Seo-friends.ru

Большая стройка
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как распилить кирпич ручной формовки

Как производят кирпич ручной формовки

Технологию, которую использовали в начале появления этого вида кирпича, используют и сейчас при создании кирпича данного вида исключительного фасадного материала и неповторимого интерьера.

Обычно, мастер делает за смену примерно чуть меньше тысячи кирпичей. Перед сменой уже заготавливают сырье, делают это уже другие рабочие. В деревянной, заранее обработанной песком рамке формируют кирпич, где предварительно ниже устанавливают индивидуальную форму. На этой форме должно быть клеймо для отпечатки на кирпиче.

Далее отрезают кусок от общей глиняной массы, идентичный объему формы. После, его обрабатывают песком и помещают в рамку. При помощи струны убирают лишнее (остатки глины). Таким способом пользовались еще в старину, так как он работает вполне эффективно. На следующем этапе «готовую ручную формовку» ставят на рейки, чтобы просушить, в это время мастер занимается следующим кирпичом.

Сама рейка может примерно вместить десять — пятнадцать кирпичей. Рейку с продукцией отправляют в сушильный аппарат, после чего их отправляют на обжиг и по окончанию на поддоны на склад.

Без прессования, плотность выходит меньше, вес становится ниже, поэтому отделанный этим материалом фундамент, получает меньшую нагрузку. Поры оказывают влияние на такую плотность, это и объясняет такой низкий показатель.

Еще, особенным свойством при создании «ручной формовки» служит обработка глиняной массы в песке.

Оригинальный подход при изготовлении

При создании данного вида кирпича используют также и творческий подход, так как при использовании напыления на основе угля, вкраплений извести, и воды с такой же основой можно добиться разнообразия в оттенках кирпича. Помимо цветов мастера создают и различные поверхности.

Сколько стоит такой кирпич? Ответ на этот вопрос нужен всем застройщикам, которые думают об оригинальном облике своего дома или здания. Обычно, кирпич, созданный вручную, в прямом значении этого слова стоит не мало. Однако в концерне Винербергер стоит оборудование, способное минимизировать трудовые затраты. В конечном итоге цена становится более приемлемой, при этом вы никак не потеряете в качестве. И плюс ко всему кирпич ручной формовки Винербергер выпускают маленькими партиями.

Сравнение кирпича ручной формовки и клинкерного кирпича

На российском рынке представлены несколько производителей кирпича ручной формовки, такие как Nelissen , Heylen Briks , Vandersanden , Terca и т.п. Как правило, это бельгийские или голландские фирмы. Есть пару также немецких производителей.

С точки зрения классификации и по своим характеристикам кирпич ручной формовки является обычным облицовочным фасадным кирпичом. Отдельные недобросовестные поставщики пытаются преподнести его клиентам как клинкер. Это прямой подлог. Об этом свидетельствуют не только показатели прочности и водопоглащения кирпича ручной формовки, которые в разы отличаются от показателей настоящего клинкера, но и сайты производителей. Вы не найдёте в оригинальных проспектах либо на сайтах производителей слово Klinker.

Кирпич ручной формовки имеет характеристику по водопоглащению около 14‒20%. Этот показатель напрямую связан с показателем морозостойкости. Возможно для Бельгии или Голландии, где практически отсутствуют резкие колебания температуры, данный тип кирпича и подходит. Однако для климатических условий России, в условиях постоянных знакопеременных нагрузок, колебаний температуры от +35 до ‒30 градусов, причем резких колебаний температуры до 20 градусов за ночь, применение данного типа кирпича, мягко выражаясь, вызывает очень большие сомнения. Не случайно, практически весь российский облицовочный керамический кирпич имеет среднее значение водопоглащения около 8‒12% . Керамический кирпич c имитацией ручной формовки Ретро КЕРАМ выполненый по технологии SOFT-MUD имеет водопоглощение 8‒11%, а марку прочности М100‒М150.

Читать еще:  Размер одного кирпича красного полнотелого 250х120х65

Высшей степенью безответственности отдельных поставщиков является предложение клиентам кустарно распиленного пополам кирпича ручной формовки, в целях якобы уменьшения цены. Это нонсенс. Нигде в мире никто этого никогда не делает! В итоге получается, что и без того сомнительный с точки зрения применения в России кирпич, в разрезанном гибриде на срезе имеет повышенное водопоглащение, а и без того слабая прочность кирпича уменьшается ещё больше. К сожалению, от подобных действий страдает вся отрасль импортного кирпича, т.к. рано или поздно клиенты осознают, что они купили не совсем то, что хотели.

Стоить отметить, что за последние пару лет ситуация стала меняться в лучшую сторону. Осведомленность клиентов о товарах выросла в разы. Не случайно из года в год в России стремительно растет применение пустотелого клинкера, в том числе и с лицевой поверхностью с эффектом ручной формовки. Например кирпич КлинКерам серии «Рустика» производства Керамейя, которая выпускается как в формате 250×90×65 мм, так и в формате 250×120×65 мм. Применение клинкера прежде всего обусловлено характеристиками клинкера. Водопоглащение клинкера около 3%, что гарантирует бесподобные качества по морозостойкости. Минимальная прочность клинкера, согласно DIN 105, должна быть не менее 35,2 Н/мм 2 , а средняя при испытаниях не менее 44 Н/мм 2 . У отдельных производителей этот показатель около 100 Н/мм 2 . То есть, если перевести в более понятные нам значения, то это М1000. Марка прочности клинкера Клин КЕРАМ производства КЕРАМЕЙЯ М350, у брусчатки Брук КЕР АМ М650.

Конечно же, выбор клиентом того или иного типа кирпича очень субъективен. Чаще всего клиент находится в зависимости от категории «нравится» или «не нравится» по внешним признакам. Или, как в случае с порезанным пополам кирпичом, в зависимости от — «это так дешево!». Очень мало клиентов вообще понимают, что такое водопоглащение или прочность кирпича. И всегда можно сказать клиенту, что Вы же сами это выбрали. Понятно, что жажда наживы толкает нерадивых поставщиков на обман клиентов. Но мы профессионалы не можем себе это позволить!

Почему кирпич ручной формовки считается элитным?

Кирпич ручной формовки пользуется популярностью у строителей и реставраторов. Причина кроется в его хороших эксплуатационных характеристиках и уникальном виде с налетом старины.

Эксплуатационные характеристики

Главное свойство кирпича ручной формовки — прочность, которая выше, чем у обычного рядового кирпича. Материал не меняет внешний вид и свойства десятилетиями. Секрет этого заключается в технологии изготовления.

Кирпич ручной формовки обладает следующими свойствами:

  1. Низкое водопоглощение. Он не боится осадков, не пропускает влагу, поэтому в помещении всегда сухо.
  2. Морозостойкость. Блоки легко выдерживают температурные перепады. Вода, попадая в микропоры при многократном замерзании и оттаивании, не разрушает кирпич. По международной классификации морозостойкости, блокам ручной формовки присвоена маркировка F2. Это означает, что их допускают к использованию во всех климатических зонах.
  3. Устойчивость к деформации и растрескиванию.
  4. Высокая паропроницаемость. Материал «дышит», поэтому в возведенном здании устанавливается благоприятный микроклимат.
  5. Хорошая тепло- и звукоизоляция.
  6. Экологичная безопасность: для производства используются только природные компоненты — глина, вода, песок.
Читать еще:  Рваный кирпич для камина

Стандартные размеры готовых блоков — 250×120×65 мм, углы и грани острые, поверхности ровные, без искривлений и вмятин. Кирпич ручного формования бывает облицовочный и клинкерный.

Технология изготовления

Технология производства отрабатывалась веками. Она трудоемкая, но простая, хотя имеет секреты, без которых изделие получится с худшими качествами. Единственное сырье — специальная тугоплавкая глина, которая смешивается с водой в строгой пропорции, чтобы получилась плотная субстанция. Если она растекается, то излишки воды приведут к образованию большого количества полостей. Это негативно скажется на прочности изделия. Консистенция сырьевой массы должна быть однородной, поэтому глина тщательно разминается. Затем готовое сырье раскладывают, режут на куски соответственно размерам формовочных ящиков. Они изготавливаются из твердых пород дерева, которые не деформируются под воздействием влаги. Для получения ровных поверхностей кирпича внутренние стенки ящиков делают гладкими. Их изнутри посыпают песком, чтобы блок-сырец легко вынимался.

Подготовленную порцию глины мастер руками вбрасывает в форму. В этом заключается ручная формовка (hand form). Масса должна равномерно заполнить весь объем, чтобы не было пустот. Добавлять недостающее сырье не желательно — это приведет к ухудшению свойств изделия. Излишки глины формовщик убирает ножом или проволокой, затем заглаживает поверхность рукой. От силы удара и правильно рассчитанной порции сырья зависит качество будущего кирпича .

Далее следует сушка. Она нужна для снижения влаги с 25 до 10% от общей массы. Сушат продукцию в помещениях, которые хорошо проветриваются. В них поддерживается постоянная температура. Процесс длится не менее недели, это зависит от погодных и температурных условий.

Последний этап производства — обжиг глиняных блоков. В печах они поддаются обработке высокой температурой, 800-1200°C. Глина спекается, образуя монолитный блок.

Изготовление клинкерного кирпича немного отличается. Форма заполняется глиняной массой под усиленным давлением, чтобы из нее вышли воздух и лишняя влага, а в процессе сушки сырец дополнительно обдувается теплым воздухом для полного удаления излишков воды. Спекается глина при температуре 2000°C. При этом содержание влаги снижается до 8%.

Применение элитного кирпича

Кирпич ручной формовки изготавливается в ограниченном количестве, из-за чего он имеет высокую цену, поэтому не доступен для всех. Своей уникальной структурой (каждый кирпич неповторимый) и цветовой гаммой (от белого до черного, включая все цвета и оттенки) он делает интерьер изысканным. Благодаря отменным эксплуатационным характеристикам из кирпича ручной формовки возводят элитные дома в любом стиле, им облицовывают фасады. «Налет старины», который достигается в процессе производства специальными методиками, добавляет строению благородства. Блоки ручной формовки используются реставраторами для восстановления вековых строений, потому что в Старой Европе до середины 19 века строились дома из кирпича кустарного производства.

Большое значение имеет то, что каменщику с ним легко работать: благодаря пористой структуре блоки легко скрепляются раствором, а рельефная поверхность делает незаметными погрешности кладки. Из клинкерного кирпича строят печи и камины, которые быстро аккумулируют тепло и долго его отдают.

Разнообразие цветов зависит от сорта глины, температуры обжига или достигается тем, что при закладке сырья в формы его обрабатывают разноцветными присыпками. Иногда богатство красок, даже в рамках одного кирпича, приводит к тому, что изделие называют пестрым.

Качество кирпича достигается не только технологией. Каждый производитель дорожит своей репутацией, поэтому на дно формы наносится личное клеймо мастера или логотип предприятия. Изготавливают кирпич hand form во многих странах, но особо ценится продукция датских, бельгийских и голландских производителей.

Читать еще:  Шамот кирпич для камина

Рекомендации по кладке кирпича ручной формовки

Итак, сегодня мы рассмотрим основные нюансы, касающиеся кладки кирпича ручной формовки:

  1. Заказывайте сразу полный объем кирпича, который нужен для осуществления Вашего строительного проекта. Только в этом случае кирпич будет иметь одинаковую цветовую гамму, так как закуплен в одной партии. Если на строительной площадке нет места для хранения всей партии кирпича, обсудите данный вопрос с поставщиком кирпича, чтобы заранее предпринять меры для поставки всего кирпича из одной партии.
  2. Хранить кирпич нужно на ровном участке строительной площадки в упакованном виде. Не допустите промокания или загрязнения нижних слоев кирпича в пачке.
  3. После того, как кирпич доставлен на строительную площадку, проверьте, совпадает ли размер и цвет с тем, который Вы заказывали.
  4. Проводите кладочные работы при температуре наружного воздуха от +5 градусов по Цельсию и выше.
  5. В ходе кладки обязательно смешивайте кирпичи из четырех или пяти паллет. Только так Ваш фасад будет иметь одну цветовую палитру по всей площади.
  6. Используйте кладочный раствор, в составе которого нет добавок, содержащих водорастворимые соли. В ходе приготовления раствора своими руками прямо на строительной площадке используйте цемент, марка прочности которого составляет не ниже ПЦ-500. Этот цемент не должен содержать добавок. В воде должно быть минимум водорастворимых солей.
  7. В сухую погоду перед кладкой окуните кирпич в чистую воду. Это необходимо для того, чтобы кирпич не впитывал много воды из раствора, поскольку это ухудшает адгезионные характеристики раствора.
  8. Кирпич ручной формовки будет смотреться наиболее эффектно со швом, который имеет толщину от 10 мм. Если стоит задача подчеркнуть кирпич на фасаде здания, шов должен иметь отличный от кирпича цвет.
  9. Также шов должен углубляться относительно уровня кирпича ручной формовки на 2-5 мм. Шов не должен выступать за пределы кладки. Если конструкция стены предполагает наличие вентиляционного зазора, ширина этого зазора должна составлять от 30 до 40 мм. Для вентиляции внутри воздушного зазора каждый третий или четвертый вертикальный шов верхнего и нижнего рядов кладки не заполняют раствором. Армирование горизонтальных швов проводится после первого и перед последними рядами кладки, а также над проемами и под ними.
  10. Верхние ряды кладки столбов и оград нужно защитить от атмосферных осадков. Нижние ряды кирпичной кладки изолируются от фундамента.
  11. В случае, если работы нужно прервать, верхняя часть незавершенной кладки накрывается водонепроницаемым материалом. Это необходимо для защиты от атмосферного воздействия.
  12. Нельзя проводить кладку во время дождя.
  13. Избегайте попадания раствора на лицевые стороны кирпича в ходе его кладки. Брызги удаляются со стен до их полного затвердения.
  14. Строящуюся стену защитите от бокового ветра и горизонтальной нагрузки, а также от промерзания, талой воды и осадков.
  15. Не допустите промерзания стен, поскольку при оттаивании произойдет осадка, возникнет крен стены или трещины.
  16. Для того, чтобы кирпич сохранил первоначальный вид, нельзя очищать его моющими средствами и чистящими машинами под давлением (например, мойкой, пескоструйкой и др.).
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты