Что за слово кирпич мужчина
Значение слова « Кирпич »
В словаре Даля
м. деланый камень, брусок, сбитый из глины и обожженный, для стройки. Простой кирпич, прямой, плоский брусок, деланный в деревянной клетке под срез, под гребло; подпятный, с уминкой пятой; столовый, ручной, деланный на столах, чисто и верно; машинный, в железных клетках, формах: карнизный, с одним краем (выпуском) по лекалу; колодезный, котловой, кривой, гнутый; клинчатый, для сводов и пр. Сырец, сырой, не обожженный кирпич; железняк, сильно выжженный, до расплавки песку; земляной, битый кирпич, сбитый из земли и без обжига; лещадь, подовой листовик, кирпичная плита; кабанчики, узкий печной, брусчатый. Кирпич кизяку, новорос. навоз, выделанный для топлива бруском. Кирпич чаю, брусок карымного или кирпичкого, калмыцкого чаю; в нем 3 ф.; плитка 8 вершков длины, 4 вершка ширины, 1/2 вершка толщины; цена за кирпич 70 копеек, на цыбик идет их 36; за Байкалом ходит как монета; варят его с молоком, маслом, солью, и хлебают ложками, с травою. Кирпич или кирпичье ср. собират. кирпичи. При выделке кирпича битец сидит на скамье, набивает глину в станок, пыравнивает его дощечкою; после кирпич опрокидывается из станка в сушку, идет в правку, ставится на ребро, и наконец в обжиг. Сиди на печи, да гложи (да три) кирпичи. На печи сидел, кирпичами молился. Кирпич выпал из печи — к худу. Кормить калачем, да в спину кирпичем. Не корми меня калачем, да не бей в спину кирпичем! Казенная смета вся в три кирпича, о толщине стен. Торговал и кирпичом, да остался ни при чем. Я и сам обожженный кирпич. Вот тебе помои, умойся; воть тебе онучики, утрися; вот тебе лопата, помолися; вот тебе кирпич, подавися! песня. Кирпичный, к кирпичу относящ. или из него сложенный. Кирпичная глина;-завод, печь, для выделки и обжигу его; — клетка, 250 кирпичей; — цвет, грязновато-красный. Карпичеватый, брусчатый или брусковый. Карпичник, кирпичный мастер, работник или торговец. Карпичевка ж. кирпичная глина. | Шуточн. кирпичная настойка.
В словаре Ожегова
КИРПИЧ, -а, м. 1. Искусственный камень — брусок из обожженной глины (также из смесей нек-рых осадочных пород, извести, песка), употр. для построек. Огнеупорный к. Красный к. Кладка в два кирпича. Кирпича просит (об отвратительном, грубом лице; прост.). 2. Изделие в форме такого бруска. Торф в кирпичах. 3. Дорожный знак в виде лежащего бруска, запрещающий въезд (разг.). К. висит над воротами. || уменью, кирпичик, -а, м. (к 1 и 2 знач.). Еще один к. в исследовании (перен.: составной элемент, небольшая, но существенная часть; разг.). По кирпичику строить, создавать что-н. (перен.: постепенно, шаг за шагом). || прил. кирпичный, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.). К. завод. К. дом. К. чай (прессованный).
В словаре Ефремовой
В словаре Фасмера Макса
кирпи́ч
др.-русск. кирпичь (Домостр. Заб. 137, К. 68), кирпичный, 1 Соф. летоп. (часто). Заимств. из тюрк.: ср. тур. kirpiǯ, тат. kirpič «кирпич», азерб. kärpχič (Радлов 1, 309; 2, 1365, 1411); см. Мi. ЕW 115; ТЕl. 2, 109, Доп. 2, 157; Бернекер 1, 501.
В словаре Д.Н. Ушакова
КИРПИ́Ч, кирпича, ·муж. (·перс. kerpic).
1. только ед. , собир. Искусственный камень, изготовляемый в виде брусков из обожженной глины и употр. для построек. Огнеупорный кирпич. Фасонный кирпич. Производство кирпича. Кирпич-сырец (необожженный).
2. Одна штука такого камня. Временная печка из кирпичей.
3. Твердый материал в форме такого камня. Торф в кирпичах. Кирпич чаю.
В словаре Синонимов
запрещающий знак, цемянка, кирпичик, кирпичина, адоба, плинфа, брикет, адоб, саман, динас, клинкер, книга, шамот, керамит
В словаре Синонимы 4
адоб, адоба, брикет, бутокирпич, динас, керамит, кирпичик, кирпичина, клинкер, плинфа, саман, цемянка, шамот
Фотогалерея
Добро пожаловать на сайт http://lada110atricom.ru
У многих людей есть собственные автомобили, различных марок, комплектаций, тюнингованные и просто «серые» авто для повседневной езды. Кто-то делает различные примочки для авто своими руками, кто-то загоняет в специальные сервисы, а кто-то просто любуется на то как люди это делают. Собственно об этом и хотелось бы поговорить — о тюнинге!
Раньше у меня не было автомобиля и как-то не было в нём необходимости, но в душе всегда хотелось посидеть, порулить и насладиться скоростью. Первым шагом к покупке авто стало получение водительских прав, на которые я пошёл обучаться также спонтанно. Вообщем отучился 3 месяца в ДОСААФе и 29.02.2008 года я получил своё водительское удостоверение. Время от времени возникало желание купить автомобиль, но не было средст для его покупки, да и стал задумываться о том — собственну «куда ездить то ?», до работы идти 15 минут, дачу давно забросили и получается что машина и не нужна.
Время шло, годы летели, слухи шли о кризисе. К тому времени удалось немного скопить наличности, которые было всё-таки решено вложить в какое-нибудь автомобильное средство, пока они не пропали . Одним чудесным утром, собравшись, мы поехали на авторынок в Саратов с целью выбора автомобиля для меня. Пришлось занять у знакомых не малую ещё дополнительную сумму наличности, а то моих скоплений не хватало.
Отправились в дорогу, ехали-ехали и наконец приехали. Пошли по рынку.
В Саратове автомобилей было много, одни не по нашим деньгам, другие слишком убитые, вообщем бродили-бродили и увидели ВАЗ2110 красного цвета (мой любимый цвет). Спустя некоторое время, после долгих хождений всё-таки было решено приобрести первый понравившийся автомобиль и ехать уже наконец-то домой.
Путь до дома был неблизкий, в районе 200км. По началу я думал что мой друг будет за рулём и пригонит мою машинку в мой родной Камышин, но всё-таки погнал её обратно я сам. Это мой самый первый раз когда я так долго ехал за рулём, ведь последний раз когда я его держал в руках было ещё в феврале и то минут 10. Первые минут 10-20 я не мог прийти в себя, то что сижу за собственным автомобилем, руки немного потрясывало и всё не верилось что я еду. Буквально, проехав километров 50, я уже стал чувствовать себя намного увереннее, развалился на сиденье и стал наслаждаться поездкой.
Всё бы ничего, но в Красноармейске на посту ДПС нас остановили для проверки документов. А я по глупости взял с собой только права, а остальные доки остались у мамки, которая на другой машине с водителем уехали вперёд. Благо остановились метрах в 300 от нас. Инспектору пришлось ждать некторое время, на что он сделал грозное выражение лица. Принесли документы, всё проверили, но всё-таки докапались до того, что не было аптечки, огнетушителя и знака. А то что автомобиль даже и на транзитных номерах и только что куплен его не волновало, пришлось заплатить некоторый штраф в фонд Инспектора. Сели в машину, заправились и отправились дальше в путь.
Долетели до дома в принципе быстро, около 3 часов всего ехали, хотя можно было бы и больше, но я был в то время ещё новичком, да и машина не проверенная, мало ли что сломается, поэтому скорость держал в районе 100-110км/ч. Но всё-таки было желание испытать драйва и поэтому разогнался разок до 155км/ч, машина вела себя на дороге изумительно, я оставался довольным во время всего пути.
Вот и краткая история о шагах к покупке первого автомобиля, который до сегодняшнего дня со мной, радует меня. Время от времени что-то делаю для души в ней, небольшой тютинг и т.п. о чём я расскажу в своём Бортовом журнале .
Высказывайте свои мнения о моей работе, ну и просто так можно что-то обсудить, дальнейшие работы, планы.
Предложения со словом «кирпичом»
Мы нашли 81 предложение со словом «кирпичом». Также посмотрите синонимы «кирпичом».
Значение слова
- Его фасад облицован серо-зеленым глазурованным кирпичом с плиткой, украшен длинными эркерами.
- Она обведена двойными стенами, промежуток между которыми заполнен кирпичом и обломками камней.
- Потом дома со стенами, выполненными набивкой глинистого грунта с соломой (как у отца), и саманные дома стали обкладывать кирпичом.
- Этот дом сохранился и по сей день, только теперь его стены обложены кирпичом.
- Тревитик не посчитал нужным по мере проходки тут же обкладывать стены туннеля кирпичом.
- А когда немца выбили из Воронежа и война отодвинулась, мы, тринадцатилетние мужчины, заделывали кирпичом амбразуры в домах, как могли.
- А тогда, только приехав на БАМ, в обществе незнакомых мне офицеров, я встал перед кирпичом на колено.
- Также меня ударили кирпичом и попытались бросить под автобус.
- Старший шёл сзади с кирпичом в руке, торжественно демонстрируя его всем любопытным.
Источник – ознакомительные фрагменты книг с ЛитРес.
Мы надеемся, что наш сервис помог вам придумать или составить предложение. Если нет, напишите комментарий. Мы поможем вам.
Значение слова кирпич
Словарь Ушакова
кирп и ч, кирпича, муж. (перс. kerpic).
1. только ед., собир. Искусственный камень, изготовляемый в виде брусков из обожженной глины и употр. для построек. Огнеупорный кирпич. Фасонный кирпич. Производство кирпича. Кирпич-сырец (необожженный).
2. Одна штука такого камня. Временная печка из кирпичей.
3. Твердый материал в форме такого камня. Торф в кирпичах. Кирпич чаю.
Архитектурный словарь
стандартный строительный блок из обожженной глины; в разных странах имеются различия в его составе, форме и размерах.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
Гаспаров. Записи и выписки
♦ «Всякий кирпич падает с неба», аминь, — писал Чаадаев А. И. Тургеневу, 1836.
Мне подумалось,
Что мне выпало много счастливых случаев,
И теперь на меня,
Как на моего Поликрата,
Должен упасть кирпич.
Я надела мягкую шляпу,
Стала молиться Богу
И делать добрые дела —
Упал прямо передо мною и разбился.
Но, быть может, это просто был не мой кирпич?
Кл. Лемминг, «Стихи на случай«
♦ Постмодернизм — поэтика монтажа из обломков культурного наследия: разбираем его на кирпичи и строим новое здание. У этой практики — неожиданные предшественники: так Бахтин учил обращаться с чужим словом, так поздний Брюсов перетасовывал в стихах номенклатуру научно-популярных книг. В конце концов, и Авсоний так сочинял свой центон. Когда я учился в школе, мы с товарищем выписывали фразы для перевода из английского учебника («У Маши коричневый портфель») и пытались собрать их в захватывающую новеллу; теперь я понимаю, что это тоже было постмодернизмом.
♦ Еще к постмодернизму: эпиграфы вместо глав в кульминации повести С. П. Боброва «Восстание мизантропов«. Гл. XII, конец: …Так как еще старая фернейская обезьяна писала об этих: «главное безумие их состояло в желании проливать кровь своих братьев и опустошать плодородные равнины, чтобы царствовать над кладбищами«. — Гл. XIII, эпиграф. Наши философы воткнули ему большое дерево в то место, которое д-р Свифт, конечно, назвал бы точным именем, но я не назову из уважения к дамам (Микромегас). Две строчки точек — Гл. XIV, эпиграф. Привели волка в школу, чтобы он научился читать и сказали ему: говори А, Б. Он сказал: «ягненок и козленок у меня в животе«. (Хикар). Две строчки точек — Гл. XV, эпиграф. Была раскинута сеть на мусорной куче, и вот один воробей увидел эту сеть и сказал: «что ты здесь делаешь?» Сеть сказала: «я молюсь Богу«. (Текст). — Две предыдущие главы хороши главным образом тем, что никак не утомят читателя, доползшего до них. Это их главное достоинство. Автор понимает это. Кроме того, они освящены авторитетами и нимало не запятнаны личными опытами автора. Шутнику остается только сказать своей даме, что это самые интересные главы в повести и что жаль, что таких глав только две, — но так как такие-то главы он и сам может сочинять в любом количестве, то и предоставим ему это приятное занятие. Мы же обращаемся к серьезным людям. Мы, правда, не осмелились сказать это ранее пятнадцатой главы… и т.д.
Библейский Словарь к русской канонической Библии
кирп’ич — в древности изготовлялся и применялся в таких местностях, где не было природного камня (нижний Египет, то есть земля Гесем; Вавилония). Для крепости (армирования) в кирпич добавляли солому ( Исх.5:7 ). Кирпичи обычно высушивали на солнце, но в некоторых случаях обжигали и на огне ( Быт.11:3 ). Кирпичи делались больших размеров и довольно тонкие, поэтому кирпичами же называли иногда и плитки из сырой глины или натертые воском, предназначенные для рисования или письма ( Иез.4:1 ). В древних развалинах археологи находят массу кирпичей, черепков, плиток, надписи и рисунки на которых очень выразительно повествуют о делах и событиях тех дней.
Тюркизмы в русском языке
м брусок обожженной глины, употр. как строительный материал. Др.-рус. (с 14 в.) кирпичъ; кирпичъныи = кирпишъныи сделанный из кирпича (Срезневский, 1, 1209, 1210); Рос. Целлариус, 1771, 205 кирпич; Даль, 2, 109. По Огиенко, кирпич заимств. от татар (1915, 34). Фасмер приводит тюрк. соответствия из тур., тат. и аз. языков (2, 238). Дмитриев: «Кирпич. Тур. из перс. Так у Локоча на основании Бернекера. Слово упоминается еще в Codex Cumanicus» (Дмитриев, 1958, 46). ср. Радлов кгрпидж (тур.) сырцовый кирпич (2, 1365); кгрбгч (казан.), кгрбщ (тоб.) = трб1ч (2, 1366); карпац (ком.) кирпич (2, 1107).
Словарь Ожегова
КИРПИЧ, а, м.
1. Искусственный каменьбрусок из обожжённой глины (также из смесей нек-рых осадочных пород, извести, песка), употр. для построек. Огнеупорный к. Красный к. Кладка в два кирпича. Кирпича просит (об отвратительном, грубом лице; прост.).
2. Изделие в форме такого бруска. Торф в кирпичах.
3. Дорожный знак в виде лежащего бруска, запрещающий въезд (разг.). К. висит над воротами.
| уменьш. кирпичик, а, м. (к 1 и 2 знач.). Еще один к. в исследовании (перен.: составной элемент, небольшая, но существенная часть; разг.). По кирпичику строить, создавать чтон. (перен.: постепенно, шаг за шагом).
| прил. кирпичный, ая, ое (к 1 и 2 знач.). К. завод. К. дом. К. чай (прессованный).