Можно ли класть мокрый кирпич
Можно ли класть кирпич в дождь?
На сегодня кирпич является наиболее популярным материалом из которого строят дома, так как он обладает многими преимуществами, хотя как и любой строительный материал имеет конечно же, что и свои недостатки . К главным техническим характеристикам кирпича относят следующие :
— Прочность – это наверное главная характеристика кирпича . Прочностью называют способность кирпича, делать сопротивление разного рода внутренним напряжением и разным деформациям, при этом не иметь свойства разрушатся ;
— Морозостойкость – способность кирпича суметь выдержать попеременное оттаивание и замораживание в состоянии водонасыщености . Марка согласно морозостойкости должна быть по уровню выше F 50 . если же согласовано с потребителем, то стандарт разрешает использовать кирпичи марки F 35 .
— Водопоглощение Этот показатель обычного кирпича должен быть согласно стандарту не менее 6 % лицевых изделий, но при этом не больше чем 14 % Водопоглощение кирпича силикатного намного выше чем этот показатель у кирпича керамического .
При кладке кирпича в первую очередь нужно знать и помнить о том, при каких именно погодных условиях можно делать такие работы, и при каких это делать категорически запрещено .
Можно ли класть кирпич в дождь, это очень важный вопрос и интересовались ним наверное все, кто хотя бы раз клали кирпичи . и здесь главное помнить, что делать этого ни в коем случае нельзя.
Так как это может привести к нескольким видам деформации кирпича, и таким образом сможет вызвать сырье в доме, ухудшить существенно внешний вид дома или даже привести к появлению грибка .
Самым распространенным браком, который появляется в связи с кладкой кирпича в дождливую или же влагою погоду является – высолы .
Высолы как правило появляются на стенах из кирпичей в виде разводов и белых пятен . Образоваться высолы могут и в случае миграции солей, которые состоят из кладовочного раствора, а также воздуха и даже грунтовых вод . Также к появлению высолов может повлиять и глина, которая обладает достаточно большой влажностью и имеет очень большое количество солей .
Кроме того, что этот вид дефекта существенно ухудшает внешний и эстетичный вид здания они еще и очень сильно разрушают внутреннюю структуру самого кирпича как прочного материала .
Для того, что бы не допустить появления высолов нужно додерживаться следующих вещей :
— использовать только густой раствор, который не будет содержать больше чем нужно количество воды ;
— ни в коем случае не можно размазывать уже готовый раствор по части кирпича, а именно по его фасадной части ;
— Никогда не ложить кирпичь во время дождя ( даже если этот дождь не большой ), а также на ночь накрывать свежую кладку после окончания работы . ;
— Как можно в кратчайшие сроки сделать крышу для дома, которая бы имела выступление на несколько сантиметров, что бы уберечь стену от дождя .
Если высолы все таки уже появились и не удалось уберечь дом от этого вида брака, то в таком случае лучше всего использовать народный метод . Для этого нужно будет сделать раствор из уксусной кислоты, 5 – процентным раствором соляной кислоты или же использовать для этого раствор нашатырного спирта .
Известковые включения .
Они берутся от того, что глинистое сырье содержит в своем составе известняк и во время его подготовки он размельчается . И после того, как вы начнете класть кирпич во время хотя бы минимального дождя и кирпич начнет набирать существенное количество влаги, то в таком случае они начнут раздуватся и попросту кусочки кирпича начнут откалываться .
Решить такую проблему уже будет невозможно, так как если даже и с помощью раствора вновь прикрепить эти кусочки кирпича к зданию, то через некоторое время они все равно начнут отпадать, и даже не обязательно, что бы они отпали когда будет идти дождь – отпасть могут сами по себе со временем .
В конце хотелось бы отметить, что какого хорошего качества не был бы кирпич и какой марки он бы не был все равно ни в коем случае не нужно класть его во время дождя . А после того, как окончены работы и особенно ночью всегда нужно накрывать свежую кладку надежным материалом, которым чаще всего служит полиетиленовая пленка .
А так же вы можете посмотеть видео кирпичная кладка с утеплением.
К каким последствиям приводит намокание кирпичной кладки
Кирпич – это один из самых популярных строительных материалов. Он зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Он прочный, хорошо смотрится, с ним легко работать. Есть строения из кирпича, которые простояли уже не одну сотню лет. Однако у него имеются и некоторые недостатки. Так кирпич очень чувствительный к влаге.
Этот недостаток базируется на структуре кирпича, которая формируется в процессе его изготовления. Что же собой представляет кирпич?
Керамический кирпич изготавливают из обычной глины, в которую добавляется песок. Силикатный кирпич состоит из песка, в который добавляется вяжущий компонент и известь.
После того, как кирпичная смесь приготовлена, она формуется в брикеты определенной формы, и направляется на обработку.
Чтобы получить керамический кирпич, брикеты обжигаются в специальных печах под высокой температурой.
Силикатный кирпич обжигу не подлежит. Он доводится до товарного состояния путем пропаривания. Таким образом, песчано-известковая смесь помещается в специальное оборудование, в котором и происходит процесс пропаривания.
Но какой бы тип обработки не принимался, структура как керамического, так и силикатного кирпича не становится монолитной. Другими словами, кирпич превращается в гигроскопичный камень.
Следовательно, это приводит к тому, что под воздействием дождя или снега вода попадает в структуру кирпича, происходит процесс намокания.
Особенно это опасно в зимнее время, когда влага, попавшая в структуру кирпича, под воздействием мороза может замерзнуть. Как известно, при замерзании происходит объемное расширение воды. Под действием сил расширения кирпич начнет разрушаться. Таким образом, сначала могут появиться трещины и сколы на отдельных кирпичах, что в итоге приведет к разрушению всей кладки.
Таким образом, те, кто считает, что кирпичная коробка дома должна выстояться в течение зимы без отделочных работ. Такое мнение, мягко говоря, ошибочное.
Дело в том, что в условиях законченного строительства и начале эксплуатации, кирпич прогревается изнутри здания, а наружная часть стен защищена штукатуркой или другим декором. При таких условиях, он изолирован от воздействия влаги и низких температур.
Если же на зимний период оставить строение из кирпича без штукатурки, то стены следует защитить от воздействия влаги и промерзания.
Для этого известно несколько методов защиты:
- укрыть стены водонепроницаемым материалом. Это может быть рубероид или пленка;
- чтобы стены не промерзали, их закрывают утеплительными матами;
- в последнее время начали применять гидрофобные составы, которые защищают от проникновения влаги в структуру кирпича. Обработку следует проводить в теплую солнечную погоду. После обработки на поверхности стены образуется прочная пленка, которая защищает от влаги не только кирпич, но и цементные швы.
Образовавшая защитная пленка не разрушается длительное время, не липкая и на ней не скапливается грязь, экологически чистая и не изменяет вид стены.
А вы знаете к каким последствиям приводит намокание кирпичной кладки? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Мочить ли кирпич при кладке
Когда звонят заказчики, часто задают один и тот же вопрос: «А вы кирпичи мочите, когда кладете, или нет?».
Я на эту тему уже отвечал, отвечал не раз. И здесь в статьях вы можете это найти, и в видео на Youtube , выложенных мною, тоже это описывалось. Но поскольку вопрос остается, я решил провести мини-исследование, и проверить, как кладется на мокрый кирпич, как кладется на сухой кирпич. Вот просто провести настоящее исследование этого вопроса, чтобы рассказать о всех плюсах или минусах той или иной ситуации.
Итак, при проведенном исследовании выяснено.
Если мы берем раствор достаточно жидкий и кладем раствор на сухой кирпич, то получается следующее. В первый момент кирпич легко становится на место, но буквально через секунд 30 он впитывает влагу в себя и приклеивается. То есть после этого момента подвинуть кирпич, если мы его положили неровно, уже становится сложно. Поэтому, если нам нужно зафиксировать углы, чтобы они хорошо у нас держались и между ними потом класть стенку, то в этом случае, удобнее класть кирпич по углам сухой.
Если мы кирпич мочим, то он влагу в себя так быстро не впитывает, влага остается в растворе. И кирпич долго елозит по той площади, на которой мы его положили. И получается, что зафиксировать его сложно. И если у нас стеночка небольшая, и мы сразу, положив там три-четыре кирпича в ряд, начинаем класть следующий ряд, то нижние ряды у нас еще не успели сцепиться. И получается, что стеночка начинает гулять. И вот в этом случае как раз можно сказать, что в полной мере действует то правило, когда говорят, что больше трех рядов в печке класть нельзя, потому что она иначе начинает плыть. При кладке мокрого кирпича, действительно такой эффект наблюдается и печка начинает плыть.
Но если у нас жаркое-жаркое сухое лето или если, допустим, мы берем кирово-чепецкий кирпич, который сам по себе является достаточно пористым, то часто получается следующая ситуация. Мы не успели этот кирпич еще и положить на место, а он уже всосал в себя влагу и даже просто положить его на место становится уже тяжело. В этом случае лучше кирпич намочить хотя бы немного, чтобы он первую влагу в себя всосал. И потом с ним удобно работать. То есть, да, им легко управлять, его легко повернуть, его легко выровнять на месте.
Следующий вопрос можно поставить так: шамотный кирпич. Шамотный кирпич сам по себе всегда пыльный. И если эту пыль не счищать, кирпичи очень плохо пристают к друг другу. И такая шамотная стена может держаться не очень прочно. Если же мы шамотный кирпич хорошо намочили, то, во-первых, намачивая его, мы смыли с него эту поверхностную пыль, во-вторых, именно за счет того, что кирпич мокрый и не всасывает в себя влагу мы можем шов между шамотными кирпичами довести чуть ли не до нуля. То есть здесь мы можем сделать минимальный-минимальный шов, действительно полтора-два миллиметра. Поскольку кирпич у нас идеально ровный, мы себе это можем позволить, то есть стенка от этого у нас гулять по высоте не будет.
И для кладки шамотного кирпича, я все-таки считаю, что шамотный кирпич мочить надо. В этом случае мы удаляем с него пыль, и он легко притирается один к другому. Такая кладка получается более прочной, более надежной и швы в ней настолько минимальны, насколько это возможно.
Таким образом, при проведенном исследовании, однозначно ответить на вопрос мочить или не мочить кирпич у меня не получилось. Исследование привело меня к тому, что красные кирпичи я в большинстве случаев как клал раньше, так и продолжаю сейчас класть на сухую, а шамотные кирпичи я стал замачивать. И шамотные кирпичи я кладу в мокром виде, тем самым добиваясь более тонких швов и более прочного сцепления между ними.
Если возникают вопросы по кладки печи, пишите, звоните. Отвечу на любые ваши вопросы. Помогу разобраться в тонкостях и хитростях печного дела.
Можно ли класть мокрый кирпич
Строительство – достаточно длительный процесс, и зачастую начинается он при одних погодных условиях, а заканчивается при совсем других. Особенно эта тема актуальна для северных и отдаленных регионов страны. Поэтому важно понимать особенности кладки кирпича при различных погодных условиях. Наиболее интересен в этом плане гиперпрессованный кирпич, сфера применения которого распространяется от фундамента и цоколя до отделочных работ и ландшафтного дизайна.
Гиперпрессованный кирпич и особенности его кладки
Гиперпрессованный кирпич изготавливается из сильно измельченного ракушечника или известняка, портландцемента (9 – 12%) и специальных технологических добавок для придания дополнительной морозостойкости. Раствор прессуется под высоким давлением (20 МПа), благодаря чему в готовом изделии полностью отсутствуют внутренние пустоты. Эта технология, кроме морозоустойчивости, обеспечивает достаточную прочность, низкое влагопоглощение и точные, без большого разброса, размеры. Эти качества определяют особенности кладки гиперпрессованного кирпича, которые влияют на его применение при различных температурных режимах:
- раствор должен быть более густым, кирпич – не «подстукивать»;
- не допускается соединение с водорастворимыми солями;
- кладка ведется под шаблон, расход раствора меньше чем обычно;
- выполнять кладку во время дождя не рекомендуется;
- по выполнению работы накрыть кладку пленкой для защиты от возможного попадания воды.
Если все требования будут выполнены, то после высыхания получается монолитная стена, так как данный вид кирпича отличается высокой степенью сцепления с раствором.
Кладка гиперпрессованного кирпича в различных погодных условиях
Наибольший отпечаток на технологию кладки кирпича откладывает температурный режим на улице. И если при умеренных температурах работа выполняется обычным способом, то строительство в мороз или при жаркой и сухой погоде имеют свои особенности.
Кладка гиперпрессованного кирпича в зимнее время
Наиболее проблемным временем для строительных работ все же является зима. Но в связи с тем, что наша страна в большей своей части является северной, технологии зимней кладки у нас освоены повсеместно. При соблюдении некоторых правил кирпичные работы могут выполняться даже при – 50ºC. Главной проблемой является замерзание воды в растворе до его применения или после, но до затвердения. Во втором случае хотя и удается выполнить работу, но после того как лед в растворе растает, кладка может осесть от образовавшихся пустот. Применение химических добавок, препятствующих замерзанию при возведении несущих стен, не приветствуется.
Три способа кладки гиперпрессованного кирпича зимой
Есть несколько способов, как можно обмануть погоду при возведении зданий из кирпича зимой.
- Электроподогрев раствора. В этом варианте металлические пруты (электроды) размещаются равномерно в шахматном порядке в горизонтальных слоях раствора и через них подается ток. В зависимости от площади кладки и температуры, производится расчет подаваемого напряжения. Главный минус этого способа – большая энергозатратность.
- Возведение защитного кокона. Этот способ эффективен при небольших заморозках. Вокруг предполагаемого места работы возводится каркас из реек и обтягивается пленкой. Внутри устанавливается печь или тепловая пушка, и при их помощи поддерживается нужная температура.
- Метод замораживания раствора. Это наиболее экономичный способ, и заключается он в применении специального подготовленного раствора, который зимой замерзает, а весной в процессе оттаивания застывает и после схватывания сохраняет свои свойства. Для его приготовления используют теплую воду и цемент с повышенной на одну или две ступени маркой в зависимости от температуры воздуха.
В любом случае при наступлении теплой погоды необходимо проверить качество кладки.
Кладка гиперпрессованного кирпича в сухую и жаркую погоду
Главная задача у строителей при работе в жару – удержание раствора в рабочем состоянии и не допущение испарения воды из него. Для этого есть несколько простых рекомендаций:
- для лучшего сцепления с раствором смачивать кирпич перед укладкой;
- при перерыве в работе на верхний ряд кирпичей раствор не укладывать, а при продолжении поливать водой;
- при приготовлении раствора использовать водоудерживающие добавки;
- в процессе работы следить за консистенцией раствора;
- прикрывать готовую кладку влагозащитными материалами до полного схватывания.