Seo-friends.ru

Большая стройка
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем можно обжигать кирпич

Обжиг красного кирпича в траншейных печах

Траншейная печь (рис. 60), как показывает само ее название, представляет вырытую в земле траншею, в которой и обжигают кирпич. Как показал опыт, наиболее удобными в эксплуатации являются траншейные печи глубиной 2—2,5 м, шириной вверху 3—3,5 м и внизу 2,5—3 м (уклон стенок траншеи необходим во избежание их обрушения) и длиной около 50 м. Полезный объем такой печи 250—375 мг, а вместимость при плотности садки кирпича 200 шт. в 1 м 3 соответственно 50—75 тыс. кирпичей.

Площадка для устройства траншейной печи не должна заливаться водой во время дождей. Подпочвенные воды должны быть не ближе 3 м от поверхности земли, поэтому, прежде чем приступить к рытью траншеи, следует вырыть один-два шурфа для определения глубины нахождения подпочвенных вод. Чтобы предохранить печь и обжигаемый в ней кирпич от атмосферных осадков, над траншеей следует построить навес.

Для розжига печи в ней выкладывают из кирпича поперечную стенку с топками, снабженными колосниковыми решетками. К поддувалам топок желательно сделать небольшой канал, присоединенный к дутьевому вентилятору с диаметром ротора 250—500 мм. Топки располагают на расстоянии 4—5 м от начала траншеи, чтобы оставить необходимый для обслуживания топок приямок.

Тягу в траншейной печи создают центробежным вентилятором (типа «Сирокко», ВРН, ВРС и т. In.) диаметром ротора 600’—700 мм. Чтобы иметь возможность подключить к этому вентилятору любой участок печи, рекомендуется сделать дымосборный канал, расположенный параллельно печи, с поперечным сечением около 1 м 2 (на рис. 60 этот канал не показан). В своде этого канала через 3—5 м оставляют круглые отверстия диаметром около 0,5 м, накрываемые съемными крышками. Против того участка течи, который подключают к вентилятору, крышку на дымосборном канале снимают и накрывают его перекидным коробам, накрывающим одновременно и отверстия в настиле над посаженным в обжигательном канале кирпичом.

При использовании траншейных печей для обжига кирпича необходимо иметь комплект оборудования, который включает вентилятор № 2—3, предназначенный для дутья под колосниковую решетку топок; вентилятор № 6—7 для отсасывания паров и дымовых газов из печи; два электродвигателя мощностью 2 и 8 кВт к вентиляторам; автоприцеп для перевозки и монтажа электростанции; чугунные колосники длиной 1,2 м для устройства колосниковой решетки тапок общей площадью 2,5 м 2 ; передвижную электростанцию мощностью 12—15 л. с. (или иной источник силовой энергии); топливные переносные конфорки в количестве 100 шт., изготовленные из листового железа толщиной 3 мм, или чугунные.

Садка и обжиг кирпича в траншейной печи имеют много общего с садкой и обжигом в бессводовой кольцевой печи, поскольку траншейная печь представляет собой как бы половину (вернее, один прямой участок) бессводовой кольцевой печи. Однако в отличие от кольцевой печи траншейная печь не может работать непрерывно: после того как зона обжига пройдет от одного конца траншеи к другому, обжиг приходится заканчивать и затем начинать снова. Таким образом, траншейная печь, занимая промежуточное место между напольными и кольцевыми печами, является печью полупериодического действия.

Перед садкой кирпича-сырца следует соответственно подготовить траншею. Станы траншеи должны быть выровнены и не иметь выпуклостей и впадин. Под траншеи также необходимо выровнять и засыпать слоем сухого песка или золы толщиной 2—3 см. При устройстве траншеи в легко осыпающихся рыхлых грунтах боковые стены выкладывают из кирпича-сырца.

Садка сырца в траншейной печи аналогична применяемой в кольцевых бессводных печах (описание дано ранее).

Процесс обжига кирпича можно начинать еще до окончания полной загрузки печи сырцом. После загрузки первых 15—20 тыс. шт. сырца устанавливают -бумажную ширму, подобно тому, как это делают в кольцевой печи. Ширму примазывают глиной к садке сырца и к стенам траншеи. После перекрытия верха садки над загруженной частью (лечи устанавливают топливные конфорки. После этого перекрытие промазывают тощим глиняным раствором и засыпают слоем глины толщиной 10—15 см. В таком положении траншейная печь готова к очередному розжигу.

Чтобы начать розжиг, следует открыть первые десять рядков топливных конфорок для создания естественной тяги, а в топках развести небольшой огонь при открытых дверцах топок, осторожно досушивая сырец, чтобы он -не растрескивался. Розжиг начинают с окура, который первые 8 час. ведут при открытых топках с поддержанием температуры в печи около 60—80°. Следующие 8 час. окур ведут при закрытых топках и при температуре 150—300°.

Температуру измеряют термометром со шкалой 360° в металлической оправе, причем термометр -опускают :на шесть-восемь рядков от подтопка. Процесс окура считают законченным, когда температура у пода печи достигнет 150°.

Окончание окура можно определить также -по металлическому стержню диаметром 10—20 мм, который опускают через топливную трубку до пода печи. Спустя 2—3 мин. стержень вынимают. Если он окажется сухим, без налета влаги, то процесс окура сырца можно заканчивать, если же стержень мокрый — окур следует продолжить.

После того, как кирпич прогрелся до температуры 300°, повышают температуру и форсируют горение в тапках, для чего подключают дутьевой вентилятор.

Если при розжиге печи в топку проникает холодный воздух и температура в ней резко меняется, кирпич в первых рядах садки может растрескаться, поэтому забрасывать уголь в топку надо быстро, а топки не следует держать подолгу открытыми. После того, как в первых рядах от топки кирпич накалится до темно-красного свечения, надо немедленно засыпать топливо через топливные отверстия. Все последующие операции в траншейной печи аналогичны обжигу в кольцевых печах.

Обжиг кирпича в траншейной печи, предложенный мастером т. Агафоновым, впервые нашел применение в 1953 г., а уже в 1954 г. его стали применять десятки кирпичных заводов колхозов, совхозов и промкооперации. Это объясняется простотой и дешевизной траншейных печей, а также их многочисленными преимуществами перед напольными печами. Из этих преимуществ важны: большая вместимость траншейной печи; возможность начала обжига, не ожидая загрузки всей печи; лучшее использование тепла остывающего кирпича и дымовых газов, а следовательно, и меньший расход топлива; возможность использования различных видов дешевого местного топлива.

Опыт ряда предприятий показал, что в траншейных печах можно обжигать кирпич передовыми методами, применяемыми на кольцевых печах, в частности можно использовать элементы скоростного обжига по методу П. А. Дуванова. Эти методы позволяют обжечь в одной траншейной печи свыше 500 тыс. кирпичей за сезон.

Читать еще:  Шнековый пресс для изготовления кирпича

Следует, однако, иметь в виду, что траншейная печь по существу является временной и если отсутствует обмуровка стен, она пригодна к эксплуатации лишь в течение одного сезона.

Чем можно обжигать кирпич

Стены из природного камня.

Отделка помещений природным камнем придает зданию природную уникальность. Несмотря на то, что материал сам по себе холодный, дом, выполненный из такого камня, будет притягивать своим уютом и теплом. Укладывать материал необходимо в той же позиции, в какой он находился в природе, например, на каменоломне. Тем самым увеличивается его прочность, долговечность и особая привлекательность.

При работах на высоте для безопасности требуется использовать подмости и леса, произведенные из высококачественной древесины. Перед их установкой необходимо тщательно утрамбовать поверхность и оснастить отводом атмосферических осадков.

Размеры подмостей нужно рассчитать так, чтобы хватало на одну укладку кирпича вместе с раствором. Одни подмости позволяют сделать кладку на высоту 1 м 20 см, поэтому следует устанавливать двухуступные подмости и для безопасности оградить конструкцию страховочными приспособлениями. Переносные подмости можно устанавливать внутри здания при малоэтажных возведениях.

Чтобы эффектно выполнить сочетание природного камня с искусственным (кирпич, керамогранит), потребуется перевязка внешней и оборотной сторон укладки тычковыми линиями кирпича и камнями. А против проникновения сырости и влаги, через несколько рядов (обычно 6-7) нужно уложить небольшой слой рубероида.

Обтеску природного камня осуществляют зубилом, бережно и продуманно, чтобы уберечь себя от осколков и выполнить ровный вертикальный угол, в случае с краеугольными камнями.

Швы должны быть не менее 2-4 сантиметров, причем вертикальным не полагается совпадать.

Целесообразно укладывать крупный материал в середину, а тот, что мельче — вокруг, и лишний раствор убирать сразу же до высыхания, чтобы добиться максимально искусной и качественной работы.

Самодельные глиняные кирпичи.

Экономия – это не жадность. Это умение рационально распорядится своим капиталом. Особенно, при постоянном повышении цен на строительные и другие материалы. Поэтому некоторые из них есть смысл научиться изготавливать самим! К тому же, это довольно просто. Конечно, золото из свинца добыть не получится, но вот сделать кирпичи из глины вполне реально и доступно, даже если учесть расходы по доставке. Главное, найти хорошую глину, так как именно от этого будет зависеть крепость кирпича. Качество можно определить таким простым способом: в половину литра глины необходимо добавить небольшое количество воды и размешать до такого состояния, чтобы глина стала прилипать к ладоням. Затем вылепить лепешку диаметром примерно 10 сантиметров и шар диаметром от 40 до 50 миллиметров, которые нужно высушить в темном месте около двух или трех дней. Если в высушенной глине не будет трещин и шар, который при падении с метровой высоты не разрушился, то в такой глине оптимальное количество жидкости. Если же присутствуют трещины, то требуется добавление песка, причем несколько раз, тщательно проверяя, чтобы добиться высокого качества глины.

Кирпич может быть приготовлен двумя способами: с обжигом и без него. При этом необожженный (сырец) может быть не хуже обожженного (обычного красного кирпича), при условии, что его правильно сушили и готовили из первосортной глины. Из такого кирпича можно строить такие небольшие конструкции, как баня, или например, хозяйственное помещение.

Стандартные размеры необожженного кирпича 250х120х65 миллиметров.

Потребуются доски толщиной от 20 до 25 мм и фанерные листы, чтобы изготовить несколько форм. Все части будут соединены гвоздями длиной примерно полсантиметра, но со съемной верхней частью. При этом крышки вверху и снизу должны иметь конусообразные отверстия для улучшения связи с раствором. Затем необходимо сбрызнуть жидкостью внутреннюю часть формы и посыпать мелким цементом. После этого туда заливают глину так, чтобы она заполнила все углы, и сверху снимают лишнее. Закрыв крышкой, нужно подождать небольшое количество времени, перевернуть форму и достать будущий кирпич.

Заготовка уменьшится в объеме до 15 процентов, так как влажность будет испаряться.

Для того, чтобы высушить изделие, понадобится стойка с навесом (рис.17 Б), отсутствие солнечного воздействия, влияния влаги, так как сырец неводостойкий, и хорошо проветриваемое помещение. Поэтому навес кровли должен быть не меньше 60 сантиметров, окна и двери на расстоянии не менее полутора метров от углов, а швы укладки старательно перевязаны. Балки обвязывают плотными досками или пластинами, а стены снаружи облицовывают красным обожженным кирпичом и стягивают тычковыми рядами на высоте 5 или 6 рядов (рис.17 В).

Для того, чтобы обжечь кирпичи нужно очень много времени и усидчивости. Но если кирпичей немного, к примеру, штук сто, то почему бы и не обжечь самому.

На этапе прогрева из заготовки испаряются физическая и химическая связанные воды, различные примеси. На этапе обжига, спекание происходит при температуре 800 – 1000 градусов у легко плавящихся глин, а у тугоплавких при 1150 – 1200 градусах. Для этого потребуется бочка, объемом 200 – 250 литров с удаленными днищами, которую ставят на огонь на ножки в 20 сантиметров высотой. Кирпичи укладывают в бочку друг на друга с небольшими промежутками. Костер при этом разводят в предварительно выкопанной яме, глубина которой должна быть примерно 40 – 50 сантиметров. Огонь должен гореть на протяжении 18 – 20 часов, а бочку следует закрыть от доступа холодного воздуха.

И на последнем этапе, этапе охлаждения, температуру очень медленно снижают до 650 градусов, иначе в кирпиче могут появиться трещины, а затем увеличивают скорость снижения температуры. Все это делается в закрытой бочке. Открыть ее можно лишь не менее, чем через 4 – 5 часов, то есть после полного остывания заготовок.

Чтобы проверить качество изделий, нужно расколоть кирпич после его остывания на два куска, а затем замочить в воде на несколько часов. На месте раскола хорошо выполненный кирпич будет иметь одну и ту же структуру и один цвет, а также такой кирпич не будет отличаться от сухого и распадаться.

Читать еще:  Как кулаком разбивают кирпич

Изготовление кирпича

Изготовление кирпича в домашних условиях на первый взгляд кажется невыполнимой задачей, поэтому многие выбирают его покупку. Но сейчас стоимость этого материала очень высока. Даже если вы собираетесь сделать что-то небольшое, придется выложить крупную сумму. Как изготовить кирпич в домашних условиях?

Кирпич очень распространенный строительный материал, который легко сделать своими руками.

Некоторые рекомендации

Кирпичи можно изготовить из глины. Важно не прогадать при ее выборе. От жирности глины многое зависит. Ее можно найти прямо около дома или отправиться на карьер и там добыть необходимое количество.

Для того чтобы грамотно подобрать необходимую глину, нужно взять ее пробы в различных местах и поместить проверяемый материал в воду.

После этого необходимо размешать глину в воде до тех пор, пока она не станет прилипать к рукам, затем скатать из нее комочек диаметром примерно 5 см, а также слепить лепешку диаметром примерно 10 см.

Затем оба образца нужно положить на солнышко на 2-3 дня. Если по истечении срока на лепешке или кружке образуются трещины, то образец глины слишком жирный и требуется добавление песка. Таким образом, проверяя образец за образцом, можно выбрать оптимальный вариант.

Существует два способа, для того чтобы изготовить домашний кирпич:

  • обожженный;
  • необожженный.

Начнем рассмотрение с необожженного варианта.

Основные этапы изготовления кирпича без обжига

Форму для кирпича можно изготовить из обыкновенной фанеры.

Изготовление форм под кирпич.

Делаются они из досок и фанеры, которые подгоняются под размер стандартного экземпляра. При этом верхняя крышка формы должна быть съемной. Лучше изготовить сразу несколько форм, чтобы ускорить процесс изготовления.

Заполнение форм.

Перед тем как заполнить форму, ее необходимо немного смочить и посыпать внутри цементом, чтобы потом было проще вытаскивать образцы наружу. После этого ее можно заполнять глиной. При этом необходимо выравнивать и встряхивать образцы, чтобы смесь как можно лучше уселась в форму. Затем все накрывается крышкой. Теперь можно переходить к следующему этапу.

Сушить кирпичи нужно на поверхности, где они будут хорошо обдуваться воздухом со всех сторон.

Сушка заготовки.

Этот этап является одним из самых ответственных. Ведь грамотная сушка поможет получить кирпич необходимой прочности и надежности, и, наоборот, если легкомысленно подойти к этому вопросу без необходимых знаний, то вся работа может пойти насмарку. Самое главное – избегать попадания прямых солнечных лучей.

Также необходимо выбрать такое место, чтобы заготовки хорошо обдувались со всех сторон. Это может быть какой-то стеллаж на открытом воздухе или навес. В общем, об этом лучше подумать заранее, чтобы избежать неприятных последствий, связанных с высыханием, и появлений дефектов на поверхности кирпича.

Защита кирпича от влаги. Это очень важно, ведь водостойкость необожженного кирпича весьма низкая, а для того чтобы улучшить этот параметр, стоит оградить его от воздействия дождя и повышенной влажности.

Обожженный кирпич в домашних условиях

Этот вариант наиболее популярен. Данный образец представляет собой обыкновенный красный кирпич. Для того чтобы изготавливать данный экземпляр в домашних условиях, понадобится произвести обжиг в печи ранее полученного сырого кирпича.

Задача достаточно сложная с технологической точки зрения, но небольшие партии изготовить возможно.

Одним из вариантов обжига в домашних условиях. Если речь идет о домашнем производстве, то не стоит покупать дорогостоящее оборудование, можно обойтись обычной бочкой с вырезанным дном, которая ставится на железную печь без верха.

Конечно, это не современные печи для обжига, которые применяются на заводах. Но для небольшой партии кирпича подойдет и такой незамысловатый вариант. Тем более, если под рукой нет ничего другого.

Обжиг кирпича с помощью обыкновенного костра.

Вместо печи для обжига можно использовать обыкновенный костер, но при этом его необходимо поместить в яму, а бочку установить на самодельные ножки. Это обеспечит равномерный прогрев и даст возможность следить за костром. Кирпичи укладываются друг на друга таким образом, что бы между ними оставался зазор.

После того как бочка заполнена, ее необходимо накрыть стальной крышкой, чтобы избежать попадания холодного воздуха. Прогрев в печи или на костре производится в течение 18-20 часов. Конкретный режим обжига выбирается самостоятельно каждым.

Что происходит с кирпичом в момент обжига? В тот момент, когда кирпич находится в бочке, из него удаляется влага и множество ненужных карбонатов.

Если поддерживать правильный режим обжига, то бочка на печи будет прогреваться равномерно, а все экземпляры получатся высокого качества. При прогреве глинистые материалы разрушаются, и она переходит в атмосферное состояние.

Если используется легкоплавкая глина, то при температуре примерно в 1000°C она спекается и образуется так называемый глиняный черепок. У тугоплавких вариантов это происходит при температуре 1200°C.

После этого необходимо провести процедуру охлаждения полученного кирпича. Остывать заполненная кирпичом бочка должна в течение продолжительного времени. Необходимо постепенно понижать температуру печи или уменьшать огонь в костре.

Этот процесс является одним из самых ответственных при производстве обожженного кирпича. И на нем следует заострить свое внимание, чтобы часы, проведенные около печи или костра, не были потрачены впустую.

Всегда стоит помнить, что только что обожженный кирпич не терпит резких перепадов температуры и доступа холодного воздуха. Если допускаются подобные промахи, то трещин на кирпиче не избежать, а этот дефект весьма неприятен.

Температуру необходимо понижать очень медленно, а при достижении ее значения в 600°C процесс можно ускорить. При этом ни в коем случае не стоит открывать бочку, даже если кажется, что кирпич уже остыл. Это необходимо сделать только после полного охлаждения – по истечении 4-5 часов.

Чтобы проверить качество кирпича, его нужно разломать и посмотреть, чтобы его структура была равномерной.

Теперь ничто не мешает проверить кирпич, произведенный дома, на соответствие всем основным параметрам, которые к нему предъявляются. Один из полученных экземпляров нужно разломить на две половинки.

Его структура должна быть равномерной, то есть цвет не должен плавно или резко изменяться. Можно использовать и еще один метод проверки. Необходимо залить обломки водой и выдержать в течение нескольких часов. После намокания кирпич, который прошел процесс обжига, не должен разрушаться и различаться.

Читать еще:  Можно ли покрасить кирпич серебрянкой

Реален ли данный процесс?

Кирпич в домашних условиях можно изготовить. Этот процесс не так уж сложен, как кажется на первый взгляд. Никаких особых приспособлений или дорогостоящего оборудования не требуется. Достаточно иметь под рукой:

  • молоток;
  • доски;
  • рулетку;
  • ножовку;
  • угольник;
  • перфоратор и емкость для раствора;
  • еще несколько лопат и строительную тачку.

Если сделать обычный сырой кирпич, то из ингредиентов будут нужны только обычная глина и песок. А эти вещества можно найти, просто выйдя из дома на улицу.

Если учитывать, что цена одного даже не обожженного экземпляра может измеряться десятком рублей, легко подсчитать, насколько выгоден процесс изготовления кирпича в домашних условиях (не говоря уже об обожженном варианте изготовления). Красный кирпич на рынке стоит еще дороже.

Как понятно из вышеизложенного материала, процесс его изготовления не так уж и сложен.

Из материалов для обжига требуется всего лишь печь и большая железная бочка. А в некоторых случаях можно обойтись и без печи, используя пламя костра.

Конечно, процесс достаточно долгий и трудоемкий, но он несет в себе больше плюсов, чем минусов.

Во-первых, это большая экономия, так как себестоимость одного экземпляра получается копеечной, а во-вторых, это просто интересный процесс, который позволит обеспечить себя необходимым количеством кирпича. Все это не может не рождать интерес к домашнему выпуску подобной продукции.

Кирпич своими руками — Керамический кирпич. Обжиг

Как из кирпича-сырца получить керамический кирпич? Исходим из того, что вы не собираетесь затеять полномасштабное строительство коттеджа из кирпича сделанного своими руками. Для подобного мероприятия необходимо все же специальное оборудование, чтобы поставить на поток производство строительного материала. Если кирпич-сырец получился у вас неплохого качества, то небольшие постройки хозяйственного назначения, перепланировку помещений можно выполнить и из него.

Об обжиге глины

Однако если кирпич-сырец можно заготовить в приличном количестве, то обжиг всей партии в кустарных условиях будет не каждому под силу. Процесс трудоемкий, почти творческий и требует много дров. Одна партия кирпича обжигается почти сутки под непрерывным контролем.

Спекание глины в керамику длительный процесс, требующий высоких температур. Легкоплавкие глины начинают спекаться, прокалившись до 800 градусов, тугоплавкие – до 1200. После полного цикла обжига глина переходит в новое состояние и становится крепкой керамикой. В заготовках выгорают все химические элементы, разлагаются карбонаты, и из кирпича полностью удаляется влага.

И по причине трудоемкости обжига без специальных печей, изготовление партий на своем, далеко не промышленном участке, ограничивается срочными потребностями:

  • Для оборудования мангальной зоны;
  • На небольшой ремонт;
  • На реставрационные работы кирпичного ограждения;
  • Для получения дополнительного строительного материала, если по какой-то причине не хватило кирпича, а покупка, доставка обойдется слишком дорого из-за удаленности или иной причине.

Подготовка к обжигу кирпича

Перед началом обжига обязательно проверяем кирпич-сырец на степень готовности. Как его сделать мы подробно рассмотрели в предыдущей части. Кирпич должен быть полностью просушен, его цвет на изломе равномерный и не отличается от цвета внешних граней. Темное пятно посередине является признаком внутренней влажности. Сырой кирпич обжигать нельзя – вернее, нет смысла, поскольку на выходе вы получите черепки.

Поскольку не на каждом дачном участке есть печь для обжига, можно использовать самый простой метод – обжиг кирпича в металлической бочке. Бочку можно установить на открытую металлическую печь или на костер. Для костра, вырывается канава, где будет поддерживаться постоянный огонь.

Глубина для кострища нужна около полуметра, дополнительно необходимо обеспечить подпорки для бочки, которые поднимут ее над уровнем земли на 20 см. Это облегчит уход за костром, обеспечит равномерное прогревание самодельной печи для обжига кирпича.

Дно у бочки аккуратно обрезаем – оно станет крышкой, или можно вместо крышки использовать подходящий металлический лист. Через отверстие будем укладывать кирпичи, обеспечивая при укладке зазоры между сырцом, бочку затем вновь прикроем обрезанным днищем или листом. Для равномерного прогрева кирпич выкладываем на слой щебня или глиняной крошки. Такая подушка оградит от резкого нагрева нижние ряды.

Некоторые умельцы используют вариант с решеткой вместо дна. Решетка устанавливается на подпорки, а у бочки обрезаются оба дна, и лишь затем ее устанавливают на решетку. Каждый из методов имеет своих сторонников и противников. Но оба способа имеют место быть, и по обеим методикам, бочка закрывается сверху.

Обеспечив запас топлива и терпения на поддержание огня в течение 18-20 часов можно приступать к обжигу.

Обжиг кирпича и его циклы

Условно весь процесс делится на три равных временных цикла:

  • Прогрев;
  • Обжиг;
  • Остывание.

Соответственно, что прогрев и остывание должны быть постепенными, а обжиг на максимальном огне. Поэтому процесс должен идти под постоянным контролем. Первый цикл — постепенно наращиваем мощность огня, второй – поддерживаем максимальный огонь, третий цикл тихонько уменьшаем пламя, затем даем затухнуть огню самостоятельно.

После обжига нельзя сразу снимать крышку. Кирпич можно доставать только через четыре часа — после полного остывания самодельной печи и готовых изделий, как и снимать крышку. К тому времени, когда вы отдохнете после почти суточной вахты, можно будет и убедиться в успехе своего труда, достав из бочки готовые керамические кирпичи.

Вполне возможно, что освоив технологию изготовления кирпича, у вас появится желание заняться производством в более масштабном виде для дальнейшего обустройства загородного участка. Это может быть постройка гаража, сооружение кирпичного забора, пристройки к дому. Тогда стоит задуматься об изготовлении или покупке пресса для формовки кирпича и соорудить печь для обжига. А найти помощников в строительстве и обустройстве участка можно на сайте нашей строительной компании через раздел Контакты. Здесь же можно заказать утепление дома экологически чистым целлюлозным утеплителем Эковата, обследование дома тепловизором на момент утечек тепла, износа коммуникационных сетей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты