Seo-friends.ru

Большая стройка
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь камин с шамотным кирпичом

Выбираем и устанавливаем чугунную печь-камин

  • Классификация печей-каминов
  • Устройство чугунной печи-камина
  • Монтаж печи-камина
  • Запуск в работу
  • Преимущества печей-каминов

Какой бывает чугунная печь-камин. Какой тип печи выбрать, на каком топливе. Устройство и монтаж чугунных печей-каминов.

Компактный отопительный агрегат, способный эффективно обогреть помещение — так можно характеризовать печь-камин. Любоваться живым пламенем позволяет панорамная стеклокерамическая дверца на лицевой панели. Она украшает дизайн и привносит в него элемент камина. Лучшим кпд и долговечностью обладает чугунная печь-камин с шамотной футеровкой топки. Она обогревает комнату эффективнее, чем стальной агрегат, и остывает более длительное время. Печь-камин используют, как правило, для дачи, загородного дома, коттеджа.

Классификация печей-каминов

Кроме материала корпуса (из кирпича или металла) данные агрегаты различаются по типу топлива, мощности и обогреваемой площади. Существуют модели:

  • дровяные,
  • пеллетные,
  • угольные,
  • с камерой дожига,
  • с варочной панелью,
  • с водогрейным баком,
  • с разным расположением дымохода.

Мощность каминопечей определяет их назначение. Например, для обогрева дачи 60 м2 достаточно 7 кВт, а для дома площадью 100 м2 выбирают мощность 12 кВт. Для обогрева коттеджей 300 м2 существуют модели мощностью до 40 кВт. Такие чугунные камины можно использовать, как единственный источник тепла в частном доме. Расчет мощности определяют по стандартной формуле 1 кВт на 10 м2, однако она подходит для моделей без водяного контура. Расчет количества дров выполняют по формуле: 1 кг древесины (влажность до 15%) обеспечивает 4кВт.

Печи-камины относятся к устройствам воздушного отопления. Через специальные щели холодный воздух попадает в топку, нагревается и выходит из нее через предназначенные для этого отверстия. Таким образом, печь-камин обогревает помещение, в котором она установлена. Если надо обогреть другие комнаты дома, выбирают модель с водяным контуром, где теплоноситель (горячая вода) двигается по трубам и радиаторам отопления.

Следует сказать, что наиболее экономичными являются чугунные дровяные камины в силу недорогой стоимости топлива. Пеллеты, которые также используют для печей-каминов, обходятся дороже поленьев. Использовать лучше древесину лиственных пород, так как хвойные сорта выделяют смолу, способствующую загрязнению дымохода. Печи-камины требуют его регулярной чистки.

Устройство чугунной печи-камина

Весь корпус изготавливается из чугуна. Агрегат устанавливается на ножках, в его нижней части есть выдвигаемый зольный ящик. Над ним расположена колосниковая решетка. Она изготавливается из шамотного кирпича или из чугуна. В корпусе располагается воздухозаборник для подачи в топку свежего воздуха. Место расположения различается у разных производителей. В одних моделях он находится в нижней части корпуса, а горячий поток выходит наружу через отверстия вверху. В других моделях — наоборот.

Закрытая топка безопасна тем, что случайные искры и кусочки горящего топлива не вылетают в комнату. Именно поэтому все печи-камины чугунные и стальные оснащаются герметичной дверцей с прозрачной вставкой. Внутри корпуса располагается топка, которая выкладывается шамотным кирпичом или остается чугунной (зависит от производителя). Топка из металла менее долговечна, так как со временем он может перегореть. Шамотная футеровка должна обеспечивать возможность заменить кирпич.

Также внутри располагаются конвективные трубы, которые подводят горячий воздух к выходным отверстиям. Есть модели, в которых воздух отводится при помощи вентилятора. Завершается конструкция шибером (заслонкой), если он предусмотрен. Над ним располагается крепление для дымохода.

Монтаж печи-камина

Устройство отличается простым монтажом, который легко сделать своими руками одному человеку. Выбор места зависит от того, где в доме находится дымоотводящий канал. Из корпуса агрегата дымоход выводится вертикально в верхней части или из задней стенки. Второй вариант разрешает скрыть дымоход и улучшить этим эстетический вид агрегата. Дизайнерские особенности позволяют оставлять корпус без дополнительной облицовки. Но если есть желание, его можно оформить порталом.

Агрегат жестко прикрепляется к полу. Это требуется для пожаробезопасности печи, исключения наклонов, падений. Также следует обеспечить пожаробезопасность стены, возле которой он будет располагаться. Она должна быть облицована керамической плиткой. Важно, чтобы пол также имел негорючее и жесткое покрытие.

Следует отметить, что создать печь-камин своими руками не сложно, однако топку все-равно придётся покупать целиком. Для сборки следует приобрести:

  • чугунную топку,
  • ножки стальные или чугунные,
  • трубы для дымохода типа сэндвич,
  • трубы для дымохода из кислотоустойчивой стали,
  • шибер, защитный экран, теплоизоляцию.

Запуск в работу

Розжиг осуществляют при открытом шибере до полного нагрева агрегата. После того, как прогреется все помещение, можно перейти на тлеющий режим. При этом заслонку можно прикрывать лишь частично, но не закрывать полностью. Закрытие приведет к поступлению угарного газа в комнату.

Преимущества печей-каминов

Большим плюсом данных агрегатов является быстрый обогрев помещения, что удобно для дачи, в которой нет системы отопления. Здесь важно правильно рассчитать мощность, чтобы обеспечивался нагрев всей площади дома. Также можно выбрать печь-камин невысокой мощности и использовать его, как дополнительное отопление к уже существующему или в качестве альтернативного, если, например, временно отключили электричество.

Печи из шамотного кирпича

Печи из шамотного кирпича

В нашем привычном представлении любой очаг традиционно изготавливают из красного керамического кирпича. Этот материал полюбился всем мастерам и зарекомендовал себя как надежный, устойчивый к высокой температуре и длительно сохраняющий накопленное тепло. Так же традиционно мы не представляем печь или камин без топки, выполненной из шамотного кирпича. И это так же закономерно, ведь огнеупорный шамотный кирпич способен выдерживать высокие температуры и агрессивные газы, образующиеся в процессе горения.
В этой статье мы хотим отбросить любые стереотипы и выйти за рамки наших привычных представлений. Они конечно же продиктованы бесценным опытом, и служат верой и правдой. Ведь традиции хранят опыт прошлых поколений и способствуют отбору лучших решений.
В наш современный век каждый день изобретаются новые материалы, ведутся поиски новых дизайнерских решений и принципов работы. В печном деле, являющемся оплотом традиций, так же происходят перемены. Причем касающиеся всех аспектов этого древнего ремесла. Внедряется компьютерное моделирование, электронные системы управления процессами горения и многое другое.

Нас же больше интересуют традиционные материалы, выпускаемые на современном оборудовании. Речь пойдет о кирпиче. Сейчас отечественные и зарубежные заводы выпускают множество видов керамического полнотелого кирпича, применяемого в печном деле. Появилось огромное многообразие цветов, форм, фактур и марок. И так же сильно выросла цена, ведь кирпич изготавливается на дорогом оборудовании и привозится за сотни километров. И тут наш взор обращается на привычный и как оказалось недооцененный шамотный кирпич, но уже в его новом предназначении – служить красивым и надежным облицовочным материалом с бело-соломенными тонами и приятной природной фактурой.

Читать еще:  Кирпич м 150 его преимущества

Итак, что же такое шамотный кирпич и чем же он отличается от обыкновенного керамического кирпича? Если вкратце, то технология изготовления шамотного кирпича включает в себя 4 этапа: обжиг каолиновой глины, размол полученной обожженной массы (получение шамотного порошка), смешивание его с каолиновой глиной и формовка (возможна как пластическая, так и сухая прессованная формовка), сушка, повторный обжиг изделия и получение готового формованного огнеупора. Керамический кирпич проходит меньше этапов производства: подготовка и формирование массы (так же возможно 2 способами, пластическим и полусухим прессованием), сушка, обжиг и получение готового изделия.

Сразу развеем устоявшийся миф якобы о том, что шамотный кирпич имеет низкую теплоемкость и теплопроводность. В качестве теплоемкой облицовки для печей из шамотного кирпича мы рассматриваем продукцию БКО – Боровичского Комбината Огнеупоров, как наиболее качественный огнеупорный материал, имеющий к тому же эстетичный внешний вид и мелкозернистую структуру. Сравним физические характеристики, такие как теплоемкость и теплопроводность, полнотелого керамического и шамотного огнеупорного кирпича. Для этого мы привели табличные данные из разных источников. Отметим что все формованные огнеупоры (за исключением легковесного шамота) Боровичского завода отличаются мелкокристаллической структурой и высокой плотностью. Поэтому физические показатели могут даже превышать усредненные табличные данные.
Как видим, теплоемкость шамотного кирпича превышает аналогичный показатель полнотелого керамического. Поэтому внешний контур теплоемкой печи, являющийся основным теплонакопителем и одновременно проводником тепла, лучше выполнять из боровичского шамота. Причем показатель теплопроводности не менее важен чем теплоемкость, когда речь идет о накоплении тепла телом печи во время топки. Рассмотрим этот процесс. Сколько времени нужно топить теплоемкую печь? Ответ простой – печь целесообразно топить ровно до того момента, когда температура внутренней тепловоспринимающей поверхности внешнего контура печи не сравняется с температурой дымовых газов (причем наружная поверхность очага может оставаться холодной). Дальше топить не имеет смысла, так как температура дымовых газов на выходе из печи возрастает, и тепло уходит большей частью в трубу. И как раз тут большую роль в накоплении тепла печью, начинает играть теплопроводность. Чем она выше, тем глубже тепло проникает в толщу кирпича, и тем медленнее температура внутренних стенок печи сравняется с температурой дымовых газов. Соответственно и тепла будет накоплено больше! Преимущество теплопроводного шамотного кирпича состоит еще и в том, что тепло во время топки, быстрее проникает вглубь, тем самым спасая кирпич от перегрева и неравномерного расширения. Каждый мастер знает такую ситуацию, когда в зимнее время клиент резко разжигает остывшую печь, на поверхности кладки появляются тепловые трещины. Происходит это как раз из-за неравномерного нагрева внутренней и наружной поверхности кирпича, а соответственно и разного расширения. Чем выше теплопроводность материала наружного контура, тем устойчивее такая печь к резкому перепаду температур.

Весомым аргументом в пользу выбора шамотного кирпича, в качестве материала для строительства печи, является цена. Она существенно ниже чем стоимость зарубежных марок керамического кирпича со схожими цветами. И уж тем более ниже, если сравнивать с полнотелым клинкерным кирпичом, который так же применяется в печестроении. Поэтому, если вам нужна печь с более высокими эксплуатационными характеристиками, светлого цвета, и вы не готовы покупать дорогой импортный керамический кирпич, то вам вполне подойдет вариант печи из шамотного кирпича производства АО «Боровичский комбинат огнеупоров».

Почему именно из боровичского, ведь производителей шамотного кирпича много? Все дело в его мелкокристаллической структуре и высокой плотности, которые придают ему нужные нам свойства: прочность, теплоемкость и теплопроводность. Еще один плюс, который определяет наш выбор в пользу этого российского производителя, это его эстетические свойства: красивый внешний вид, правильная геометрия, беловато-серый или светло-соломенный цвет, отсутствие трещин и пустот. Его поверхность шершавая, но не бугристая, приятных теплых тонов, хорошо обрабатывается и не образует сколов. Многие дизайнеры используют его в своих работах, так как трудно найти в продаже кирпич, схожий по внешнему виду с боровичским шамотом. Так этот материал сугубо промышленного назначения стал применяться в разных интерьерных решениях. Все остальные производители выпускают формованные шамотные огнеупоры крупнозернистой структуры, они не обладают перечисленными выше свойствами и имеют внутренние трещины.

Какие конструктивные особенности имеют печи, полностью выполненные из шамотного кирпича? Казалось бы, раз он и так способен выдерживать огромные тепловые нагрузки, то отпадает необходимость делать двухконтурные конструкции… На самом деле это конечно же не так. Принципы конструирования практически не отличаются от обычных печей. Так же, как и в обычных печах из керамики, соблюдается двухконтурный принцип, с той лишь разницей, что и топливник, и наружный контур выполнены из одного материала. Они так же отделяются друг от друга слоем изолятора и не перевязываются между собой. Ведь, даже если вся конструкция выполнена из одного материала, из-за разницы в нагреве тепловое расширение тоже будет отличаться. Как и в обычных печах, конструктив должен обеспечивать, прежде всего, равномерный нагрев всего массива, не допуская образования температурных трещин.
Что касается кладочного раствора, то для топливника используются традиционные мертели, мастики или сухая кладка (которая возможна благодаря идеальной геометрии боровичского шамота), а наружные стены печи можно класть, как и на специальные мертели, так и на обычные кладочные растворы для печей. Исключение составляют смеси, в составе которых большое количество цемента, они дают жесткую сцепку. Лучше для этих целей подходят глиняно-шамотные смеси или глиняно-песчаные смеси.

Идея делать внешнюю облицовку теплоемких печей из шамота не нова и принадлежит европейцам. В Европе большая часть конвективных и теплоемких печей выполнена из шамота, но эти печи в основном оштукатурены.

Представляем вашему вниманию подборку работ из боровичского шамотного кирпича, выполненных талантливыми мастерами, что бы вы смогли по-достоинству оценить этот великолепный материал!

С уважением, команда Белорусского Печного Центра.


Каминопечь из шамотного кирпича.


Работа Александра и Сергея Зелюткиных. Каминопечь с хлебной камерой, лежанкой и встроенным регистром для центрального отопления.


Простой уличный мангал из шамотного кирпича.


Неповторимые тона шамотного кирпича позволяют дизайнерам использовать его в современных интерьерах.


Работа Матевоса Яйлояна.


Роман Авдеев и Игорь Стецура, уфимские мастера, авторы многих известных работ из шамотного кирпича.


Приготовление изысканных блюд в комплексе из шамотного кирпича.


Интерьер бани и портала с металлической печью, обложенной шамотным кирпичом.


Красота кроется в деталях.




Печь с плитой, выполненная из шамотного кирпича.

Как выложить печь из шамотного кирпича?

Печи сегодня довольно распространены, даже несмотря на то, что есть и более современные системы отопления. Для бани или сауны, для обеспечения дополнительного отопления в доме кирпичные печи остаются незаменимыми. Выкладывать такую печь можно из красного или шамотного кирпича, но сам по себе шамотный кирпич слишком дорогой, его редко используют для корпусов печей. Чаще всего кладка производится из красного печного кирпича, а для топливника уже берется шамотный. В результате обеспечивается отличное качество при оптимальных финансовых затратах.

Шамотный кирпич морозоустойчив и способен выдержать повышение температуры до 1500 градусов.

Сама кладка печи осуществляется с соблюдением порядовки, т. е. специальной схемы выкладки каждого ряда. На схеме видно, какое количество материала используется и в каком порядке будут располагаться отдельные кирпичи и другие элементы будущей печи. Чтобы приступить к работе по кладке, необходимо сначала определиться с тем, какой будет печная конструкция. Сегодня применяются 3 вида:

  1. Отопительно-варочная печь это оптимальный вариант, который пригоден для обеспечения комфортной температуры в доме и для приготовления пищи. Популярностью пользуются специальные отделения для выпечки хлеба, но кирпич следует выбирать тщательно, шамотный нельзя применять, так как при нагреве он выделяет химические вещества, а это недопустимо при приготовлении пищи.
  2. Обычные варочные печи предназначены только для приготовления пищи, варки щей, для сушки фруктов.
  3. Печи отопительные, камины предназначены для обогрева определенной площади или помещения.

Отдельно стоят каменки для бань, процесс их кладки отличается от печей обычных. Необходима установка специальной решетки для камней, емкости для нагрева воды. Сама печь должна быть прочной, устойчивой к перепадам температуры.

Варианты кирпича для кладки печей

Схема кладки кирпичной печи.

Печной кирпич бывает различным. Выбирая тот или иной вариант, важно учесть необходимые характеристики, будущие условия эксплуатации. Среди таких разновидностей кирпича встречается не только специальный огнеупорный, но и шамотный. Чаще всего используются:

  1. Боровичский кирпич. Он плотный, показатели морозоустойчивости высокие. Красный кирпич имеет 3 рабочие поверхности, слегка закругленные кромки, что придает блоку привлекательность. Такую печь после сооружения можно уже не облицовывать.
  2. Витебский красный кирпич обладает меньшей плотностью, морозоустойчивость у него минимальная. Рабочих поверхности 2, края блока острые. Применяется для кладки печей, так как обладает необходимыми свойствами, а цена его оптимальная. Размеры блоков могут немного отличаться. Это требуется учитывать при выполнении работ.
  3. Шамотный кирпич называют еще огнеупорным. При выборе такого материала важно обращать внимание на качество, так как у различных производителей оно может существенно отличаться. Для хорошего шамотного кирпича свойственна отличная плотность, оттенок кремовый, края острые и ровные, все блоки имеют равный размер. Сегодня можно приобрести блоки различных форм, но стандартно используется Ш8. Применяется для оформления топок, самых горячих участков печи. Из такого материала можно выложить целиком всю печь, но стоимость ее получится слишком большой. С точно таким же успехом ее можно сделать из керамического печного кирпича, а из шамота выложить только топку. Нельзя применять его для камер, предназначенных для приготовления еды, так как во время нагрева выделяются химические вещества. При покупке предпочтение лучше всего отдавать известным маркам, которые будут гарантировать отличное качество. В противном случае печь скоро потребует ремонта.

Сравнительные характеристики красного и шамотного кирпича

Схема кладки кирпичного дымохода.

В чем состоит отличие шамотного кирпича от обычного? Необходимо обратить внимание на некоторые характеристики, которые свойственны данным изделиям. Когда сооружается печь, топку рекомендуют делать из шамота, а корпус печи из печного красного кирпича, но комбинировать их нельзя, так как характеристики они имеют различные.

Характеристики шамотного кирпича:

  • плотность 1910 кг/м³,
  • морозоустойчивость 15-50,
  • пористость 24-30%,
  • теплоемкость 1,04 кДж/кгС,
  • теплопроводность 0,84 Вт/мС,
  • линейное расширение 5,3.

Характеристики красного печного кирпича:

  • плотность -1950-2050 кг/м³,
  • морозоустойчивость 15-75,
  • пористость 8 %,
  • теплоемкость 0,9 кДж/кг*С,
  • теплопроводность 0,5-0,7 Вт/м*С,
  • линейное расширение 3,5.

Процесс кладки печи

Толщина глиняного раствора при кладке кирпича должна быть не более 3-5 мм.

Все кирпичные печи можно классифицировать на:

  1. Черные печи без дымохода. Применяются они редко, так как для начала использования требуется дождаться, пока все топливо не прогорит. Применяются сегодня только для бань.
  2. Серые печи имеют дымоход, но во время использования наблюдаются отложения сажи, топливо должно прогореть полностью. Применяются чаще всего для бань.
  3. Белые печи нагреваются дольше остальных, но зато теплоотдача у них оптимальная, конструкция не пачкает сажей все поверхности вокруг. Дымоход чаще делается кирпичный, хотя сегодня можно применять и более современные варианты, более простые в использовании.
  4. Печи с варочными небольшими поверхностями. Во время кладки кроме топливника предусматривается и рабочая поверхность с варочной чугунной плитой. На такой печи можно готовить пищу, быстро подогревать воду для бытовых нужд.

После того как выбрана печь, точнее, ее конструкции, надо подготовить порядовку. Сегодня можно найти разнообразные схемы, где подробно указано не только расположение, но и общее количество цельного кирпича, половинок, четвертей. Это очень удобно для расчетов материала. После того как схема выбрана, необходимо начать работы по подготовке. Для этого выбирается место под печь, выполняется заливка основания, т. е. фундаментной подушки. Желательно, чтобы расположение печи было предусмотрено еще во время строительства дома, так как вес конструкции получится довольно большой.

Инструменты для работы

Для экономии средств и благодаря огнеупорным качествам шамотного кирпича, его используют только для кладки топки.

Чтобы сложить печь своими руками, необходимо приготовить такие инструменты:

  • шлифовальная машинка углового типа, абразивный круг, предназначенный для работы по камню, металлу,
  • дрель, насадка-миксер для замешивания растворов,
  • емкость на 10-12 л для растворов,
  • мастерок для укладки кирпича,
  • строительный уровень, отвес,
  • деревянная киянка для укладки кирпича,
  • маркер, рулетка.

Кладочный раствор

Раствор для кладки брать надо глиняный, обычный цементный в данном случае совершенно не подходит. Перед приготовлением глину требуется замочить, песок промыть и просеять. Брать надо только речной, никаких комков и содержание ила в нем не допускается. Фракция рекомендуется 1-1,5 мм. Во время приготовления кладочного раствора соблюдается пропорция 1:2 или 3:2 частей песка к глине.

Есть несколько методов, как сделать глиняный кладочный раствор качественным:

Печь из шамотного кирпича прослужит долгие годы, так как материал не подвержен разрушению при перепадах температур.

Из замоченной предварительно глины и песка замешивается раствор, затем формируется шарик диаметром в 5 см. Затем надо его уложить на деревянную доску, после чего второй дощечкой сдавить. Если глина рассыпается, то раствор некачественный, использовать его нельзя. Если трещины занимают 1/3 объема, то раствор отлично подходит для кладки печи. Если трещины занимают половину объема, то надо добавить песка, после чего проверить пластичность еще раз.

Второй метод заключается в том, что раствор замешивается по выбранной пропорции, после чего из полученного раствора делаются 2 шарика с диаметром около 5 см. Из одного шарика скатывают лепешку толщиной в 10 мм, оба кусочка раствора после оставляются в тени примерно на 2 дня. Если через 2 дня обе части покрываются трещинами, то глиняный раствор жирный, требуется добавка песка. Если трещин нет, а шарик после падения остается целым, то использовать смесь для кладки можно, она отличается необходимыми качествами.

Особенности кладки печи

Первый ряд выкладывается на сухую, т. е. раствор для этого не используется. Начинать кладку требуется с углового кирпича, постепенно заполняя весь ряд. Красный кирпич перед кладкой надо смачивать, чтобы он не оттягивал влагу из раствора. Шамотный кирпич замачивать не следует. После замачивая необходимо на место будущего первого ряда нанести тонкий слой раствора, выложить подготовленный красный кирпич.

Чтобы исключить воздушные пузыри, надо по поверхности осторожно постучать рукояткой мастерка.

Все излишки раствора снимаются сразу, пока он не схватился. Аналогичным образом, строго следуя порядовке, укладываются и все остальные ряды. При этом вертикальные швы не должны совпадать, а при необходимости каждые 5-6 рядов армируются металлической сеткой.

Если порядовка требует использования половинок или четвертей, то нельзя их укладывать внутрь топки и дымоходных каналов, так как они быстро растрескаются. Такие торцы надо всегда обращать внутрь кладки. Кирпич из шамота используется для выкладки топки. При выполнении такой работы надо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Кирпич следует ставить только на ребро.
  2. Между стенками печи и топки следует соблюдать зазор в 5 мм.
  3. Для кладки применяется только шамотный глиняный раствор, об этом нельзя забывать.

Оборудование для печи

Во время укладки рядов печи сразу монтируется и необходимое оборудование. Это дверцы, решетки, варочные панели. Все они изготавливаются из чугуна, но обязательно соблюдение зазора, в противном случае чугун просто порвет уже уложенный кирпич во время эксплуатации. Колосниковые решетки ставятся без раствора, зазор соблюдается в 5 мм. Решетка для чистки должна легко извлекаться, ни в коем случае нельзя ее заливать раствором.

Дверцы бывают нескольких типов топочные, очистные, поддувальные. При их установке необходимо использовать проволоку. Обязательно следует проверять правильность установки, чтобы дверца не была перекошена. Для крепежа дверок предназначены специальные отверстия, через которые вставляют проволочные жгуты. Чугунная варочная панель ставится только в том случае, когда печь имеет соответствующую конструкцию.

Сегодня производители предлагают многочисленные варианты материалов для кладки печей, в том числе и шамотный кирпич. Но его стоимость высокая, сооружение печи целиком из шамота не является целесообразным. Лучше делать конструкцию из печного красного кирпича, а шамотный использовать для топочного отделения.

Шамотный кирпич для печи

Для возведения промышленный и бытовых печей или каминов используют жаропрочный шамотный кирпич, часто кладку облицовывают керамическим. Изделия должны обладать определенными характеристиками, чтобы кладка выдерживала температуру свыше 1000 градусов регулярно:

  • повышенная прочность на сжатие;
  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • высокие аккумулирующие способности.

Правильная конструкция возводится из различных видов кирпичных изделий.

Возведение бытовых печей или каминов из шамотного кирпича

Печь или камин состоят из нескольких основных элементов:

  • Фундамент — должен быть максимально прочным и устойчивым к отрицательному влиянию влаги и морозов. Возводят из керамики или клинкера. Необходимо учитывать вес и этажность печной конструкции, климатические условия.
  • Топка — отделение для горения топлива возводят с двухслойными стенками, где внутренняя стенка из жаропрочного шамотного кирпича, а наружная из керамического. Температура в топке может превышать 1100 градусов, керамика не выдерживает температуру свыше 1150 градусов и плавится.
  • Дымооборот — аккумулятор тепла, температура немного ниже, чем в топке, но лучше для возведения этой части применять шамотный кирпич.
  • Дымоход — наружный элемент, который должен выдерживать регулярные перепады температур от — 40 до + 400. Кладочный материал должен быстро прогреваться, чтобы печь наращивала тягу, без перерасхода топлива. Подходит для этого керамический кирпич: внутреннюю часть возводят из полнотелого, а облицовывают из пустотелого.
  • Облицовка — чаще всего для облицовочных работ используют керамику или клинкер, но иногда применяют легковесный шамот.

Для возведения различных элементов печей или каминов используют шамотный кирпич разной формы — прямые, клиновые, лекальные и ребровые.

Шамотный кирпич для промышленных печей

Для футеровки промышленных печей используют только шамотные изделия, с учетом максимальных температур изделий:

Футеровка промышленных печных агрегатов из шамота необходима для снижения теплопотерь и воздействия максимально высоких температур на корпус. Печам для обжига футеровка служит теплоаккумулятором, который обеспечивает оптимальный и равномерный обжиг. Футеровка доменных или сталеплавильных печей насчитывает до 10 материалов.

Футеровка состоит из нескольких этапов:

  • диагностика оборудования;
  • подготовительные работы;
  • футеровка печи шамотным кирпичом;
  • пуско-наладочные работы.

Для чего необходима футеровка шамотным кирпичом?

  • Создает защитный слой от агрессивного воздействия, возникающего во время горения.
  • Предотвращает теплопотери, повышая энергоэффективность промышленных печей.
  • Увеличивает срок эксплуатации печной конструкции, сокращая потребление энергии на 20-30%.
  • Минимизирует риски аварийных ситуаций и отравления продуктами горения.
  • Новые материалы
  • Популярные

Новости, обзоры и акции

Продажа стройматериалов по низким ценам. Доставка по Москве и Московской области:

  • Апрелевка
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Верея
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Высоковск
  • Голицыно
  • Дедовск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дрезна
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Железнодорожный
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Ивантеевка
  • Истра
  • Кашира
  • Климовск
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красноармейск
  • Красногорск
  • Краснозаводск
  • Краснознаменск
  • Кубинка
  • Куровское
  • Ликино-Дулево
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Озёры
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Пересвет
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Рошаль
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Старая Купавна
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Хотьково
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Щелково
  • Электрогорск
  • Электросталь
  • Электроугли
  • Юбилейный
  • Яхрома

Время работы:
ежедневно с 08:00 до 22:00

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты