым, так что вероятность промерзания почвы остается большой. Что, в свою очередь, может вызвать разрушение кирпичной кладки фундамента. С плитой же такого случиться не должно.

Также грунтовые воды могут начать подмывать кладку из кирпича, что со временем приведет к ее разрушению. Для плиты же и этот фактор не страшен.

Многих отталкивает стоимость такого фундамента, потому что плита представляет собой бетонную заливку. Однако площадь для заливки будет не такой большой, поэтому много раствора не понадобится.

Подготовка и заливка фундамента

Для начала нужно подготовить место для фундамента. Вырывают яму по размерам плиты с тем учетом, что она должна немного выступать над поверхностью земли.

Дно выкопанного углубления тщательно трамбуют, засыпают щебень, поливают его водой. Затем сверху кладут арматуру для прочности конструкции, делают опалубку из досок и уже сверху заливают все бетоном.

Затем нужно проверить, чтобы в бетоне не образовывались пустоты, а затем оставить на пару суток для застывания массы. Можно также накрыть плиту на неделю и периодически увлажнять поверхность. Так плита получится крепче.

Выкладка печи

После заливки основания можно заняться непосредственно самим мангалом для барбекю и печью.

Корпус печи выкладывается из обычного кирпича, а из шамотного выкладывают топку и дымоход. Нужно также помнить о том, что кирпич должен отличаться высокой огнеупорностью, прочностью и не впитывать влагу.

При подсчете необходимого материала обратите внимание на то, что обычный кирпич имеет один размер, а вот шамотный может отличаться друг от друга по параметрам.

Для кладки потребуется раствор, который будет скреплять между собой элементы печи.

  • Он будет состоять из глины и песка. Глину замачивают на день в воде, добавляя потом к ней просеянный песок. Этот состав подойдет для тех кирпичей, которые будут нагреваться при эксплуатации печи. Если же часть кирпичей греться не будет, для них можно использовать обычный раствор из песка и цемента.
  • Также нужно перед выкладкой приготовить металлический уголок, он будет служить основой для топки и плиты.

Остальные элементы докупают по желанию и необходимости. Сюда входит дверцы самой печи и поддувала, колосник, варочная поверхность.

Способ кладки зависит от того, какой был выбран изначально. Первые ряды нужно обязательно вытирать насухо, затем уже поверхность увлажняют, опустив кирпич в емкость с водой. Шамотные кирпичи в воду не окунают, нужно только слегка смочить его.

При необходимости кирпичи можно обрезать. Шамотный кирпичи срезом всегда кладут снаружи, а не внутрь. Весь процесс кладки обязательно нужно контролировать, чтобы кладка была ровной не только по вертикали, но и по горизонтали.

Читать еще:  Эффективный кирпич с пустотами

После того, как кладка закончена, печь сушат естественным путем в течение недели. Перед первым использованием печь обязательно протапливают в течение 2 недель, заодно проверяя качество конструкции. И только после этого можно уже использовать ее по прямому назначению.

Декор печи

На фото барбекю из кирпича можно рассмотреть, что некоторые печи не лишены своеобразного декора. Если декоративная отделка нужна, продумать это стоит еще на этапе выкладки фундамента.

Для того, чтобы украсить печь, потребуется совершить два несложных действия:

  • Поверхность печи подвергается процессу оштукатуривания;
  • Затем на оштукатуренную поверхность уже можно класть облицовочный материал, крепится он на специальный клей или бетон.

В качестве облицовочного материала может выступать плитка, керамический кирпич, камень – натуральный или искусственный. Можно сочетать несколько видов материала.

Также при кладке можно использовать кирпич нескольких цветов, что также поможет разнообразить внешний вид печи.

Мини-версия барбекю

Если сооружать большое строение нет времени и средств или планируется временная установка барбекю, можно установить мини-версию.

  1. Для этого подготавливают ровную поверхность, на которую стелю рубероид.
  2. Первый ярус кирпичей укладывается с небольшими зазорами.
  3. Второй ярус выкладывают в соответствии с первым и с такими же по размеру зазорами.
  4. Так, выкладывают примерно 10-11 рядов до тех пор, пока не была достигнута нужная высота.
  5. Затем на поверхности размещают железный лист, где и будут находиться угли.
  6. После этого без раствора кладут еще два ряда кирпичей, если необходимо, высоту стенок можно нарастить еще с помощью двух кирпичей.

Временная мобильная установка готова. Она довольно легко собирается и так же без труда разбирается.

Печь барбекю из кирпича

Барбекюшницы могут быть очень разными. Для одних владельцев дачных участков достаточно небольшой барбекю, для других хочется построить капитальную постройку возможно даже внутри беседки. Разберем строительство барбекю по двум разным по своей масштабности проектам.

О чем эта статья

Маленькая барбекю

Предлагаем вашему вниманию проект небольшой, отдельно стоящей барбекю, которая по желанию может быть дополнена разделочным столиком любой величины. Данный проект легко реализовать своими руками.

Чертеж-порядовка данной постройки очень прост:

Выбор места

Место должно соответствовать правилам пожарной безопасности и соблюдения общих требований по безопасности для людей и животных. Согласно им барбекюшница должна располагаться:

  • Вдали от хозяйственных построек – не ближе 5 метров ;
  • С подветренной стороны от строения или зеленых насаждений-деревьев ,
  • Рядом с детскими площадками ;
  • Отдельно от хозяйственных построек, в которых содержаться животные.

Фундамент

Для легкой кирпичной кладки устройство глубокозалегающего фундамента необязательно. Достаточно снять поверхностный плодородный слой почвы на глубину штыка лопаты.

Фундамент можно выполнить ленточным – по контуру кирпичной кладки , либо монолитным – залить полностью всю поверхность, на которой будет строиться печь. В первом случае экономятся материалы – меньше цемента, песка, щебня, арматуры. Во втором – предотвращается возможность разрушения постройки вследствие пучения почвы при промерзании зимой, учитывая неглубокое залегание основания.

На дно вырытой ямы засыпается щебень толщиной 15–20 см и хорошо трамбуется. Далее для усиления кладут стальную кладочную сетку или отрезки стальной арматуры, связанные отожженной стальной проволокой. Сверху заливают слой бетона толщиной 10–20 см.

Для приготовления бетона используют цемент марки М -400. Классической пропорцией для приготовления раствора при заливке фундамента является соотношение: цемент М 400 – 1 часть, намывной речной песок – 1,6 части, строительный щебень фракции 5–20 мм. — 3,2 части.

Альтернативой может служить железобетонная плита, уложенная на выровненную площадку с подсыпкой высотой 100 мм из песка. Либо выставленный на столбиках (стальных или асбестоцементных трубах, залитых бетоном) контур из сварного стального швеллера.

Выбор кирпича и приготовление кладочного раствора

Для стен печи используется облицовочный керамический кирпич для придания декоративности наружным стенам барбекюшницы . Учитывая, что печь будет стоять на улице важно учесть климатические особенности местности и выбрать кирпич с подходящим показателем морозостойкости. Читайте подробней о выборе кирпича для мангалов и барбекю.

Для связывания кладки используется или готовая кладочная смесь или глиняный раствор приготовленный самостоятельно. Глину предварительно замачивают на 3–5 дней, измельчив штыковой лопатой. После замачивания лишнюю воду сливают, а глину, при помощи миксера-насадки на дрель, измельчают до однородного состояния. По консистенции раствор должен напоминать густую сметану. Для усиления раствора в него можно добавить поваренную соль в пропорции 200 граммов на ведро или цемент в пропорции 0,5 кг на ведро .

Кладка печи

Ведется точно по схеме-раскладке, на которой количество и направление кладки кирпичей изображено по рядам.

Первый ряд – пьедестал, всегда выкладывается полностью, заполняя кирпичом всю площадь будущей печи. Между основанием фундамента и первым рядом кирпичей обязательно укладывают двойной слой гидроизоляции – рубероида или бикроста . Края гидроизоляции должны выступать за периметр кладки не менее чем на 50 мм.

При укладке рядов излишки глиняного раствора удаляют деревянной палочкой-расшивкой. Попавший на кирпич раствор смывается влажной тканью или губкой. Это важно, если печь не планируется облицовывать.

Большая барбекю с трубой

Рассмотрим отличительные аспекты строительства такой печи, от уже рассмотренной.

Порядовка

Данная постройка намного сложнее, необходима подробная пошаговая схема кладки.

Выбор места и безопасность

Данный проект часто строится внутри беседки. В этом случае должны соблюдаться условия надежной теплоизоляции от стен и пола, особенно, если они выполнены из дерева.

Для теплоизоляции используют современные теплоизолирующие материалы: минеральную, стеклянную или базальтовую вату с фольгированным покрытием, которое располагается со стороны, обращенной к стенке печи. В отрытой беседке возможно также использовать материалы на основе асбеста. Однако в жилых и закрытых помещениях этого делать не рекомендуется, из-за вредного воздействия асбестовой пыли на органы дыхания.

Фундамент

Устраивая фундамент для крупных печей необходимо выкопать траншею на 15–20 см превышающую глубину промерзания почвы зимой. Дно траншеи подсыпать сначала песком, затем строительным щебнем. Утрамбовать. После этого выстелить дно и стены траншеи гидроизоляцией (во избежание утечки воды из цементного раствора). Установить опалубку и поместить внутрь неё арматуру из сварных стальных прутков или кладочной сетки. Залить бетонном .

Кладка

Для выкладки топочной камеры и внутренней поверхности трубы используют огнеупорный шамотный кирпич марки ШБ -5, ШБ-8. Для остальных частей полнотелый печной кирпич. Внешний слой можно сложить из клинкерного облицовочного кирпича.

Для устройства арочного свода, предварительно строят арку из дерева и фанеры. Кирпич на арку укладывают в один слой, в половину кирпича. Нижние края кирпичей должны тесно соприкасаться друг с другом, верхние – расходящиеся веером, расклинивают одинаковыми по толщине деревянными клиньями. После выкладки кирпича промежутки заливают глиняным раствором и прекращают кладку до полного высыхания раствора.

Слишком высокую трубу для печи-барбекю не делают. Иначе снизится тяга и сложно будет растопить печь. Обычно выкладывают 7–9 рядов.

Верх трубы обязательно закрывают колпаком из жести.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector