Seo-friends.ru

Большая стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Количество кирпича для уличного мангала

Пошаговое руководство с фото: мангал из кирпича своими руками

Обычно мангалом именуют металлические ящики с открытым верхом, над которым жарят шашлыки на шампурах. Мы же расскажем, как построить целый уличный комплекс из кирпича: мангал + гриль + казан (для плова). Он подойдет для готовки шашлыков, плова, мяса на гриле, чебуреков.

Такой кирпичный мангал лучше и дешевле построить самому, чем заплатить за него кругленькую сумму. Вот так он выглядит:

Выбираем место для возведения мангала

  1. Место под будущий мангал не должно продуваться ветром и находиться подальше от легко воспламеняемых объектов.
  2. Также рекомендуется соорудить небольшой навес, чтобы иметь возможность угощать шашлыком гостей и близких при любых капризах погоды.
  3. И последнее, рядом с мангалом можно распланировать участок для будущей беседки, которая и будет собирать приятную кампанию на все праздники.

Чтобы стационарный мангал получился комфортным, он должен быть высотой не менее 70 см от земли, наилучшая высота – 84 см, а сама печь должна располагаться на 10-15 см ниже. Конструкция мангала представляет собой жаровню стационарного типа с открытым верхом. Шампура с шашлыком кладутся непосредственно на верхнюю часть.

Какие материалы понадобятся при стройке

В качестве основного материала был использован старый красный кирпич, вычищенный от остатков раствора. Для строительства подойдет любой керамический кирпич. Для топливника понадобятся 15 огнеупорных кирпичей.

Кладку делаем на глино-песчаный раствор. Глину можно накопать самостоятельно или купить строительную в мешках.

Бытует мнение, что для уличного мангала без защиты от дождя кирпич надо класть не на глину, а на песчано-цементый раствор с добавлением 1 кг соли на ведро раствора. Соль спасет раствор от трещин из-за высоких температур.

Итак, для строительных работ нужны:

  • керамический кирпич для общей кладки и шамотный – для топливника,
  • глина, цемент, песок, гравий,
  • огнеупорная смесь для шамотного кирпича,
  • деревянные брусья для обкладки фундамента,
  • смола и пара листов оцинкованного железа.

Шаг 1: закладка фундамента

В оригинале мангал имеет длину в шесть кирпичей. Выройте котлован шириной на 10 см больше предполагаемого мангала и глубиной примерно 30 см.

По краям установите деревянные опалубки. Засыпьте на дно гравий с песком, поливая и утрамбовывая его. И залейте раствором – на это уйдет 2 мешка цемента.

Для того чтобы фундамент выровнялся, лучше подождать пару недель, пока раствор не подсохнет и конструкция не уплотнится. После этого следует позаботиться о гидроизоляции будущего строения.

Перед тем как возводить кирпичные стены, положите слой рубероида. Можно использовать и другие материалы, которые будут удерживать тепло внутри печи. Поверх теплоизолятора должен лежать один слой кладки, который также в дальнейшем потребуется залить раствором. Далее можно приступать к кладке кирпича.

Как построить мангал из кирпича

  • Достоинства такого мангала
  • Подбор зоны для мангала
  • Вопрос с кирпичом
  • Создание фундамента
  • Процесс укладки поэтапно
  • Создание хранилища для дров
  • Функциональная поверхность
  • Заключение

Почти ни один отдых на дачном участке не обходится без мангала или барбекю. Это сооружение можно выстроить своими усилиями, если позволяет мастерство и размер бюджета. Как сделать мангал из кирпича? Сегодня можно обнаружить огромное число подробных инструкций, схем, чертежей. Они значительно облегчают самостоятельное сотворение кирпичного мангала.

Разумеется, можно рассмотреть вариант приобретения готового мангала. Но многие хозяева от него отказываются не только по причине экономии, но и по личным мотивам: им хочется своими руками построить мангал из кирпича, качественный и функциональный, с печью, казаном и коптильней. И возле него потом будут проходить семейные и дружеские посиделки. Также уличный мангал из кирпича – это оригинальная составляющая дизайна дачного участка, он может быть установлен в беседке.

Достоинства такого мангала

  • Возможность готовки как мяса, так и прочих продуктов: морепродуктов, птичьего мяса, овощей и т.п.
  • Жар может расходиться равномерно по всей площади. Это заслуга задней стенки, круглого формата жаровни и более солидных параметров сооружения.
  • Продукты можно нанизывать на шампура, но чаще их размещают на решётке. Можно сделать высоту решётки статичной или изменяемой.
  • Жар может образовываться не только от горения дров и угля, но и прочих источников.
  • К мангалу можно устроить вытяжку.
  • Можно монтировать термометр, чтобы сделать готовку пищи удобнее.
  • Маринование мяса перед готовкой не требуется.

Подбор зоны для мангала

Это начальная стадия работ. Если ваш участок небольшой, и на счету чуть ли не каждый квадратный метр, выбрать участок для мангала сложно. А его чертёж создаётся на основе параметров зоны, где последует его строительство.

Инструкция, по ней учитываемые факторы таковы:

  • Мангал не должен мешать обычным дачным делам.
  • Он ставится так, чтобы преобладающий ветер забирал дым от дома.
  • Недалеко от места мангала должна находиться магистральная труба.
  • К объекту не разумно подводить целую сеть водопровода.
  • Над мангалом желателен хотя бы скромный навес.
  • Около мангала не допустимо расположение рослых кустов и плодородных деревьев.
  • На участке с мангалом рекомендуется устроить место хранения дров, поставить стулья, лавочки, столик.
  • Грунтовая поверхность для постройки должна обладать идеальной ровностью.
  • Площадка для мангала ставится на небольшой дистанции от кухни. Так легче оснастить место водой и освещением.
  • При воздвижении мангала сразу определите, где пойдёт приготовление мяса, его подача и мытьё посуды.

Требующийся инструментарий для работы:

  • Штыковая лопата.
  • Кувалда.
  • Лопата совкового типа.
  • Рулетка.
  • Правило.
  • Уровень
  • Набор вил.
  • Молотки: плотницкий и резиновый.
  • Пила.
  • Кельма.
  • Зубило.
  • Ведро.
  • Лобзик.
  • Тачка.
  • Кирка.

Вопрос с кирпичом

Применение кирпича для мангала кардинально отличается от применения в прочих постройках. Поэтому важно правильно его выбрать. При кладке мангала учитываются такие критерии:

  • Огромные температурные показатели. Они могут достигать более 1000 C при сжигании определённых древесных пород.
  • Резкие температурные скачки. За короткий интервал кирпич нагревается до мощных температур, а после стремительно остывает.

Обычный красный и силикатный кирпич здесь не годится. Он не выдержит таких режимов и разрушится.

Некоторые типы огнестойкого кирпича могут выдерживать долгое воздействие мощных температур, но не справляются с резкими температурными перепадами. В итоге – разрушаются.

И лучший вариант кирпича для мангала – красный печной. Он может прекрасно выдерживать все указанные факторы и имеет долгий срок службы.

Создание фундамента

Пошаговая инструкция для дачной модификации мангала. В основу оптимально подходит плитный фундамент. Он обеспечит конструкции максимальную прочность и устойчивость. Также избавит от проведения внушительных земляных работ.

Сначала на участке, предназначенном для мангала, делают обозначения. Вколачиваются колышки. Между ними натягивается бечёвая верёвка. По размеру она соответствует площади постройки на чертеже.

Затем роется неглубокая яма (до 30 см). В неё устраивается опалубка. В неё зальётся отвердевающий состав. Для его получения применяются песок и цемент в соотношении 3:1.

Стержни помещаются в фундамент, когда заполняется половина его планируемого объёма.

Процесс укладки поэтапно

Схема кладки классическая. Начальная линия укладывается без состава. Это мера позволит сделать стенки прилежными и ровными. На основании обозначаются отметки для позиций всех последующих кладочных линий.

До кладки удостоверьтесь, что основание приобрело нужную прочность. Обычно для этого требуется минимум неделя.

Читать еще:  Таблица госта марки прочности кирпича

Вопрос с составом для кладки

Для задуманных операций можно задействовать две разновидности состава.

  • Стандартный. Он не будет прямо контактировать с пламенем. Исходя от марки цемента, нужно вычислить количество песка. Так, для марки М25 пропорции таковы: 5:1 (песок-цемент). Для М50 действует соотношение 4:1. Для М75 – 3:1.
  • Глина шамотного типа. Она направляется для кладки топочного отсека. Она стойка к огню и выдерживает мощные температуры.

Метод кладки кирпича обуславливается порядовкой предпочтённого вами чертежа. И не допустимо даже малейшее отклонение от данной порядовки. Для соблюдения параметров:

  • Аккуратное выкладывание кирпичей первой линии.
  • Выкладка линии начинается с угла. Потом создаются боковые стены.
  • Между кирпичами пустоты не превышают 1 см.
  • Контролируется правильность углов и ровность кладки.
  • Состав для начальной линии обязательно густой.
  • Кирпичи в следующих линиях перекрывают собой швы предыдущей линии.
  • При выкладке последующих линий проверяется вертикальность углов кладки.
  • Каждый третий шов армируется. Используются стальные прутки или сетка.

В данном случае работа следует по такой порядовке:

Очень важно от неё не отклоняться. Для проверки ровности кладки применяются уровень и вертикальный отвес.

Вопрос с решёткой

Между двумя стенками (противоположными) устраивается основа для жаровни. Здесь монтируются уголки или стержни. Они – металлические. На них уже идёт создание топочного отсека. Для этой основы можно задействовать поддон из металла. Важное условие – из топочного отсека должна легко устраняться зола.

Подходящая высота для этого отдела – 10 кладочных линий. Это ориентировочно 70 см. Днище здесь выкладывается из листа металла. Верхушку отсека заканчивает бетонное перекрытие. В нём делается одна кирпичная линия.

Вопрос с дымоходом

Здесь проще всего поставить металлический короб конусной формы. Он должен сужаться вверх.

Создание дымохода из кирпича – дело само по себе сложное. Здесь не допускаются даже малейшие просчёты в определении его высоты.

Часто для монтирования дымохода используется задняя стенка дымохода. В этом случае на задней стороне этой стенки ставится три кирпича, по боковым сторонам – по кирпичу. Для необходимой высоты создаются 6 кладочных линий. Передняя сторона дымохода закрывается плитой из бетона. Полтора метра кладки выкладывается в формате трубы. Наверху ставится козырёк, защищающий дымоход от осадков. Для его изготовления применяется оцинкованный металл.

Немаловажно поставить задвижки, чтобы получить возможность дополнительной настройки температуры в топочной камере.

Создание хранилища для дров

Чтобы всегда сухие дрова были рядом, в цокольной части мангала устройте дровник. Для этой цели после трёх линий вдоль всей П-подобной кладки нужно выложить кирпичи так, чтобы впереди постройки получилось пространство – это место для хранения дров.

Дальнейшие линии сдвигаются на полкирпича. Оптимальные параметры хранилища дров:

  • 2 кирпича. Расчёт по длине стенки сбоку.
  • 3 кирпича. Расчёт по стенке сзади.
  • 5 линий кладки по высоте.

Функциональная поверхность

Чтобы сделать работу с созданным мангалом более удобной, рядом с ним необходимо соорудить специальный рабочий участок. Здесь подразумевается создание столешницы. Как правило, она встраивается в конструкцию. Она создаётся из хорошего прочного материала, за которым легко ухаживать. Часто в этих случаях задействуются:

  • очень прочные плитки: тротуарные или напольные,
  • добротная крепкая древесина,
  • декоративные камни.

Важно, чтобы столешница гармонично вписывалась в общий дизайн кирпичного мангала, была практичной и легко очищалась.

Здесь был приведён пример создания достаточно простого мангала для дачи. Такая модификация довольно популярна. Она не требует огромных затрат и при грамотной эксплуатации служит очень долго.

Она позволяет готовить различные блюда из отечественной, восточной и западной кухни. Также на таком мангале можно устраивать жарку, копчение, запекание и варку продуктов.

Для сооружения этой постройки требуются:

  • Порядка 1850 кирпичей (без учёта дымохода).
  • Кубический метр глины.
  • 2 кв.м. песка.
  • 220 см прутка, диаметр которого равен 1,4 см.
  • Полоса стали. Параметры: 500 х 120 см.
  • Лист стали. Его площадь равна 5 мм — 1,5 м²
  • Труба, которую используют для проведения воды или газа. Её параметры: 1/2″ — 0,4 м.
  • Стальной уголок с параметрами 10 х 10 – см. Минимум 4 штуки.
  • 7 колосников. Параметры каждого: 41,5 х 26 см.
  • 3 дверки зольника. Каждая по 27 х 13 см.

Ещё нужно учитывать затраты на фундамент.

Заключение

Самостоятельно построенный кирпичный мангал не следует сразу пускать в эксплуатацию. Сначала он должен хорошо прогреться. То есть хотя бы два дня он только топится по щадящему принципу. Загружается мало дров. Если в процессе такого тестирования с ним ничего не произошло, топливо горит нормально, цельность мангала не нарушилась, значит, он готов для выполнения своих прямых функций.

Можно соорудить мангал и более сложный, проводить более замысловатую кладку. Можно создавать более массивные сооружения. Однако это уже более трудные и дорогостоящие задачи и точные расчеты. И, если вы только набираетесь опыта в этой сфере и не обладаете нужным потенциалом, пока откажитесь от подобных проектов или поручите их реализацию истинным профессионалам.

Пошаговый план по строительству кирпичного барбекю своими руками

Кирпичная печка-барбекю для приготовления пищи, построенная с соблюдением технологии, прослужит длительное время. Есть варианты с расширенными функциями, ее устанавливают в общем комплексе с тандыром, мангальным очагом, русской печью, коптильней, камином. Печь-барбекю из кирпича в сочетании с зоной отдыха станет значимой деталью в составе ландшафтного оформления садового участка на даче.

  1. Требования безопасности
  2. Особенности размещения барбекю
  3. Виды барбекю и специфика размещения
  4. Принципы установки
  5. Преимущества и недостатки барбекю из кирпича
  6. Разница между мангалом и барбекю
  7. Конструкция барбекю
  8. Проектирование и чертеж
  9. Материалы и инструменты для барбекю из кирпича
  10. Количество кирпичей для постройки барбекю
  11. Фундамент
  12. Выбор марки цемента
  13. Приготовление бетона и заливка
  14. Кладка простой печи барбекю с топкой
  15. Правила эксплуатации барбекю

Требования безопасности

Барбекю – это не только приспособление для приготовления вкусных блюд, но и украшение участка

Барбекю представляет собой пожароопасное оборудование.

Правила, которых нужно придерживаться при установке:

  • поверхность в рабочей зоне бетонируют, покрывают асфальтом слоем не менее 100 мм;
  • не допускаются спускающиеся и вьющиеся цветы, растения в зоне готовки;
  • траву в близлежащей области закрывают кирпичами, плиткой.

На расстоянии 2 м по периметру от печи нельзя складировать горючие материалы и емкости с легковоспламеняющейся жидкостью. Разлетающиеся искры способствуют возникновению пожара.

Особенности размещения барбекю

К зоне барбекю устраивают широкие дорожки

Площадку с барбекюшницей из кирпича защищают от порывов ветра. Для этого используют природный рельеф, соседние строения. Лучше соорудить стену со стороны преобладающих ветров высотой 2 м. Если очаг будет стоять на границе со смежной дачей, нужно обговорить факт расположения с соседом.

Предусматривают удобный проход в область готовки и отдыха. Делают широкие дорожки с нескользким покрытием, предусматривают хорошее освещение в темное время. Часто барбекю ставят неподалеку от бани, чтобы совместить парную процедуру с готовкой шашлыков.

Виды барбекю и специфика размещения

По расположению печи бывают отдельно стоящие, беседку с барбекю совмещают с жилым домом или другой постройкой. Павильон и дом могут иметь общую крышу, основание. Помещение для барбекюшницы делают маленьким или предусматривают большую площадь, на которой проводят массовые праздники.

Читать еще:  Сайдинг под кирпич характеристики

Барбекю ставят в помещениях:

  • открытых для использования летом;
  • закрытых с остекленными проемами, применяемых круглый год.

Кирпичные очаги размещают в саду, на веранде, террасе дома. Отдельные печи выполняют с готической кровлей, в виде башни, стилизуют под русскую печку. Если не делают беседку, то ставят навес или простой козырек, чтобы защитить от осадков.

Принципы установки

Выложить печь-барбекю можно самостоятельно

Кирпичная печь-мангал из кирпича имеет значительный вес, поэтому требует прочной плиты из бетона, выдерживающей нагрузки.

Советы по монтажу:

  • если печь ставят на деревянное основание, выполняют отделку материалами с малой степенью возгорания или покрывают пол железными листами;
  • в закрытых помещениях нужно построить эффективную схему отвода дыма, сделать стационарный дымоход;
  • выложить кладку печи можно своими руками, но нужно соблюдать руководство и следовать чертежам порядовок.

Для очага в беседке лучше строить один фундамент при одновременном возведении, чтобы конструкции не сдвигались относительно друг друга. Если пристраивают основание к уже имеющемуся, фундаменты не связывают.

Преимущества и недостатки барбекю из кирпича

На барбекю можно приготовить множество блюд

Стационарно сложенная печь-очаг относится к долговечным сооружениям. Конструкция эстетически привлекательная, есть множество вариантов декорирования.

Другие плюсы кирпичного очага-барбекю:

  • особый вкус блюд, придаваемый дымком;
  • разнообразие блюд — возможность запекать мясо, рыбу, готовить овощи, жарить шашлыки, другие продукты;
  • недорогое топливо.

Минусом является трудоемкость строительства. Для кладки нужен значительный объем кирпича, который стоит недешево.

Разница между мангалом и барбекю

В барбекю жар располагается в центре

Мангал представляет собой прямоугольную жаростойкую емкость, где разводят огонь, а на стенках располагают шампуры. Высокие бортики не дают искрам разлетаться при ветре. Барбекю делают в виде круглой металлической жаровни, где продукты располагают на решетке. Есть возможность установки шампуров по кругу.

В мангале жар распределяется равномерно по всей жаровне, а в барбекю температура выше в центральной области. В середине решетки располагают большие куски мяса, чтобы оно хорошо прожарилось, чего нельзя сделать на шампуре в мангале.

Конструкция барбекю

Современные печи имеют две или несколько топочных камер, что делает кирпичный очаг многофункциональным. В конструкцию встраивают коптильню, варочную плиту, казан, поэтому на одной закладке топлива можно готовить много блюд.

В печи барбекю есть решетка, которую опускают ниже краев жаровни на 5-7 см. В поддоне сверлят небольшие отверстия, благодаря чему создается необходимая тяга. За высокими стенками скапливается дым, такой дымосборник способствует созданию оригинального аромата у готового продукта.

Проектирование и чертеж

Чертеж зоны барбекю

Проекты мангалов из кирпича с точными расчетами составляют с учетом стандартных рекомендаций:

  • глубину поддона делают 15 – 17 см, такого параметра хватает для слоя углей, а продукты будут находиться на требуемой высоте;
  • жаровню ставят на высоте 1,0 м от основания пола;
  • ширина жаровни в плане — 1,0 м, расстояние от переднего до заднего борта — минимум 50 см.

Габариты жаростойкой емкости выбраны так, чтобы удобно располагать продукты и шампуры.

Материалы и инструменты для барбекю из кирпича

Рекомендуется использовать огнеупорный кирпич

Из инструментов понадобится кельма, лопаты, емкость для раствора, молоток. Готовят рулетку, отвес, уровень. Для отбивки кирпича нужна кирка, либо его режут болгаркой. Нужна деревянная или металлическая порядовка с делениями расположения кирпича в ряду. Для разметки берут шнур и колышки.

  • кирпич;
  • цемент М 350 или М 400, щебень средней крупности, песок;
  • гидроизоляцию;
  • глину;
  • металл для жаровни, дверку доя камеры топки.

Применяют огнеупорный кирпич, внутреннюю топку нужно класть шамотным. Отделку лучше сложить из облицовочного.

Количество кирпичей для постройки барбекю

Нужно рассчитать кубатуру стенок, затем поделить на объем одного кирпича. Так считают заднюю, переднюю и боковую стенки, размеры которых берут из проекта. Также подсчитывают количество кирпичей для дымохода, если нужна и его кладка.

Для расчета шамотного кирпича, из которого делают внутреннюю кладку, берут порядовки барбекю, количество элементов считают в каждом ряду.

Фундамент

Монолитная плита для барбекю

Глубину заложения принимают на уровне 30 – 50 см в зависимости от характеристик почвы. Дно ямы засыпают песком и щебнем (общий слой 20 см), обязательно применяют армирование.

Виды фундамента под печь-барбекю:

  • столбчатый строят для небольших конструкций, его выполняют из кирпича, бетонных сборных блоков;
  • железобетонная лента наиболее распространена, ее заливают по периметру печки;
  • монолитная плита — наиболее приемлемый вариант в вопросе надежности.

Ленточное и плитное основание делают так, чтобы с каждой стороны оно выступало на 10 см от контура стен.

Подготовительные работы включают уборку строительной площадки, срезку плодородного слоя на глубину 15 – 20 см. Размечают на земле котлован, выставляют оси строения с помощью кольев и бечевки. Для кольев берут куски арматуры или готовят деревянные. Последние заостряют с одного конца для лучшего вхождения в землю.

Выбор марки цемента

Цемент связывает компоненты бетонной смеси, от выбора его марки зависит качество бетона: прочность на сжатие, изгиб. Обозначение начинается на букву М. Число, следующее за литерой, показывает предел прочности в килограммах, который выдерживает 1 см². Чем больше значение, тем более сильные нагрузки выдержит основание.

Для фундамента под печь-барбекю берут марку цемента М 350 или М 400. Материал приобретают у проверенных поставщиков, т. к. марку могут завышать. От категории цемента зависит соотношение компонентов смеси.

Приготовление бетона и заливка

Смесь готовят в пропорции 1:3:5 (цемент, песок, щебень)

Для фундамента печи готовят бетонную смесь в концентрации 1:3:5 (цемент М400, песок, щебень, соответственно). Используют бетономешалку или перемешивают вручную.

После устройства песчано-щебеночной подсыпки прокладывают слой рубероида. Устанавливают опалубку из досок или щитов, распирают ее снаружи брусками. Делают металлическую сетку из арматуры диаметром 8 – 10 мм. Ее устанавливают на подкладках так, чтобы до края опалубки было не меньше 4 см.

Заливают бетон беспрерывно, если делают перерыв, оставляют наклонный шов. После заливки бетон накрывают полиэтиленом.

Кладка простой печи барбекю с топкой

Используют кладочные порядовки, в которых указана схема расположения кирпичей в каждом последующем ряду. Дым должен подаваться в дымоход после продвижения по специальным ходам. Если неправильно сложить внутренние каналы, не будет тяги или дым будет выходить наружу из топочной камеры.

Обычно кладку выполняют толщиной в ½ — 1 кирпич, камни ставят с перевязкой горизонтальных и вертикальных кладочных швов. Металлические решетки, дверцы устанавливают в кладке с промежутком 0,5 – 0,7 см, чтобы учесть разницу расширения железа и кирпича при нагревании.

Применяют глиняно-песчаный раствор, который готовят в концентрации 1:2 (глина, песок, соответственно). Иногда добавляют известковое тесто.

Правила эксплуатации барбекю

Барбекю необходимо регулярно чистить

Применяют лиственные стволы для растопки, например, дуб, березу, шелковицу, вишню, яблоню. Хвойные дрова не сжигают, т. к. они выделяют смолистые вещества при сгорании.

Для эффективности нагрева убирают золу в нижней части, чтобы она не перекрывала доступ воздуха, а новые поленья подкладывают через 20 – 25 минут. Во время готовки не отходят от жаровни, регулярно переворачивают продукты на решетке, чтобы не сгорели.

Уход за кирпичным барбекю предполагает регулярную чистку. Если агрегат не используют, удаляют перегоревшие остатки и остывшее сырье. Обязательно чистят решетку, снимают остатки жира и налипшие куски пищи. Для этого есть абразивные щетки и жидкости для смывки.

Кирпичный мангал

Ярким архитектурным акцентом зоны отдыха дачного участка или загородного дома станет стационарный мангал из кирпича. В зависимости от вариантов конструкции можно расширить функциональность такого строения и превратить его в мини-кухню на открытом воздухе. Строительство мангала можно доверить специалистам или сделать барбекю из кирпича своими руками.

Читать еще:  Как помыть сажу с кирпича

Виды сооружений

По функционалу конструкции кирпичный мангал бывает:

  • открытый;
  • закрытый — с дымоходом или без него.

Архитектурный дизайн садового мангала может быть прямоугольным, квадратным. Также он бывает круглый, угловой или произвольной формы в зависимости от инженерного решения. Небольшой, простой мангал из кирпича своими руками можно дополнительно оснастить решеткой-гриль и нишей для дров. Обложенный фасадной плиткой мангал в саду станет ярким украшением зоны отдыха.

Чтобы уличный мангал из кирпича принес максимум пользы и прослужил долго, необходимо правильно выбрать месторасположения, строительный материал и соблюсти технологические нормы и требования к такому роду конструкции.

Где разместить?

Мангальная зона для барбекю на даче или во дворе — это стационарное сооружение, относящееся к типу пожароопасных. Поэтому место размещения на участке должно соответствовать определенным критериям:

Желательно, чтобы над постройкой была еще и крыша.

  • Максимальная защита от ветра. Это позволит избежать нежелательного попадания дыма к соседям или в дом. Если такого места нет, то даже самодельный маленький садовый мангал располагают исходя из розы ветров, таким образом, чтобы дым уносило на пустырь, в лес, луг и прочее.
  • Участок для возведения выбирается максимально ровный, и такой, к которому было бы удобно подходить.
  • Минимальная удаленность от коммуникаций. Это позволит при необходимости подвести к зоне отдыха свет и воду, а также замкнуть слив в общую канализацию дома.
  • Строение для гриля и барбекю лучше сооружать с крышей, которая защитит мангал от осадков и продлит срок службы. Для удобства и комфорта печь и зону приема пищи, где располагается стол и стулья, объединяют в единый архитектурный комплекс.
  • Должна быть выдержана удаленность от построек из легковоспламеняющихся материалов, а также от грядок и цветников, так как высокая температура при горении может серьезно навредить растениям.

Вернуться к оглавлению

Проектные чертежи

Чтобы сделать мангал из кирпича с соблюдением техники безопасности и максимальной функциональностью, необходимы проекты с точными расчетами. Пакет проектной документации поможет правильно рассчитать количество необходимых материалов и надежность возведенной конструкции. Эскизный проект будущего мангала позволит подобрать правильный и красивый облицовочный материал, сочетающийся с общей эстетикой зоны отдыха. Чертежи можно заказать или подготовить самостоятельно, учитывая следующие моменты:

В проекте постройки нужно учесть все ее параметры.

  • Размеры:
    • всей конструкции мангала, включая цоколь и дымоход;
    • фундамента с обозначением слоев и вспомогательных материалов;
    • решеток, жаровен, поддонов для отгоревших углей, плиты для столешницы и прочее.
  • Высота до рабочей поверхности. Выбирается индивидуально, с учетом роста человека, который будет готовить. Для удобства должна быть чуть выше пояса.
  • Размещение ниши, куда можно сложить дрова и угли. Рекомендуется располагать ниже уровня перекрытия цоколя.

Вернуться к оглавлению

Подготовка

Подготовительные работы по строительству мангала начинаются с выбора места расположения и закупки необходимых материалов. Дачный мангал не является простым сооружением, поэтому необходимо продумать про обеспечение его водоснабжением, освещением и даже подготовку удобной столешницы. Это капитальное сооружение, которое нельзя перенести в другое место, как мобильный или переносной мангал. Большую роль при возведении стационарного мангала играют расчеты и чертежи.

Строительные материалы

Перед началом строительства подготавливают такие материалы, как:

В процессе строительства понадобится армирующая сетка.

  • кирпич — огнеупорный или красный глиняный;
  • гашеная известь;
  • портландцемент;
  • песок;
  • щебень;
  • рубероид;
  • арматура или армирующая сетка;
  • железный уголок и прочая фурнитура;
  • фасадная плитка;
  • обрезные доски для опалубки;
  • гвозди.

Вернуться к оглавлению

Инструменты

Строительные инструменты и приспособления разделены на группы:

  • Ландшафтная:
    • штыковая лопата;
    • совковая лопата;
    • лом;
    • кувалда;
    • кирка.
  • Контрольно-измерительная:
    • рулетка;
    • строительный уровень;
    • веревочный отвес;
    • прямая деревянная планку или алюминиевый профиль.
  • Для кладки и вспомогательные:
    • бетономешалка или строительный миксер;
    • болгарка или ножовка для металла и дерева;
    • мастерок, кельма, шпатель;
    • емкость для раствора;
    • молоток;
    • ножовка по дереву;
    • плоскогубцы;
    • зубило.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция

Фундамент для мангала из кирпича

Кирпичный мангал — довольно тяжелая конструкция, поэтому постройка фундамента является обязательным условием. Строить его на скорую руку нельзя, этот процесс выполняют строго пошагово:

  1. Выкапывают котлован глубиной 0,6—0,7 метра. Размер по ширине и длине зависит от проекта.
  2. Засыпают песком на 10 см и утрамбовывают.
  3. Насыпают мелкий гравий толщиной 10—15 см, разравнивают.
  4. Выполняют опалубку из обрезной доски, обрезной фанеры или других подручных материалов и сшивают ее.
  5. Делают армирование и поэтапное бетонирование.
  6. Выполняют гидроизоляцию после застывания бетона. Материалом для этого служит самый обычный рубероид.

Вернуться к оглавлению

Строительные растворы

  • Пропорции раствора:
    • Фундамент. Портландцемент М500, песок, гранитный щебень (фракция 1,5—3 см), пропорция — 1:3:3.
    • Кладка кирпича. Цемент М400, песок, гашеная известь, соотношение — 1:3:0,25.
  • Подготовленный материал закладывают в бетономешалку или перемешивают миксером:
    • При подготовке раствора для фундамента сначала смешивают цемент и песок (3—5 минут) с водой. Затем добавляют щебень.
    • Делая смесь для основной кладки, сухие составляющие и воду закладывают одновременно.
  • Состав доводят водой до консистенции густой сметаны.

Вернуться к оглавлению

Кладка цоколя

Пошаговая инструкция строительства:

  1. Выложить кирпич без раствора и привести конструкцию в соответствии с чертежными размерами.
  2. Выполнить кладку, усиливая ее через каждые два ряда металлической сеткой. Схема кладки — шахматная, обеспечивающая прочность. Также нужно:
    • Делать зазоры небольших размеров, которые обеспечат проникание воздуха для лучшего горения.
    • Следить за перевязкой порядовки — шов не должен совпадать.
    • При строительстве цоколя из старого красного кирпича обложить его облицовочной плиткой.
  3. Сделать перекрытие после 6 рядов.
  4. Уложить еще 3 ряда, где будет обустроена жаровня.

Дополнительно над жаровней требуется вытяжка для мангала.

Очаговая зона

Возведение дымохода

Работы начинают только после полного отвердения очаговой зоны. При строительстве используют такой же кирпич и раствор, что и при кладке жаровни. Дымоход с трубой обладает большой массой, поэтому у основания, поперек проема, кладут металлический уголок сечением 5×5 см. Устройство для вытяжки дыма строится в виде неполного конуса. Для этого первый слой кирпича кладут повторяя контур очаговой зоны, а затем — с небольшим отклонением внутрь.

Для создания устойчивой тяги внутри дымохода иногда сооружают выступ — «зуб». Эта конструкция имеет наклон в пределах 20% по вертикали и начинается после 2—3-х рядов кирпичной кладки. В конце должно остаться отверстие 20×20 см. Для уменьшения тяги — можно встроить заслонку на высоте 180—185 см. Вся высота строения составляет 2—3 метра. Защиту от осадков изготавливают из оцинкованного железа в форме конусного гриба и закрепляют на выходе, оставляя зазор до нижней кромки 15—20 см.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector