Seo-friends.ru

Большая стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морозостойкость кирпича гост 7025

Морозостойкость лицевого кирпича

Как строительный материал, предназначенный для возведения основного каркаса здания, кирпич обладает рядом физико-механических свойств и технических характеристик. Технологии производства наделяют кирпичный блок различными показателями. Одним из них является морозостойкость кирпича. Что же представляет собой морозостойкость и как она влияет на эксплуатационные возможности строения?

№ услугиНаименование испытанияНормативный документСтоимость, руб.
Кирпич, камни керамические, камни бетонные стеновые
24Определение марки кирпича при сжатии и изгибе (1 партия)ГОСТ 530
ГОСТ 8462
5000
25Определение плотности кирпича/камня (1 партия)ГОСТ 7025800
26Определение морозостойкости кирпича/камня (1 цикл)ГОСТ 7025250
27Определение водопоглощения кирпича/камня (1 партия)ГОСТ 70252000
28Выявление дефектов внешнего вида камня/кирпича (1 партия)ГОСТ 530700

Выбирая подходящий строительный материал, необходимо изучить параметры облицовочного кирпича. Нормативные документы или сертификат на продукцию содержат много специализированных и непонятных терминов. Поэтому мы попытаемся рассказать вам простым и понятным языком то, что следует знать о морозостойкости кирпича.

Положение ГОСТ 530 от 12 года подразделяет кирпич по морозостойкости по следующим классам:

  • F35 – самый слабый уровень морозостойкости.
  • F50 и F75 – более высокая устойчивость к отрицательным температурам.
  • F100 – высокий класс морозостойкости.
  • F200 – повышенный уровень морозостойкости.
  • F300 – сверхвысокий уровень устойчивости к отрицательным температурам.

Число после буквы «Ф» указывает на количество полных циклов замораживаниеоттаивание, которые выдержал кирпичный блок прежде, чем рассыпаться.

Технология проверки на морозостойкость

  • Кирпичный блок погружают в воду, выдерживают там некоторое количество времени.
  • Помещают на 4 часа в специальную морозильную установку.
  • Вынимают и подвергают процессу размораживания, погружая в ёмкость с водой 22 градуса по Цельсию.
  • Просушивают.

Тестирование занимает довольно много времени, так как на один завершённый цикл требуется полный рабочий день. Данная процедура является подражанием целому году эксплуатации. Теперь представим, что кирпичный блок F100 прошёл целую сотню таких циклов, следовательно, конструкция из такого материала может прослужить без малого век.

Стандартная морозостойкость F50 и F75, гарантирует устойчивость кирпичной конструкции к погодным условиям на 50-75 лет. Однако климат на территории России довольно переменчивый и капризный, и может получиться, что за 1 год кирпич перенесёт нагрузку, превышающую один цикл. Так какую степень морозостойкости следует выбрать при покупке облицовочного кирпича?

Марка морозостойкости лицевого кирпича и область применения

Уровень устойчивости к отрицательным температурам F35 лучше не приобретать вовсе. Он предназначен для строительных работ в регионах с тёплым, податливым климатом, пониженной влажностью воздуха, таких мест в нашей стране немного.

Лучше всего показывает себя марка F75 в климатической зоне средней полосы.

Клинкерный кирпич германского производства категории F100 идеально подходит для суровых российских зим. Устойчивость к морозам у него гораздо больше, но европейские стандарты качества не предусматривает проведение испытаний более, чем на 100 циклов.

Морозостойкость строительного кирпича

ГОСТ в нашей стране не регламентирует характеристики и морозостойкость рядового кирпича, поскольку правильная проектировка и монтаж защищают от промерзания несущие конструкции. Однако игнорировать данную физическую характеристику не следует. Если купить кирпичные блоки F50, то можно сэкономить и приобрести качественный строительный материал.

Морозостойкость облицовочной плитки и брусчатки

Фасадная плитка под кирпич также обладает целым рядом характеристик. ГОСТ не за регламентировал уровень морозостойкости данного материала. Однако богатый опыт сотрудников нашего центра строительных испытаний подсказывает, что наружные отделочные материалы из бетона и пластиков не устойчивы к воздействиям внешней среды. У них довольно быстро возникают трещины, сколы, механические повреждения и разрушение поверхности. Самый оптимальный вариант – применение керамической плитки.

ГОСТ 7025-91 Кирпич и камни керамические и силикатные. Методы определения водопоглощения, плотности и контроля морозостойкости

УДК 666.7111(083.74) Группа Ж11

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КИРПИЧ ГЛИНЯНЫЙ ДЛЯ ДЫМОВЫХ ТРУБ

Glay brick for chimneys

Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства от 27 декабря 1974 г. ¹ 253 срок введения установлен

РАЗРАБОТАН Государственным всесоюзным научно-исследовательским институтом строительных материалов и конструкций (ВНИИСТРОМ) Министерства промышленности строительных материалов СССР

Зам.директора Матятин Л.А.

Руководители темы: Бурмистров В.Н., Володина Н.Н.

Исполнители: Смолин В.Н., Хаимская М.В., Бабикова Г.Н., Мухина В.К.

ВНЕСЕН Министерством промышленности строительных материалов СССР

Зам.министра Анпилов А.Я.

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом технического нормирования и стандартизации Госстроя СССР

Зам.начальника отдела Шкинев А.Н.

Начальник подотдела стандартизации в строительстве Новиков М.М.

Гл.специалист Лифанов И.С.

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства от 27 декабря 1974 г. № 253

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на глиняный кирпич пластического прессования, изготовляемый из глин с добавками или без них и обожженный, предназначенный для кладки кирпичных и футеровки железобетонных промышленных дымовых труб при температуре нагрева кирпича не более 700 °С.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Типы, форма и размеры кирпича для дымовых труб должны соответствовать указанным в табл. 1 и на черт. 1—3.

1.2. Допускаемые отклонения от размеров кирпича, установленных настоящим стандартом, в мм не должны превышать для величин 200—250 мм ± 4 и для величин 65—120 мм ± 3.

Кирпич типов 1 и 2

Кирпич типов 3¾ 6

Кирпич типов 7¾ 10

1.3. Кирпич выпускается полнотелым или пустотелым.

Площадь пустот не должна быть более 20 % от площади основания кирпича.

Толщина наружных стенок должна быть не менее 30 мм. Количество пустот, их форма и размеры не регламентируются и показаны на черт. 1—3 условно.

1.4. Кирпич в зависимости от предела прочности при сжатии и изгибе подразделяется на пять марок и должен удовлетворять требованиям, указанным в табл. 2.

1.5. Искривление ребер и граней кирпича не должно превышать 3 мм.

1.6. Кирпич не должен иметь более двух отбитых или притупленных ребер и углов размером от 5 до 10 мм.

1.7. Трещины, кроме одной глубиной до 5 мм на всю толщину кирпича, не допускаются. При этом общее количество кирпича с такими трещинами не должно быть более 20 % в партии.

1.8. Недожог кирпича не допускается.

1.9. Известковые включения (дутики), вызывающие разрушение кирпича, не допускаются.

1.10. Водопоглощение кирпича, высушенного до постоянной массы, должно быть не менее 6 %.

1.11. По морозостойкости кирпич глиняный для дымовых труб подразделяется на три марки: Мрз 25, Мрз 35, Мрз 50.

В зависимости от марки по морозостойкости кирпич в насыщенном водой состоянии должен выдерживать без каких-либо признаков видимых повреждений (расслоение, шелушение, растрескивание, выкрашивание) не менее соответственно 25, 35 и 50 циклов переменного замораживания и оттаивания.

Потеря прочности образцов кирпича при сжатии после испытания его на морозостойкость не должна превышать 20 %.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Кирпич должен быть принят техническим контролем предприятия-изготовителя в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

Предприятие-изготовитель обязано гарантировать соответствие качества кирпича требования настоящего стандарта.

2.2. Приемка и поставка кирпича производится партиями.

2.3. Размер партии кирпича устанавливается в количестве не более суточной выработки одной технологической линии. Каждая партия должна состоять из кирпича одного типа и марки.

2.4. Потребитель имеет право производить контрольную проверку соответствия кирпича требованиям настоящего стандарта, применяя при этом указанные ниже порядок отбора образцов и методы испытаний.

2.5. Для проведения испытаний отбор образцов производят из разных клеток или пакетов кирпича в заранее согласованной последовательности в количестве 0,5 % от партии, но не менее 100 кирпичей.

Отобранные образцы подвергают внешнему поштучному осмотру, обмеру и испытанию на соответствие их требованиям настоящего стандарта.

2.6. Из числа образцов, указанных в п. 2.5, отбирают:

а) для определения предела прочности при сжатии — 10 шт;

б) для определения предела прочности при изгибе ¾ 5 шт;

в) для определения водопоглощения и морозостоййкости — 10 шт;

г) для определения наличия известковых включений (дутиков) —10 шт.

2.7. Кирпич каждой партии по результатам испытания на прочность при сжатии и изгибе должен быть отнесен к одной марке.

2.8. В партии общее количество кирпича, имеющего отклонения по внешнему виду, превышающие допускаемые настоящим стандартом, в том числе парный половняк, не должно быть более 5 %.

2.9. Предприятие-изготовитель обязано не менее одного раза в месяц проводить испытание кирпича каждой выпускаемой марки на морозостойкость и водопоглощение.

Испытание кирпича на наличие известковых включений проводят не реже одного раза в квартал и каждый раз при изменении содержания карбонатных включений в исходном сырье. Акты испытаний должны предъявляться потребителю по его требованию.

2.10. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному показателю, проводят по невыдержавшему показателю повторное испытание удвоенного количества образцов, отобранных от той же партии.

При неудовлетворительных результатах повторных испытаний партия приемке не подлежит.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Размер кирпича определяют с точностью до 1 мм металлическим измерительным инструментом или специальными контрольными шаблонами. Для определения каждого размера замеры производят в трех точках — по ребру и середине грани. Толщину кирпича определяют замерами по тычковой грани. За результат измерений принимают наибольшие отклонения от размеров, установленных настоящим стандартом.

3.2. Искривление граней и ребер кирпича определяют измерением с точностью до 1 мм наибольшего зазора между кирпичом и ребром приложенной к нему металлической линейки или угольника.

3.3. Величину отбитости или притупленности ребер и углов кирпича определяют по наибольшему измерению металлическим измерительным инструментом или специальными контрольными шаблонами с точностью до 1 мм.

3.4. Протяженность сквозной трещины по ширине кирпича определяют металлической линейкой с точностью до 1 мм по наибольшей длине трещины.

3.5. Водопоглощение и морозостойкость кирпича определяют по ГОСТ 7025—67. Определение водопоглощения образцов производят в воде с температурой 20 ± 5 ° С.

3.6. Недожог кирпича определяют сравнением образцов, отобранных из поставляемой партии, с эталоном нормально обожженного кирпича по цвету и водопоглощению. Среднее водопоглощение кирпича не должно превышать водопоглощение эталона более чем на 1,5 %.

3.7. Предел прочности кирпича при сжатии и изгибе определяют по ГОСТ 8462—85. Испытание проводится на целых образцах.

3.8. Наличие в кирпиче известковых включений (дутиков) определяют пропариванием в сосуде без давления. Для этого образцы, не подвергавшиеся воздействию влаги, укладывают на решетку, помещенную в сосуд с крышкой. Воду, налитую под решетку, подогревают до кипения. Кипячение продолжают в течение 1 ч. Затем образцы охлаждают в этом же закрытом сосуде в течение 4 ч, после чего их вынимают и осматривают.

На испытанных образцах не должно быть трещин, а также отколов на поверхности размером более 5 мм по их наибольшему измерению. Величину отколов определяют металлической линейкой с точностью до 1 мм.

После испытания потерю прочности образцов при сжатии А определяют по формуле

где Р — прочность в воздушно-сухом состоянии непосредственно после обжига, кгс/см 2 ;

Р1 ¾ прочность после пропаривания, кгс/см 2 .

Определение прочности образцов производят по ускоренной методике, предусмотренной ГОСТ 8426—75.

4. МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. Кирпич должен иметь на одной из сторон клеймо с обозначением товарного знака предприятия-изготовителя.

4.2. Каждая партия кирпича, отгружаемая потребителю, должна сопровождаться паспортом, в котором указывается:

а) наименование предприятия-изготовителя и его подчиненность;

б) номер партии и дата изготовления;

в) тип и марка кирпича;

г) количество кирпича в партии;

д) результаты испытания на прочность при сжатии и изгибе, водопоглощение и морозостойкость;

е) количество половняка в процентах от партии;

ж) обозначение настоящего стандарта.

4.3. Кирпич должен храниться в пакетах на подкладках или поддонах раздельно по маркам и типам.

При хранении не разрешается устанавливать поддоны с кирпичом друг на друга выше двух рядов.

4.4. Перевозка кирпича производится пакетами на поддонах или без них с укладкой, обеспечивающей сохранность кирпича при транспортировании и механизированную его погрузку и выгрузку.

4.5. Погрузка кирпича навалом (набрасыванием) и выгрузка его сбрасыванием запрещается.

Строй-справка.ру

Отопление, водоснабжение, канализация

Навигация:
Главная → Все категории → Кирпич и камни керамические

Морозостойкость стеновых керамических изделий характеризуется маркой по морозостойкости. Стандартом установлено четыре марки по морозостойкости: F15; F25; F35 и F50. За марку по морозостойкости принимают установленное число циклов попеременного «замораживания и оттаивания», которое при испытании выдерживают изделия без следующих признаков деградации: – появление повреждений (трещины, отколы и т. п.), не допускаемых стандартом; – уменьшение массы изделий в результате разрушения поверхности и выкрашивания материала в количестве более 5% от первоначальной массы; – снижение предела прочности изделий при сжатии более чем на 15% от первоначальной прочности.

В качестве обязательного ГОСТ 530—95 регламентирует метод оценки морозостойкости по первому критерию — «внешние повреждения».

Стандартом (ГОСТ 7025-91) предусмотрены два метода контроля морозостойкости кирпича и стеновых камней: – метод объемного замораживания; – метод одностороннего замораживания.

В большинстве случаев благодаря относительной простоте применяют метод объемного замораживания. Контроль морозостойкости при использовании этого метода проводится по степени повреждения (или потере массы) образцов (испытывают 5 образцов), реже по потере прочности. Контроль морозостойкости в последнем случае проводят на 20 образцах, половину из которых используют в качестве контрольных (для сравнения). Контрольные образцы хранят в воздушной среде в ванне с гидравлическим затвором (см. рис. 4.8).

Отобранные для испытания образцы нумеруют и осматривают, фиксируя имеющиеся трещины, отколы и другие дефекты, допускаемые стандартом на изделия. Затем отобранные образцы высушивают до постоянной массы и фиксируют ее значение (тк, г) для каждого образца.

Насыщение образцов водой производят так же, как при определении водопоглощения (п. 14.5). Замораживание образцов и последующее оттаивание производят в контейнерах, в которых расстояние между изделиями должно быть не менее 20 мм.

Температура в камере при замораживании должна быть минус (18±2)°С. Продолжительность одного замораживания — не менее 4 ч; перерывы процесса замораживания не допускаются.

После окончания замораживания образцы в контейнерах погружают в воду с температурой (20 ± 5) °С, поддерживаемую термостатом в течение всего процесса оттаивания. Продолжительность оттаивания должна быть не менее половины продолжительности замораживания.

Продолжительность одного цикла «замораживания — оттаивания» не должна превышать 24 ч.

После окончания испытания на морозостойкость или при его временном прекращении образцы после оттаивания хранят в ванне с гидравлическим затвором. При возобновлении испытаний вновь производят водонасыщение образцов по принятой методике.

При оценке морозостойкости по степени повреждений после проведения требуемого числа циклов «замораживания — оттаивания» производят визуальный осмотр образцов с фиксацией появившихся дефектов.

При оценке морозостойкости по потере массы после проведения требуемого числа циклов «замораживания — оттаивания» образцы керамических изделий высушивают до постоянной массы ти, г.

За значение потери массы изделий принимают среднее арифметическое результатов испытания всех образцов, рассчитанное с точностью до 1%.

При оценке морозостойкости по потере прочности при сжатии после проведения требуемого числа циклов «замораживания — оттаивания» опорные поверхности каждого образца в отдельности (в том числе и контрольных) выравнивают цементным раствором, как при определении марки кирпича или камней (п. 14.6). Допускается не выравнивать поверхность кирпича, полученного методом полусухого прессования при условии отсутствия на них неровностей, вздутий и шелушения.

Навигация:
Главная → Все категории → Кирпич и камни керамические

Морозостойкость кирпича и плитки

Наверно все знают, что один кирпич более морозостоек, чем другой. Например, у клинкера морозостойкость выше, чем у эстонского кирпича, а плитка Stroeher куда более устойчива к морозам в сравнении с псевдоитальянскими брендами. Но вряд ли Вам рассказывали, что такое эта морозостойкость. А мы расскажем.

Морозостойкость лицевого кирпича.

Морозостойкость строительного кирпича.

Морозостойкость плитки и брусчатки.

Один из лучших производителей облицовочного кирпича премиум класса, представленных в нашем магазине — немецкий Roeben или Roben (читается как «Рёбен», ударение на первый слог). Продукция Roben отличается широчайшим ассортиментом, превосходным германским качеством и эффектным внешним видом.

Чем выше показатель морозостойкости, тем лучше кирпич выдержит замерзание и последующее во влажном состоянии

В соответствии с ГОСТом, рядовой кирпич может использоваться со сколами, отстрелами и трещинами, что неприемлемо для лицевого кирпича.

Армирование — это усиление материала или конструкции другим материалом, для кирпичной кладки обычно используют арматуру, которую укладывают на раствор между кирпичами. При соблюдении технологии армирование значительно увеличивает несущую способность стен, производят его по продольным или поперечным швам.

Черный лицевой кирпич, несомненно, один из самых оригинальных и эксклюзивных вариантов.
Благородный черный цвет создает зданию свой особый стиль и эстетику, выгодно отличает его от соседних строений.

В нашем сером петербургском климате люди очень любят строить загородные дома из солнечного и приятного глазу соломенного кирпича. Их можно понять! В самый пасмурный день дом из соломенного кирпича одним своим видом поднимает настроение и заставляет улыбнуться. Сегодня мы с Вами будем выбирать соломенный кирпич в самых разных вариациях: и классический, и фактурный, рассмотрим также необычные форматы, а главное — мы расскажем Вам о хорошем соломенном кирпиче на любой бюджет.

Если позвонить в любую приличную фирму, которая продаёт кирпич, и сказать: «Мне нужен строительный кирпич», то у Вас скорее всего спросят, какой и сколько. Впрочем, сколько, в нашей компании Вам могут посчитать по проекту, а вот какой — это, как правило, вопрос к проектировщикам. Данная статья поможет Вам лучше разобраться в том, какой кирпич лучше выбрать для той или иной цели, а также поможет лучше понимать язык строителей, архитекторов и поставщиков.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Калькулятор расчета керамического кирпича
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector