Seo-friends.ru

Большая стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли использовать шамотный кирпич для мангала

Часто задаваемые вопросы перед покупкой

Отвечаем на самые актуальные вопросы, связанные с покупкой модульного барбекю из бетона.

Модульное барбекю из жаропрочного бетона — это отличное решение для тех, кто любит готовить блюда на огне, но по каким-либо причинам не готов строить барбекю из кирпича(долго, дорого, габаритно и т.д.). Такие барбекю стоят на порядок дешевле, чем кирпичная кладка, потому что делаются на производстве по готовым формам и освобождены от дополнительных наценок печников, посредников и прочих факторов ценообразования.

Перед тем, как купить, каждый пытается узнать подробнее о бетонных барбекю, чтобы не попасться на удочку маркетологов, потому что как говориться: «бесплатный сыр только в мышеловке». Но на самом деле не так уж все и плохо и в некоторых моментах бетонное барбекю сильно выигрывает у кирпича. Однако есть ряд вопросов, на которые некоторые производители могут не дать Вам ответа. Мы постараемся ответить максимально подробно и честно, чтобы выстроить доверительные отношения с Вами.

Можно ли топить барбекю из бетона дровами или необходимо использовать только уголь?

На многих сайтах написано, что «Вы можете топить дровами и никаких проблем, у нас жаропрочный бетон, он может выдержать горение авиационного топлива и ядерный распад урана. (шутка)», но это не так. И в последствии, когда Вы собираете подписать договор, то обнаруживаете, что производитель прописывает в качестве топлива только угли. Почему так? Гарантия распространяется на целостность конструкции без трещин и прочих дефектов, но в случае обильного сжигания листвы или строительного мусора Вы подвергаете материал резкому термическому расширению, который в последствии приводит к трещинам. Также образование трещин может быть связано с остаточной влагой после процесса производства, ведь, как известно, бетон имеет изначально жидкий вид и далеко не вся влага выходит в первые месяцы. Для этого необходимо делать первые 3-4 протопки в щадящем режиме углем и только после этого начинать топить дровами без излишнего «фанатизма», ведь мы хотим готовить мясо, а не сжигать его. В общем, не сжигайте строительный мусор, просушите углями в первые протопки свой мангал и будет он служить Вам «верой и правдой». Для того, чтобы полностью закрыть этот вопрос, мы можем сделать дополнительную изоляцию купола дымохода. Она представляет собой слой 5мм металла с покрытием огнестойкой краской и сплошной слой негорючей теплоизоляционной ваты. В непосредственный контакт с огнем будет вступать металлический купол, а теплоизоляция не даст высоким температурам достичь поверхности бетона. Тем самым, вы не портите внешний вид изделия металлическими сооружениями и обезопасите себя от разрушения купола дымохода от термических перегрузок. А как правильно делать первые протопки, Вы можете посмотреть в следующем видео или по ссылке на видео в инстаграм www.instagram.com/p/B0eBZvdIE4A/.

Какой фундамент лучше подойдет для модульных бетонных барбекю?

Как гласит СНИП (свод норм и правил): фундамент должен достигать своей нижней точкой глубины промерзания. В каждом регионе он свой, но, например, в Саратовской области это 1,5 метра. Удивились? Не пугайтесь! Такой фундамент нам не нужен. Масса бетонного барбекю составляет от 360 кг, поэтому монтаж можно делать на бетонную плиту 20-30 см с армированием, брусчатку с песчано-щебенчатым основанием или аналогичный вид фундамента, способного выдержать нагрузку печи. Фундамент для бетонной барбекю — это одно из его преимуществ, т.к. требует минимальных затрат из-за небольшого веса, большой площади опоры и, конечно, монолитной конструкции основания.

Насколько такое изделие пожаробезопасно?

Наше производство имеет лицензию на деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений № 64-Б/00159 от 24 сентября 2015 г. Вся наша продукция производится с учётом нормативов и полностью пожаробезопасно(за исключением человеческого фактора во время эксплуатации). Приводим Вам в пример реальный отзыв одного из клиентов:

Какие гарантии, условия и сроки поставки и оплаты?

Гарантия на товар составляет 2 года с момента его поставки. Для сохранения гарантий прочтите руководство по монтажу и эксплуатации.

Оплата производится наличным или безналичным способом на расчетный счет. Условия оплаты могут быть: 100% предоплата или 50% предоплата/50% перед отгрузкой товара.

Наша компания существует более 20 лет, поэтому можете не переживать за безопасность сделок с нами.

Срок производства будет зависеть от сезонности, но обычно составляет от 5 до 15 рабочих дней. По факту готовности мы в течении 3-х рабочих дней привозим груз на терминал транспортной компании, откуда он отправляется в Ваш город. Дальнейший срок поставки будет зависеть от перевозчика.

Из чего состоит и чем покрыт модульный мангал или печь под казан?

Мангал отливается монолитными модулями(блоками) из бетона марки М250 с армированием металлической сетки. Элементы, которые несут максимальную тепловую нагрузку(купол дымохода и блок дымохода) имеют в своей структуре высокое содержание шамотной крошки. Вся фасадная часть, за исключением столешницы, покрывается белой декоративной штукатуркой. Столешница покрыта жаростойкой краской на резиновой основе. Печь под казан состоит из 4 стенок, столешницы, топки и печных аксессуаров(дверцы, колосник, плита, трубы). Передняя стенка печи выполняется из кирпича, соединенного в монолитный блок, топка отливается из жаропрочного бетона, столешница и боковые стенки имеют такое же покрытие, как у мангала. Стационарные комплексы барбекю нашего производства пригодны для уличного размещения.

Возможно ли разместить барбекю под навесом и как вывести дымоход в кровлю?

Да, конечно. Для этого Вам дополнительно понадобится переходник на сэндвич трубу Ду 200, двустенная сэндвич труба, потолочно-проходной узел с базальтовой ватой, мастер флеш для герметизации кровли и по желанию можно добавить оголовок для защиты топки от дождя и кровли от искр. Как выглядит комплекс с сэндвич трубой смотрите в следующем обзоре:

Как удаляется зала и есть ли поддувало у мангала?

После эксплуатации мангала вся зала осыпается между шамотных кирпичей на дно топки и не выходит за рамки печи за счёт мангальной заслонки. Удаляется зала путем освобождения топки от заслонки и кирпича. У наших мангалов очень хорошая тяга, поэтому дополнительного притока воздуха не требуется. Помимо этого, стоит понимать, что когда вы делаете приток воздуха под углями или дровами, то в момент готовки сушите мясо, потому что воздух проходит сквозь шампура или решетку, забирая весь сок и влагу с кусочков мяса. Мы решили эту проблему, поставив заслонку, которая направляет поток воздуха над мясом, но при этом не ухудшает тягу. Посмотреть нашу печь-мангал в деле можно по ссылке в инстаграм https://instagram.com/p/B2yR_n6lTgi/.

Что входит в комплект поставки?

Для мангала: П-образные элементы основания, столешница, стенки топки, шамотный кирпич, заслонка мангальная, рамка для шампуров, декоративные элементы верхней части топки, купол дымохода, блок дымохода, зонтик и инструкция по сборке.

Для печи под казан: плита на основание, боковые стенки, лицевая стенка из кирпича, бетонные элементы топки, столешница, колосник, дверки топочная и поддувальная с крепежом, плита под казан до 40 см, отвод под 90*, 1 метр дымовой трубы и инструкция по сборке.

Самодельный мангал из кирпича: разбираем технологию строительства

Практичным украшением дачного участка все чаще становится уличная печь, которая всегда радует владельцев вкусными блюдами.

Усовершенствованный вариант ‒ мангал из кирпича, в котором можно приготовить ароматный шашлык, овощи-гриль. Такая жаровня отлично впишется в любой направление ландшафтного дизайна.

А тем, кто хочет сэкономить на строительстве и получить новые навыки кирпичной кладки, стоит попробовать возвести ее своими руками.

Выбираем кирпич правильно

Основное требование к материалу ‒ огнеупорность, а значит и устойчивость к постоянному воздействию высокой температуры. Поэтому выбор сырья строго ограничен. Оптимальным считается печной (шамотный) или керамический кирпич.Для черновой кладки можно использовать старый печной кирпич. В качестве отделочного материала применяют лицевой кирпич, декоративный камень.

Подробную информацию о подходящих видах сырья для кладки, их рабочих свойствах вы найдете здесь: «Как выбрать кирпичь для печи»

Раствор делается из смеси глины и песка. Причем глина заранее вымачивается в воде.

Способы кладки

Их много, но чаще всего мангалы кладут в полкирпича или один кирпич.

В первом случае, чтобы обеспечить плотное перекрытие швов, кладку делают с применением двух так называемых четверок (2 штуки по ¼ кирпича), укладывая их ребром. Кроме того, стоит учесть, что первый ряд возводится на 50 см выше второго и швы между ними не должны совпадать.

Мастера рекомендуют для строительства мангала применять кладку в ½ кирпича.

В один кирпич тычковые ряды (формируются поперек стенки) чередуются с ложковыми рядами (вдоль стены). Для перевязки швов используется ¾ бруска.

Читать еще:  Ширина кирпича красного облицовочного кирпича

Именно от качества перевязки зависит всю прочность кладки. Запрещается брать сырье размерами меньше, чем ¼ его стандартной длины.

Кроме того, виды кладки могут различаться в зависимости от назначения, элемента конструкции.

Для облицовки можно применять декоративные способы кладки, которые рассмотрены здесь: «Кладка заборов из облицовочного кирпича»

Виды кирпичных мангалов

По конструкции бывают:

  1. С фундаментом. Массивная печь требует крепкого основания, которое не даст проседать стенкам. Выбирают монолитную ленту либо плитный. Рядом с уличным мангалом обустраивают зону отдыха. Дымоход обеспечит отвод дыма с близлежащей территории.
  2. Без фундамента. Подойдет для облегченных изделий, у которых нет дымоходной трубы. Оформляется по типу барбекю. Возводится без раствора, разборной, устанавливается на значительной дистанции от места отдыха с учетом направления ветра.

По форме встречаются:

  • круглые;
  • угловые;
  • совмещенные (дополнены вертелом, коптильней, рабочей поверхностью).

Кроме того, изделия могут монтировать под открытым небом без навеса, оснастив лишь дымоход козырьком из металла.

Альтернатива ‒ создание острова. Это популярный вариант монтажа садового мангала в открытой беседке, где есть крыша, часть стен, зона приема и приготовления пищи.

Где лучше разместить

Любое кирпичное строение стационарно. Важно правильно рассчитать, где его расположить.

При выборе места стоит учесть:

  • особенности рельефа участка;
  • необходимую площадь;
  • близость к зоне отдыха, чтобы было удобно подавать блюда на стол;
  • преобладающее направление ветра;
  • наличие поблизости растений, деревянных сооружений, дома соседей.

И не нужно пренебрегать нормами пожарной безопасности, чтобы не подвергать риску жизни людей.

Особенности проектирования

Среди дачников популярен совмещенный вариант жаровни для мяса и поверхности для приготовления пищи. Но количество секций устройства определяется индивидуально. Все зависит от того, какие функции должен выполнять мангал.

Рекомендуемыми размерами конструкции считаются:

  • глубина ‒ 0,9 м;
  • ширина жаровни ‒ не более 30 см;
  • общая ширина жаровни и рабочей поверхности ‒ до 2 м;
  • средняя высота ‒ 1 м;
  • длина внутренней топки ‒ 1 м (из расчета на 10 шампуров).

Есть один секрет правильного определения высоты конструкции ‒ это расстояние от запястья руки до пола.

Получается, что средние габариты мангала составляют 590*1400 мм. То есть для него потребуется порядка 300 кирпичей.

Для шампуров еще на этапе проектирования рекомендуется предусмотреть место, где будет вмонтирована металлическая решетка. Она станет ограждением для продуктов от открытого костра.

С этой целью закладку дров или углей стоит выполнять сбоку мангала, а не сверху. Так минимизируется риск попадания золы на еду, которая готовится на огне.

Составляя чертеж будущего сооружения, заранее продумайте, необходим ли вам навес. Поскольку для его возведения еще на первых этапах строительства потребуется предусмотреть закладные детали.

Можно составить несколько эскизов мангала с разных ракурсов. Это поможет избежать многих ошибок. Ведь лучше доработать проект, чем неправильно сделать кладку и крепеж элементов.

Пошаговая инструкция кладки мангала из кирпича

Тщательная подготовка ‒ залог быстрого и качественного проведения всех процессов.

Из материалов и инструментов нам понадобятся:

  • шамотный кирпич;
  • глина, цемент, песок;
  • щебень или бутовый камень;
  • сетка, проволока (для армирования);
  • гашеная известь;
  • рубероид (для гидроизоляции);
  • доски (для сборки опалубки);
  • лист железа;
  • металлические уголки, задвижки, решетки;
  • лопата;
  • уровень;
  • емкость для замеса раствора (корыто) и ведра;
  • мастерок;
  • болгарка.

Для дополнительных секций можно взять столешницу из дерева или камня, кованые элементы декора.

Фундамент

Поскольку конструкция будет много весить, потребуется залить надежное основание. Для длительного срока службы рекомендуем выбрать плитный тип.

Делаем фундамент в следующем порядке:

  1. Роем котлован глубиной 60 см, размерами 80*160 см.
  2. Дно трамбуем. Засыпаем 10 см слоем песка, щебня. Снова трамбуем, увлажняем.
  3. По периметру собираем опалубку из досок.
  4. Выполняем армирование. Для этого скрепляем прутья проволоки между собой, чтобы получилась сетка, или делаем это с помощью сварки. Армировка должна проходить примерно посередине котлована.
  5. Готовим бетонный раствор в пропорции 1:3, где на одну часть цемента приходится 3 части песка. Воды добавляем в таком количестве, чтобы по консистенции получилась густая сметана.
  6. Заливаем доверху бетоном.
  7. Опалубку снимаем, только когда бетон начнет набирать прочность. Период застывания ‒ до 2 недель.
  8. Готовый фундамент смазываем битумной мастикой. Сверху настилаем рубероид.

Пока застывает основание, рекомендуем приготовить глиняный раствор для кладки. Для этого глину замачиваем в воде на 3‒5 дней, добавляя в нее воду по мере впитывания. В хорошо размоченную глину постепенно засыпаем песок и вымешиваем.

В растворе не должно быть комков. По консистенции он должен быть как густая сметана, но не течь.

Кладочные работы

За несколько дней до кладки необходимо замочить в воде кирпич. Материал будет лучше схватываться с раствором и не заберет на себя лишнюю влагу.

Наиболее простым способом формирования конструкции считается кладка в полкирпича, когда каждый ряд сдвигается на ½ элемента в нужную сторону. Начинать следует с кладки цоколя от углов к центру. Линии, по которым выполняется порядовка, наносятся заранее.

Чтобы контролировать горизонтальность швов мастера используют натянутую веревку или отвес. Между рядами рекомендуется укладывать армирующую сетку.

Нижняя часть мангала делается с применением цементно-известкового раствора с шириной шва от 5 до 8 мм. Метод перевязки ‒ в полкирпича. Для получения ровных половинок пригодится болгарка.

Первые два ряда идут сплошными. Можно делать и больше, но все зависит от проекта. Иногда цоколь делят на секции, чтобы хранить дрова, уголь или кухонные принадлежности.

По завершении кладки цоколя формируется центральная часть ‒ топка.

Жаровня может устанавливаться в виде бетонной основы. Альтернатива ‒ выкладывать ее из кирпича.

С этой части конструкции стены начинают прогреваться, поэтому в качестве раствора берется смесь глины и песка (зачастую с 6 ряда). Пространство для жарки делают квадратной, прямоугольной формы (на выбор), выложив 5‒6 рядов.

Если вы хотите возвести топливник в виде арки, стоит использовать кружало. Зазор между элементами ‒ 1 см. Равномерно выложив кирпичи, их брызгают водой и заполняют швы раствором. Кружало выстаивается до 2 дней, после этого топливник накрывают железным уголком. Перемычкой служит 1 ряд кирпича, который укладывается сверху.

Для монтажа решетки барбекю необходимо заранее закрепить прутья арматуры в противоположные стены мангала. Если сделать несколько выступов, то можно будет регулировать решетку по высоте.

Во время кладки рекомендуется оставлять небольшие зазоры, чтобы воздух сильнее проникал в камеру и поддерживал горение.

Готовая конструкция выстаивается около недели. Потом ее необходимо постепенно прогревать слабым огнем, с каждым разом увеличивая интенсивность.

Дымоход

Возводится не во всех уличных мангалах, а только в более сложных комплексах либо тех, что установлены внутри открытой беседки, летней кухни.

Выкладка основной части стен заканчивается 21 рядом, после которого ставят стальной уголок 3 мм, сверху выполняют кладку последнего ряда шамота. Ширину последующих 2 рядов увеличивают на половины кирпича, образовывая выступ. Затем конструкцию постепенно сужают, чтобы в 30 ряду приступить к формированию дымоходной трубы.

Высота от крыши беседки ‒ не менее 0,5 м. Чтобы избежать попадания осадков внутрь трубы, можно закрепить колпак, но это необязательно.

Варианты отделки

Стоит попробовать такие решения:

  1. Выполнить облицовку натуральным или искусственным камнем.
  2. Если хотите сделать поверхность мангала шероховатой, с разными узорами, следует поработать со штукатуркой.
  3. Любителям контрастных цветов можно поэкспериментировать с печной краской.
  4. Не нужно исключать вариант отделки облицовочным кирпичом.
  5. Для того, чтоб конструкция выглядела оригинально, швы допускается закрашивать сажей в черный или специальной краской в белый цвет.

Отличное дополнение садового мангала ‒ вмонтированная с двух сторон столешница из камня, дерева.

Наличие такой конструкции на вашем участке ‒ это отличный повод для дружеских и семейных вечером на свежем воздухе, где изюминкой станут вкусные блюда, приготовленные на огне.

www.volzsky.ru

Суббота, 29 декабря 2018 10:27:30

Обустройство надежного и функционального кирпичного мангала своими руками

Как только сходит последний снег, на деревьях набухают почки, солнышко начинает не только светить, но и греть — счастливые обладатели загородных дач собираются на природу. А какое любимое развлечение на природе? Конечно, шашлык! Из курицы, свинины, баранины, рыбы или даже овощей — кому что больше по нраву. А для того, чтобы шашлык получился вкусным, равномерно прожаренным — необходим хороший мангал.

Какие бывают мангалы?

В первую очередь, мангалы делятся на стационарные и переносные. Переносной мангал хорош тем, что легко разбирается и собирается, укладывается в небольшую сумку и с легкостью переносится вручную. Он идеально подходит для любителей походов на природу — ведь его можно установить в любом месте! Однако тонкие стенки такого мангала плохо удерживают тепло, потому шашлык придется постоянно обмахивать картонкой или тонкой фанеркой, что приводит к его быстрому пересушиванию. К тому же, из-за постоянных перепадов температур, стенки и крепления деформируются, что затрудняет процесс сборки. На качественный шашлык, приготовленный на таком мангале, вряд ли стоит рассчитывать.

Читать еще:  Zte v970 кирпич что делать

Стационарные мангалы изготавливаются из различных материалов (чугун, сталь, кирпич, камень) и позволяют качественно оборудовать «рабочее место» шашлычника, однако сдвинуть такой мангал, а уж, тем более, перенести его в другое место вряд ли удастся. Счастливым обладателям загородного дома просто необходимо иметь такой мангал в наличии!

В зависимости от того, что является «нагревателем» для мангала, они могут быть:

  • мангалами на твердом топливе (самый распространенный вид мангалов — в нем сжигается все, что может дать жар — дрова, специальный уголь или брикет);
  • газовыми мангалами (источник огня — газовая горелка, потому это уже скорее гриль, чем мангал);
  • электрическими мангалами (источник жара — электрический нагревательный элемент; подходит для использования даже в домашних условиях, не дает дыма, однако шашлык получается «искусственным»).

Ну и наконец, немаловажную роль играет материал, из которого изготовлен мангал. Это чаще всего сталь (чугун) или кирпич. В предложенной статье мы рассмотрим стационарные мангалы, изготовленные из кирпича.

Рассмотрим достоинства мангала из кирпича

  • Долговечность и износостойкость. Кирпичный мангал, изготовленный «на совесть», простоит очень долго. Кирпич, в отличие от металла, не подвержен коррозии и не деформируется даже от сильного нагрева.
  • Высокая теплоемкость. Кирпич, в отличие от металла, очень хорошо сохраняет жар. Это позволяет экономить на топливе и получать равномерно, глубоко прожаренный шашлык.
  • Невысокая стоимость материала. Кирпич, хоть и не бесплатен, все же гораздо дешевле металла и его проще найти, с ним проще работать, не имея специального оборудования.

Недостаток кирпичного мангала — его массивность и абсолютная неподвижность, а также кропотливость работы по обустройству. Но если нет возможности вырезать и варить металл — то это лучший выбор для стационарного мангала.

Этап подготовки

В первую очередь, необходимо тщательно продумать размещение кирпичного мангала — ведь перенести его потом в другое место будет невозможно без полного демонтажа. Прежде всего, не забывайте о пожарной безопасности — поблизости не должно быть легковоспламеняющихся материалов (жидкостей), а мангальная площадка не должна продуваться ветром. Подумайте и о том, чтобы дым от мангала не мешал отдыхающим или соседям.

Настало время определиться с конструкцией мангала и его дизайном. Пожалуй, этот этап наиболее важен в процессе подготовки, ведь проект определяет не только внешний вид, но и функциональность, используемые материалы и их количество, объем работ и, соответственно, конечную стоимость.

Завершающим этапом подготовки перед строительством будет закупка необходимых материалов. Основной материал, понятно, это кирпич. Вот его и нужно выбирать внимательно — для небольшого мангала вполне подойдет красный керамический кирпич, а вот для мангала посерьезнее лучше взять кирпич с хорошими термостойкими характеристиками, так называемый «печной». Еще понадобится цемент, песок, известь для кладочной смеси. Если конструкция мангала требует обустройства фундамента — скорее всего, потребуется гравий, бетон с бетономешалкой и вспомогательные материалы (доски, рубероид). Помните, что все металлические элементы обязательно должны обладать стойкостью к коррозии — ведь мангал должен простоять на улице много лет!

Самый простой кирпичный мангал выполняется без фундамента, достаточно расположить его на ровном прочном основании. Его задняя и боковые стенки толщиной всего в один кирпич, а некоторые кирпичи, уложенные перпендикулярно остальным, выполняют роль подставки для решетки. Несмотря на свою простоту, данный тип мангала широко используется ввиду простоты изготовления и сравнительно небольшой стоимости.

Процесс строительства

  • Первый этап строительства — обустройство фундамента. Произведите разметку и выройте в грунте котлован размером, немного выступающим за пределы предполагаемого мангала, глубиной 20−30 см. Для определения границ котлована используйте колышки с натянутой между ними нитью. По стенкам вырытого котлована обустройте опалубку из досок, дно утрамбуйте и выстелите рубероидом, для исключения проникновения бетона в грунт. Сверху рубероид засыпьте слоем гравия и песка толщиной 4−6 см, утрамбуйте и залейте песчано-цементной смесью. Поверхность разровняйте правилом и оставьте до полного затвердевания на полторы-две недели.
  • Настало время для возведения стенок будущего мангала. Приготовьте кладочный раствор из песка, извести, цемента и хорошенько его перемешайте. Начните выкладывать первый ряд кирпича на предварительно очищенный фундамент на расстоянии 5−10 см от его края. Толщина шва между кирпичами должна составлять не менее 1 см и не более 1,5 см. Продолжайте выкладывать ряды в соответствии с проектом, время от времени проверяя горизонтали и вертикали с помощью уровня. При выборе сложного проекта вначале формируется цоколь мангала, куда впоследствии будут складываться дрова и прочие принадлежности (шампуры, решетки барбекю, посуда и т. п.)
  • Для создания очага нужно отлить его основу в горизонтальной опалубке, используя арматурную сетку в качестве каркаса. Она крепится непосредственно к цоколю при помощи раствора. Из него же формируются выступы для крепления полок на разных уровнях.
  • Завершающим этапом при строительстве мангала является кладка дымохода. Его основание закрепляется на опорных колоннах. Сверху труба сужается и закрывается металлическим козырьком из оцинкованного железа. Помните, что раствор, как и кирпич, должен быть огнеупорным!

Облагораживание площадки для мангала

  • Для удобства над мангалом можно соорудить навес— тогда ни дождь, ни снег вам будет не помеха. Вариантов навесов множество, это тема отдельной статьи.
  • Не помешает скамейка рядом с мангалом. Особенно гармонично будет смотреться лавочка из того же материала, из которого сделан сам мангал.
  • Учитывая, что кирпичный мангал перемещению не подлежит, можно обсадить его вокруг декоративным невысоким кустарником или даже клумбами с цветами.

Ну вот, осталось порадоваться проделанной работе и поскорее попробовать первый шашлык на новом мангале на праве хозяина. Дальнейший уход за таким мангалом минимален — удаление не прогоревшего угля и золы, периодическая проверка (по необходимости — чистка) дымохода.

Кирпич для барбекю

Для тех, кто планирует построить на своем участке либо в доме барбекю комплекс из кирпича, важен будет не только ее первоначальный внешний вид. Каждому из нас также хотелось бы долгие годы, не прибегая к ремонту разжигать огонь в топке, и в ее надежных стенах готовить любимые блюда для себя и своей семьи. Но так может быть не всегда. В этой статье мы расскажем, какой кирпич нужно использовать для того, чтобы печь на протяжении многих лет не выходила из строя и сохраняла свой первоначальный облик.

Виды кирпича

Керамический кирпич изготавливают из обожженной глины, он обладает высокими показателями прочности, теплопроводности, морозостойкости и водостойкости. Благодаря этим свойствам, керамический кирпич удерживает высокую позицию среди разнообразия кладочных материалов. Керамический кирпич можно использовать для кладки каналов и дымоходов в барбекю. А витебский керамический кирпич, также можно использовать и для построения топки (мангала) барбекю.

Пустотелый кирпич , он же щелевой и облицовочный, это кирпич со сквозными отверстиями, которые могут иметь круглую, овальную, прямоугольную либо квадратную форму. Пустоты овальной и круглой формы значительно снижают образование трещин во время изготовления кирпича. Также пустоты составляют немалую часть объема и потому на изготовление такого кирпича уходит меньше сырья, чем на изготовление полнотелого кирпича. Ну а замкнутые объемы сухого воздуха, повышают теплоизолирующие свойства материала, но только при этом, кладочный раствор должен быть достаточно густым, чтобы не заполнять отверстия. Такой кирпич не подходит для кладки барбекю в местах, где происходит контакт с огнем.

Полнотелый кирпич используют для кладки печей, барбекю, каминов и дымовых труб. Он может быть рельефным, в таком случае его применение будет необходимо в местах требующих оштукатуривание (стены, перегородки), потому как такой кирпич обеспечивает хорошее сцепление со штукатурным раствором. Полнотелый кирпич могут выпускать с технологическими пустотами с целью снять внутреннее напряжение во время обжига, что значительно уменьшает количество трещин. Ну а поскольку в основном полнотелый кирпич производят без пустот и с низкой пористостью, его водопоглощение будет низким до 8%, а теплотворность высокой. В случаях применения такого кирпича, может потребоваться дополнительное утепление. Если говорить о строительстве барбекю, то именно полнотелый кирпич нужно использовать для того, чтобы конструкция была прочной и не подвергалась разрушению.

Клинкерный кирпич имеет уникальные физико химические свойства. У этого кирпича очень низкое водопоглощение, что обеспечивает ему высокий уровень эксплуатационных и декоративных свойств. Материал можно применять в агрессивной среде, как для проведения отделки, так и облицовки. Имеет шероховатую фактуру, которая имеет цвет от светло-желтой до темно-коричневой. Насчитано около сотни оттенков выведенных за счет добавления в состав сырья различных добавок. Основным сырьем для изготовления клинкерного кирпича, является специальный вид глины (тощая глина), а в качестве шихты используют минеральные добавки магматических пород. Клинкерный полнотелый кирпич, хорошо подходит для кладки барбекю в таких местах, как каналы и дымоход..

Читать еще:  Кирпича не могу найти ведьмак

Пресованый (силикатный) кирпич является одним из самых бюджетных вариантов выбора кирпича. У прессованного кирпича хорошая совместимость с любым видом кладочных растворов, также, прессованный кирпич обладает высокой звукоизоляцией. Но такие качества, как высокое влагопоглощение и низкие теплопроводность и огнестойкость, не позволяют использовать этот кирпич для кладки печей и барбекю.

Особенности кирпичей для печи

Печной кирпич, должен соответствовать основным требованиям, таким как долговечность и высокая теплоотдача. Отталкиваясь от этого, печные кирпичи разделяются на подвиды — шамотный и глиноземный . Эти кирпичи устойчивы к резким перепадам температуры и могут достигать 1200-1500 градусов по Цельсию. Самый оптимальный вариант, это полнотелый керамический кирпич из красной глины (Витебский) . Кирпич изготовленный из данного материала получается аккуратным и имеет ровные швы.Он может быть, как прямоугольной формы, так и закругленной. Отличия между ними в том, что закругленный кирпич обладает несколько худшей геометрией и отличается размерами от стандартного прямоугольного кирпича. Витебский керамический кирпич имеет существенный недостаток в виде известковых вкраплений, которые могут быть значительными. В них часто скалывается глазурь, особенно во время чистки и нагревания, по этой причине нужен тщательный отбор, потому как выбраковка составляет от 10 и более %. Соотношения цены и качества у витебского кирпича одно из наилучших. Для сооружения печи, лучше использовать кирпич купленный на заводе, так как у продавцой он может быть разного качества. А если же возможности приобрести материал на заводе у вас нет, лучше обратится к специалисту компании. И так, керамический полнотелый кирпич имеет: размеры — 250 × 120 × 65 мм; морозостойкость — 25, 35 циклов; водопоглощение — не менее 8 %; марки — 175, 200, 250, 300; масса изделия — 3,6 — 3,8 кг; удельная эффективная активность естественных радионуклидов — не более 370 Бк/кг; теплопроводность — 0,615 — 0,635 Вт/ (м К).

Одним из самых качественных материалов, который обладает высокими эксплуатационными характеристиками и декоративными свойствами, является печной кирпич ЛОДЕ . Этот кирпич используют для облицовки печей и каминов, также, для кладки дымовых труб, он устойчив к атмосферным воздействиям. Подходит для уличных сооружений — садовые печи барбекю, мангалы. Полнотелый кирпич ЛОДЕ , не предусмотрен для построения топки и тех участков, где происходит прямой контакт с открытым огнем. ЛОДЕ выпускают красного, коричневого и бежевого цвета, кирпич может быть разных форм. Подходит для изготовления различных элементов. Основными характеристиками кирпича ЛОДЕ являются: марка прочности — М500; морозостойкость кирпича — более 100 циклов; влагопоглощение — до 7 — 14%.

Кирпич ручной формовки таких фирм, как: “ Vandersanden ”, “ Terka ”, “ Selmo ” и т.д., в основном применим для декоративных целей но многие виды кирпича ручного формования , могут служить и для кладки печей. А именно, для кладки печей и каминов подойдет тот вид кирпича ручной формовки , в который во время его производства не используют синтетические добавки и красители — марки не ниже М — 200. Кирпич имеет нестандартные размеры, поэтому работу из кирпича ручной формовки лучше доверить специалисту.

Шамотный кирпич изготавливается из огнеупорной глины . Этот вид кирпича характеризуется высокой скоростью нагрева, при этом долго сохраняет тепло. Шамотный вид кирпича маркируется буквой “Ш”, Также шамотный кирпич маркируется по классам “А” или “Б”. Различия между классами в том, что “А” класс выдерживает нагрев температуры до 1400 градусов по Цельсию, а “Б” класс выдерживает нагрев температуры до 1350 градусов. Также шамот маркируется цифрой, которая обозначает размер кирпича. Если придерживаться всем нормам производства не нарушая их, тогда шамот будет иметь красный, желтый или коричневый цвет. Если же у шамотного кирпича будет светлый оттенок, значит производство допустило брак. Когда шамотный кирпич не дожжен, он активно впитывает влагу, а когда пережжен, плохо сцепляется с раствором в результате чего, кладка получается не ровной.

Огнеупорный кирпич

Огнеупорный (шамотный) кирпич применяют в местах, где присутствуют высокие температуры, это могут быть: камины, печи, дымоходы и другого рода отопительные сооружения. Простой же красный либо керамический кирпич в таких условиях долго не прослужит, он не выдерживает высоких температур и может начать плавится при температуре выше 1200 градусов по Цельсию. Относительно регулярного цикла нагревания и остывания, этот кирпич крошится, что в дальнейшем приводит к полному его разрушению. В таких условиях, где высокие температуры и регулярная перемена цикла, огнеупорный кирпич будет лучшим выбором. Изготавливают его из шамотной огнеупорной глины , которая является основным компонентом в его производстве.

По своему внешнему виду, огнеупорный кирпич почти не отличается от простого красного кирпича, но при этом легко может выдержать температуру выше 1350 градусов. Возможность выдерживать высокие температуры объяснима тем, что огнеупорный кирпич состоит из 70% обожженной шамотной глины и 30% из графита либо коксового порошка (эти компоненты являются связующими, добавляют их для того, чтобы кирпич не растрескался во время обжига.) Вес огнеупорного шамотного кирпича 3,4 кг. область применения — топки, дымоходы, простые домашние печи, камины и даже камеры сгорания нефти и газов на производстве стекла, фарфора и стали. Огнеупорный кирпич продолжительное время выдерживает воздействие высоких температур и обладает большой теплоемкостью благодаря чему он способен после окончания топки долгое время отдавать тепло помещению.

Огнеупорный кирпич подразделяется на подвиды: основной, углеродистый, кварцевый и глиноземный. Два из этих подвидов — углеродистый и основной применяют в сталелитейном производстве.

  • Основной — для его изготовления используют известково-магнезиальную основу, этот вид огнеупорного кирпича применяют для производства бессемеровской стали.
  • Углеродистый — является основным материалом для устройства доменных печей.
  • Кварцевый — этот кирпич в основном состоит из кварца и песчаника, он не предполагает контакт ни с чем другим, кроме металла и огня. В особенности кварцевый кирпич плохо контактирует с различными щелочами.
  • Глиноземный — температурная область применения этого вида кирпича, равна 1000 — 1300 градусов по Цельсию. Он хорошо переносит многократные резкие изменения температуры. Удобен для применения в бытовых печах, из этого кирпича и делается большинство бытовых топок.

Кирпич для барбекю

Для сооружения барбекю, хорошо подойдет полнотелый Витебский кирпич из красной глины и Огнеупорный кирпич на основе шамотной глины. Витебский кирпич можно класть по всей печи, но не всем нравится его внешние характеристики, поэтому чаще всего его используют для топок, каналов и в местах контактирующих с открытым пламенем.

Огнеупорный кирпич , чаще всего применяют для кладки барбекю, так как он является одним из самых жаростойких. Огнеупорный кирпич , лучше всего проявляет себя в местах, где происходит прямой контакт с открытым огнем; его используют в топках, также могут использовать для каналов, он не трескается от воздействия высоких температур. Огнеупорный кирпич , не рекомендуется применять в качестве облицовочного и для дымоходов, потому как грязнится и может разрушаться от внешних воздействий.

В качестве облицовочного кирпича, можно подобрать материал исходя из своих предпочтений. Для облицовочной части барбекю можно использовать например такие кирпичи, как: ЛОДЕ , Клинкерный кирпич и кирпич Ручной формовки . Клинкерный полнотелый кирпич , можно использовать, как облицовочный, так и для отделки барбекю, для кладки каналов и дымовых труб. Полнотелый кирпич ЛОДЕ , также, помимо облицовочного материала, можно использовать для кладки дымохода, но не для каналов. Что касается кирпича Ручной формовки , его тоже можно использовать для кладки дымоходов, но не желательно, для кладки каналов он не подходит, поэтому в барбекю, этот вид кирпича применяется только в качестве облицовочного.

Кладка дымохода, может быть практически из любого вида кирпича, потому как внутри дымоход всегда гильзуется. Это происходит так: в дымоход ставится гильза (вставка), которая представляет собой двухконтурную нержавеющую трубу с утеплением из базальтовой ваты, либо ставится гильза (вставка) из одноконтурной трубы с утеплением из базальтокартона. Это не позволяет проходящему по трубе дыму, контактировать с кирпичом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector