Seo-friends.ru

Большая стройка
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить кирпич сырец

Технология изготовления красного кирпича

Авторизация на сайте

Технология изготовления красного кирпича.

Главное — раздобыть глину. Найти ее можно прямо на участке или в ближайшем карьере.. Механическая прочность кирпича зависит, прежде всего, от ее состава и чистоты. Поэтому сначала убедитесь, надлежащего ли она качества.

Существует несколько способов определения жирности глины. Расскажем о самом простом.

Возьмите 0,5 л глины, добавьте в нее немного воды и тщательно размешайте до тех пор, пока она не вберет в себя всю влагу и не станет прилипать к рукам. Приготовив крутое тесто, скатайте из него шарик диаметром 40-50 мм и лепешку диаметром 100 мм. Затем просушите в тени два- три дня. Если на шарике или лепешке за это время появились трещины, значит, глина слишком жирная и требует добавления песка. А трещин нет, и шарик, брошенный с высоты 1 м, не рассыпался, — глина нормальной жирности. Тощие глины не растрескиваются, но и не имеют прочности, в них придется подмешивать более жирную глину. Добавляют песок или глину в несколько приемов, каждый раз проверяя качество полученной массы.

По способу изготовления кирпич бывает двух видов: обожженный (обычный красный) и необожженный (кирпич-сырец). Последний, если приготовлен из хорошей глины и правильно высушен, во многом не уступает обожженному. Его вполне можно использовать для строительства небольших сооружений, например, сарая или бани. С него и начнем.

Прежде всего изготовим простейшую форму (см. рис. 3). Материал для нее — доски толщиной 20-25 мм и два листа фанеры. Габариты выбраны по размерам стандартного кирпича: 250х120х65 мм. Нижняя и верхняя крышки имеют конические выступы, формирующие в кирпиче пустоты. Они улучшают его контакт с раствором. Все детали формы соединяются гвоздями длиной 50-60 мм. Верхнюю крышку сделайте съемной. Таких форм изготовьте несколько, что бы дело двигалось быстрее.

Перед тем как заполнить форму, слегка смочите ее внутреннюю поверхность водой и присыпьте мелкой пылью или цементом. Это облегчит выемку заготовок.

Разложите глиняное тесто по формам и хорошенько встряхните, чтобы оно заполнило все углы. Излишки» теста снимите строительной кельмой или металлической пластиной. Теперь наложите верхнюю крышку и, подержав некоторое время, снимите. Перевернув форму, выньте заготовку.

Следующий этап — сушка. Это ответственный процесс. не так прост, как может показаться. По мере испарения влаги частицы в заготовке сближаются силами поверхностного натяжения и объем кирпича уменьшается. Усадка имеет определенный предел — до 15%. После чего сокращения объема не происходит, хотя физически связанная вода еще не успевает полностью испариться.Технология изготовления красного термостойкого кирпича

Для сушки лучше всего изготовить стеллаж с навесом (см. рис. 4),

Важно, чтобы кирпичи не попадали под прямое воздействие солнечных лучей и хорошо проветривались. Длительность сушки зависит от температуры, влажности и подвижности наружного воздуха и занимает примерно от 6 до 15 суток.

Водостойкость кирпича-сырца низкая, поэтому стены из него нужно хорошо защитить от воздействия влаги. Длина свеса кровли должна быть не менее 600 мм, швы кладки тщательно перевязаны, а оконные и дверные проемы расположены не ближе 1,5 м от углов.

Для балок перекрытий поверху стен сделайте сплошную обвязку из пластин или толстых досок, соединенных друг с другом гвоздями. Через год стены обязательно оштукатурьте глиняным раствором с примесью соломы. Еще лучше облицевать наружную сторону обожженным кирпичом, перевязав облицовку через пять-шесть рядов по высоте тычковыми рядами.

Раз уж зашла речь о кладке, остановимся на ней подробнее. Кирпичная кладка выполняется перевязкой(рис.6) и делится на два типа: ложок — кирпич, лежащий лицевой стороной по длине, и тычок — кирпич, лежащий торцом. Слои, выполненные одним ложком, называют ложковой кладкой, а если с лицевой
стороны только тычки — это кладка тычковая.

При ложковой кладке кирпич перевязывается на половину своей длины. Это наиболее про-
стой способ. И используется для возведения перегородок толщиной 12 см (в полкирпича) и так называемых подоконных стен, когда между двумя стенами остается промежуток шириной 6 см. Такие перегородки не бывают несущими. На них нельзя ставить потолочные конструкции.

У тычковой кладки кирпич перевязывается на половину своей ширины. Таким способом кладут стены в один кирпич (25 см). А при толщине стен 38 см чередуют ложковые слои с тычковыми. Стыковые швы чередуют на четверть кирпича, и на лицевой стороне создают полукресты.

Точно так же возводят стены толщиной 51 см: с лицевой стороны чередуют ложковые и тычковые слои, а стыковые швы чередуют на четверть кирпича.

Вот так незаметно мыс вами почти построили дом. Прав- да, пока на бумаге. Но вернемся снова к исходному материалу. Кирпич-сырец, если требуется, можно самому и обжечь. Дело это хлопотное. Для всего дома вряд пи стоит затеваться. Но если для завершения строительства или ремонта не-
достает 30-50 обожженных кирпичей, попытаться можно.

Обжиг керамических изделий — сложный процесс. Его можно разделить на три этапа: прогрев, собственно обжиг
и регулируемое охлаждение. На первом этапе из обжигаемых изделий удаляется гигроскопическая (физически связанная) и гидратная (химически связанная) вода, частично разлагаются карбонаты, сгорают органические примеси и равномерно прогревается вся масса. При этом глинистые минералы разрушаются, а глина переходит в аморфное состояние. При температуре 800-1000 градусов улегноплавких глин и при 1150-1200 градусов у тугоплавких происходит спекание масс и образуется керамический черепок.

После обжига изделия охлаждают. Процесс этот весьма ответственен. Только что обожженный
кирпич не терпит резкой смены температур и доступа холодного воздуха. Допусти это, и образуются трещины. Температуру снижают медленно, и лишь доведя ее до 650 градусов, процесс можно ускорить. Промышленный обжиг кирпича ведут в специальных кольцевых и туннельных печах. Мы же в дачных условиях попытаемся обжечь кирпич сырец в обычной 200-250 литровой бочке с вырезанными днищами, поставленной на ко-стер (рис. 5). Кострище лучше разместить в яме глубиной 400-500 мм, а бочку поставить на ножки высотой 200 мм —
это обеспечит более равномерный прогрев, да и огонь поддерживать станет удобнее.

Кирпич укладывается один на другой с небольшим зазором. После заполнения бочки ее закрывают металлическим щитом для предотвращения доступа холодного воздуха. Можно использовать и вырезанные днища, приклепав к ним для удобства простейшие ручки,

Огонь в костре поддерживают в течение 18-20 часов, так что запаситесь заранее топливом. Режим обжига подбирается экспериментально.

Остывать загруженная бочка должна постепенно, при закрытых крышках. Температуры можно регулировать, уменьшая огонь костра. Открывают бочку лишь после окончательного остывания — спустя 4-5 часов.

Завершив дело, проверьте качество работы. Остывший кирпич расколите строительным молотком на две половинки. Хорошо обожженный кирпич на разломе имеет одинаковый цвет и структуру.

Залейте обломки водой и выдержите несколько часов. После намокания обожженный кирпич не должен различаться или разрушаться. Сравните свойства самодельного кирпича с заводским и можете делать вывод — удался ли он.

Кирпич сырец: приготовление раствора, формовка изделий, сушка. Применение готового кирпича

Уже несколько тысячелетий жители жарких и сухих стран Азии, Африки и Европы используют в качестве строительного материала сырцовой кирпич. На Руси он также применялся, но только при кладке традиционных русских печей и облицовке металлических для удержания тепла.

Сырцовый кирпич (саман, глинобетон, адоб и прочие) отличается от керамического тем, что технология его производства не предусматривает процесс обжига. В связи с этим главным недостатком изделия является повышенная влагопроницаемость. Поэтому в климатических условиях с наличием обильных осадков – средняя полоса России и северные регионы, сырец не применялся.

Читать еще:  Кто имеет право въезжать под кирпич

Многие древние архитектурные памятники выложены из сырца Огнестойкий сырец – идеален для кладки печей

  1. Преимущества кирпича сырца
  2. Недостатки сырцового строительного материала
  3. Процесс изготовление сырцового кирпича
  4. Приготовление раствора
  5. Формовка изделий
  6. Сушка сырцовых кирпичей
  7. Применение готового сырцового кирпича
  8. Стены
  9. Надежная гидроизоляция – залог долгой службы сырцового кирпича
  10. Резюме

Преимущества кирпича сырца

  • Главным достоинством кирпича, благодаря которому он получил широкое распространение, является низкая цена. Исходный материал – глина и различные примеси (солома, навоз, крахмал или жидкое стекло) доступны каждому и буквально «лежат под ногами»;
  • Отличная звуко- и теплоизоляция (что важно и для жаркого климата);
  • Как и у всех строительных материалов из глины – повышенная огнеупорность;
  • Экологическая чистота;
  • Самобытный внешний вид построек.

Недостатки сырцового строительного материала

  • Согласно СНиП II-22-81 “Каменные и армокаменные конструкции” от 2003 года, возведение стен из подобных кирпичей возможно только в том случае, если предполагаемый срок службы здания составляет менее 25 лет;
  • Низкая морозо- и влагоустойчивость. Оштукатуривание внешних стен, сложенных из сырца, помогает частично решить эту проблему;
  • В таком виде кирпичной кладки привольно себя чувствуют грызуны и насекомые, а также плесень и грибок;
  • При применении в умеренном климате – долгое высыхание и набор прочности стен.

Процесс изготовление сырцового кирпича

Раньше практически на каждом дворе существовал собственный мини-завод, где изготавливался строительный кирпич для хозяйственных нужд. Но и сейчас, когда современные технологии шагнули далеко вперед, сделать сырцовый кирпич своими руками может любой желающий.

Приготовление раствора

Обычную глину разводят водой и разминают. Удобнее это делать в ящиках или ваннах, иногда на открытых ровных площадках или в ямах.

Чтобы улучшить качество глины раньше часто применялся метод пролежки влаги. Суть его состояла в том, что глиняную массу оставляли на некоторое время на морозе, в результате чего она становилась более рыхлой и сухой.

Качество глины определяется на глазок

С целью повышения значений эксплуатационных характеристик в глиняный раствор добавляют различные примеси:

  • Для увеличения прочности на растяжение: солому, мякину, навоз, древесную стружку. Соломенный наполнитель облегчает вес кирпича и добавляет ему теплоизоляционных свойств за счет удерживания воздуха в полых стеблях;
  • Для уменьшения усадки в процессе сушки: керамзит, песок, гравий, щебень. Подобные добавки следует использовать аккуратно – они снижают прочность готовых изделий;

Сушка кирпича

  • Для повышения водостойкости и ускорения времени затвердевания: цемент или известь;
  • Пластификаторы: крахмал, патока, жидкое стекло, казеин, навозная жижа и другие.

Точная инструкция, по которой определяется количество и пропорции добавок, не существует: все необходимые характеристики глиняного раствора проверяются опытным путем. По консистенции раствор должен напоминать мягкий пластилин, быть пластичным, достаточно твердым и не прилипать к рукам.

Совет!
Чтобы понять готов ли раствор к формовке, из него лепят стандартной величины кирпич, кладут его на округлую перекладину (черенок от лопаты) и уравновешивают.
Если через минуту изделие не согнулось под тяжестью своего веса, то густота глины идеальная.

Формовка изделий

Для производства сырцовых кирпичей используют специальные деревянные формы – пролетки. Поскольку сырец в средней полосе России в основном используют только для кладки печей со стандартных размеров дверцами, задвижками, вьюшками, пролетки имеют размеры 250х120х65 мм.

Перед началом работы пролетку смачивают водой. Из глиняного раствора формируют ком, который с силой бросают в форму для уплотнения. Глину тщательно утрамбовывают, особое внимание уделяя углам – пустоты в сырцовом кирпиче недопустимы. Излишки глины снимают специальной дощечкой и примешивают к оставшейся массе.

Где-то в Африке – формовка кирпичей

Важно!
Кирпичный сырец с соломой или навозом, как и с остальными добавками, формовать лучше весной, чтобы готовые изделия успели хорошенько просохнуть, а выложенные ими стены за жаркое лето набрать необходимую прочность.

Сушка сырцовых кирпичей

Кирпичный блок вынимается из пролетки и подвергается сушке на ровной площадке в течение трех дней. Небольшой дождь, при наличии устроенного отвода воды, не опасен. В противном случае изделия лучше перенести под навес.

Через три дня кирпичи ставятся на ребро с небольшими интервалами для обеспечения свободного воздушного прохода. В таком состоянии изделия выдерживаются еще в течении недели, затем кирпичи переносятся в отведенное им место. В южных широтах полный цикл сушки сырцовых кирпичей может занимать до трех месяцев.

Сушка готовых изделий на открытом воздухе

Готовый к кладке кирпич не имеет щелей и трещин, не разбивается при падении с высоты до двух метров, и не размокает при погружении в воду на сутки-двое.

Применение готового сырцового кирпича

Основное применение сырцовый кирпич нашел в кладке печей. Любовь печников к этому материалу объясняется не только его дешевизной и доступностью, но и теми возможностями, которые он предоставляет в процессе декоративной отделки.

Кирпич-сырец, обладая практически теми же характеристиками, что и двойной силикатный кирпич М 150, гораздо легче обрабатывается шлифовальной шкуркой и циклями. Изделие легко пилится ножовкой, а на его гранях можно выполнить любую резьбу или украсить их рельефными деталями.

Дом из сырцового материала

Стены

Поскольку данный строительный материал боится влаги, печь из него выкладывается только до трубы, в случае острой необходимости можно выложить стояк трубы и на чердаке, но на крыше обязательно работать только с обожженным кирпичем.

Сырцовый кирпич используется и при возведении построек хозяйственного назначения, а также для облицовки фасадов.

Целесообразно облицовывать сырцом одно- и двухэтажные общественные или жилые здания, части фасадов подвергающиеся механическим повреждениям, загрязнению.

Фото оригинальной хозяйственной постройки из сырцового кирпича

Надежная гидроизоляция – залог долгой службы сырцового кирпича

При строительстве зданий из сырца, особое внимание нужно уделять изоляции стен от воды и пара. Фундаменты и цоколи построек следует возводить из водостойких материалов: бетона, кирпича или бутового камня.

Обязательным условием долгой эксплуатации строений является устройство отмостков, оберегающих стены от попадания на них капель и брызг от дождя, снега. Гидроизоляционный слой под стенами и карнизы со свесами не менее 50 см над окнами, порогами, подоконниками и дверными проемами продлят жизнь постройке из сырцового кирпича.

Каменный фундамент защищает стены от грунтовых вод

Резюме

Мы рассказали вам о, пожалуй, самом древнем способе изготовления кирпичей, до сих пор не утратившем актуальность; о преимуществах и недостатках этого строительного материала. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Если вы хотите придать неуловимый оттенок примитивизма и оригинальности вашим фасадам, или сложить печь из экологически чистого кирпича – попробуйте наладить собственное кирпичное производства, тем более что особых затрат оно не требует.

Кирпич сырец: приготовление раствора, формовка изделий, сушка. Применение готового кирпича

Уже несколько тысячелетий жители жарких и сухих стран Азии, Африки и Европы используют в качестве строительного материала сырцовой кирпич. На Руси он также применялся, но только при кладке традиционных русских печей и облицовке металлических для удержания тепла.

Сырцовый кирпич (саман, глинобетон, адоб и прочие) отличается от керамического тем, что технология его производства не предусматривает процесс обжига. В связи с этим главным недостатком изделия является повышенная влагопроницаемость. Поэтому в климатических условиях с наличием обильных осадков – средняя полоса России и северные регионы, сырец не применялся.

Читать еще:  Как промыть кирпич от раствора

Многие древние архитектурные памятники выложены из сырца Огнестойкий сырец – идеален для кладки печей

Преимущества кирпича сырца

  • Главным достоинством кирпича, благодаря которому он получил широкое распространение, является низкая цена. Исходный материал – глина и различные примеси (солома, навоз, крахмал или жидкое стекло) доступны каждому и буквально «лежат под ногами»;
  • Отличная звуко- и теплоизоляция (что важно и для жаркого климата);
  • Как и у всех строительных материалов из глины – повышенная огнеупорность;
  • Экологическая чистота;
  • Самобытный внешний вид построек.

Недостатки сырцового строительного материала

  • Согласно СНиП II-22-81 “Каменные и армокаменные конструкции” от 2003 года, возведение стен из подобных кирпичей возможно только в том случае, если предполагаемый срок службы здания составляет менее 25 лет;
  • Низкая морозо- и влагоустойчивость. Оштукатуривание внешних стен, сложенных из сырца, помогает частично решить эту проблему;
  • В таком виде кирпичной кладки привольно себя чувствуют грызуны и насекомые, а также плесень и грибок;
  • При применении в умеренном климате – долгое высыхание и набор прочности стен.

Процесс изготовление сырцового кирпича

Раньше практически на каждом дворе существовал собственный мини-завод, где изготавливался строительный кирпич для хозяйственных нужд. Но и сейчас, когда современные технологии шагнули далеко вперед, сделать сырцовый кирпич своими руками может любой желающий.

Приготовление раствора

Обычную глину разводят водой и разминают. Удобнее это делать в ящиках или ваннах, иногда на открытых ровных площадках или в ямах.

Чтобы улучшить качество глины раньше часто применялся метод пролежки влаги. Суть его состояла в том, что глиняную массу оставляли на некоторое время на морозе, в результате чего она становилась более рыхлой и сухой.

Качество глины определяется на глазок

С целью повышения значений эксплуатационных характеристик в глиняный раствор добавляют различные примеси:

  • Для увеличения прочности на растяжение: солому, мякину, навоз, древесную стружку. Соломенный наполнитель облегчает вес кирпича и добавляет ему теплоизоляционных свойств за счет удерживания воздуха в полых стеблях;
  • Для уменьшения усадки в процессе сушки: керамзит, песок, гравий, щебень. Подобные добавки следует использовать аккуратно – они снижают прочность готовых изделий;

Сушка кирпича

  • Для повышения водостойкости и ускорения времени затвердевания: цемент или известь;
  • Пластификаторы: крахмал, патока, жидкое стекло, казеин, навозная жижа и другие.

Точная инструкция, по которой определяется количество и пропорции добавок, не существует: все необходимые характеристики глиняного раствора проверяются опытным путем. По консистенции раствор должен напоминать мягкий пластилин, быть пластичным, достаточно твердым и не прилипать к рукам.

Совет!
Чтобы понять готов ли раствор к формовке, из него лепят стандартной величины кирпич, кладут его на округлую перекладину (черенок от лопаты) и уравновешивают.
Если через минуту изделие не согнулось под тяжестью своего веса, то густота глины идеальная.

Формовка изделий

Для производства сырцовых кирпичей используют специальные деревянные формы – пролетки. Поскольку сырец в средней полосе России в основном используют только для кладки печей со стандартных размеров дверцами, задвижками, вьюшками, пролетки имеют размеры 250х120х65 мм.

Перед началом работы пролетку смачивают водой. Из глиняного раствора формируют ком, который с силой бросают в форму для уплотнения. Глину тщательно утрамбовывают, особое внимание уделяя углам – пустоты в сырцовом кирпиче недопустимы. Излишки глины снимают специальной дощечкой и примешивают к оставшейся массе.

Где-то в Африке – формовка кирпичей

Важно!
Кирпичный сырец с соломой или навозом, как и с остальными добавками, формовать лучше весной, чтобы готовые изделия успели хорошенько просохнуть, а выложенные ими стены за жаркое лето набрать необходимую прочность.

Сушка сырцовых кирпичей

Кирпичный блок вынимается из пролетки и подвергается сушке на ровной площадке в течение трех дней. Небольшой дождь, при наличии устроенного отвода воды, не опасен. В противном случае изделия лучше перенести под навес.

Через три дня кирпичи ставятся на ребро с небольшими интервалами для обеспечения свободного воздушного прохода. В таком состоянии изделия выдерживаются еще в течении недели, затем кирпичи переносятся в отведенное им место. В южных широтах полный цикл сушки сырцовых кирпичей может занимать до трех месяцев.

Сушка готовых изделий на открытом воздухе

Готовый к кладке кирпич не имеет щелей и трещин, не разбивается при падении с высоты до двух метров, и не размокает при погружении в воду на сутки-двое.

Применение готового сырцового кирпича

Основное применение сырцовый кирпич нашел в кладке печей. Любовь печников к этому материалу объясняется не только его дешевизной и доступностью, но и теми возможностями, которые он предоставляет в процессе декоративной отделки.

Кирпич-сырец, обладая практически теми же характеристиками, что и двойной силикатный кирпич М 150, гораздо легче обрабатывается шлифовальной шкуркой и циклями. Изделие легко пилится ножовкой, а на его гранях можно выполнить любую резьбу или украсить их рельефными деталями.

Дом из сырцового материала

Стены

Поскольку данный строительный материал боится влаги, печь из него выкладывается только до трубы, в случае острой необходимости можно выложить стояк трубы и на чердаке, но на крыше обязательно работать только с обожженным кирпичем.

Сырцовый кирпич используется и при возведении построек хозяйственного назначения, а также для облицовки фасадов.

Целесообразно облицовывать сырцом одно- и двухэтажные общественные или жилые здания, части фасадов подвергающиеся механическим повреждениям, загрязнению.

Фото оригинальной хозяйственной постройки из сырцового кирпича

Надежная гидроизоляция – залог долгой службы сырцового кирпича

При строительстве зданий из сырца, особое внимание нужно уделять изоляции стен от воды и пара. Фундаменты и цоколи построек следует возводить из водостойких материалов: бетона, кирпича или бутового камня.

Обязательным условием долгой эксплуатации строений является устройство отмостков, оберегающих стены от попадания на них капель и брызг от дождя, снега. Гидроизоляционный слой под стенами и карнизы со свесами не менее 50 см над окнами, порогами, подоконниками и дверными проемами продлят жизнь постройке из сырцового кирпича.

Каменный фундамент защищает стены от грунтовых вод

Резюме

Мы рассказали вам о, пожалуй, самом древнем способе изготовления кирпичей, до сих пор не утратившем актуальность; о преимуществах и недостатках этого строительного материала. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Если вы хотите придать неуловимый оттенок примитивизма и оригинальности вашим фасадам, или сложить печь из экологически чистого кирпича – попробуйте наладить собственное кирпичное производства, тем более что особых затрат оно не требует.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым!

Изготовление кирпича-сырца

Печи до трубы можно класть из кирпича-сырца. Состав глиняного раствора для его изготовления подбирают по ранее описанным методам, то есть дву-трехкратным раздавливанием шарика и растягиванием и сгибанием жгутика. В процессе подборки приходится смешивать два или три вида глины с различной пластичностью или с добавлением в нее песка определенной дозы, которую отмеривают ведром, корытом или носилками. Все компоненты необходимо тщательно перемешать, лучше в сухом состоянии. Перемешанные материалы поливают водой. Для этого в насыпанной глине устраивают посередине бороздку, наливают туда воду и затем перемешивают. Количество воды зависит от влажности глины и ее пластичности. Если работу выполняют весной из свежевынутых материалов, то воды требуется меньше, летом больше. От правильно подобранной смеси, ее перемешивания, необходимого количества воды зависит и прочность сырца.

Читать еще:  Лицевой полнотелый кирпич используется для

Увлажнение глины перед самой формовкой приводит к ее неравномерному насыщению водой, то есть к увеличению брака сырца. Чтобы глиняная смесь для формовки была однородна, хорошо увлажнена и тем самым подготовлена для работы, ее следует увлажнять минимум за 10–12 ч до смешивания. Чем больше времени глина увлажняется, тем выше качество сырца, и наоборот. Глину можно сначала размешивать лопатой, затем разминать трамбовкой и мять ногами.

Толщина глиняного слоя должна быть не более 10 см, что дает возможность хорошо ее перемешать. Для изготовления тысячи штук кирпича необходимо приготовить примерно 2,5 куб. м глины. В процессе приготовления глины все камни и другие включения удаляют. Весьма опасными включениями в глине являются зерна известняка. При топке печи этот известняк обжигается и превращается в известь-кипелку. В случае попадания на известь-кипелку воды она начинает гаситься, образуя дутики и трещины в кирпиче, и кладка печи разрушается. Глина считается пригодной, если она содержит известняка не более 10 % с размерами зерен не крупнее 2–3 мм.

Определение наличия известняка в глине требует знаний, так как приходится взятую пробу глины размачивать в воде, отмучивать известняк, отбирать его и взвешивать. Чтобы в глине было меньше посторонних примесей, ее заготавливают с осени и оставляют в грядах для вымораживания. Глина в грядах, намокая и замерзая, улучшает свои свойства, а примеси при этом разрушаются и остаются в минимальном количестве. Если глину заготавливать не за год, а за два, то качество ее намного улучшается по сравнению с годичным вылеживанием в грядах.

Подготовленная глина хорошо формуется и может быть тут же применена в дело. Намного лучше она формуется, если ее после приготовления укрыть мокрыми рогожами и дать полежать 10–12 ч (лучше ее приготовить на ночь). Сырец, изготовленный из вылежанной глины после формовки, приобретает гладкую поверхность и сохраняет ровные края. Глина при этом не прилипает к форме, а сырец сушится значительно лучше. Все это подтверждает, что обработка и подготовка глиняной смеси для изготовления сырца играют существенную роль.

После приготовления глины можно приступить к изготовлению сырца. Но следует помнить, что глина дает в процессе сушки большую усадку и изделия уменьшаются в размере. Допускается сжимаемость глины от 6 до 10 %. Таким образом, если изготовить из глины кирпич длиной 250 мм, то, высыхая, он уменьшается на 25 мм. Чтобы этого не произошло, глину проверяют на сжимаемость и заготовляют форму для выработки сырца кирпича такого размера, чтобы после сушки он имел стандартные размеры 250х120х65 мм.

Подобрав состав раствора на сжимаемость, из него приготовляют пластичную, легко формируемую массу, из которой изготовляют шесть образцов-кубиков размером 200х200х200 мм. На поверхности каждого кубика по диагонали прочерчивают крест-накрест две линии длиной 100 мм и шириной 5 мм. Кубики сушат в течение восьми — десяти суток в помещении без сквозных ветров, а затем измеряют проведенные линии. Если длина линий сократилась на 10 мм, глина считается пригодной для изготовления кирпича. Сжимаемость глины допустима от 6 до 10 %. Чем меньше сжимаемость, тем лучше, и наоборот. Таким образом, в зависимости от сжимаемости глины и делают форму для изготовления кирпича (табл. 1).

Таблица 1. Размеры форм в зависимости от сжимаемости глины, мм

Сжимаемость, % Длина Ширина Глубина 5,0 263,0 125,0 68,4 5,5 264,0 126,0 68,7 6,0 265,0 127,0 69,2 6,5 267,0 127,0 69,3 7,0 268,0 128,0 69,8 7,5 270,0 129,0 70,2 8,0 271,0 130,0 70,6 8,5 273,0 135,0 71,0 9,0 274,0 131,0 71,4 9,5 276,0 131,5 71,4 10,0 277,0 132,0 72,2

Определив по таблице сжимаемость глиняного раствора, приступают к изготовлению форм. Они бывают одинарные и двойные, с дном или без дна (рис. 3).

Рис. 3. Формы для изготовления кирпича:

а — двойная форма с дном; б — одинарная и двойная формы без дна (пролетки)

Формы изготовляют из строганых досок толщиной от 20 до 25 мм на гвоздях или шипах, но очень прочно. Для форм без дна желательно устроить поддоны, то есть доски нужной ширины, длиной на 50–60 мм больше длины формы. Для формовки сырца форму предварительно ставят на поддон.

Для работы необходим стол, рядом с которым ставят корыто (ящик) или кадку с мелким просеянным песком, который необходим для опудривания форм. Из опудренной формы легко вываливается сырец. Рядом на верстаке или столе находится для работы глина нужной пластичности, которая должна быть влажностью от 20 до 25 %. Меньшее количество влаги нежелательно, так как глину приходится дополнительно уплотнять.

До начала формовки сухую форму и поддоны смачивают водой, удаляют ее излишки и посыпают песком (опудривают). К сухим стенкам песок не пристает. Форму укладывают на поддон, берут руками большой ком глины и с силой бросают его в форму. Правильно подобранная глина при этом хорошо заполняет форму. Уплотнив глину, срезают ее излишки скребком или куском доски. Затем форму с поддоном относят на сушильную площадку, осторожно опрокидывают, вываливая отформованный сырец плашмя, и оставляют для просушки.

При укладке сырец ставят друг от друга на расстоянии не более 30 мм. Большее расстояние приводит к интенсивной сушке с образованием трещин.

Поэтому, как только сырец немного подсохнет (через 6–8 ч), его перевертывают и ставят на ребро, исправляют его плоскости и кромки, а затем во избежание появления трещин от неравномерной сушки его время от времени перевертывают на все стороны.

Площадку для сушки сырца готовят заранее. Ее устраивают на высоком месте, чтобы она не заливалась дождевой водой, выравнивают, посыпают слоем песка, который надо хорошо разравнять. Лучше устроить навес, а под ним стеллажи, подняв их от уровня земли не менее 500 мм. Доски стеллажей посыпают песком, разравнивают его и на него укладывают сырец. Освобождаемые от сырца формы вторично водой не смачивают, они влажные и к ним хорошо прилипает песок в процессе опудривания.

Просушив сырец до такой степени, пока он не станет жестким и не будет прилипать друг к другу, его укладывают в штабеля, ставя на ребро. Над штабелями следует устроить навес. На рисунке 4 показано четыре ряда укладки сырца. Последующие ряды укладывают в такой же очередности. Пятый ряд кладут, как первый, но только расстояние между рядами оставляют 15 мм, шестой ряд, как второй, с расстоянием между рядами 10 мм, седьмой ряд, как третий, с расстоянием между рядами 5 мм и т. д. Штабеля рекомендуется ставить высотой не более 1 м.

Рис. 4. Схема укладки кирпича для сушки

При правильной сушке брак не превышает 3 %. Большие потери сырца бывают при длительных ливневых дождях, когда штабеля открыты. В штабелях сырец досушивается до влажности 6–8 %.

Из сырца выкладывают русские печи, а под и иногда и свод — из обожженного кирпича. Обжиг кирпича требует соответствующих знаний, при отсутствии их чаще всего получается бракованный кирпич.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector