Seo-friends.ru

Большая стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делают кирпич без обжига

Кирпичи без обжига: новая технология на страже экологии

Как сэкономить на строительном сырье, снизить общие затраты на возведение различных построек, а также использовать только экологичные материалы? Этот вопрос актуален для многих мастеров, и специалисты предлагают его эффективное решение.

Новейшие технологии позволяют производить кирпичи из песка без добавления цемента и без проведения обжига. Это уменьшает их себестоимость, избавляет от трудоемкого процесса и сокращает вредные выбросы в окружающую среду.

Кирпичи без обжига – реально ли?

Производство любых строительных материалов становится причиной выделения углекислого газа в атмосферу и играет серьезную роль в возникновении парникового эффекта. Поскольку кирпич является одним из ведущих видов сырья для стройки, то его выпуск остановить невозможно.

Экологичный кирпич из песка

На заметку! Каждый год в мире делают до 1350 млрд кирпичей методом сушки и обжига при температуре свыше 1000 градусов. В итоге каждый кирпич вызывает выброс 500 г углекислого газа.

Недавно на рынке появилась экологичная новинка – строительные блоки от компании Biomason, которые «выращиваются» безопасным для атмосферы путем. Технологию посчитали весьма перспективной, поэтому разработчики получили главный приз на конкурсе Postcode Lottery Green Challenge в 2013 году и с тех пор активно развивают это направление бизнеса.

Кирпич BIOMASON к содержанию ↑

Как производится био-кирпич

Для выпуска материала используется обычный песок, который служит основой для будущих кирпичей. Его заливают специальным вяжущим веществом, состоящим из воды и особых бактерий. Как правило, речь идет о коралловых бактериях, способных формировать прочные кристаллы.

Для ускорения процесса в смесь вводят питательный раствор кальция, а также источник азота (обычно мочевину) – он нужен бактериям для размножения. Массу разливают по формам и оставляют при комнатной температуре.

Уже через 3-5 суток в формах образуется твердое вещество, которое по прочности можно сравнить с натуральным камнем. Как только источник питания и жидкость заканчиваются, коралловые бактерии гибнут.

Важно! Побочные продукты их жизнедеятельности могут использоваться в качестве удобрений.

Явления, лежащие в основе формирования кирпичей, довольно просты. Они относятся к области микробно-индуцированного осаждения кальцинатов (MICP). Бактерии склеивают между собой зернышки песка посредством цепочки химических реакций. Полученный продукт на вид напоминает песчаник, но он не менее хорош, чем обычный обожженный кирпич.

Производство Биокирпича к содержанию ↑

Свойства готового материала

Кирпич, созданный по инновационной методике, ничем не уступает классическому материалу. Качества, которыми он обладает:

  • долгий срок службы;
  • прочность;
  • износостойкость;
  • влагостойкость;
  • неподверженность влиянию агрессивных факторов;
  • возможность получения продукции любой формы и размеров;
  • возобновляемость и повторная переработка ресурсов для производства;
  • пригодность для всех направлений строительства и отделки.

Технология производства кирпичей является прекрасной альтернативой стандартному способу выпуска и экономит массу энергоресурсов, к тому же помогает улучшить экологическую обстановку. Кроме речного песка, для выпуска кирпичей могут использоваться мелкая галька, ракушечник, гравийный отсев, горный песок, известняк, доломиты, шлаки и другое сырье в зависимости от региона производства.

Чем еще занимается компания?

Сейчас Biomason активно сотрудничает с инвесторами во всем мире и развивает применение своей технологии. Кроме прочего, инженеры компании предложили и другие направления работы, причем все они уже опробованы на практике, а некоторые даже взяты на вооружение армией США.

Так, с помощью подготовленных растворов в считаные дни делают дороги и взлетно-посадочные полосы прямо в песчаной пустыне. После пролива территории появляются прочные, твердые и долговечные площадки, готовые к эксплуатации за пару суток.

Biomason предлагает услугу по устранению пыли с особенно запыленных трасс, дорог и подъездных путей. По мере обработки бактериальным раствором дорога покрывается толстой коркой, которая служит не один год, а после разлагается естественным путем. Также бактерии способны очистить водоемы, ранее загрязненные токсичными отходами и вредными веществами.

Нейтрализация бактерий по технологии BIOMASON

Таким образом, с помощью микробов человек может снизить нагрузку на окружающую среду, получить прочный, долговечный и качественный строительный материал, улучшить свою жизнь. И все это – в гармонии с природой.

Как сделать кирпич: выбор материалов, формовка. Самостоятельное высыхание и сушка в печи

Технология производства кирпичей была разработана в далеком прошлом и являлась основой в развитии строительства, выводя его на принципиально новый уровень. При этом в современном мире организовывать подобное производство для собственных нужд не только невыгодно, но и весьма проблематично, поскольку на рынках можно найти готовые изделия по приемлемой цене.

Однако вопрос о том, как сделать кирпичи своими руками до сих пор волнует многих строителей, которые желают получить уникальный материал для дизайнерских работ или специфической облицовки.

Весь процесс изготовления, представленный в виде наглядного пособия

Стоит отметить, что в настоящее время существует масса разновидностей этого строительного материала, но не каждый из них позволяет изготавливать его самостоятельно в силу сложного технологического процесса и дороговизны.

Поэтому вопрос о том, как делают силикатный кирпич, не стоит рассматривать детально, поскольку этот материал можно заменить блоками, созданными по способу производства тротуарной плитки. При этом внешний вид конечных изделий можно изменять по собственному желанию и индивидуальному образцу.

Выбор конкретного вида

Лучше всего изготавливать самодельный кирпич из глины. Это доступный материал, который можно достать практически бесплатно, а технология производства из него известна человечеству еще с давних времен. Однако стоит помнить, что существуют кирпичи, обожженные и те, которые сушатся на солнце, хотя по своим качествам они довольно близки друг к другу.

Внешний вид готовой продукции

Выбор материалов

Основным ингредиентом для изготовления кирпичей данного типа является глина. От ее правильного выбора зависит качество конечной продукции и срок ее эксплуатации.

Глина нужна красного цвета, поскольку только она идеально подходит для производства.

При этом необходимо произвести ее проверку на жирность, чтобы определиться с количеством кварцевого песка.

  • В начале инструкции, рассказывающие о том, как делают кирпич, предлагают взять небольшое количество глины и размешать ее с водой до консистенции густого теста.
  • Затем нужно скатать шарик диаметром 5 см и небольшой пласт в 3 см толщиной.
  • Полученные образцы следует поместить в тенистое место для высыхания на 2-3 дня.
  • По истечению этого времени производят осмотр образцов на наличие трещин. При этом шарик поднимают на высоту одного метра и кидают вниз.
  • Если заготовки лопнули или покрылись трещинами, то пособия о том, как делают кирпичи, советуют добавить в материал немного песка и произвести опыт повторно.

Совет! Песок лучше всего брать кварцевый, который чаще всего встречается на земляных отвалах по берегу реки. Данный материал не только бесплатен, но и прекрасно подходит для этого вида работ.

Формовка

Рассматривая технологический процесс, рассказывающий о том, как делается кирпич, следует отметить, что количество песка в первоначальной смеси регулируется исключительно жирностью глины.

Читать еще:  Приспособление для колки кирпича своими руками

Именно поэтому нельзя назвать его точное количество, хотя многие мастера предпочитают пользоваться приблизительным соотношением 1 к 3.

  • Вначале нужно отбить и размягчить глину. Для этого используют старую дверь или деревянный щит из досок и инструмент на подобии бейсбольной биты.
  • На двери насыпают небольшое количество песка, кладут глину и, добавив немного воды, начинают отбивать ее, превращая в ровный пласт. Далее его складывают пополам и повторяют процедуру.

Любительское фото кирпича с фигурным рельефом, изготовленного в специальной форме

  • Технический процесс, рассказывающий как самому сделать кирпич, предполагает, что разминать материал необходимо до тех пор, пока он не получит консистенцию густого, но при этом мягкого теста без комков. В это же момент нужно постоянно добавлять песок.
  • Далее необходимо создать форму, в которой будет располагаться материал. Если инструкции, рассказывающие как сделать каменные кирпичи, предполагают выпиливание изделий по определенным размерам, то в данном случае габариты конечного продукта не имеют особого значения, хотя специалисты рекомендуют выдерживать их в параметрах больше всего приближенных стандартным.

Принцип изготовления с использованием специальной формы

  • Форму изготавливают из досок и фанеры, размещая в ней несколько ячеек. При этом материал должен иметь гладкую поверхность и гладкие края, чтобы изделия было проще доставать. Некоторые специалисты, рассказывая о том, как делать кирпич, рекомендуют устанавливать на панелях конусообразные выступы, которые будут делать в конечном изделии углубления, сокращая толщину материала, что способствует лучшему высыханию и препятствует деформации.
  • Перед тем, как глину начинают помещать в форму, доски пересыпают песком, чтобы изделия можно было легче вытащить.
  • Инструкции, рассказывающие как сделать силикатный кирпич, предполагают утрамбовку материала при помощи вибростолов или других механизмов. В данном же случае формовка производится вручную. Глину помещают в форму, плотно утрамбовывая ее по углам, чтобы получить хороший внешний вид.

Старинная форма для производства кирпича, используемая до сих пор в странах Азии

  • Если на изделии планируется расположить надпись, рисунок или определенный рельеф, то в таких местах нужно производить уплотнение особенно тщательно. Руководство рассказывающее, как сделать кирпичи самому, советует перед тем, как помещать материал в форму, смазать ее растопленным парафином и отработкой машинного масла. Это поможет получить идеально ровный рельеф, который не повредится при извлечении.
  • После формовки готовые изделия достают и подвергают просушке.

Совет! Правильно продуманная и разборная конструкция формы значительно облегчит процесс извлечения изделий и может являться залогом их качества.

Самостоятельное высыхание

Срок процесса сушки кирпича напрямую зависит от того из какого материала он сделан. Обычно степень готовности определяют по цвету конечного изделия. Он должен быть светлым и практически обесцвеченным с каждой стороны.

Также стоит помнить о том, что инструкция по изготовлению рекомендует сначала сушить материал на солнце, раскладывая его плашмя. Потом его переворачивают на другую сторону, бок и ребро. Это предотвратит деформирование и позволит произвести сушку равномерно.

Совет! Выкладывая кирпич на землю для сушки, необходимо оставлять расстояние между ним не менее 5 см. Это ускорит весь процесс, и не будет создавать тени на гранях от соседних изделий.

Сушка в печи

Если руководство о том, как сделать каменный кирпич ограничивается обычным выпиливанием, то глиняные изделия после придании им формы принято подвергать обжигу.

В промышленных масштабах для этих целей используют специальные печи, но если необходимо изготовить небольшую партию, то можно использовать обыкновенную бочку с плотной крышкой.

  • Сначала выкапывается небольшая яма, а к емкости приваривают ножки высотой в 20 см.
  • Далее бочку устанавливают над выкопанным углублением и помещают в нее кирпичи. Стоит отметить, что цена такого устройства довольно мала, но и производительность не отличается большой эффективностью.
  • После того, как материал уложен в бочку с соблюдением расстояния между ним в 1 см, нужно плотно закрыть крышку и начать разводить огонь в яме.

Принцип обжига кирпича в самодельном устройстве

  • Вначале пламя делают не слишком большим и поддерживают его на протяжении 1-2 часов. Так материал постепенно подсыхает и не потрескается.
  • Далее руководство, рассказывающее как делать кирпичи, предполагает довести температуру нагрева до 950 градусов. Для этого нужно подбросить в костер много топлива и поддерживать его в таком состоянии на протяжении 8 часов.
  • После того, как пройдет отведенное время, в огонь перестают подбрасывать топливо, но крышку на бочке не открывают. Необходимо дождаться полного и равномерного остывания, чтобы изделия не подвергались резким перепадам температуры.

Совет! Учитывая то, что процесс обжига является довольно длительным, следует заранее запастись необходимым количеством топлива, чтобы исключить его прерывание.

Проверка

Когда мы делаем кирпич своими руками, то при этом практически невозможно полностью соблюсти все детали технологического процесса. Поэтому необходимо тщательно проверять каждую партию.

Для этого нужно взять один кирпич и разбить его при помощи молотка. Внутри он должен иметь однородную структуру и цвет. Это и будет свидетельствовать о его качестве.

Однородный цвет и форма, но наличие трещин также свидетельствуют о браке

Вывод

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме, на основании которой можно самостоятельно подготовить технологический процесс по изготовлению кирпичей.

Благодаря этому можно сделать вывод, что в данном процессе нет ничего сложного, но от исполнителя требуется соблюдение всех необходимых правил подобного производства и выбора материалов.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым!

Поиск сырья

Первым этапом, с которого начинается изготовление кирпича в домашних условиях, является добыча подходящей глина. Найти ее можно или на своём приусадебном участке, в карьере. Как показывает практика, прочность кирпича зависит в первую очередь от состава и чистоты глины. Поэтому сначала стоит убедиться, надлежащего ли качества добытое сырьё.

Читать еще:  Кирпич облицовочный полуторный солома терекс

Существует несколько способов, как определить жирность глины. Самый простой: возьмите 0,5 кило глины, добавьте к ней немного воды и тщательно замешивайте до тех пор, пока глина в себя всю влагу не вберет и не начнёт прилипать к рукам. Приготовив что-то вроде крутого теста, скатайте шарик из него диаметром 40-50мм, а также сделайте лепешку диаметром 100мм. Затем просушите её в тени в течение 2-3 дней.

Если на шарике (лепешке) за это время появятся трещинки, значит, глина очень жирная и требуется добавление песка. А если трещинок нет, и шар из глины, брошенный с высоты не менее метра, не рассыпался, — значит, глина нормальной жирности. Когда оптимальный состав глиняного раствора будет найден, приготовленное тесто можно использовать как для того чтобы делать кирпич в домашних условиях, так и для гидроизоляции фундамента или глиняного замка колодца и др.

По способу изготовления кирпичная продукция бывает двух видов: обожженный (красный) и необожженный (или кирпич-сырец). Последний из них, если приготовлен из добротной глины, а также правильно высушен, не уступит, пожалуй, обожженному. Его можно использовать для сооружения небольших построек, например, сарая или бани.

Изготовление кирпича-сырца

Первым делом изготовим простейшую форму для кирпичей. Материалом для нее послужат доски толщиной 20-2 мм и два листа фанеры. 250*120*65 мм — такие габариты стандартные, они выбраны по размерам заводского кирпича. Нижняя и верхняя крышки будут иметь кинические выступы, формирующие в дальнейшем в кирпиче пустоты. Они улучшат его контакт с раствором. Все детали формы скрепляются гвоздями длиной 50-60мм. Верхнюю крышку надо сделать съемной. Таких форм желательно изготовить несколько, чтобы дело продвигалось быстрее. Чтобы избежать этого трудоёмкого процесса, можно приобрести готовый мини завод по производству кирпича.

Перед тем, как формы заполнять, слегка смочите их внутренние поверхности водой и присыпьте пылью, можно цементом для облегчения выемки заготовок. Разложите тесто из глины по формам и сильно встряхните, так оно заполнит углы. Излишки глиняного теста снимите строительной кельмой (металлической пластиной). Далее наложите верхнюю крышку и, подержав недолго, снимите. Затем переверните форму и выньте заготовку.

Следующим этапом будет сушка кирпича. Это ответственный процесс, который не очень прост. Если для этих целей использовать кирпичный мини завод — цена на готовый качественный кирпич покажется невысокой, поскольку позволит избежать брака. По мере испарения влаги частицы в заготовке будут сближаться по мере поверхностного натяжения, из-за чего объем кирпича уменьшится. Усадка идёт до определенного предела — до 15%. После него сокращение объема прекращается, хотя физически связанная жидкость еще не успевает полностью испариться. Для качественной сушки лучше сделать оборудованный стеллаж с навесом. Кроме того, важно, чтобы кирпичики не попадали под прямые солнечные лучи и хорошо проветривались. Длительность процесса сушки зависит от температуры, влажности, а также подвижности наружного воздуха. Занимает она от 6 до 15 суток. Водостойкость такого кирпича-сырца довольно низкая, поэтому стены постройки из него придётся хорошенько защитить от воздействия влаги.

В дальнейшем, если требуется, кирпич-сырец можно обжечь самостоятельно. Дело это достаточно хлопотное. Для строительства всего дома вряд ли стоит затевать этот процесс. Но если для завершения возведения жилища или ремонта не хватает каких-то 30-50 обожженных кирпичей, то попытаться вполне можно.

Обжиг кирпича

Обжиг керамических изделий – весьма сложный процесс. Технологически его можно разделить на три этапа: прогрев, обжиг и дальнейшее регулируемое охлаждение. На этапе первом из подвергаемых обжигу изделий удаляется гигроскопическая (т.е. физически связанная) и гидратная (т.е. химически связанная) вода. Также частично разлагаются карбонаты и сгорают органические примеси, а ещё равномерно прогревается вся масса. В процессе обжига глинистые минералы разрушаются, сама глина переходит в амфотерное состояние. Происходит это при температурах 800-1000 гр.Ц. у легкоплавких глин, 1150-1200 гр.Ц. у тугоплавких. В это время осуществляется спекание массы, т.е. образуется требуемый керамический черепок.

После процедуры обжига кирпичные изделия надо правильно охлаждают. Данный процесс также весьма ответственный, поскольку обжиг кирпича в домашних условиях не терпит резкой смены температуры или доступа холодного воздуха. Случись это — и образуются трещины. Поэтому температуру снижать следует медленно, и только доведя ее до 650 гр.Ц., процесс можно несколько ускорить.

Промышленный обжиг кирпичной продукции происходит в специальных кольцевых или туннельных печах. Мы же в обычных дачных условиях можем попытаться обжечь кирпичи в обычной 200-литровой бочке с вырезанным днищем, поставленной на костер. Кострище лучше устроить в яме глубиной 400-500мм, а бочку поставить на металлические или кирпичные ножки высотой 200мм. Это обеспечит желаемый равномерных прогрев изделий, а огонь станет удобнее поддерживать. Кирпичи укладываются один на другой с зазором для циркуляции горячего воздуха. После заполнения бочки ее следует закрыть металлическим щитом, это предотвратит доступ в неё холодного воздуха. Можно также использовать для этих целей вырезанные ранее днища, приклеив к ним простейшие ручки для удобства.

Огонь к костре надо поддерживать в течение 18-20 часов, поэтому топливом запастись следует заранее. Режим обжига обычно подбирается экспериментально. Остывать загруженная кирпичом бочка должна постепенно, при закрытой крышке. Температурный режим можно регулировать, просто уменьшая огонь костра. Открывать бочку можно лишь после окончательного её остывания, приблизительно спустя 4-5 часов. Завершив данный процесс, можно проверить качество работы.

Остывший кирпичик расколите на две половинки строительным молотком. Качественный обожженный кирпич на разломе будет иметь одинаковый цвет и структуру. Далее залейте обломки водичкой и выдержите их так несколько часов. После намокания правильно обожженный кирпич не должен отличаться или разрушаться. Лучший способ получить отличное изделие — купить мини кирпичный завод. При желании можете сравнить свойства самодельного обожженного кирпича с заводским продуктом и сделать вывод — удался ли он.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Обжиг кирпича в домашних условиях — производим качественный материал

Для начала можно сделать партию для своих потребностей, набить, так сказать, руку — отработать технологию, повысить качество и оптимизировать процессы. Если дело пойдет хорошо, то ничто не помешает открыть свой бизнес, так как кирпич во все времена является отличным строительным материалом, и на него постоянно будет спрос.

Критерии подбора качественной глины

Проверить самому, правильной ли жирности найденная вами глина, довольно просто. Лучше всего взять пробы материала с нескольких участков или мест продажи, достаточно будет приблизительно по полкилограмма.

Читать еще:  Какие кирпичи блоки лучше

Для чего нам нужно небольшое количество? Доливаем в каждый образец немного воды и тщательно размешиваем. Глина должна вобрать в себя воду и начать приставать к рукам — на этом можно процесс завершить. Из подготовленной массы сделайте шарики диаметром около 50 мм и лепешки диаметром 100 мм. Оставляем их в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом и высушиваем в течение 2–3 дней. Понятно, что такие действия необходимо произвести с каждым образцом глины.

Теперь можно приступать к оценке наших образцов:

  • если на шариках и лепешках появились трещины, то придется в процессе производства кирпича добавлять песок, у вашей глины — повышенная жирность;
  • при отсутствии трещин необходимо шарик бросить без усилий с высоты 1 м. Если он не разрушится, значит, глина оптимальной жирности;
  • при рассыпании шарика можно сделать вывод, что для образца была использована тощая глина, в этом случае придется добавлять жирную.

Дополнительные компоненты (песок или жирную глину), в зависимости от характеристик вашего материала, следует добавлять порциями, постоянно проверяя качество готовой массы. Вообще, чем больше пластичность глины, тем легче изготовить кирпич.

Совет: пробы и испытания необходимо продолжать до нахождения оптимального состава массы.

Для достижения хорошей пластичности сухой материал засыпают в емкости водой и оставляют в таком состоянии на некоторое время, периодически добавляя новые порции материала и перемешивая состав. Также способствует повышению пластичности вымораживание глины в зимние холодные месяцы.

После замачивания раствор обязательно должен вылежаться около трех дней.

Важно: в процессе нельзя использовать глины с примесями камней, гальки, грунта и карбонатов (белые составляющие размером более 1 мм).

Производство кирпича-сырца

Изготовление форм (ручное и механическое)

Первый вариант — изготовление подручными средствами. Нам потребуются размеры форм, которые необходимо изготавливать, обычно это габариты обыкновенного кирпича 250×120х62 мм. В качестве материала для них можно взять доски толщиной около 25 мм, также необходимо будет применить дополнительно листы фанеры.

Внутренняя поверхность формы выполняется гладкой. Для формирования в кирпиче пустот крышки должны быть изготовлены с выступами. Выступы изготавливают с уклоном, для облегчения процесса выемки готового изделия.

Составные части формы сбиваются гвоздями длиной 50–60 мм, при этом обеспечив свободный съем верхней крышки. Советуем сделать несколько одинаковых форм — это интенсифицирует ваше маленькое производство.

Второй вариант — если вы планируете масштабную стройку, то лучше взять в аренду станок для быстрого и эффективного производства кирпича.

Рекомендуем прочитать:

Загрузка форм

Закрыв форму верхней крышкой, выдерживаем некоторое время. Убираем крышку, переворачиваем форму и, аккуратно поднимая ее вверх, извлекаем содержимое на помост для сушки.

Сушка

Если сушка осуществляется в подсобном помещении, например, в сарае, то в продолжение трех дней материал должен находиться в закрытом помещении, а потом необходимо организовать проветривание.

Если вы планируете сушку на улице, то сначала подготавливаем участок для размещения кирпича — необходимо изготовить деревянный настил или выполнить засыпку площадки сухим песком. По мере испарения жидкости происходит усадка заготовок, в результате первоначальный объем потеряет до 15%.

Важно: температура наружного воздуха при сушке на улице должна быть не ниже 10 о C.

Рекомендуем прочитать:

Важно: стойкость кирпича, полученного таким способом, к воздействию воды очень низкая. Это необходимо учесть при возведении строений.

Можно ли обезопасить такой кирпич? Существует ряд стандартных методов, которые помогают защитить материал от попадания влаги:

  • свес крыши должен быть длиной не менее 0,6 м;
  • дверные и оконные проемы необходимо располагать на расстоянии не менее 1,5 м от углов построек;
  • швы кладки должны быть хорошо перевязаны;
  • готовые стены необходимо оштукатурить, также можно обложить облицовочным кирпичом или другим современным строительным материалом.

Технология изготовления обожженного кирпича

Теперь детально познакомимся с технологией обжига заготовок, описывая каждый процесс поэтапно.

Обжиг

Бочка устанавливается на печь без верха (жарочной плиты) или на костер. Если вы решили разогревать на костре, то лучше огонь разводить в яме на глубине около 0,5 м, а емкость расположить на ножках длиной 0,2 м. Это способствует равномерному распределению температуры и прогреву изделий, да и контролировать огонь будет проще.

Заготовки размещают в бочке послойно, но оставляя небольшой промежуток между слоями. После наполнения бочки следует накрыть ее железной пластиной, что не позволит холодному воздуху проникать в подогреваемый объем. Разжигаем огонь и в течение двадцати часов греем емкость.

Рекомендуем прочитать:

Физика процесса

Из заготовки при этом испаряется жидкость — физически (гигроскопическая) и химически связанная (гидратная). Также выгорают все органические составляющие, частично разлагаются карбонаты, глинистые минералы разрушаются, а глина приобретает аморфное состояние и равномерно разогревается по всему объему.

Охлаждение

Это наиболее важный этап. Разогретый кирпич не переносит быстрой перемены температур и попадания холодного воздуха, поэтому должен остывать постепенно, без разгерметизации. Для этого температура регулируется путем уменьшения огня в топке.

Если нарушить эту рекомендацию, то может быть испорчена вся партия — кирпич покроется трещинами, разрушится. Такой материал точно не подойдет для строительства. Постепенно доводите температуру примерно до 650 о C, только после этого процесс можно немного ускорить, открыть же емкость следует после полного остывания, спустя около пяти часов.

Кирпич готов, по итогу обязательно проверяем качество полученного материала. Когда материал окончательно остынет, постучите по образцу молотком — звук должен быть звонким. Затем разбейте его на части: выполненный по технологии кирпич будет на разломе одинаковым по цвету и структуре. Далее следует эти части поместить в емкость с водой на несколько часов. За это время они не должны разрушиться или поменять цвет.

Полученный в домашних условиях кирпич, конечно, не сможет в полной мере соответствовать заводскому. Но, если вам нужна небольшая партия материала, или не хватает для окончания строительства нескольких элементов, то это будет хорошим решением проблемы.

Надеемся, что наши советы и рекомендации были полезны. Предложенные видео- и фотоматериалы будут дополнительным подспорьем в понимании процесса. Всего доброго, отличного выполнения работ и до новых встреч на страницах нашего сайта!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector