Seo-friends.ru

Большая стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печной кирпич изготовление своими руками

Как делается кирпичная печь для бани своими руками

Несмотря на то, что в настоящее время в свободной продаже появилось большое количество различных печей для бань, все большее количество людей предпочитает сложить печь для бани из кирпича своими руками. Традиционная кирпичная печь для бани с каменкой не только позволяет получить нужную температуру и пар, но и украшает помещение.

Кирпичная печь в бане

О печах в целом

Тип печи. Размер имел значение

Почему так происходит? Дело в том, что исконно русская баня предполагала, что там будет построена банная печь из кирпича. В определенный период времени печи для бань стали изготавливать из металла. Это было обусловлено простотой и быстротой установки подобных печей.

Немаловажную роль тут сыграли и размеры. На участке размером 6 соток можно было построить только маленькую баньку, в которой традиционная кирпичная печь для бани с каменкой, имеющая внушительные размеры, просто не помещалась. Для них идеальным решением была установка металлических, обычно кустарного изготовления, печей.

Кирпичная банная печь. Возрождение традиций

Но все меняется, современные дачные участки превращаются в небольшие загородные резиденции, главной задачей которых становится не выращивание картошки—морковки, а обеспечение комфортного отдыха всей семьи. Ну как тут обойтись без настоящей русской бани с каменкой?

Баня невозможна без печки. Сегодня мы постараемся рассмотреть вопрос, как может быть построена кирпичная печь для бани своими руками.

Замеры. Начало начал

Для того чтобы кирпичная печь для бани работала исправно и полностью выполняла свои функции, необходимо неукоснительное соблюдение правил их устройства при строительстве и эксплуатации.

С чего начать? Как это принято в любом строительстве, с замеров и составления схем с порядовками. В первую очередь необходимо замерить площадь самой бани и составить подробный чертеж расположения ее помещений (парной, предбанника и пр.). Ведь от площади помещения в конечном итоге зависит само устройство печи, размеры и общая компоновка.

Правильный выбор. Печное топливо

Важным является и вид топлива, который вы планируете применять для своей печи. Конечно, для кирпичной банной печи идеальным топливом являются дрова (см. Какие дрова лучше), но иногда бывает намного дешевле использование других видов топлива.

Дрова – лучшее топливо для бани.

Наш совет: лучше всего для топки печи использовать лиственные породы деревьев. Почти идеально подходит береза. Хвойные породы из-за смолистости приводят к быстрому засорению дымовых каналов.

Иногда встречаются случаи топки кирпичных печей углем. Это совершенно недопустимо, так как высокая температура угля приводит растрескиванию кирпичной кладки.

Наш совет: при использовании угля, придерживайтесь следующей пропорции — на два кг угля используйте целую охапку дров.

Что касаемо газа, то этот вариант мы вообще не будем рассматривать. Такое отопление кирпичной печи однозначно влетит в копеечку, что само по себе совершенно неразумно.

Типы печей

Горячее или холодное

Существуют печи «холодного» и «горячего» варианта.

К «горячему» варианту относятся печи, как правило, из металла. Они быстро прогреваются, но в дальнейшем они способны перегреть воздух в парилке. Воздух получается очень горячим и сухим, пар жестким.

«Холодным» вариантом как раз и является кирпичная печь. Стенки ее не перегреваются, ей требуется больше времени на прогрев бани, но зато она дольше удерживает тепло, жар получается равномерным, а пар мягким. Это как раз то, что нужно для настоящей русской бани.

Печные проекты. Дополнительные функции

Следующее, что следует сделать, это четко уяснить для себя, чего вы желаете получить от своей печи, помимо того, что она будет использоваться для подогрева воды и производства пара.

Вопрос совершенно непраздный. Помимо основных функций, печь может просушивать помещение. В зимнее время это является жизненно важным для всей бани целиком. При замерзании воды, образуются кристаллики льда, которые способны нанести вред всему строению, что со временем приведет к разрушению всей бани.

Из вышесказанного становится понятным, что грамотно спланированная и построенная банная печь из кирпича своими руками способна значительно продлить срок службы всей бани.

  • Если строится печка из кирпича для бани своими руками, то можно воспользоваться уже готовыми проектами и порядовками, переделав их под свой размер. Здесь важно соблюсти точные пропорции.

Красиво — хорошо. Красиво и функционально — отлично

Проектируемая кирпичная печь для бани своими руками, может не только использоваться для подогрева воды, но украшать помещение.

Если у вас нет опыта в создании печей, лучше не стоит экспериментировать, это могут позволить себе профессионалы, способные правильно оценивать возможные неисправности в работе печи и способы их устранения. А новичку лучше воспользоваться готовыми проектами и порядовками.

Тут важно понимать, что печь является сложным и к тому же опасным «агрегатом», от правильной функциональности которого может зависеть не только сохранность вашего имущества, но и ваша жизнь.

Наш совет: для безопасного использования банной печи необходимо на стадии проектирования соблюсти все необходимые правила и нормы.

Емкость для воды. Важный параметр

Ну и конечно, если вы планируете, чтобы ваша печь могла нагреть требуемый объем воды, необходимо определиться с размерами емкости для воды. Как правило, 10 литров горячей воды достаточно для помывки одного человека. Исходя из этого, можно сделать нехитрый расчет.

Емкость для воды можно приобрести в специализированных магазинах. Если вы планируете самостоятельное изготовление емкости, воспользуйтесь данным советом:

Наш совет: для стенок емкости для воды можно использовать метал толщиной от 2 мм, но для изготовления днища используйте более толстый металл.

Материалы. Не просто качество, а соответствующее качество

Определившись с размерами и функциями банной печи, необходимо позаботиться о материалах.

Строительный кирпич

  • В первую очередь необходимо подготовить кирпич для выполнения кладки. Многие могут подумать, что в этом нет ничего сложного, тем более в наше время с таким огромным выбором, пошел и купил.
  • Вот тут может таиться главная ошибка. Надо понимать, что не всякий кирпич подойдет для кладки печи для бани из кирпича своими руками. Да знаем мы, возразят «профессионалы», кирпич для кладки печи с каменкой и топкой должен быть цельным и ни в коем случае не пустотелым.
  • Правильно, но это еще не все. Приобретая кирпич, к примеру, для того чтобы сложить стену предбанника, на что обращает внимание человек в первую очередь? Правильно, на цену и на внешний вид, если, конечно, он не планирует впоследствии оштукатуривание.
  • В этом есть свой резон, складывая стену из кирпича, многие пользуются строительными уровнями или натягивают бечеву для поддержания надлежащего уровня. При таком варианте кладка получается ровной.

Просчет в одном. Потеря во многом

Но что происходит со швами? А происходит то, что разница в толщине швов существенна на разных участках.

Порой разница не совсем существенна, всего в несколько миллиметров, она может быть незаметна для глаза и совершенно не портит внешнего вида.

Несущественно? Для стены да, но для печи это катастрофа.

Нестандартный кирпич

Неразумная и опасная экономия

Из-за чего это происходит? Размер стандартного кирпича 250×120×65 мм. Но на практике дешевый кирпич не всегда отвечает этому стандарту. Поэтому, для того чтобы соблюсти уровень кладки, его приходиться постоянно регулировать.

  • Делается это следующим образом: к верхней пастельной части прикладывается строительный уровень, и кирпич подбивается согласно его показаниям. На первый взгляд, все ровно.
  • Для нормального функционирования и долговечности печи с каменкой идеальный шов имеет толщину 3 мм. В нашем случае он может иметь перепады до 6 мм и выше.
  • Для глаза это незаметно. Но при эксплуатации произойдет растрескивание швов и в помещение начнут проникать угарные газы, а это уже опасно для жизни.
  • Бывают случаи, когда после посещения бани человек чувствует недомогание, головную боль. Основная масса людей ссылается на слишком высокую температуру парной, больное сердце и т. д.
  • На самом деле это последствия отравления угарными газами. Вот к чему может привести беспечность в таком «простом» деле, как выбор кирпича для кладки печи с каменкой.

Кирпич. Ну очень большая разница

Повторимся, банные печи своими руками из кирпича — очень ответственная и сложная задача, и мелочей в этом деле не бывает.

Огнеупорный кирпич

Выбирая кирпич для кладки печи, следует помнить, что обычный строительный кирпич выдерживает температуру до 800° С. При этом температура сжигания дров может достигать, 900° С. Иногда продавцы выдают за печной кирпич обычный, строительный, керамический.

Наша справка — кирпич, созданный для кладки печи с топкой, выдерживает температуру в 1000° С.

Практика показывает, что все кирпичи, кроме печных, со временем разрушаются в топке. Поэтому, чтобы с топкой не было проблем, обратите самое тщательно внимание на выбор материала.

Читать еще:  Кирпич марка высота 75

Не весь раствор — цемент

Для скрепления кирпичной кладки потребуется глина. Использование обычного цементного раствора недопустимо: он совершенно не переносит высоких температур и станет причиной проблем с печной топкой.

Печная глина

Качественные банные печи своими руками из кирпича в обязательном порядке должны складываться при помощи глины. Глину для печи можно приобрести в специализированных магазинах, а можно добыть самому.

Хорошая глина добывается с глубины не менее 0,5 метра. Ее обязательно необходимо очистить от различных примесей.

После этого глину требуется замочить на нескольких суток.

Глина. Грамотная подготовка

Очистить глину можно простым просеиванием через сито, но лучшего результата можно добиться вымыванием. Делается это следующим образом:

  • Берется продолговатая емкость и устанавливается под углом 5 градусов.
  • В возвышенную часть накладывается небольшое количество хорошо размоченной глины.
  • В емкость наливается вода в объеме 0,5 объема находящейся в емкости глины.
  • Обычной кельмой начинают наталкивать воду на глину.
  • Стекая обратно, глина с водой начинает образовывать раствор.
  • Операция проводится до образования раствора нужной густоты.
  • После этого раствор перекладывается в отдельную емкость, а операция повторяется до получения необходимого количества раствора.
  • Полученная масса процеживается через сито с ячейками 1,5×1,5 мм.

Раствора без песка не бывает

Кирпичные банные печи своими руками требуют также песка. Песок тоже необходимо хорошо очистить от мусора и просеять ситом с ячейками 3×3 мм. В противном случае в швы могут попасть мелкие частицы мусора или гальки, а ведь мы знаем, что печные идеальные швы составляют всего 3 мм.

Выполнив все данные инструкции, вы получите идеальный раствор для такого вида работы, какой является печь кирпичная для бани своими руками.

Печной раствор. Опытный путь

Чтобы сложить банные печи кирпичные своими руками, необходим правильный раствор. Пропорций данного раствора не существует. Все зависит от жирности глины. Чтобы получить правильную пропорцию из имеющейся у вас глины, поступите следующим образом:

  • Возьмите небольшое количество глины и добавьте в него песка в соотношении ½.
  • Делим полученный раствор на пять частей.
  • Первую часть оставляем как есть, а во вторую добавляем еще четверть песка.
  • В третью часть половину песка.
  • В четвертую целую часть песка, а в пятую 1,5 части.
  • Из полученных растворов лепятся лепешки и оставляются для просушки. Важно помнить, в какой лепешке сколько песка.
  • После того как лепешки высохнут, внимательно их рассматриваем. Лепешка, которая не треснула и не деформировалась, является показателем правильной пропорции.

Мы намеренно не стали приводить, какой должна быть порядовка, по которой складывают кирпичные печи для бани своими руками, так как с порядовками нужно работать индивидуально. Проще всего, воспользоваться стандартными порядовками, но если ваша печь с кирпичной топкой имеет нестандартные размеры, то лучше обратиться к опытному печнику. Составленная мастером порядовка может быть использована для кладки.

Мы постарались осветить основные правила и принципы подготовки строительства такого сооружения, как печь для бани из кирпича своими руками, используемая для образования пара и подогрева воды. Ведь большинство основных конструкций в большом количестве вы сможете найти на других страницах и в специальной литературе.

Из всего сказанного становится понятным, что к подготовке для сооружения кирпичной печи для бани и выбору материалов необходимо подойти ответственно, точно так же, как и к самому возведению.

Удачного вам строительства и с легким паром!

Печь из кирпича своими руками

Жилой дом должен быть комфортным и уютным, особенно важно отопление. Хорошо если к частному дому подведено центральное отопление, однако, чаще всего дома приходится отапливать собственными силами. Несмотря на большое количество электрокаминов и котлов, по-настоящему уютную атмосферу может создать только печь из кирпича. В данной статье мы рассмотрим возможные варианты печей и подробно распишем как создать печь своими руками.

Чертежи печей из кирпича

Перед тем как начать кладку необходимо выяснить особенности устройства печи того или иного типа. Наиболее популярными являются печи четырех основных видов

Классическая русская печь-лежанка

Это так называемая проточная печь без конвектора. Такое изделие имеет достаточно высокий уровень КПД (до 80%) и интересный внешний вид. Кроме того в такой печи можно приготовить классические русские блюда, к тому же построить такую печь можно самостоятельно.

Печь колпаковая

Особенность данной печи заключается в том, что дымовые газы начинают попадать в дымоход только после полного прогорания под специальным колпаком. В результате КПД печи данного типа составляет 70% и выше. Однако такую печь можно использовать только для отопления, да и построить ее достаточно сложно, тут вряд ли можно будет обойтись без привлечения профессионалов.

Шведская печь

Данная печь представляет собой камерную схему, это достаточно удачный вариант совмещенной отопительно-варочной печи. В печи этого типа одна из стенок имеет камеру, она постоянно взаимодействует с дымовыми газами, в результате чего камеру можно использовать как духовку. КПД такой печи держится на уровне 60%.

Печь голландка

Это канальная последовательная печь, ее конструкция легко подгоняется под любые конструкции, она проста в монтаже, однако ее КПД ниже чем у остальных видов печей, всего 40%.

Кирпич для печи

Если вы хотите чтобы ваша печь имела высокий КПД и была долговечной, необходимо грамотно подобрать материалы, из которых она будет изготовлена. В первую очередь это кирпичи, они могут быть: керамическими, огнеупорными или силикатными. Первый тип кирпичей можно использовать для возведения печи, они достаточно дешевы и долговечны. Огнеупорные будут лучшим выбором, но в силу их достаточно большой цены обычно ими обкладывают только топку, это могут быть тугоплавкие или шамотные кирпичи. Силикатные являются самыми дешевыми и наименее долговечными. Важно отметить, что для изготовления печи ни в коем случае нельзя использовать пустотелые кирпичи.

Смесь кладочная для кирпичей

Что касается раствора, для возведения печи лучше всего подойдет раствор из глины. Если вы решили построить печь из красного кирпича, рекомендуется использовать красную глину. Для огнеупорного кирпича лучшим выбором будет специальная шамотная глина. Немногие специалисты используют старинную смесь из речного песка, глины и воды. Лучшим выбором будет карьерный песок и жирная глина, в которой отсутствуют посторонние примеси.

Цементно-песчаный раствор (ЦПР) чаще всего применяется при устройстве печи из обычного строительного кирпича. ЦПР высокого качества подходит для устройства участков, где температура находится в пределах от 200 до 250 градусов, так как он не впитывает влагу так как глина, а следовательно не может раскиснуть.

Необходимые инструменты

После того как материалы выбраны необходимо подготовить инструменты для кладки и фурнитуру. Из фурнитуры необходимо будет купить различные задвижки и заслонки, колосниковые решетки, топочные и поддувальные дверцы. Для кладки вам пригодятся:

  • Рулетка для контроля габаритов печи.
  • Кельма и шпатель для укладки раствора и заделки швов.
  • Отвес для контроля вертикали стен.
  • Болгарка для подрезки кирпича и металлических полос с уголками.
  • Емкости для приготовления раствора.
  • Строительный уровень для контроля горизонтальной укладки.
  • Вязальная проволока, металлические полосы (уголки) для декоративной отделки и укрепления.

Это основные инструменты и инвентарь.

Как сложить печь из кирпича

Каждый печник использует свои варианты кадки, в данном разделе мы рассмотрим самый простой вариант, данным способом построить печь сможет даже непрофессионал.

На начальном этапе укладывается базовый ряд кирпичей, этот уровень можно просто засыпать щебнем. Для устройства базового ряда лучше всего использовать цементный раствор, далее верхний слой полностью заливается раствором.

Далее производится разметка первого кирпичного ряда, в том месте, где планируется расположить камин, укладывается решетка.

На следующем этапе производится укладка новых рядов кирпича, при этом место для дымохода остается пустым, остальная часть печи закладывается полностью, монтируется дверь.

Дверцы и большая и малая фиксируются при помощи проволоки, и укрепляется раствором. Укладываются следующие ряды кирпича.

В месте расположения печной топки укладывается огнестойкий кирпич, тело печи построено.

Далее создается дымоход. Для усиления конструкции дымохода его укрепляют металлическими полосами. Осуществляется укладка колодцев дымоотвода и монтаж сажечисток.

Далее производится укладка карниза тела и дальнейшая укладка дымоотвода, устанавливаются задвижки.

На конечном этапе труба выводится на крышу дома.

Как видите, все достаточно просто, главное соблюдать последовательность и делать все аккуратно.

Печи из кирпича фото

Печь из кирпича видео

Устройство печки-грубки и ее изготовление своими руками

Еще с давних времен печные устройства были самым любимым атрибутом жилища и считались главной частью дома. Печь-грубка (груба) — многофункциональный прибор, с помощью которого не только отапливается помещение, но и готовится еда. И хотя каждый современный загородный коттедж подключен к коммуникациям, эти отопительные установки по-прежнему пользуются огромной популярностью.

  • 1. О преимуществах и недостатках
  • 2. Основные разновидности
  • 3. Процесс изготовления
    • 3.1. Подготовка материала
    • 3.2. Изготовление раствора
    • 3.3. Заливка фундамента
    • 3.4. Укладка порядовки
    • 3.5. Установка дымохода
Читать еще:  Как делается саманный кирпич

Прежде чем оборудовать дачный или загородный дом такой отопительной конструкцией, стоит повнимательнее рассмотреть особенности печи-грубы. Ее устройство со временем претерпело существенные изменения, поэтому современные модели стали более удобными и функциональными.

К основным достоинствам можно отнести:

  • простота установки, произвести которую сможет любой человек, к тому же строить грубку допускается как в процессе строительства дома, так и после;
  • недорогой материал, доступный каждому;
  • удобство в эксплуатации;
  • компактные размеры, благодаря чему печь можно установить даже в небольшом домике;
  • вмонтированная варочная панель, которая позволяет готовить даже при отсутствии газовой плиты.

Кроме этого, печку-грубу можно построить на свой вкус, используя любые размеры и форму кирпича. Так как при строительных работах придерживаться каких-либо строгих схем не нужно, достаточно знать элементарные принципы.

Если рассматривать недостатки, то они, к сожалению, также имеются. Одним из главных минусов считается маленькая теплоэффективность, которая позволяет прогревать лишь небольшие площади в 25−30 кв. м. К тому же при использовании затрачивается большое количество топлива.

Многие владельцы таких печных устройств приделывают к ним лежанку. Она красиво вписывается в общий интерьер, создавая в жилище особый уют.

На самом деле подобные установки, которые предназначаются для отопления жилища, бывают двух типов. Стоит рассмотреть каждый вариант подробнее:

  1. 1. Пристроенный щиток. Такая конструкция придает печи более декоративный вид, создавая каминный эффект. На пластине можно разместить различные изразцы, керамическую мозаику и металлические гнутые элементы, которые придадут комнате особый шарм. При этом такой вариант установки заметно увеличивает тепловую мощность прибора.
  2. 2. Встроенный щиток. Этот тип схож с варочной плитой. Смонтировать его гораздо легче предыдущего, да и материала потребуется намного меньше. Но для обогрева жилья в зимнее время он не подойдет, так как тепловая энергия у него всего 10−12 кВт.

Главное, что обе разновидности можно оборудовать без заливки фундамента, а это значительно уменьшает финансовые затраты. Но сразу нужно отметить, что в таком случае придется заранее позаботиться о несущих способностях полового покрытия: оно должно быть не меньше 500 кг с/кв. м.

Перед тем как приступить к строительным работам, необходимо разобраться с конструкцией. Самодельная печка состоит из нескольких элементов:

  • топочник с дверцей — специальная камера, куда закладывают топливо;
  • поддувало — рабочая камера с дверкой, пристраиваемая немного ниже топки и улучшающая качество тяги;
  • колосниковая решетка — деталь, расположенная между первыми двумя элементами;
  • дымоходная труба — часть конструкции, при помощи которой отводится углекислый газ. Здесь также устанавливают дверцу, чтобы можно было быстро и легко удалить сажу и золу;
  • конвекторы — специальные каналы для циркуляции горючих газов. Они могут быть расположены как вертикально, так и горизонтально.

Именно в последних деталях накапливается тепловая энергия, обогревающая помещение. Все эти части можно приобрести в готовом виде или смастерить своими руками, что позволит значительно сэкономить.

Чтобы печка-груба безотказно служила долгие годы, необходимо ответственно подходить к выбору материала и закупать только качественную продукцию.

Основные комплектующие:

  • два вида кирпича (желательно одного цвета): керамический понадобится для кладки, а огнеупорный — для изоляции;
  • песок, глина, щебенка и цемент — для замеса раствора;
  • шамотная глина;
  • различная фурнитура — асбестовый шнур, стальные уголки, дверки, дымовая задвижка; колосниковые решетки;
  • варочная панель;
  • рубероид;
  • герметик.

Колосники лучше брать из жаропрочного чугуна, т. к. они прослужат очень долго, их не придется постоянно заменять. А вот изделия из металла имеют свойство быстро прогорать, особенно если планируется топить печку углем.

Раствор для печной кладки можно приобрести как в готовом виде, так и замесить его своими руками. Сделать смесь можно по следующему рецепту:

  • карьерный песок (морской или речной для раствора не подойдут) смешивают с жирной глиной в пропорции 2 к 1;
  • затем нужно выложить состав в широкую и глубокую емкость;
  • добавить шамотный порошок и стакан обычной соли;
  • залить все водой, размешать до консистенции сметаны и оставить на 10−12 часов.

Перед замесом все компоненты необходимо хорошо просеять, лучше сделать это несколько раз. Такая смесь очень пластична, имеет высокие адгезионные показатели, устойчива к влажности и прочна даже без проведения обжига.

Чтобы печное устройство простояло долго, нужно обеспечить надежное основание, а значит, под конструкцию требуется сделать устойчивый фундамент. На какую глубину копать котлован — зависит от стабильности почвы, но в любом случае яма не должна быть менее 50 см, а если земля пучинистая — то и еще глубже, иначе конструкцию закрепить не получится.

Все действия выполняются по следующей инструкции:

  • вырыть котлован на необходимую глубину, ширина должна быть немного больше размера печи (примерно на 20−30 см);
  • хорошо утрамбовать дно и выложить небольшой слой глины (достаточно 10 см);
  • засыпать подушку из щебенки, гравия или битых кирпичей;
  • смонтировать опалубку (лучше сделать ее из дерева);
  • поверх уложить армированную сетку;
  • всю подготовленную площадь залить не менее чем 25-сантиметровым слоем заранее изготовленного бутобетонного состава.

После того как стяжка застынет, на нее укладывают рубероид или другой гидроизолирующий материал, а уже на него будет производиться кирпичная кладка. При этом необходимо измерить параллельность при помощи строительного уровня. Если имеются незначительные перекосы, то их легко исправить во время строительных работ, немного прижимая кирпичи рукой и простукивая их мастерком.

Кладка кирпича проходит в несколько этапов. Но перед тем как приступать к монтажу, нужно составить чертеж с подробным описанием всех конструктивных особенностей и параметров будущей печки. Собственно, это и есть порядовка.

Затем можно переходить к следующим действиям:

  1. 1. Заложить основную конструкцию, но перед этим вымочить кирпич. Будет достаточно подержать их в холодной воде 10 минут. Когда исчезнут пузырьки, материал считается готовым к использованию.
  2. 2. Произвести подгонку, то есть выложить кирпичи без применения раствора, маркируя каждый элемент. Это значительно упростит процесс последующей основательной кладки с фиксацией.
  3. 3. На второй ряд установить корпус поддувала и прикрепить к нему дверцу, при этом обе детали заранее обмотать асбестовым шнуром.
  4. 4. Выложить еще четыре кирпичных ряда.
  5. 5. Проделать в кирпиче небольшие зарезы (лучше использовать болгарку с отрезными кругами). При этом выемки необходимо сделать немного шире колосниковой решетки примерно на 10−15 мм. В таком случае они не будут мешать дальнейшему строительству.
  6. 6. Установить на топку дверцу по той же технологии, что и для поддувала.
  7. 7. Заложить еще 10−12 рядов кирпича, измеряя углы с помощью отвеса.
  8. 8. На последнем кирпичном ярусе установить плиту.

Изготовить дымоход можно из обычной нержавеющей трубы — это самый простой вариант. К тому же такой материал довольно легкий и обеспечивает хорошую тягу, что очень важно для печи-грубы. Чтобы не возникало проблем с конденсатом, нужно обеспечить устройству качественную теплоизоляцию.

При установке дымовой конструкции нужно учитывать следующие факторы:

  • правильно подобранное сечение;
  • длина трубы — 5 м, толщина ее стенок — 0,5 мм;
  • больше трех поворотов в дымоходе.

Готовую деталь устанавливают на место и закрепляют с помощью хомутов. Места крепления обязательно обрабатывают хорошим герметиком, чтобы в дом не проникали газы. Для удобства чистки можно выделить отдельное место. Опытные печники рекомендуют дополнительно утеплить конструкцию, чтобы отопительный прибор дольше сохранял тепло и не замерзал в сильные морозы.

Остается только провести отделочные работы, после которых можно топить печку-грубку и готовить на ней вкусные и ароматные обеды.

Красавица из кирпича для дачи: замечательная печь-барбекю своими руками

Кирпичные печи издревле славились своими качествами: огнеупорностью, устойчивостью к перепадам температур, антикоррозийностью, долговечностью.

Опытные мастера рекомендуют сооружать печь из кирпича для барбекю, так как она дает тепло более стойкое и мягкое, что помогает качественно приготовить пищу.

Подобного вида конструкция поможет сохранить в приготовленном продукте все ценные качества и сделать мясо не просто вкусным, но и мягким, нежным и полезным.

Виды кирпичных печей

В каждом виде кирпичной печи есть свои особенности в плане строительства и функциональности.

Шведка

Ее особенностями являются:

  • компактность;
  • наличие полок для подогрева пищи;
  • быстрое накаливание барбекю-зоны.
Читать еще:  Конвейер для производства кирпича

Кладка и порядовка шведки подразумевает 32—34 ряда. Как правило, используется красный шамотный кирпич.

Первый ряд кладется с особой тщательностью, так как от его ровности и качества зависит все сооружение.

Начиная со второго ряда, устанавливаются держатели решетки для камина с помощью сварки, затем кладка ведется с учетом монтажа:

  • поддувала;
  • духовки;
  • дымохода;
  • топки камина;
  • колосника;
  • дверцы топки;
  • плиты;
  • полки для камина;
  • двери на канал прочистки;
  • задвижки на дымоход камина.

Можно облицевать прибор изразцами или керамической плиткой шириной 2 мм.

Печка-барбекю Е. Гудкова

В ней две функции — гриль-барбекю и варочная плита с конфоркой.

Выкладывают такую печь из полнотелого огнеупорного кирпича. В целом на устройство уходит примерно 500 штук. При кладке учитывают:

  • место для плиты;
  • установку решеток;
  • топочную и поддувальную дверки.

Все печные приборы устанавливаются одновременно с кладочными работами.

Внимание! Металл и кирпич при нагревании расширяются в разном объеме, поэтому между ними при кладке должен быть зазор до 5 мм, который потом можно заполнить асбестовым шнуром.

Голландская

Печь-голландка отличается:

  • небольшими размерами;
  • продолжительным сохранением жара и тепла.

Ее длинные дымоходы выстроены так, чтобы тепло долгое время циркулировало по печи. Такая конструкция топится углем, дровами и не приемлет быстро сгораемые материалы: солому, бересту, опилки и пр.

Данный вид прибора неприхотлив к качеству кирпича. Огнестойкий, керамический или шамотный вид кирпича нужен будет только для строительства топки.

Весь остальной каркас сооружения может выкладываться из менее качественного стройматериала.

По виду кладки голландки бывают:

  • прямоугольные;
  • круглые;
  • овальные;
  • квадратные.

Кладка может идти в шахматном порядке.

Русская

Конструкция предусматривает не только плиту, но и место для сна, поэтому прибор отличается сравнительно большими размерами: 2х3 метра. К тому же его функции намного шире:

  • готовка еды;
  • подогрев;
  • мангальная зона;
  • место для кастрюли или казана и так далее.

Для того чтобы печь оказалась многофункциональной, следует грамотно делать кладку. Она ведется с учетом перекрытий, которые в дальнейшем служат местом хранения топлива или полкой для посуды — в зависимости от проекта печи.

Порядовка барбекю предусматривает общий дымоход из кирпича в центре строения, монтаж металлических заглушек, дверей и полок. Конструкция может предусматривать углубление для кастрюли или казана.

Изготовление печи-барбекю из кирпича своими руками

Какой бы вид печи вы ни выбрали, принцип строительства примерно одинаков:

  • проект барбекю;
  • поиск ровного места для установки;
  • устройство фундамента;
  • подготовка инструментов;
  • изготовление каркаса.

Фундамент

Фундамент зависит от проекта печи барбекю. Если печь простая и небольшая по объему, то достаточно выбрать ровную поверхность, забетонировать ее и начать на ней выкладку сооружения. Если для вашего проекта понадобится настоящий долговечный фундамент, то важно сделать следующее:

  1. вырыть яму глубиной 20 см (площадь ямы должна быть больше площади основания планируемой печи);
  2. засыпать ее песком и гравием;
  3. утрамбовать;
  4. возможна засыпка 2 слоев гравия и песка;
  5. залить приготовленным раствором;
  6. во время схватывания раствора смачивать поверхность водой, чтобы избежать ее деформации.

При необходимости делается двойной слой фундамента.

Для работы подготовить инструменты начиная с кирки и заканчивая оборудованием для контроля горизонтального и вертикального уровней кладки. Следует приобрести или изготовить составляющие будущей конструкции:

  • скобы;
  • решетки;
  • уголки — внешние и внутренние;
  • задвижки;
  • проволоку и пр.

Все зависит от выбранного проекта и сложности печи барбекю.

Стройматериалы:

  • кирпич;
  • глина;
  • песок.

Выбор проекта, чертежи

Печь может быть как очень простой (П-образной формы), так и сложной многофункциональной конструкцией. Ее форма может быть прямоугольной, квадратной, овальной или даже круглой.

Фото 1. Чертёж простой печи с барбекю из кирпича, вид спереди, сбоку и сверху. Указаны размеры устройства.

Проект может предусматривать кирпичную трубу и места для коптильни, казана, мангала и пр.

Фото 2. Чертёж кирпичной печи с барбекю. Помимо отделения для приготовления пищи на углях имеет место для казана.

Материалы

В зависимости от материала изготовления все кирпичи делятся на следующие виды:

  • керамические (в основе — высококачественная глина после обжига в печи при температуре 1000 градусов);
  • силикатные (в основе — песок, прошедший обработку под высоким давлением);
  • гиперпресованные (в основе — известковые породы и портландцемент, перенесшие прессовку).

При строительстве печи барбекю используется полнотелый кирпич, который так и называют — печной, второе его название шамотный кирпич. Он обладает:

  • прочностью;
  • невосприимчивостью к высоким температурам;
  • разным цветом;
  • различными формами, к примеру, клиновидной.

Раствор для кладки

Глина обладает свойством превращения в самый твердый камень после термообработки. Поэтому использование глины в кладке печи как сцепляющего элемента распространено среди профессиональных печников.

Важно! Раствор из глины и песка делается с индивидуальными пропорциями в зависимости от жирности глины. Существуют типовые пропорции раствора, предполагающие среднюю жирность глины: глина-песок-цемент-асбест — 1:1:2:0,1.

Этапы приготовления раствора:

  1. размочить глину в емкости;
  2. получить однородную массу;
  3. просеять песок;
  4. добавить в глиняный пастообразный раствор;
  5. перемешать лопатой;
  6. если раствор хорошо сходит с лопаты, то он готов.

Можно добавить в раствор немного цемента или соли.

Это усилит прочность будущей печи барбекю: 200 г соли, 800 г цемента на ведро раствора.

Некоторые используют для кладки песчано-цементный раствор.

Объем раствора зависит от количества кирпичей в самой конструкции.

Расчет делается с учетом использования 20 литров раствора на 50 кирпичей.

Внимание! Кладка ядра печи осуществляется при помощи раствора из шамота и огнеупорной глины в равных долях.

Подготовка места для печи

Место для барбекю каждый выбирает сам. Оно должно соответствовать ряду критериев:

  • достаточная площадь по проекту печи;
  • ровная поверхность;
  • солнечная сторона участка;
  • месторасположение вдали от заборов, деревьев и легковоспламеняющихся деревянных построек.

При выборе желательно учесть и тот факт, что дым из печи при различном направлении ветра может уходить к соседям, а это может оказаться стрессовым моментом для них.

Порядовка, кладка устройства

В соответствии со схемами и чертежами начинается подготовка фундамента и кладка порядовки печи барбекю. Типовой проект подразумевает 13—17 рядов П-образной кладки.

Важно! Перед основательной порядовкой произведите пробную кладку: на сухую, без раствора. Проверьте правильность кладки приборами.

Первый ряд — плотный, ровный, цельный. После его кладки проконтролировать уровнями правильность горизонтального и вертикального направления. От этого зависит прочность всего сооружения. При кладке 2—3 ряда оставить место для хранения топлива, монтажа трубопровода.

Фото 3. Вариант порядовки кирпичной печки с барбекю. Также показано устройство в готовом виде.

На 5 ряду смонтировать металлическую решетку, на 6 и 8 — вставить штыри или скобы для решеток барбекю. Такие скобы можно вмонтировать на нескольких уровнях, что позволит при приготовлении барбекю передвигать решетки, делая пищу более прожаренной. С 12-го ряда и выше, вплоть до 17-го, можно установить варочную плиту или предусмотреть углубление для казана.

При кладке оставить место для дымового отверстия, сделать закладку дымоходной задвижки.

Важно постоянно контролировать правильную вертикаль и горизонталь кладки, следить за тем, чтобы все кирпичи были одинаковыми, без трещин и деформаций. Правильность углов ряда кирпичной кладки проверяют с помощью угольника или шнура. Если ряд выложен правильно, то расстояния между двумя парами противоположных углов будут равны.

Фото готовых проектов

Фото 4. Готовый проект кирпичной печи с барбекю. В устройство также вмонтированы варочная плита и раковина.

Фото 5. Готовая печь-барбекю из кирпича. Есть отделения для хранения различного инвентаря, а также удобный столик.

Фото 6. Простой вариант кирпичной печи-барбекю. Сбоку имеется столешница и место для приготовления пищи.

Возможные сложности и проблемы

Если при проверке уровнем горизонтальности или вертикальности сооружения заметны перекосы и отклонения, то причинами могут быть:

  • неправильная, неровная кладка первого ряда кирпича;
  • не установлены направляющие шнуры — для точности кладки углов по вертикали;
  • неверная установка шнуров;
  • кладка рядов не по размерам.

Важно! Внимательно следите за проектом кладки, после выкладки каждого ряда проверяйте вертикаль и горизонталь сооружения.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором показывается процесс кладки небольшой кирпичной печи с барбекю и отделением под казан.

Когда печь барбекю готова

Когда строительство завершено, новая печь требует тщательной просушки. Для этого целесообразно построить навес или закрыть прибор полиэтиленовой пленкой на случай выпадения осадков. В течение 5 дней и желательно в летний период дать печи отстояться в сухом состоянии.

Затем важно провести полную топку без использования функций приготовления продуктов. Если печь функционирует в соответствии с проектом, и нет никаких сбоев, можно начать готовить барбекю.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector