Seo-friends.ru

Большая стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глиняные кирпичи для строительства

Кирпич из глины своими руками: Существенная экономия строительства

В этой статье расскажем, как сделать кирпич из глины своими руками. Этот строительный материал легко и бюджетно можно сделать самостоятельно.

Многие из вас знают, что красный кирпич является качественным строительным материалом, однако вовсе не отличается дешевизной. Открою вам секрет: его можно достаточно просто изготовить самому, не неся при этом особых затрат.

Кирпич своими руками

  • Подготовка сырья
  • Формовка кирпича
  • Сушка кирпича
  • Устройство печи. Способ 1
  • Устройство печи. Способ 2
  • Обжиг кирпича
  • Техника безопасности
  • Заключение

Гончарное производство издавна считалось ремеслом. Люди, владеющие им, обеспечивали жителей сосудами для хранения пищи, кувшинами для жидких и сыпучих тел. Со временем ремесленники научились производить из глины различные предметы выделки: черепицу, посуду и др. В число этих предметов попал и огнеупорный кирпич — изделие, которое используется в качестве строительного материала.

Белый кирпич изготавливается из песка и извести, а красный — из глины. Кирпич, изготовленный из глины, имеет ряд преимуществ, таких как экологичность, устойчивость к различным климатическим условиям. Он также обладает хорошей звукоизоляцией, высокой прочностью/плотностью, отличной износостойкостью и т.д.

Понятно, что строительный материал, обладающий такими потребительскими свойствами, стоит не дешево. О том, как можно сэкономить, сделав самостоятельно кирпич из глины, мы и поговорим.

Для того чтобы сделать кирпич, вам понадобится жирная и нежирная глина (чистая), небольшое количество выгорающих добавок (опилок, рубленой соломы), фанера, доски для форм, вода и цемент.

Из инструментов необходима обычная лопата, ножовка по дереву, строительное сито, молоток, емкость для замеса и железная полоса (как вариант — строительная кельма). Ничего сверхъестественного не требуется.

Подготовка сырья

Приготовьте чистую глину. Запомните: чем больше будет пластичность глины, тем проще сформировать кирпич. Существует много вариантов для увеличения пластичности глины. Самый простой из них — это вылеживание ее в смоченном состоянии.

Для этого возьмите емкость, наполните ее измельченным сырьем, предварительно очищенным от небольших камней и комков травы. Помешивая, понемногу добавляйте в нее воду до тех пор, пока глина полностью не размокнет. Затем оставьте состав для вылеживания, прикрыв емкость полиэтиленом, на 3–5 дней.

После вылеживания проверьте полученный раствор глины на пригодность к дальнейшей обработке. Она должна легко отлепляться от рук, и не менять приданую форму. Попробуйте скатать кусочек готового материала жгутом, толщиной в карандаш, и накрутить на толстую палку. Масса не должна расплыться или размазаться, разорваться или раскрошиться. При помощи этого несложного теста вы сможете определить необходимость в добавках. Если глина крошится — добавьте воды, если расплывается — подмешайте сухие добавки.

Желательно использовать нежирную глину, однако, если выбора нет, можно снизить ее жирность, добавив песок, торфяную крошку, опилки или лузгу от зерна. Количество добавок варьируется от 3 до 15%, в зависимости от наполнителя, а для максимально точного определения необходимо делать пробные замесы.

Как самому протестировать глину на жирность? Есть много разных способов, вот один из них:

  • Возьмите 0,5 кг глины и понемногу добавляйте в нее воду, периодически помешивая. Когда состав достаточно напитается водой, он начнет прилипать к рукам. Из полученного материала сделайте лепешку, размером с небольшое блюдце, и шарик, величиной с грецкий орех. Оставьте сушиться их на несколько дней.
  • Визуально оцените готовые изделия через 2–3 дня. Первым делом осмотрите лепешку. Если на ней отчетливо видны повреждения, разрывы и трещины, значит, глина очень жирная и нуждается в добавках.
  • Затем вытяните руку перед собой и бросьте шарик. В результате нормальной жирности глины шарик останется невредимым.
  • Бывают также и слишком тощие виды глины, отличающиеся плохим качеством и прочностью. Чтобы получить качественный состав из таких типов материала, нужно подмешивать к ним глину большей жирности, периодически добавляя ее небольшими порциями. Для выхода на нужный результат, проверяйте свойство раствора после каждого добавления глины.
  • После того, как вы определили необходимые пропорции состава, можно приступать к формовке кирпича.

Формовка кирпича

Важно, чтобы внутри используемые формы были гладкими, без шероховатостей и повреждений. Перед использованием обработайте их внутреннюю поверхность водой, чтобы в дальнейшем вы могли с легкостью извлечь готовый материал.

Формование заготовки производится путем укладки глиняной массы в формы с последующей ее утрамбовкой.

В процессе сушки и обжига кирпич будет усыхать, а значит, уменьшаться в размере, поэтому тщательно подбирайте формы. Например, чтобы изготовить кирпич 25×12х0,65 см вам потребуется форма 26×13х0,75 см.

Последовательность формовки кирпича своими руками:

  • Установите форму поверхность. Она должна быть ровная и чистая.
  • Насыпьте на низ формы немного песка или опилок.
  • Используя лопату, укладывайте в формы готовый раствор глины.
  • Утрамбуйте.

Через некоторое время глина усядется, поэтому добавляйте в форму раствор до тех пор, пока она полностью не наполнится. Затем снимите излишки глины мастерком или любой рейкой, и загладьте поверхность. Старайтесь утрамбовать раствор как можно плотнее, и не выйти за рамки формы.

Формы бывают как с дном, так и без него. Для изготовления сразу нескольких изделий можете использовать форму в виде пластины, а после формовки просто разрезать ее на кирпичи необходимого размера. Инструмент, которым вы будете разрезать кирпичи, смочите предварительно водой или маслом. Это может быть металлическая лента или, к примеру, струна.

Оставьте полученные заготовки немного подвялиться. В среднем этот процесс занимает 1–2 часа. Кстати, если вы будете использовать горячую воду при приготовлении раствора глины, то процесс подвяливания будет происходить гораздо быстрее.

Через несколько часов оцените качество своей работы.

Если сырец не прочный и без труда ломается, значит, при приготовлении смеси был домешан переизбыток включений. В этом случае необходимо изменить состав замеса.

Если в массе наблюдаются комки и следы непромеса — добавьте воды, и увеличьте время размешивания. Включения травы и камней в составе говорят о плохой очистке глины. Если кирпич липнет и деформируется, добавьте в состав сухие добавки. Это свидетельствует о его повышенной влажности.

Если заготовка расслаивается, значит, вы не достаточно сильно трамбовали глину в форму. Разные размеры сырца могут указывать на несколько факторов: формы пришли в негодность (сработались), приготовленный состав имеет повышенную влажность, некачественно заглажена (срезана) верхушка сырца.

Как делать формовку кирпича своими руками, Вы также можете посмотреть на видео:

Сушка кирпича

Так как в сформованном кирпиче содержится большое количество влаги, то в процессе сушки он будет уменьшаться в объеме. Если отдельные части сырца будут подсыхать быстрее, чем другие, то на кирпиче будут образовываться трещины и разрывы. Чтобы этого не допустить, нужно добиться того, чтобы вода равномерно испарялась как с поверхности, так и с внутренней части кирпича.

Если вы планируете сушить кирпич в помещении, то достичь этого можно путем контроля температуры там, где будет осуществляться сушка материала. Сушить сырец рекомендуется в несколько этапов:

  • Медленное высушивание — применяется при еще мягкой и сырой заготовке.
  • Более быстрое высушивание — применяется после достаточного затвердения кирпича.

Сухость воздуха, скорость его движения и температура — вот главные критерии, которые нужно контролировать для успешной сушки сырца. Чем выше эти показатели, тем быстрее будет сохнуть кирпич. Соответственно, при медленной сушке сырца эти показатели должны быть ниже. Важно также регулировать количество пропускаемого воздуха в помещении.

При естественной сушке климатические условия контролировать не получится, поэтому самое важное требование в данном процессе — предотвратить попадание дождя (или любой другой влаги) на заготовку. Можно использовать обычный ПВХ тент или плотную пленку для защиты кирпичей от осадков.

Если в результате сушки вы обнаружили, что многие кирпичи имеют наличие трещин, значит, заготовленная масса была перенасыщена влагой. Деформация сырца говорит о том, что его с силой ставили на сушку. Необожженный кирпич еще достаточно хрупкий, поэтому проявляйте аккуратность при работе с ним.

Если заготовка сохнет неравномерно — вы сделали слишком плотную кладку. Разрядите ее.

Устройство печи. Способ 1

Давайте рассмотрим, как сделать печь своими руками, предназначенную для обжига большого количества кирпичей.

Чтобы не допустить потери тепла, перед строительством проверьте на участке уровень грунтовых вод. Он должен быть не ниже 2 метров.

В первую очередь укладывается фундамент. Его глубина должна быть около 0,5 метров, а ширина — 0,6 метров.

Стены, толщиной 0,5 м., выкладываются таким образом, чтобы после половины высоты печи они сужались, создавая дымоход. Печь для обжига заготовок вы можете сделать как прямоугольную, так и круглую. Для строительства стен можно взять не только обожженный кирпич, но и сырец.

Вместе с кладкой печи, после 2/3 ее высоты, укладывайте столбиками сырец, соблюдая между ними зазоры и учитывая наклон в 30°С. При таком наклоне, постепенно укладывая стены и сырец, у вас и получится дымоход. Печь будет эффективнее, если вы сделаете ее высокой, так как уходящие газы будут создавать большее количество теплого воздуха.

Читать еще:  Двойной рабочий кирпич м200

Можете установить на печь трубу — тяга будет лучше. После окончательной выкладки стен и сырца, обработайте печь глиняным раствором. Проем, который вы оставили для топки, прикройте дверцей.

Что касается топки, то ее можно сделать внутри печи или перед ней. Если печь большая, можно сделать и больше топок.

Низ печи (ПОД) засыпается слоем щебня около 10 см.

Устройство печи. Способ 2

Если вы будете обжигать небольшое количество кирпича, то для этого можно использовать обычную бочку, вместимостью 250 литров.

Вырежьте в ней днище и поставьте на ножки (высотой 0,2 м) над костром. Яма под кострище должна быть глубиной не менее 0,5 м.

Во время укладки не забывайте оставлять зазоры между заготовками. Такая кладка будет способствовать равномерному прогреванию сырца. Во избежание попадания в бочку холодного воздуха во время обжига, прикройте ее вырезанным днищем.

Более подробные рекомендации о последовательности обжига сырца и соблюдении температур будут описаны ниже.

Обжиг кирпича

И в первом, и во втором способе устройства печи действуют одинаковые правила обжига сырца. Обжигать его можно как на дровах, так и на углях.

На первом этапе происходит подсушка кирпича. Длится она от 20 до 40 часов при температуре до 120°. Затем на малом огне (от 600 до 650°С) выдерживают сырец 30–40 ч. Постепенно огонь доводят до 900–1100°С. Такая температура позволит придать изделию не только жароустойчивость и прочность, но и повысит сопротивляемость при размокании в воде. Заключительная стадия длится от 25 до 30 часов при максимально достигнутой температуре.

Во время обжига не забывайте о том, что резкое колебание температур недопустимо. Готовые кирпичи можно вынимать только после полного охлаждения. В среднем, процесс охлаждения длится 40–50 часов.

Если вы заметили, что нижние ряды кладки плохо обжигаются, а огонь идет по верху печи — скорее всего, вы неправильно распределили топливо. Сделайте ряды кладки плотнее.

В случае наличия на изделии большого количества трещин — разрядите садку. Возможно, вы также допустили резкий перепад температуры.

Если готовый кирпич увеличился и начал разрушаться — проблема кроется в белых включениях известняка, содержащихся в используемой глине. Замените материал, или тщательнее измельчайте его.

Посечки на кирпиче говорят об искусственном вмешательстве в процесс охлаждения, в результате чего он произошел слишком быстро.

Если кирпич непрочен (ломается, крошится), возможно, на сырец повлиял переизбыток конденсации паров (произошла запарка). Увеличьте продолжительность сушки заготовок.

Если кирпич в отдельных местах не дожжен или пережжен — вы сделали чересчур разреженную или слишком плотную кладку. Возможно, произошел сбой в тяговой системе печи. Если у сырца отбиты углы, постарайтесь аккуратнее относиться к заготовке на всех стадиях обработки.

Техника безопасности

  1. При строительстве печи нужно помнить о противопожарных мерах. Не ставьте печь возле деревянных строений и легковоспламеняющихся предметов.
  2. Выбирайте место для строительства печи так, чтобы обеспечить себе максимальный обзор во время работы.
  3. Перед началом работ при необходимости проверьте наличие вентиляции.
  4. Во время обжига не допускайте резкого колебания температур.
  5. Контролируйте скорость охлаждения и конечную температуру.
  6. Не открывайте печь раньше времени.
  7. Не прикасайтесь к поверхностям раскаленной печи.
  8. Ограничьте доступ детям к печи.
  9. Не бросайте в сторону строения взрывоопасные предметы.
  10. Определитесь с последовательностью выполнения действий.
  11. В случае непредвиденных ситуаций проверьте пути эвакуации и наличие аптечки.

Заключение

По завершению работы возьмите один из готовых кирпичей. Слегка ударьте по нему молотком. Если кирпич одинаковый со всех сторон, без повреждений, равномерно обожжен, не крошится и звенит при ударе, значит, вы успешно справились с работой и на собственном опыте убедились, что сделать кирпич своими руками вполне возможно.опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Кирпич из глины

Красный глиняный кирпич — самый древний, искусственно созданный, но от этого не менее востребованный строительный материал. Разнообразие цвета и форм позволяют создавать из него архитектурные шедевры. Такой кирпич прочен и долговечен. Популярность его не только не снижается, а скорее, наоборот, только растет. Ведь все больше людей выбирают для строительства экологически чистые природные компоненты, одним из которых и является глина.

Характеристики глиняного кирпича

Кирпич из глины должен соответствовать стандартам качества, утвержденным в Межгосударственном совете по стандартизации, метрологии и сертификации. Технические условия ГОСТа 530- 2012 учитывают:

  • Морозостойкость — основополагающий показатель. Именно он и зашифрован в марке красного кирпича под буквой F. Число — это количество полных циклов «замораживания до 15 °C и размораживания» изделия, насыщенного водой. При этом кирпич не должен утратить своих физикотехнических и эксплуатационных качеств (расслоиться, растрескаться, начать шелушиться).
  • Водопоглощение. Должно находиться в пределах 6—16%, если этот показатель понижается, кирпич из глины становится тяжелее, и повышается его теплопроводность.
  • Объемный вес. Составляет 1700—1800 кг/м3, а вес 1 штуки — 3,5—4 кг.
  • Прочность на сжатие/изгиб кирпича из глины зашифрована под буквой «М». Числовое значение указывает какую нагрузку в килограммах выдержит 1 кв. см.
  • Класс средней плотности от 0,7 до 2,4.
  • Теплопроводность кладки в сухом состоянии — 0,6—0,7 ккал/м.

Вернуться к оглавлению

Преимущества глиняного кирпича

Цифровые обозначения в маркировке по мере их увеличения говорят о лучшем качестве изделия в сравнении с более низкой маркой или классом. Однако иногда целесообразно использовать именно такие экземпляры, чтобы снять нагрузку с других несущих элементов. Очень часто наружные стены из соображений теплозащиты имеют излишнюю, неоправданно завышенную толщину и прочность, и, как следствие, большой вес, который давит и разрушает фундамент. Поэтому вместо полнотелого кирпича целесообразно использовать пористый, пористо-пустотелый или пустотелый, которые обладают меньшим объемным весом и не уступают в прочности своему полнотелому собрату, хотя и имеют меньшую теплопроводность. К тому же они иногда больше по размеру, что снижает расход материала и стоимость 1 кв. м кладки.

Особенности изготовления

Способы производства делятся на такие, как:

  • полусухое прессование;
  • неполный обжиг или только тепловая сушка;
  • запекание глин и их смесей.

В природе редко встречается глина без примесей. Изделия из слишком жирной или, наоборот, тощей глины будут непрочны. Правильные пропорции очень важны для получения качественного стройматериала. Процесс изготовления имеет такой алгоритм: подготовленную глиняную смесь закладывают в формы, затем кирпич сушат (от 6 до 15 дней). На этом этапе производство сырца и заканчивается. Обжиг кирпича в специальных печах при температуре 900—1000 °С превратит глину в керамику. Время и температура плавления зависят от марки и класса.

Изделия из глины полусухого прессования или без обжига не рекомендуется использовать в условиях повышенной влажности.

В кустарных условиях тоже можно сделать печь для обжига из железной бочки, которую устанавливают над ямой с дровами для топки. Уложить сырой кирпич в бочку, оставив между ними зазоры для лучшего пропекания. Нагревать разведенным под ней костром следует 20—22 часа, затем около 6 ч. бочка должна самостоятельно остынуть. Извлечь готовые изделия.

Размеры и форма

Это прямоугольный параллелепипед с прямыми ребрами и углами. Глиняный кирпич имеет такие размеры: 250×120×65 мм. Обжиг чреват неизбежными усадками, поэтому существуют допуски, мм:

  • Длина — ±6.
  • Ширина — ±4.
  • Высота — ±3.
  • На искривление:
    • поверхность — ±4;
    • ребра — ± 5.

Частым недостатком формы является затупление и отбитость углов и ребер. В одном изделии допустимо до двух таких дефектов не более 15 мм. Этот недостаток не влияет на прочность кладки, но для заполнения неровностей требует большего расхода строительного раствора. Стандартные размеры глиняного кирпича могут меняться только по высоте: полуторный (88 мм), двойной (138 мм). Есть и иные нестандартные размеры кирпича:

Материал может изготавливаться в нестандартных размерах.

  • четвертной;
  • восьмерной;
  • реставрационный.

Классификация по пустотелости:

  • Полнотелый экземпляр может иметь технические отверстия, до 13% общего объема.
  • Щелевой до 45% отверстий. Его теплоизолирующая способность выше и это позволяет уменьшить толщину стены без потери прочности.

Вернуться к оглавлению

Сфера применения

Рядовой или строительный кирпич из глины зачастую используют для наружных и внутренних стен, которые на следующем этапе будут оштукатурены или облицованы. Поверхность может иметь геометрический рисунок для лучшей сцепки, однако является малостойкой к агрессивному воздействию воды и мороза.

Широкая гамма цветов и оттенков обыкновенного керамического кирпича и разнообразные виды углов (закругленные или прямые), делают его качественным материалом для отделочных работ и создания сложных форм. Он способен противостоять воде, морозам, и подходит для всех наружных работ. Часто применяется пустотелый вид, что увеличивает теплопроводность.

Клинкерный облицовочный кирпич сравним по прочности и долговечности с гранитом. Согласно ГОСТам он выдерживает кислотность не менее 95%, а водопоглощение — не более 2%. Изготавливается только из тугоплавких сланцевых сортов глины, которые обладают хорошей пластичностью и содержат минимальное количество добавок. Обжигают такое изделие при более высоких температурах (1200 °С) до полного запекания. Им мостят дорожки, ступеньки, парковочные места.

Читать еще:  Размеры кирпича для барбекю

Как сделать сырцовый кирпич в домашних условиях

Строительный материал для сооружения здания, даже жилого, можно изготовить своими руками. Проще и удобнее всего сделать глиняный кирпич: сырье для него вполне доступно, технология проста, а затраты минимальны.

  1. Самостоятельное изготовление кирпичей в домашних условиях
  2. Какую глину можно брать для красного кирпича
  3. Определение жирности глины
  4. Технология производства кирпича
  5. Изготовление форм и формовка
  6. Сушка
  7. Обжиг
  8. Правила безопасности при производстве

Самостоятельное изготовление кирпичей в домашних условиях

Современный промышленный метод изготовления кирпича включает добычу сырья, формовку, обжиг. Последний этап выполняется при очень высокой температуре. Полученный камень выдерживает нагрев до +1200ºС, совершенно нечувствителен к солнцу и перепадам температуры и очень слабо впитывает влагу.

Самостоятельное изготовление производится по той же схеме. Однако условия формовки, сушки и обжига другие. Материал, получаемый в домашних условиях, не может похвастаться столь низкой пористостью и прочностью, как промышленный, однако более чем подходит для возведения хозяйственных задних пристроек.

Для получения кирпича из глины своими руками в домашних условиях потребуются следующие материалы и инструменты:

  • глина – карьерная, очищенная, достаточной жирности;
  • песок – речной, просеянный, с размерами гранул не более 3–5 мм;
  • дополнительное наполнение – лузга от зерновых культур, торфяная крошка;
  • форма для кирпича – обычно изготавливается из дерева, хотя металлические формы более долговечны;

1 пест (толкун), 2 настил, 3 песок с совком, 4 глина с лопатой, 5 творило, 6 скоба или скребок

Для обжига кирпича нужна печь. Ее сооружают самыми разными способами. Используется как полноценная кирпичная конструкция, так и приспособление из металлической бочки. Это зависит от объема работ.

Какую глину можно брать для красного кирпича

Главное сырье – кирпичная глина, добывается в карьере. Лучше выбрать месторождение, расположенное поблизости от участка. Берут песок и глину в сухом месте. Глину перевозят тачками, складируют на деревянном настиле конусами, высотой до 1 м.

Нельзя брать глину с галькой, с мелкими камушками, а также с белыми включениями – карбонатами. Поэтому предварительно сырье измельчают и просеивают через сито.

  1. Глину складывают в корыта и замачивают водой. Жидкость доливают постепенно, в 2–3 этапа. Глину не перемешивают, а добиваются ее размокания.
  2. Вымачивается глиняная мякина не менее 3 суток. Корыто в это время накрывают пленкой, чтобы вода не испарялась.
  3. После вылеживания сырье проверяют на пригодность. Для кирпича берут нежирную глину – количество добавляемого песка не больше 3–5%. Добавление в смесь торфа, опилок, лузги снижает жирность.

Определение жирности глины

500 мл глины заливают водой до тех пор, пока она не вберет всю воду и не будет липнуть. Из смеси делают шарик диаметром в 4–5 см и лепешку размером в 10 см. Пробники высушивают 3 суток, а затем тестируют на прочность. Шарик сбрасывают с высоты 1 м: если он не трескается и не крошится, глина имеет оптимальную жирность. Если растрескивается – слишком жирная, если лопается и рассыпается – тощая.

Лепешка из слишком жирной глины после сушки покрывается трещинами, из нормальной – остается невредимой, из тощей – рассыпается.

Прибегают и к более сложному методу. Смешивают исходную глину в разном соотношении с водой: 500 мл глины и 250 мл воды, глина пополам с водой и так далее. Всего делают 5–10 образцов. После высушивания часть шариков осматривают, а часть сбрасывают с метровой высоты. Такой метод оценки требует больше времени, но удобен тем, что в итоге мастер сразу же устанавливает самое лучшее соотношение воды и глины.

Технология производства кирпича

Для изготовления кирпича требуется место. Для этого сооружают настил. Сушить камень на открытом солнце не рекомендуется: материал сохнет неравномерно, риск попасть под дождь сохраняется.

Изготовление форм и формовка

В качестве формы делают своими руками деревянные или стальные ящички. Для первых понадобятся доски толщиной в 20–25 мм и фанера. Металлические склепывают из железного листа.

Глина при сушке дает усадку, поэтому размеры шаблона должны быть больше, чем ожидаемые габариты кирпича. Для блока с размерами с 250*120*65 мм, нужна форма с габаритами в 260*130*75 мм.

Шаблоны могут быть разборными и неразборными. Первые удобнее, так как позволяют извлечь изделие без риска его повредить.

  1. Чтобы внутренняя поверхность формы оставалась гладкой, ее смазывают маслом, побелкой или водой. На дно засыпают слой опилок и песка.
  2. Глину помещают внутрь формы, утрамбовывают лопатой. По мере усадки сырья, добавляют глину повторно, пока она не заполнит ящик до краев.
  3. Излишки массы срезают железной или деревянной рейкой.
  4. Поверхность заглаживают и снимают форму. Сырцовый кирпич из глины «подвяливают» на воздухе в течение 1–2 часов. Процесс считается законченным, если при нажатии на поверхности сырца не остается следов.

Можно ускорить формовку, если использовать простейший шнековый пресс.

Допускается и другой вариант. Делают шаблоны на несколько кирпичей – в виде толстой пластины. В этом случае после сушки пласт нужно будет резать струной на блоки.

Сушка

Сушка специально выполняется очень медленно, так как главной проблемой выступает неравномерное высыхание материала. Чтобы избежать растрескивания и коробления, сушку «растягивают» на 15–20 дней.

Кирпичи оставляют сушить в специальных сараях или под навесом. Укладывают изделия в пакеты по 6–8 рядов по высоте. Каждый ряд пересыпают опилками или песком. Нижний ряд устанавливают на тычок, чтобы добиться равномерного просушивания всего пакета.

Кирпич сушат в закрытом сухом помещении 3 дня, затем поддоны переносят на проветриваемую, закрытую от солнца площадку.

Сушка выполняется при температуре наружного воздуха не менее +10 С.

Обжиг

Сырцовый кирпич обжигают в печах. Лучше использовать для этого аналог тандыра, но можно обойтись и печкой-бочкой. На костре обжигать кирпич нельзя.

Обжиг начинают с кладки, чтобы добиться равномерного обдува каждого кирпича дымовыми газами. Камень раскладывают по специальной схеме. Последовательность определяется размерами печи. Требования следующие:

  • плотность садки – укладка при обжиге, составляет 220–240 шт. ни 1 куб. м;
  • кверху плотность допускается увеличивать до 300 штук в 1 куб. м;
  • первые 4 ряда кладут по схеме «ножки сада» – вразбежку елочкой;
  • следующие 4 ряда, если это допускает высота печи, укладывают таким же порядком, но на меньшем расстоянии друг от друга и с поворотом на некоторый угол;
  • сырец складывают колонками, между которыми составляют дистанцию в 8–10 см.

Садка для бочки или маленькой печи намного проще. Здесь сырец укладывают рядами со смещением.

Обжиг выполняют в несколько этапов.

  1. Первый – сушка, удаление внутренней влаги. Выполняется при самой низкой температуре – +150ºС. Заканчивается, когда на верхней поверхности кладки перестает выступать конденсат. Сушка занимает около 9 часов.
  2. На второй стадии печь топят так, чтобы сверху печи показалось пламя. При этом нижние камни становятся желтого цвета, а верхние приобретают неяркий красный оттенок.
  3. На 3 этапе пламя гасят, топку закладывают кирпичом и замазывают глиной. 6 часов печь остывает. После этого переднюю стенку разбирают и извлекают кирпич из обожженной глины.

От плотности садки зависит равномерность обжига. Редко удается с первого же раза определить правильную схему, поэтому пробные партии лучше делать небольшими.

Правила безопасности при производстве

Следует разместить печь на удалении от дома и ограничить к ней доступ

Изготовление глиняного кирпича предполагает использование открытых источников огня. Меры безопасности должны соблюдаться строго:

  • печь обустраивают на участке, где обеспечен максимальный обзор;
  • располагают конструкцию на необходимой дистанции от деревянных построек и предметов, зеленых насаждений и заборов;
  • контролируют скорость охлаждения и температуру в печи в течение всей работы;
  • ограничивают доступ на площадку детям и домашним питомцам;
  • не открывают печь раньше времени;
  • во время работы не касаются ее поверхности.

Для предотвращения травм необходимо держать под рукой аптечку.

Как используется глиняный кирпич

Глиняный кирпич используется в строительстве уже несколько веков. Он известен уже очень давно, но до сих пор является довольно популярным. Кладка из него будет не только экологичной, но еще и очень надежной, красивой.

Такой материал используется не только в гражданском строительстве. Их него сооружают стены и фундамент, заборы, колодца, беседки. Это лучший вариант для каминов и печей. К тому же, в отличие от других материалов, кирпич глиняный обыкновенный является очень дешевым, особенно если самостоятельно заняться его производством, что заметно снизить расходы на строительство. Но нужно учитывать, что такой процесс потребует немало сил.

Свойства кирпичной глины

Выделяют несколько видов глиняного кирпича:

  1. Сырец. Этот материал является необожженным.
  2. Красный глиняный кирпич, необожженный и с применением соломы. Он известен как саман.
  3. Красный кирпич обожженного типа. Это делают для получения керамического материала.

Для производства керамических камней подходит не любая глина. Та, что применяется в этом случае, так и называется — кирпичная. Выделяют несколько подходящих разновидностей материала, которые отличаются по составу и параметрам.

Глина, годная для производства кирпича обыкновенного, должна обладать следующими свойствами:

  • показатель связности — не меньше 3 кгс/см2. Это указывает на прочность материала при сжатии;
  • прочность при растяжении — не менее 0,8 кг/см2;
  • гибкость;
  • легкоплавность;
  • способность к разбуханию, то есть первоначальный объем должен увеличиваться не меньше, чем на 4%.
  • способность формировать вязкий состав;
  • клейкость;
  • способность сохранять приданную форму после процесса обжигания;
  • показатель огнеупорности — не менее 1,1 тыс. °C;
  • показатель спеканий — от 1 тыс. °C.

При выборе материала для производства обыкновенного глиняного кирпича необходимо обращать внимание еще и на его состав. Основным компонентом является каолинит. Кроме того, должны быть и другие ингредиенты:

  • монтмориллонит (минеральное вещество, которое может сильно разбухать);
  • гидрослюда (минералы силикатного типа);
  • железные окислы, которые влияют на оттенок глины;
  • кварц.

Что касается фракций материала, то выделяют 3 основные категории. К первой относятся глинистые частицы, у которых показатель дисперсности составляет не меньше 0,005 мм. Ко второй группе относятся частицы пылевого типа, которые имеют фракции в пределах 0,05-0,065 мм. Третья категория — это песчаные частицы, у которых фракции должны быть от 0,05 до 2 мм.

Соотношение таких частиц может быть любым, но если нужен материал для изготовления кирпичей, то подходит только тот продукт, у которого модуль глинистых частиц составляет не менее 0,11. Это сумма является соотношением в процентах глинистых соединений к общему количеству пыли и песка. Если самой глины будет меньше, чем пыли, то такой материал называется суглинком. Если в составе будет больше песка, то такой продукт называется супесью.

Сфера применения кирпичной глины

Глиняный полнотелый кирпич известен уже много веков, но до сих пор остается очень популярным материалом в строительстве. Из кирпичной глины создают не только керамические кирпичи, но и клинкерные. Такой природный материал задействуют и в других целях. К примеру, это производство панелей для вентфасадов, щелевых блоков, облицовочной плитки, черепицы и прочего. Кроме того, изготавливают еще наполнители керамического типа для бетона, которые отличаются своей легковесностью. К примеру, это керамзит и аглопорит, которые получают при обжоге (оно должно быть только коротким по времени) глиняных гранул в печах вращающегося типа.

Кирпичная глина используется в качестве добавки во время производства цементов пуццоланового и глинисто-известкового типа. Если в массе содержится большое количество железистых окислов, и она имеет яркий оттенок, то ее используют в составе минеральный красок. Кирпичную глину можно использовать в качестве вяжущего соединения в растворах для штукатурки и кладки, причем ее можно задействовать как самостоятельно, так и смешивая с цементом.

Глиняные кирпичи тоже получают их такого материала. Их можно сделать самостоятельно. И по внешнему виду они не будут уступать заводским, а показатель прочности будет значительно выше, так что такой материал отлично подойдет для строительства печи либо даже целого дома. Кирпичную глину задействуют и для кладки. Но если это не печь, а внешние стены, то лучше всего воспользоваться раствором с цементом.

Если кладка возведена из кирпича необожженного типа, да еще и выполнена на растворе из глины, то лучше всего дополнительно облицовывать такую стенку плиткой либо кирпичом. Можно покрыть штукатурной полимерцементного типа, а можно просто воспользоваться сайдингом или вагонкой (перед этим стену нужно закрыть гидроизолятом рулонного типа). Обмазка на основе глины отлично подходит только для той местности, где преобладают жаркие и сухие климатические условия. Из-за постоянной сырости глина можно раскиснет.

Как получить сырец

Чтобы получить сырец, нужно заранее подготовить глину (нежирную и жирную), песок (лучше всего подойдет речной; он должен быть чистый), цемент (понадобится, чтобы присыпать формы). Для самана понадобится еще солома. Понадобятся саморезы либо гвозди, фанера, доски (их толщина должна быть примерно по 2,5 см) и вода. Из инструментов — ножовка, лопата, сито, молоток, кельма и тара для замешивания.

Сначала нужно сделать формы для кирпичей. Необходимо учитывать размеры глиняного кирпича, который понадобится в строительстве запланированного объекта. Они могут быть любыми. Как правило, высоту делают по 65 мм, ширину — по 120 мм и длину по 250 мм. Но необходимо учитывать, что во время высыхания изделие уменьшается примерно на 15% в объеме.

Сначала нужно из доски вырезать ножовкой боковые стенки формы. Дно и крышка будут сделаны из фанеры. Детали зафиксировать саморезами. Крышка должна оставаться съемной. Такая форма отлично подходит, если нужен полнотелый кирпич. Если нужно, чтобы оставалась внутри изделия пустота, то можно ко дну прибить бруски в виде прямоугольника или цилиндра. Такой вариант не только экономичнее, но и надежнее: сцепление с раствором во время кладки будет намного лучше. Заранее нужно приготовить несколько форм или одну, но ячеек в ней должно быть много. Последний вариант ускорит процесс производства.

Теперь можно приступать к формовке кирпичей. Нужно взять небольшой кусок глины и добавить воду, замешивая руками, как тесто на кухне. Как только масса начинает прилипать к руками, нужно перестать добавлять воду. После этого вылить блюдце и небольшой шарик и оставить просыхать в тени несколько дней. Если по прошествии времени в них появились трещинки, это означает, что используется жирная глина. Тогда следует добавить в состав небольшое количество песка и снова поэкспериментировать с новым шаром и блюдцем. Если шар бросить на землю, и он раскрошится, это будет означать, что глина тощая и нужно добавить более жирной массы.

При формовке стены смачивают водой. Дополнительно можно притрусить их небольшим количеством цемента. После этого заполнить форму тестом и встряхнуть. Масса должна заполнять все пустые места. Излишки убирать кельмой. Надавить крышкой. Теперь оставить на некоторое время массу, чтобы она застыла. Потом крышку убрать и перевернуть форму. Готовые кирпичи остается только просушить. На это понадобится 1-2 недели. Чтобы проверить, все ли сделано как надо, один кирпич нужно разбить. По всей толщине он должен иметь одинаковый цвет.

Как делать саман и обжигать кирпич

Производство самана почти не отличается от того, как делают сырец. Соотношение глины и песка подбирают так же, но нужно добавить еще солому, которая предварительно должна быть мелко нарезана.

Для замешивания рекомендуется вырыть котлован, глубиной примерно 30-50 см. Стены нужно сделать отвесными, а дно — ровным. Внизу застилать все материалом, который отличается водостойкостью. К примеру, подойдет брезент либо полиэтиленовая пленка. На треть яму залить чистой водой и высыпать туда состав. После этого тщательно перемешать. Нужно быть очень осторожным, чтобы не подскользнуться. В итоге раствор должен быть жидким и однородным. После этого разрешается постепенно добавлять в него солому и постоянно помешивать. Выходит густая и пластичная масса.

После этого формуют полнотелый кирпич и приступают к его сушке. Технология будет такая же, как описана выше. Нужно постараться так рассчитать объем замешиваемой массы, чтобы использовать все за один раз. Если повторно замешивать раствор, то кирпичи будут не сильно прочными.

Кстати, такой материал плохо переносит влагу, поэтому при строительстве домов крыша должна свешиваться не меньше, чем на 0,6 м. Проемы окон и дверей должны быть расположены по отношению к углам не ближе, чем 150 см.

Кроме сырца и самана есть и третий вариант — керамический кирпич (то есть обожженный). В промышленности для этого процесса используют специальные печи. Их разогревают до температуры в 1200 °C — этого достаточно, чтобы глина превратилась в керамику. Конечно, в домашних условиях такое производство недоступно, так что у себя на участке не получится сделать большое количество подобных кирпичей. Но если где-то не хватает примерно 40-50 штук, то это вполне можно осилить самостоятельно.

Для этого нужно подготовить железную бочку. Одно дно нужно вырезать. Вырыть котлован, у которого глубина 50-60 см. Туда опустить саму бочку. Только нужно поставить ее так, чтобы под дном был костер. лучше всего поставить ее на камни, швеллеры, либо просто присоединить железные ножки. Бочка должна располагаться в котловане так, чтобы ее дно было на расстоянии 25 см от дна ямы. Теперь емкость остается наполнить кирпичам. Нужно уложить их так, чтобы оставался небольшой зазор. Это требуется для равномерного разогревания. Потом накрыть крышкой. Ее нельзя будет поднимать до тех пор, пока материал не остынет, чтобы внутрь не попадал холодный воздух. Нагревать придется примерно 20 часов, так что заранее нужно запастись дровами и торфом. Потом бочка должна самостоятельно остыть, без принудительного охлаждения. Ждать придется примерно 5 часов.

Кирпич из глины является дешевым и экологичным материалом. Из него делают стены, фундамент, колодцы, камины и прочее. Его можно самостоятельно сделать, хотя придется потратить немало сил и времени на это. В домашних условиях можно получить не только сырец, но и саман, керамический кирпич.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector