Seo-friends.ru

Большая стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич как делают оборудование

Оборудование для производства кирпича, Как делают кирпич

Кирпич делают через ряд этапов, на которых задействовано соответствующее оборудование.

Оборудование, осуществляющее начальную переработку сырья и его дозирование.

  1. Глинорыхлитель. Используется при необходимости измельчения сырья. Выпускается одновального и двухвального типа.
  2. Питатель. На производстве применяются ленточные и пластинчатые питатели. Необходим для осуществления точной дозировки поступающего сырья.

Оборудование, используемое для помола сырьевой массы и ее смешивания.

Дробилка. Предназначена для первичного измельчения глины и ее раздавливания. Включения, которые не подлежат обработке, удаляются с помощью пружинного механизма, приподнимающего валки дробилки.

Валковая мельница. Измельчает сырье до необходимого размера фракции. Обычно применяется в случае влажного способа помола. Одно из преимуществ – возможность осуществлять смешивание любых видов глины.

Смеситель. Производится трех типов: фильтровальный, открытый и экструдерный. Выполняет функцию вымешивания сырья до однородной массы, которая легче поддается дальнейшей обработке.

Пресс-гранулятор. Работа пресса заключается в истирании смеси с конечным получением гранул заявленного размера. В случае полусухого метода производства кирпича, пресс обеспечивает лучшую гомогенизацию смеси и ее равномерную сушку.

Формовочное оборудование.

  1. Литьевая машина. Обрабатывает подготовленную глину, выдавливая ее с помощью вакуумного воздействия в виде сплошной колонны для дальнейшей нарезки кирпича-сырца.
  2. Отрезной станок. Выполняет нарезку лепешек из глины на кирпичи производственного размера.

Оборудования для сушки и обжига.

Сушилка. Удаление лишней влаги из сырца с помощью сушилок туннельного и камерного типов считается менее затратным. Работают сушилки в трехскоростном режиме. Кирпич-сырец проходит этапы разогрева, постоянной и замедленной скорости.

Печь для обжига. Для производства кирпича с обжигом используются кольцевые и туннельные печи. Кольцевая печь имеет некоторые преимущества, поскольку обжигательный канал практически полностью заполняется кирпичом, подлежащим обжигу. Процесс обжига в печах контролируется посредством программного комплекса.

В список пяти самых популярных производителей оборудования для производства кирпича входят E. T. C Expertises et Technologies Céramiques (Франция) и ее российский филиал «Экспертек», Bongioanni Macchine (Италия), Строммашина (Белорусь), Hiperpress (Испания), Lingl (Германия), ЗАО Монолит (Россия).

Сейчас небольшой кирпичный завод — это тот бизнес в маленьком городе, который действительно нужен. Растёт загородное строительство, выделяются бюджеты на благоустройство. Везди кирпич из районных центров — это добавка к цене. Призводить на месте — выгоднее, плюс это рабочие места для месных жителей. Есть возможности получить различные льгшоты и преференции на мунициплаьном уровне.

Как делают кирпичи

Кирпич с обжигом

Глина из карьера помещается в бетонные творильные ямы, разравнивается и заливается водой. Через три дня глина готова для транспортировки на кирпичный завод. Камневыделительные вальцы проводят процесс удаления камней, после чего глина направляется в ящичный питатель.

Далее, через ряд измельчителей смесь направляется в литьевую машину. Полученная глиняная лента проходит сквозь отрезной станок.

Нарезанный кирпич-сырец отправляется в сушильную камеру, работающую с использованием пара без активного движения воздуха. Такой метод обеспечивает равномерный разогрев кирпича, и его качественную сушку.

После сушки кирпич направляется в печь для обжига. Температура внутри печи достигает порядка тысячи градусов. Процесс обжига происходит до того момента, как изделия начинают спекаться.

Производится такой кирпич методом прессования с помощью высокого давления. После такой сварки с добавлением вяжущих веществ и влаги, кирпич выдерживается в складских помещениях на протяжении пяти дней.

Предварительная подготовка перед прессованием заключается в дроблении сырья, подачи в приемный бункер, а затем через систему расходный бункер — питательный дозатор, по ленточному транспортеру направляется в смеситель.

Готовая смесь исходного сырья с цементом по двухрукавной течке направляется в формовочную установку. Хранят готовый кирпич на поддонах до момента отгрузки.

Производство кирпича в домашних условиях

  1. Бизнес план
  2. Критерии выбора помещения
  3. Ассортимент выпускаемой продукции
  4. Приобретение необходимого оборудования
  5. Закупка сырья
  6. Персонал работников
  7. Канал сбыта готовой продукции
  8. Рекламная кампания
  9. Выводы

Ввиду того что темпы и объемы строительства в городах с каждым годом возрастают, очень актуальным на сегодня, является бизнес по производству строительных материалов, например, производство кирпича в домашних условиях или изготовление тротуарной плитки на дому.

Кирпич уже много лет остается очень применяемым в строительстве материалом и имеет массу преимуществ: хорошая звукоизоляция, высокая способность хранить тепло, не токсичность, надежность. Не удивительно, что кирпичное производство ежегодно поставляет строительные материалы на десятки и сотни стройплощадок.

Желающим открыть бизнес по производству кирпича стоит обратить внимание на некоторые особенности технологии и процесса – и они займут достойное место на рынке, а сам бизнес окупится буквально на протяжении нескольких лет. Что же это за особенности? Об этом далее.

Бизнес план

В первую очередь рекомендуем вам составить бизнес план по производству кирпича. Для этого рекомендуем посмотреть подробный бизнес план мини производства в домашних условиях.

Критерии выбора помещения

Лучшим помещением для того чтобы разместить производственную линию, будет цех. Такие цеха можно спокойно и без лишних проблем арендовать в промышленных районах или на территориях заводов, утративших часть своего функционала. На крайний случай вы можете арендовать склад, его территория тоже вполне подойдет.

Цех должен быть подключен ко всем необходимым городским коммуникациям, иметь достаточно места, чтобы разместить аппаратурную линию и склады для сырья и готового кирпича. Ну и, конечно, потолки должны быть достаточно высоки, чтобы на склад мог спокойно въехать грузовик. В идеале – от 5 метров и выше. Однако если нет такой возможности, можно ограничиться не очень большим помещением и, как следствие, кустарным производством.

Помещение есть? Отлично, займемся формированием ассортимента.

Ассортимент выпускаемой продукции

Кирпич может быть разных цветов, состоять из разных материалов (керамический, керамзитовый, силикатный), различаться по размерам, виду поверхности, морозо и влагостойкости. Каждый вид кирпича требует своей собственной технологии. И не забудьте зарегистрировать себя как частного предпринимателя.

Существует несколько технологий изготовления кирпича:

  1. Пластическое формирование. Смесь заливается в формы, разрезается на сырые кирпичи, которые затем высыхают и обжигаются. Это самый дорогостоящий способ.
  2. Гиперпрессование. Новая технология с использованием вибропресса.
  3. Обжиг. Самый дешевый способ производства кирпича.

Приобретение необходимого оборудования

Способ изготовления лучше всего выбирать, исходя из своих планируемых объемов и того, насколько вы готовы потратиться на оборудование и материалы.

Закупка сырья

Для удовлетворительного результата вам потребуется качественное сырье. Для этого, опять же, надо знать, на какой результат вы ориентируетесь, и отталкиваться от технологии. Так, производство силикатного кирпича потребует от вас использования кварцевого песка и извести. Такой кирпич будет экологически безопасным и очень прочным. Технология производства красного кирпича подразумевает использование глины. Кроме этого, вам потребуются красители, пластификаторы (если вы используете не глину, а цемент), песок, вода.

Читать еще:  Как соединить блоки с кирпичом

Схема: Производство кирпича

Персонал работников

Переходим к набору персонала. На аппаратурную линию вам понадобится три человека, которые будут обеспечивать контроль над функционированием машин, заправка их сырьем и прием продукта на выходе. Кроме того, любой заказчик потребует от вас доставки кирпича. Возможно, некоторые и будут вывозить самостоятельно, в целях экономии, но вам все равно следует обзавестись хотя бы одной грузовой машиной с водителем. Ведением дел вы можете заниматься самостоятельно, разве что иногда нанимать бухгалтера для оформления отчетности, которую надо предоставлять раз в три месяца. Уборщица и охранник дополнят штат и персонал можно считать укомплектованным.

Канал сбыта готовой продукции

Если вы хотите, чтобы производство кирпича как бизнес, окупалось, вам надо найти постоянного покупателя. Кирпичная индустрия не является сезонной, поэтому у вас не будет простоя в холодное время года. Однако если вы не найдете человека, готового приобрести ваш товар, то в лучшем случае вложения в дело будут дольше окупаться, а в худшем – вы будете работать себе в убыток.

Рекламная кампания

Для привлечения клиентуры работают такие методы, как реклама и скидки. Покажите себя на рынке, предложите свои услуги. Листовки, стенды, реклама в интернет – любые средства хороши, когда надо чтобы о вас узнали. Предложите покупателям скидку или бесплатную доставку за покупку от какой-то определенной суммы – и они не только станут вашими постоянными клиентами, но и посоветуют ваш кирпич своим друзьям.

Выводы

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что начать изготовление кирпича, как и любой другой бизнес в сфере производства, не так сложно. Стартовый капитал можно достать либо путем долгого и планомерного откладывания, либо в кредит/ в долг, или путем привлечения инвестиций. Для того, кто ищет, способ всегда найдется. А потом дело остается за тем, чтобы правильно организовать производственный процесс, найти недорогое, но хорошее оборудование и специалистов и поставить производство на поток. Если вы правильно все рассчитаете, то уже через год-полтора начнете пожинать первые результаты, и в скором времени ваш бизнес из маленького домашнего заводика сможет превратиться в огромный кирпичный концерн.

Изготовление кирпичей своими руками

В современном мире цены на строительные материалы достаточно высоки. Однако можно неплохо сэкономить, зная, как изготовить кирпич своими руками. Ведь далеко не каждому по карману возвести даже небольшое сооружение из материалов, приобретенных в магазине.

Например, не обязательно покупать кирпич, чтобы построить стены. Можно сделать его самостоятельно. Придется потратиться на материал для изготовления, но в любом случае это сбережет значительную часть финансов. Именно для сохранения денежных средств пригодятся знания о том, как делать кирпич самому.

Кирпич — это камень прямоугольной формы, изготовленный руками человека. Благодаря такой форме его удобнее использовать при строительстве, чем природный камень. Итак, что же потребуется для самодельного камня?

Материалы

Изготовление кирпича своими руками стоит начать с поиска глины. Можно добыть ее на своем дачном участке. Но если такой возможности нет, рекомендуется доехать до ближайшего карьера. Производство кирпича в домашних условиях предполагает использование определенных материалов. Предварительно стоит убедиться в качестве глины. Она должна быть чистой и нормальной по жирности. Проверить это можно самыми простыми способами. Вот один из них.

В заранее подготовленные 0,5 л глины налить воды. Делать это до тех пор, пока глина не станет липкой. Скатать шарик диаметром около 5 см. Оставить изделие в тени, чтобы оно сушилось 2-3 дня.

Далее оценить, насколько прочен шарик. Если на нем нет ни одной трещины, то глина не слишком жирная и в нее не придется добавлять песок. Затем бросить шарик с высоты 1 м. Если трещины и в этот раз не появились, то материал точно хорошего качества и подходящей жирности.

Однако бывает и так, что глина не треснула, но и в то же время недостаточно прочная. В таком случае надо смешать глину и песок. Делать это поэтапно, небольшими порциями, постоянно проверяя консистенцию раствора.

Изготавливаем кирпич, когда определены идеальные пропорции смеси. Следует выбирать обычный размер для кирпичей — 250х120х65 мм. Надо скрепить несколько формочек гвоздями. Качественно изготовленная форма станет залогом того, как сделать кирпичи крепкими и пригодными для строительства.

Изделие, выполненное по всем правилам, будет ничем не хуже красного кирпича, изготовленного и обожженного на заводе. Оно хорошо подойдет для небольших сооружений. Именно для таких целей нужно знать, как самому сделать кирпич в домашних условиях.

На заводе используется специализированный пресс для формовки, потому что для строительства домов требуется высококачественный кирпич. Однако хозяину, который решил построить сарай, не обязательно покупать такое дорогое оборудование.

Чтобы изготовить форму для кирпича, надо заранее приобрести 2 листа фанеры и несколько досок толщиной около 2,5 см. Для ускорения процесса потребуется несколько форм. В итоге такая конструкция полностью заменит дорогостоящий пресс, и конечный продукт будет ничем не хуже заводского.

В кирпиче должны присутствовать пустоты для улучшения контакта с раствором. Для этого надо сделать небольшие выступы в форме конусов на обеих крышках. Скрепить гвоздями 5-6 см все составляющие части формы, оставить незакрепленной только верхнюю крышку. Это требуется, чтобы заполнять форму раствором и вынимать из нее самодельный кирпич.

Формование изделий

Взять немного глины, положить ее в форму и придавить со всех сторон. Следить за тем, чтобы углы были заполнены.

Вот как делают кирпич при помощи формы своими руками. Сначала смачивают форму водой и посыпают цементом. Это избавит от проблем при изъятии кирпича. Раскладывают в ячейки глиняную смесь и встряхивают форму, чтобы распределить глину по углам. Лишний материал осторожно снимают и накрывают крышкой. По прошествии времени нужно извлечь самодельные кирпичи.

Далее начинается главный этап — сушка. Он достаточно сложен из-за усадки кирпича на 15 %.
Наиболее удобно осуществлять процесс на стеллаже с навесом. Важно, чтобы будущий строительный материал хорошо обдувался ветром, не попадал под солнечные лучи и дождь. Данная процедура занимает от 6 до 15 суток в зависимости от погодных условий. Чем выше температура воздуха, тем быстрее изделия станут сухими.
Итак, сырой материал готов. Как сделать изделия обожженными? Скорее всего, в домашнем хозяйстве нет промышленной печи, поэтому придется самостоятельно сделать оборудование для производства кирпича в домашних условиях.
Процесс обжига сложен. Вряд ли получится возвести масштабную конструкцию из самодельных материалов, но если требуется 30-50 изделий, то будет разумно заняться самостоятельной обработкой изделия.

Читать еще:  Все размеры красного кирпича

Обжиг своими руками

Изготовление кирпича в домашних условиях требует лишь наличия бочки. Ее объем должен составлять около 250 л. Нужно уложить туда кирпичи, сделанные своими руками. Оставить небольшое расстояние между изделиями, чтобы они равномерно прогревались.

Предварительно подготовить яму глубиной 40-50 см под кострище. Для равномерного прогрева изделий и удобного регулирования огня поставить бочку на костер на ножки 20 см.

Теперь наполнить ее содержимым. Уложить изделия одно на другое, не забывая оставлять зазоры. Затем накрыть бочку листом металла, чтобы в нее не попадал холодный воздух Рекомендуется прикрепить на крышку ручки, чтобы не обжечься, когда потребуется снять ее.

Обжигать кирпич надо от 18 до 20 часов. В течение всего времени поддерживать на необходимом уровне огонь под бочкой.

После этого дать емкости остыть. Ни в коем случае не снимать крышку! Процесс остывания должен происходить медленно, постепенно. Нужно регулировать температуру, потихоньку уменьшая силу огня.

Через 5 часов после полного остывания бочки можно открывать крышку и доставать обожженный кирпич.
Следует проверить качество проделанной работы. Для этого провести тест. Надо разбить молотком одно изделие. Если соблюдены все правила обжига, оно будет одинакового цвета во всех местах.

Далее залить водой расколотый на части строительный материал. По окончании пребывания в воде изделие также должно иметь однородную структуру и одинаковый цвет.
Если тест пройден успешно, процесс обжига можно считать завершенным и можно в дальнейшем пользоваться строительным материалом, изготавливаемым своими руками.
Таким образом, кирпич, который сделан собственными силами без пресса и промышленного оборудования, ничуть не уступает заводскому.

Купить в интернет-магазине, лучшие цены, недорогая доставка

Вы здесь

Технология производства кирпича: процесс. Оборудование, применяемое для производства кирпича.

  • Просмотр
  • Видео
  • Характеристики
  • Советы
  • Инструкция

В современных условиях, сушку кирпича производят искусственным способом, потому что она не зависит от погоды и не нуждается в большом складском помещении. Для сушки применяют тепло отработанного пара. Вследствие постепенного подъема температуры в сушильной камере формируются водяные испарения без течения воздушных потоков. Это очень хорошо воздействует на сушку кирпича. Кирпич во влажном воздухе нагревается, что способствует равномерному высыханию всей массы. Высушенный кирпич попадает в кольцевую или туннельную печь для обжига. Эта операция совершается при температуре около 1000?С. Обжиг длится до начала спекания. Хороший кирпич обязан иметь матовую поверхность, и при ударе издавать звонкий звук. Также необходимо, чтобы на изломе он был однородным пористым и легким.

Производство гиперпрессованного кирпича

Способ полусухого гиперпрессованния представляет собой сжатие цементно-минерального состава с влажностью 8-10% давлением свыше 20 мПа. Получаемые при этом изделия значительно превосходят по качеству кирпичи, производимые другими способами. Особенно ценно то, что по прочности и морозостойкости гиперпрессованный кирпич превосходит лучшие образцы керамического кирпича в 2-3 раза. Достигается это за счет сверх уплотнения материла при воздействии большого давления и как следствие — отсутствие в кирпичах пустот и пор, которые образуются за счет выгорания органических составляюших при производстве керамического кирпича и испарения избыточной воды при производстве литьевым методом или вибропрессованием.
Дополнительные технологические приемы позволяют улучшить качество производимого кирпича ещё значительней:

Это работа с подпрессовками, когда основному прессованию предшествует одно или несколько предварительных.
Предварительная подготовка сырья, его классификация по минеральному и гранулометрическому составу, контроль и корректировка влажности.
Введение в состав прессуемой массы специальных добавок, улучшающих процесс прессования, снижающих налипание, ускоряющих процесс дегазации (удаление воздуха из прессуемого сырья) — улучшают внешний вид продукции.
Применение гидрофобизаторов, повышающих морозостойкость и уменьшающих образование высолов.
Предварительное смешивание и активация микродобавок с основными компонентами для большей точности дозирования и повышения эффективности их воздействия.
Подбор основного минерального наполнителя по твердости.

Особенность технологической линии в том, что мы не стали объединять узлы смешивания и дробления, а разделили их, добавив ещё и рассев. Это позволило получать постоянный гранулометрический состав независимо от крупности входящего сырья. В качестве основного минерального наполнителя мы используем отсев твердого (мраморовидного) известняка из карьера в Рязанской области. В качестве связующего используем высококачественный отечественный цемент марки 500 Д0 или цемент импортного производства. Применение более дешёвого цемента с добавками приводит к ухудшению внешнего вида и невозможности получения чистых цветов.

Для ускорения процесса созревания (набора прочности) изделия помещаются в пропарочную камеру. Для оптимального набора прочности мы применяем плавающий температурный режим и постепенное увеличение, и снижение влажности. Минимальное время пропарки составляет 12 часов. После этого продукция от 3 до 14 суток в зависимости от времени года находится на теплом складе до ее отгрузки потребителю.

Хорошие насыщенные и чистые цвета невозможны без использования светостойких пигментов. Для тестирования мы попробовали всё, что смогли найти. В результате остановились на пигментах Bayer Bayferrox. А вот применение пигментов на органической основе не дало положительного результата, несмотря на первоначальную очень интенсивную окраску в дальнейшем происходит сильное выцветание примерно в течении 1,5-2 лет.

Использование отсева от дробления молодых известняков и других «мягких» минералов, образующихся при вскрытии карьеров, приводит к снижению прочности и морозостойкости.

Довольно прочный и без снижения морозостойкости гиперпрессованный кирпич получается при добавлении различных отходов производств таких как:

доменные шлаки, образующиеся на металлургических комбинатах (так называемый гран шлак);
породу терриконов горно-обогатительных комбинатов;
твердые золошлаковые отходы тепловых электростанций;
отходы асбоцементных производств;

Однако мы считаем неприемлемым их использование для производства элитного облицовочного кирпича.

Влияние перечисленных наполнителей, не имеющих постоянного химического состава или он не известен, мы оставляем без комментариев. Наш опыт привел к тому, что мы отказались от этого из-за ответственности перед потребителями и желанием делать элитный гиперпрессованный кирпич, а не заниматься утилизацией отходов. Сырьё для производства гиперпрессованного кирпича мы возим из соседней области. В нашей продукции используется только экологически чистое сырьё и не содержащие вредных примесей компоненты.

Основа любого производства это грамотный обученный персонал, отсутствие текучки. Костяк нашего коллектива постоянен уже на протяжении последних 10 лет.

Читать еще:  Чем хорош гиперпрессованный кирпич

Отлаженность производственного процесса и высококвалифицированный персонал позволяют нам выпускать продукцию с неизменно высоким качеством, воспроизводить выбранный заказчиком цвет от первого до последнего производимого кирпича. При реализации нового направления деятельности мы руководствовались принципом производства продукции максимально достижимого качества при конкурентной цене на неё.

Как изготавливается кирпич

Основой производства кирпича является установка формования, где на гиперпрессах в автоматическом или ручном режимах формуется кирпич. Производительность одной установки при двухсменной работе — 1,7 млн. шт. условного кирпича в год. Применение в технологической линии производства 1-го пресса, 2-х, 3-х или 4-х определяют годовую мощность производства.
Прессование кирпича производится под большим давлением (до 200 кг/см2 при влажности 7-8%), что значительно снижает расход цемента и позволяет складировать кирпич непосредственно со стола пресса на поддоны для последующей естественной (3-7 суток) выдержки и отгрузки потребителю.

Установка формования позволяет путем передвижения датчика получать кирпич одинарный, полуторный или снижать толщину до плитки 20 мм.

Преимущество представленной технологии:

Низкие сроки окупаемости затрат (в пределах одного года). Производство не требует создания системы очистных сооружений, специальных фундаментов и может быть развернуто на уже сущест­вующих минимальных производственных площадях.

Наша организация выполняет весь комплекс работ по разработке проектно-сметной документа­ции, изготовлению оборудования, строительно-монтажных пуско-наладочных работ, обучение персона­ла, сервисного обслуживания.

Минимальный набор оборудования для производства безобжигового кирпича:

установка формования;
течка двухрукавная;
бетоносмеситель;
дозатор цемента;
питатель — дозатор;
конвейер винтовой;
ленточные конвейеры;
расходные и приемные бункеры;
скиповые подъемники;
передвижная компрессорная установка;
грохот для отсева крупных фракций материала;
дробилка;
склад цемента емкостью 24 ÷ 60 т.

Расход материалов в расчете на одну тысячу кирпича составляет:

отходы камнедробления 3600 ÷ 3800 кг;
цемент М400 для М50 280 кг (или 7,5%);
цемент М400 для М75 340 кг (или 10%).

Домашний кирпичный завод

Мини кирпичный завод — оборудование для производства кирпича и тротуарной плитки.

Производство кирпича играет огромную роль, так как без этого надежного и экономичного строительного материала невозможно представить себе ни одно современное строительство. Изготовление кирпича должно осуществляется на высокоточном и суперсовременном оборудовании, так как к этому камню предъявляются строгие требования.
Гиперпрессование представляет собой технологию, когда минеральные сыпучие вещества свариваются под воздействием высокого давления, и кирпичный мини завод – гиперпресс является лучшим оборудованием, позволяющим получить одинаковый по размеру облицовочный кирпич и тротуарную плитку высшего качества.

Если вы ищете подобное оборудование, кирпичный завод – гиперпресса являются оптимальным выбором – минизаводы характеризуются не только отличным качеством производимого кирпича, но и высокой надежностью.

Гиперпрессовое оборудование не требует высокой квалификации обслуживающего персонала, что существенно снижает срок окупаемости кирпичных минизаводов.

Технология обжигового кирпича. Подготовка материала для будущего кирпича происходит следующим способом. Глина, извлеченная из карьера, укладывается в бетонированные творильные ямы, в которых ее выравнивают и заливают водой. В таком виде «заготовка» остается на 3-4 дня. Только после этого глина отправляется на завод для машинной обработки.

Способы производства кирпича изменялись с течением времени от столетия к столетию. До ХIX века эта процедура была весьма трудоемкой, так как кирпич формовался вручную.

На сегодняшний день большей частью процесс производства кирпича ведется круглогодично на крупных заводах. Эти заводы изготавливают более 200 млн. кирпичей в год. Для изготовления кирпича обычно используются легкосплавные песчанистые и мергелистые глины.

На сегодня существуют две ключевых способа производства и изготовление кирпича . Первый способ основан на обжиге глины, а второй — осуществляется без него.

Технология обжигового кирпича. Подготовка материала для будущего кирпича происходит следующим способом. Глина, извлеченная из карьера, укладывается в бетонированные творильные ямы, в которых ее выравнивают и заливают водой. В таком виде «заготовка» остается на 3-4 дня. Только после этого глина отправляется на завод для машинной обработки.

Для того чтобы удалить из глинистой массы камни, она проходит через специальные камневыделительные вальцы. После этого глина попадает в ящичный питатель. У выходного отверстия этого автомата расположены подвижные грабли, которые разбивают куски глины и выталкивают ее на бегуны, где она хорошо перемалывается. Далее «заготовка» проходит через одну или две пары гибких вальцов и попадает в ленточный пресс, связанный с резательным аппаратом. Кирпич отрезается от глиняной ленты и оказывается на подкладочной деревянной раме. После такой расфасовки кирпич отправляется в сушильную камеру. Когда камера полностью заполнена, ее запирают и разогревают.В современных условиях, сушку кирпича производят искусственным способом, потому что она не зависит от погоды и не нуждается в большом складском помещении. Для сушки применяют тепло отработанного пара. Вследствие постепенного подъема температуры в сушильной камере формируются водяные испарения без течения воздушных потоков. Это очень хорошо воздействует на сушку кирпича. Кирпич во влажном воздухе нагревается, что способствует равномерному высыханию всей массы. Высушенный кирпич попадает в кольцевую или туннельную печь для обжига. Эта операция совершается при температуре около 1000?С. Обжиг длится до начала спекания.

Хороший кирпич(см. на фото кирпич строительный) обязан иметь матовую поверхность, и при ударе издавать звонкий звук. Также необходимо, чтобы на изломе он был однородным пористым и легким.

Технология безобжигового кирпича. В этом случае используется гипер- или трибо-прессование. Это технология сварки минеральных сыпучих материалов под влиянием высокого давления при наличии вяжущих компонентов и воды, которая завершается выдержкой на складе в течение 3-5 суток до созревания. На первом этапе «заготовка» дробится до фракции 3- 5 мм, после чего попадает в приемный бункер (см. на видео как делают кирпичи). Далее, пройдя по ленточному транспортеру через расходный бункер и питательный дозатор, материал оказывается в бетоносмесителе. Там совершается его смешивание с цементом до образования однородной массы. На второй стадии реализовывается поставка готового материала по ленточному конвейеру через двухрукавную течку на установку формования. После прессования кирпич можно сразу помещать на технологические поддоны. На них он и располагается на складе, где совершается естественная выдержка в течение 3-7 суток. После этого производится отгрузка готового кирпича потребителю.

Оборудование, применяемое для производства кирпича.

Комплект оборудования производства кирпича для разработки технологической линии производительностью 2 млн.шт. кирпича в год:

Бункер (приемный) для заполнителя;
Конвейер ленточный;

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector