Seo-friends.ru

Большая стройка
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпичом разбило голову ребенку

Привлечение к ответственности несовершеннолетнего ребенка так как ударил другого ребенка

Добрый вечер. Вероятно никого никуда вести не надо будет.

Однако, в соответствии с п/п. 3 п. 3 ст. 32 Закона РФ «Об образовании» от 10.07.1992 N 3266-1Образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников во время образовательного процесса.

Что касается Вас, то родители пострадавшей девочки имеют право предъявить иск в суд о возмещении материального и морального вреда. Ответчиками указываются непосредственно учебное заведение и родители другого ребенка. Учитель может быть указан третьим лицом на стороне ответчика. Родители несут ответственность за надлежащее воспитание своего ребенка, и согласно Ггражданского кодекса, обязаны возместить вред, причиненный их несовершеннолетним ребенком другим лицам

Ваш сын не является и не может являться субъектом(лицом совершившим преступление, правонарушение) в силу своего маленького возраста. так что вам боятся нечего. Вашего сына без социального педагога а также законного представителя, т.е вас допрашивать не имеют права! если вас не вызовут туда значит не вам не сыну туда являться не зачем. В вашем случае состава никого преступления здесь нет и вам нечего боятся. никакого дела возбуждено не будет. максимум с вашим сыном обязательно в присутствии вас проведут разъяснительную беседу и все. можете не переживать. если остались вопросы — обращайтесь!

Макисмум, что могут сделать в данном случае родители девочки — это обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении морального и материального вреда причиненного вашим сыном девочке. Ответствнность за действия вашего ребенка несете вы. Но, так как ребенок в это время находился в школе, то ответственность можно переложить на классного руководителя, так как он должен следить за детьми во время образовательного процесса, тем более дети-первоклашки.

В полицию вашего ребенка вызывать никто не будет и уголовное дело тоже не заведут, так как он слишком мал для этого.

Статья 1073 ГК. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет

1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

2. Если малолетний гражданин, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации), эта организация обязана возместить вред, причиненный малолетним гражданином, если не докажет, что вред возник не по ее вине.

3. Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

4. Обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных, медицинских организаций или иных организаций по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда.

Если родители (усыновители), опекуны либо другие граждане, указанные в пункте 3 настоящей статьи, умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.

Опасный возраст — детские травмы в первый год жизни

Сегодня мы поговорим о том, что, к сожалению, случается часто у детей первого года жизни — о черепно-мозговых травмах. Для детей наиболее травмоопасным считается возраст 3 — 4 мес., 1 — 1,5 года, 7 — 10 лет. С 3-х до 4-х месяцев младенец осваивает переворачивание с живота на спину, свое первое самостоятельное изменение положения тела в пространстве. В возрасте около 1 года малыш учится ходить, при этом часто теряет равновесие, ударясь о предметы и падая. На возраст от 7 до 10 лет приходится начало самостоятельной социальной жизни ребенка, когда он без сопровождения взрослых отправляется в школу, на прогулку и т.д.

Читать еще:  Программа для расхода кирпича

Как уже говорилось, с 3-х до 4-х месяцев ребенок осваивает переворачивание со спины на живот. Перед тем, как начать переворачиваться, младенец тренируется, поворачивается то на один, то на другой бок, закидывает ножку, кряхтит, стараясь перевернуться, и в какой-то момент переворачивается.

Как правило, такая метаморфоза, является неожиданной для взрослых, ухаживающих за младенцем, т. к. они успели привыкнуть к образу послушно лежащего на спинке ребенка. Именно здесь нас подстерегает опасность. Стоит маме на секунду отвлечься, сделать шаг в сторону и ребенок падает. В 9 из 10 случаев дети падают с пеленальника, а так как самой тяжелой частью тела является голова, то падение происходит головой вниз.

По статистике, в младенческом возрасте падает с высоты около 40% детей, но, к счастью, природа позаботилась о малышах и наделила их «запасом прочности» в виде открытого родничка, мягких швов между костями черепа, большим внутричерепным пространством, поэтому только в 1,5% случаев падения с высоты имеют тяжелые последствия. Однако, как показывает практика, даже если все закончилось благополучно, ужас пережитого, чувство вины надолго поселяется в сердце матери.

Как не допустить падения?

Начиная с 3-х месячного возраста ни на секунду не оставляйте ребенка без присмотра на высоте; если Вам необходимо отойти, либо берите малыша на руки, либо кладите в кроватку.

Когда ребенок освоил переворачивания, переодевая его, придерживайте туловище, старайтесь, чтобы голова ребенка находилась подальше от края пеленальника.

Что делать если ребенок упал?

Постараться не паниковать, взять ребенка на руки, успокоить, вызвать бригаду скорой помощи.

По стандартам оказания неотложной помощи, каждый ребенок с травмой головы должен быть госпитализирован. Обычно это происходит так: машина скорой помощи доставляет малыша вместе с мамой в приемный покой специализированной больницы, где дежурный нейрохирург осматривает ребенка, проводит ультразвуковое исследование мозга, рентгенографию костей черепа. Если состояние малыша не вызывает опасений и при обследовании не выявлено ничего плохого, маму с ребенком могут отпустить домой под наблюдение невролога по месту жительства.

Если при осмотре малыш непрерывно плачет, или, наоборот, вялый, или есть слабость в ручке или ножке и малыш не может ими двигать, или была повторная рвота, или выявлены изменения при ультразвуковом исследовании и на рентгенограмме, тогда ребенок остается в больнице и получает лечение в соответствии со степенью черепно-мозговой травмы.

В лечении используются лекарственные препараты, уменьшающие отек ткани мозга, улучшающие кровоток и обменные процессы в нервной ткани.

Грозным осложнением черепно-мозговой травмы может стать внутримозговая гематома, когда кровь из поврежденных сосудов изливается в полость черепа, что неизбежно приводит к сдавлению мозга. В такой ситуации требуется срочная операция для удаления гематомы.

Когда состояние ребенка становится стабильным, его выписывают домой под наблюдение врача-невролога.

Какими могут быть последствия травмы?

В большинстве случаев, как уже говорилось, падения младенцев заканчиваются благополучно и никак не отражаются на развитии ребенка. В 15% случаев развивается церебрастенический синдром, когда ребенок часто капризничает, быстро устает, плохо прибавляет в весе и росте. Это состояние, без лечения, может продолжаться несколько месяцев, и, зачастую, вызывает задержку в развитии.

Такие тяжелые заболевания как посттравматическая эпилепсия, умственная отсталость, церебральный паралич формируются в результате травмы мозга, примерно, в 1,5% случаев. Все пациенты, имеющие такой диагноз, приравниваются к инвалидам, им необходимо комплексное реабилитационное лечение и наблюдение специалистами многие годы, но, даже используя самые современные методы лечения, полностью избавиться от дефекта не удается.

Чтобы избежать неприятных последствий, не теряйте бдительности, особенно, если возраст Вашего ребенка приближается к 3 месяцам.

Травма головы: что делать родителям?

Неосведомленность родителей в плане оказания помощи маленькому ребенку при ушибе головы может обернуться самыми неблагоприятными последствиями. Среди них — проведение ненужных диагностических процедур (на которых зачастую ничего не видно), лечение по рецептам бабушек, самолечение препаратами, на скорую руку купленными в аптеке, а также бессонные ночи родителей и нестабильность нервной системы малыша. Чтобы избежать всего этого, достаточно знать основные правила поведения при черепно-мозговой травме (ЧМТ) и в непредвиденных обстоятельствах руководствоваться ими.

Читать еще:  Кирпич крпу 150 размеры

Чем опасны ЧМТ?

Черепно-мозговая травма возникает при ушибах головы (у детей обычно при падениях с диванов, комодов, столов и стульев или с высоты собственного роста (бежал и споткнулся)). Она сопровождается растяжением или повреждением аксонов — длинных отростков нервных клеток, из которых состоят все нервные волокна. В норме эти клетки проводят импульсы, а после травм эта функция нарушается, возникает неврологическая симптоматика. Кроме аксонов, пострадать могут и сосуды. Обычно повреждаются самые мелкие из них. При сильных или повторяющихся травмах возможны довольно крупные кровоизлияния в мозговую ткань.

Что нужно делать?

После ЧМТ очень важно понять, повреждены ли и насколько, структуры головного мозга. В зависимости от масштабов повреждения мозговая травма может быть легкой, средней и тяжелой. Последние 2 вида — повод для госпитализации. Легкие ЧМТ можно лечить под контролем врача в амбулаторных условиях.

Самостоятельно разобраться, насколько сильно ударился ребенок, почти невозможно. Поэтому лучше обратиться за помощью к специалисту — неврологу. После сбора анамнеза и осмотра пострадавшего врач примет решение, нужно ли делать компьютерную томографию (КТ). Этот метод наиболее информативен при травмах головы. В зависимости от степени изменений будет установлен диагноз и назначено лечение.

Первые сутки — самые важные

Неврологи рекомендуют пристально следить за состоянием ребенка первые сутки после ушиба. В это время могут проявиться осложнения.

На протяжении 24 часов лучше позволить малышу много спать, что ускорит восстановление головного мозга. Разумный покой предотвратит повторные ушибы и снизит общую нагрузку на организм. По назначению врача и при наличии необходимости (головная боль) допускается применение Парацетамола или Нурофена.

К любым привычным видам деятельности нужно возвращаться постепенно. Когнитивная занятия на скорость восстановления не влияет.

Физическую активность, которая чревата повторным получением травмы, нужно возобновлять в последнюю очередь (через 10-14 дней). Однако это не означает, что нужно соблюдать постельный режим. Достаточно проследить, чтобы ребенок играл спокойно, без беготни, прыжков и кульбитов на кровати.

Осторожно, осложнения!

Родителям нужно срочно вызвать скорую помощь, если после травмы у ребенка наблюдается:

    беспокойство, чрезмерное возбуждение;

нарушения слуха или зрения;

ригидность, слишком сильное напряжение мышц шеи (малыш не может прижать к груди подбородок);

онемение участка тела;

недержание мочи или кала;

  • выраженная головная боль (или ее усиление).
  • Сигналом тревоги является и слишком крепкий, беспробудный сон ребенка, когда, несмотря на все усилия родителей, разбудить его не удается.

    Знание — это сила. Проявляйте разумную настороженность и берегите ребенка!

    Кирпичом разбило голову ребенку

    Маленькие дети очень активны. Они постоянно бегают, скачут, прыгают и падают. Если не с пеленального стола или коляски, то с дивана, стула или другой поверхности. Чаще всего падая, дети ударяются об твердую поверхность головой, чем сильно пугают своих родителей.

    Безусловно, травма головы — самое опасное, что может случиться с ребенком при падении с высоты. Как правило, после удара головой малыш сильно плачет и не может никак успокоиться, чем вызывает сильное беспокойство за свое здоровье у родителей. Они ласками и играми пытаются устранить плач малыша, внимательно следят за его поведением, пытаясь понять, насколько серьезными могут оказаться последствия удара головой для самочувствия ребенка.

    В большинстве случаях при падении с дивана, кроватки или стула, у малыша появляется шишка и синяк на голове, а других симптомов, связанных с повреждением головного мозга или других внутренних органов нет. Связано это с тем, что у маленьких детей имеется заложенная природой защита головного мозга. Это родничок на черепе и большое количество спинномозговой жидкости. Благодаря им при ударе головой у маленьких детей происходит амортизация и уменьшается давления на кости черепа.

    Читать еще:  Российский кирпич под старину

    Но это вовсе не значит, что падения с высоты маленьким детям не страшны. Оставлять без присмотра детей, которые уже умеют ползать или ходить, в комнате лучше на полу и только на короткое время. Иначе малыш может влезть на диван, стул или подоконник, чтобы посмотреть в окно. Последствия такого невнимания со стороны родителей могут быть самыми неприятными. Срочно вызывайте скорую помощь, если после удара головой ребенок заплакал не сразу, не реагирует на голос и не может стоять на ногах, хоть до этого уже ходил.

    Определить серьезность последствий удара головой по фокусировки взгляда, симптому Грефе, асимметрии лица и нистагм может только врач, пытаться самостоятельно оценить состояние ребенка, который упал с высоты, ударился головой и теперь еле держится на ногах, невозможно. Только врач может выявить симптомы травмы головы и назначить правильное лечение, после прохождение МРТ, компьютерной томографии и УЗИ, если родничок у малыша еще не закрылся.

    Часто бывает так, что врачи никаких повреждений головного мозга не обнаруживают и отпускают родителей с ребенком домой, советуя продолжать наблюдать за состоянием ребенка. Дело в том, что зачастую последствия травмы головы проявляются не сразу, а спустя некоторое время. Нужно вновь обратиться к врачу, если ребенка после удара головой немного укачивало и подташнивало, затем все нормализовалось, а на третьи или четвертые сутки, все повторилось вновь.

    Повторное ухудшение самочувствия после того, как родители уже думали, что все прошло, может проявиться и в том, что ребенок стал много спать и его трудно разбудить или наоборот, плохо засыпает и часто просыпается с плачем. Особенно грозным симптомом травмы головы являются запрокидывание головы, судороги тела, заведение глазных яблок кверху и одностороннее расширение зрачка.

    Сотрясение мозга — самое распространенное последствие удара головой. Характерные его симптомы — головные боли, шум в ушах, вялость, сонливость и синяки под глазами. Зачастую при сильном сотрясении мозга сразу после удара головой ребенок теряет сознание, впоследствии у него открывается рвота и упадок сил. Он отказывается кушать, громко плачет и не может заснуть. Лечение сотрясения мозга проводится в стационаре, а до приезда врачей надо уложить ребенка на ровную поверхность, повернув его голову на бок, чтобы не допустить аспирации рвотных масс в дыхательные пути.

    Даже при незначительном сотрясении мозга у детей повышается внутричерепное давление, что связано с резким увеличением притока крови к головному мозгу. Поэтому лечение сотрясения мозга, прежде всего, должно быть направлено на то, чтобы уменьшить количество жидкости в центральной нервной системе. Это значит, для успешного лечения сотрясения мозга нужно соблюдать постельный режим, избегать нагрузки глаз и мозга, что приводит к напряжению в нервных волокнах.

    Если после падения ребенок плакал, а спустя некоторое время успокоился, то внимательно следите, появилась ли шишка на месте удара и не чувствуется ли в ней накоплении жидкости при легком надавливании. Если жидкость есть, то это и есть характерный симптом ушиба мозга. При ушибе также могут наблюдаться потери сознания, рвоты и головокружения. Ребенок после такой травмы головы должен быть немедленно госпитализирован, кормить малыша или укачивать его, чтобы он уснул, до приезда врачей не нужно.

    Наличие трещин и вмятин в черепе свидетельствует о том, что у ребенка открытая черепно-мозговая травма. Это очень опасное состояние, требующее оказания скорой медицинской помощи и доставки ребенка в стационар. В этом случае ребенку срочно назначается медикаментозная терапия и щадящий режим, чтобы избежать серьезных последствий черепно-мозговой травмы на его здоровье.

    — Вернуться в оглавление раздела «Травматология»

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector