Seo-friends.ru

Большая стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размер кирпичных печей по кирпичам

Недорого, быстро и легко: порядовка печи 3 на 3 кирпича, как построить устройство

Для обогрева маленькой дачи оптимальный вариант – печь 3х3 кирпича. За счёт размеров прибора, его стоимость невелика, а строительство не займёт много времени.

При этом сохраняются основные преимущества кирпичных конструкций: высокая теплоотдача, равномерный и быстрый прогрев, надёжность, долговечность.

Если исключить сложные в исполнении элементы, кладку можно выполнить самостоятельно, не имея специальных навыков.

Варианты отопительных печей 3 на 3 кирпича

Самый простой вариант — отопительное устройство с канальной системой распределения газов:

  • Поддувало сообщается с помещением, в котором установлена конструкция.
  • В топливную камеру загружаются дрова, она переходит в поддувало через колосниковую решётку.
  • Горячие газы от сгорания топлива по системе каналов поднимаются к дымоходу, нагревая тело печи.
  • Задвижки служат для регулирования тяги.
  • Прочистные дверки — для удаления сажи из каналов.

Внешний вид печи можно усовершенствовать, установив вместо чугунной топочной дверцы прозрачную каминную, или применить в кладке кирпич разных цветов.

Недорогой и простой в исполнении вариант — кухонная плита с трехканальным отопительным щитком. Принцип действия у неё тот же, что и у отопительной конструкции, дополнением является чугунная плита, установленная прямо над топочной камерой. Прибор работает в двух режимах — летнем и зимнем.

Летний активизируется при открытой нижней заслонке — жар уходит прямым током сразу в трубу. Этот режим необходим не только в тёплое время года, но и при длительной готовке (более 2 часов). Размеры печи в основании 3х3,5 кирпича (760х880 мм), высота 22—32 ряда (1550—2500 мм).

Небольшую каменку 3х3 кирпича можно соорудить и для бани с площадью парной не более 15 м 2 . Топка ведётся из предбанника, что экономит пространство парилки. Горячий воздух из топливника движется по периметру металлического ящика для камней, контактирует непосредственно с камнями через щелевой свод.

Выбор места

Печи 3х3 кирпича подойдут для отопления жилищ площадью около 30 м 2 (обычно это две комнаты). Важно рационально расположить прибор, чтобы все стенки печи отдавали тепло помещениям.

При выборе места для размещения конструкции, учитываются следующие требования:

  • возможность возведения отдельно стоящего фундамента, хотя для некоторых печек для бани (без тяжёлого оборудования) серьёзное основание не требуется;
  • соблюдение противопожарных мер безопасности: расстояние до ближайшей стены — 150 мм, до мебели и предметов интерьера — не менее 40 см;
  • возможность обеспечить доступ ко всем сторонам печи;
  • желательно расположить конструкцию ближе к входной двери, чтобы не носить дрова через дом.

Материалы

При выкладке тела печи используется обычный полнотелый керамический кирпич марки М-150, М-175. Он должен быть без трещин, иметь ровную форму и равномерный обжиг.

Огнеупорный шамотный кирпич используется для кладки топки. Размер следует взять тот же, что и у керамического.

Выкладывать конструкцию полностью из шамотного кирпича нет смысла. Во-первых, это дорого. Во-вторых, за счет его высокой теплопроводности, тело печи будет быстро нагреваться свыше 100 градусов, что небезопасно и приведет к запеканию пыли на стенках.

Справка. Если нет возможности приобрести шамотный кирпич, топку можно выложить и обычным керамическим, но при 1150 градусах он начинает плавиться. Качество и теплоемкость такой печи ухудшится.

Важная составляющая надежной кладки — правильно приготовленный глиняный раствор: глина+песок+вода. Пропорции зависят от сорта природной глины (жирная, нормальная, тощая) и вычисляются опытным путем. При избытке песка, конструкция не получит необходимой прочности — швы разрушатся. Избыток глины приведет к осадке печи и растрескиванию швов. Новичкам в целях экономии времени и сил советуют приобрести готовую огнеупорную смесь.

Для строительства понадобится:

  • дверки, задвижки, решётки;
  • вата каолиновая, асбестовый шнур;
  • песок, гравий, рубероид и другие материалы для фундамента, в зависимости от его вида.

Инструменты

Для строительства печи потребуются:

  • мастерок;
  • расшивка;
  • молоток;
  • отвес, уровень;
  • болгарка с алмазным кругом;
  • абразив;
  • лопата;
  • миксер (насадка для дрели).

Подготовка фундамента для печи 3х3

Кирпич весит 4 кг, а кубометр кладки с учётом раствора — 1350 кг. По этим данным можно самостоятельно вычислить массу своей печи.

Для конструкций весом до 750 кг достаточно основания, устроенного по схеме — глиняный раствор — лист асбеста — лист кровельного железа.

Для более тяжёлых конструкций сооружается отдельно стоящий фундамент. Зазор между основанием печи и существующим фундаментом дома должен быть не менее 5 см.

Фундамент под печь получается шире самого основания на 5—10 см с каждой стороны, глубиной ниже уровня промерзания грунта. Для защиты от грунтовых вод прокладывается гидроизоляционный материал: рубероид.

Важно! Получившаяся конструкция «фундамент — печь — дымоход» не должна пересекаться с несущими элементами дома: балками перекрытия и лагами пола.

Виды печных фундаментов
  • Кирпичный

Выкапывается котлован на глубину не менее 50 см (в зависимости от уровня промерзания), выравнивается.

На дне устраивается песчано-гравийная подушка, трамбуется. Затем засыпается слой битых кирпичей/щебня/ гравия и заливается цементным раствором.

Поверх укладывается несколько рядов полнотелого кирпича или бутового камня до отметки примерно 30 см ниже уровня пола. Верхняя площадка выравнивается цементным раствором, гидроизолируется в 2—3 слоя рубероида.

  • Столбчатый

Требует меньше материалов и земляных работ. Оптимален для глинистых и суглинистых почв. На четыре сваи укладывается плита, служащая опорой печи. На необходимую глубину бурятся 4 отверстия диаметром 200 мм, на дно их засыпается 150 мм щебня, трамбуется. Вставляется опалубка из рубероида, отверстия заливаются бетоном. Сваи высыхают за 10 дней. Плиту можно использовать готовую железобетонную необходимого размера. Поверх укладывается 2—3 слоя рубероида.

  • Бетонный

Выкапывается котлован (такой же, как для кирпичного), на дно укладывается песчаная подушка толщиной 15 см, проливается водой, трамбуется. Затем идет слой щебня толщиной 10 см. По периметру котлована устраивается деревянная опалубка, прокладывается гидроизоляцией в 2—3 слоя и устанавливается армирующий каркас.

Армирование выполняется крест-накрест прутами диаметром не менее 1 см с шагом 10—15 см, арматура скрепляется вязальной проволокой. Опалубка заливается раствором до отметки 15 см ниже уровня пола.

Читать еще:  Плотность кирпича для печки

Смесь готовится в соотношении 1:3 (цемент: песок). После того как бетонный фундамент «встал», на него помещается гидроизоляция и делаются ещё 2—4 ряда теплоизолирующей кирпичной кладки до нулевой отметки чистого пола.

Порядовка, пошаговая кладка кирпичной печки

Для примера рассмотрим порядовку простой кухонной печи с плитой и отопительным щитком на три канала. Вся кладка выполнена из красного керамического кирпича марки М-175, но рекомендуется футеровать топливник шамотным кирпичом.

Важно! Шамотный кирпич нельзя перевязывать с обычным, между ними нужно прокладывать слой каолиновой ваты. Пренебрежение этим правилом приведёт к необходимости ремонта печи каждые 2—3 года.

Для варочной поверхности используется чугунная плита — 720х290 мм.

Кирпичи несколько минут вымачиваются в воде, чтобы они не «тянули» влагу из раствора, так швы получатся тоньше и прочнее. Оптимальная толщина — не более 3—5 мм. Контролировать величину шва можно благодаря металлическим или деревянным полоскам. С внешней стороны шов обрабатывается с помощью расшивки. Шамотный кирпич замачивать не нужно.

Фото 1. Вариант порядовки печи 3 на 3 кирпича. Схема включает 29 рядов, указано место установки дополнительных элементов.

1 ряд кладётся сплошным.

Во 2 ряду формируются горизонтальные каналы, устанавливаются две чугунные прочистные дверки, а также поддувало с дверцей 130х130 мм.

В четвёртом — перекрывается первый горизонтальный канал, при этом образуется начало двух вертикальных и один опускающийся канал. Устанавливается колосниковая решётка размером 240х250 мм. Каждый металлический элемент должен быть вмонтирован с промежутками на тепловое расширение по 5 мм и обернут асбестовым шнуром. Зазоры формируются путём выпиливания в кирпиче бороздок болгаркой. Колосниковая решётка должна свободно сниматься/ставиться на место без разбора печи.

В шестом ряду устанавливается первая дымовая задвижка, которая в открытом состоянии обеспечивает работу печи в «летнем» варианте (для длительной готовки), монтируется топочная дверца.

В 8 ряду первый и второй вертикальные каналы соединяются, и устанавливается ещё одна прочистная дверца для удаления сажи из каналов.

В 11 ряду устанавливается кухонная плита. В кирпичах выпиливаются бороздки для тепловых зазоров, чтобы плита при расширении не создавала нагрузку на кирпичную кладку.

С 12 ряда идёт классическая кладка трёхканального отопительного щитка с вертикальными дымооборотами.

В 26 ряду второй и третий вертикальные каналы соединяются, а в 28 перекрываются. В 30 ряду устанавливается задвижка и начинается формирование дымохода.

Возможные проблемы и их решение

Ошибки при кладке кирпичей на раствор могут случиться даже у опытного мастера. Поэтому сначала выполните пробную кладку «насухо». Это позволит ещё раз внимательно изучить последовательность выкладки, убедиться, что подготовленных материалов хватает.

Если всё-таки ошибка допущена уже при работе с раствором, все неправильно выложенные кирпичи снять, тщательно очистить и только потом снова укладывать. Глиняный раствор использовать повторно нельзя.

Несоблюдение перевязки кирпича приводит к трещинам в конструкции. Правильная кладка — каждый кирпич опирается на два нижних, вертикальные швы в рядах не совпадают. Небольшая погрешность допустима только при выкладке внутренних элементов печи.

Правильное нанесение раствора — тонким слоем на всю поверхность постели кирпича без пустых мест. Кирпич кладётся на выбранное место, немного двигается и плотно прижимается. Следующий кирпич кладут по схожему принципу, но раствор наносят на постель и на тычок.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором демонстрируется создание проекта печи 3 на 3 кирпича, приводится её порядовка.

Эксплуатация устройства

После того как конструкция выложена, она просушивается. В летнее время это займёт 2 недели. Если кладка велась в осенне-зимний период, печку начинают подтапливать мелкими щепками по 30 минут один-два раза в день. Для дополнительной вентиляции, открываются все прочистные дверцы и задвижки (если идёт дождь — не открывают).

Фото 2. Готовая печь 3 на 3 кирпича. Устройство установлено около стены, имеет очень компактные размеры.

Когда с поверхности исчезнут влажные пятна, а на металлических элементах перестанет выпадать конденсат — конструкция просушилась. После этого, проводится контрольная топка — несколько часов печь протапливается в полную силу при максимальной тяге. Если в районе топливника не образовалось трещин в кладке (мелкие трещинки-паутинки допустимы), то печь готова к работе.

Внимание! Нельзя сразу сильно топить печь — это вызовет растрескивание кладки и выведет конструкцию из строя ещё до начала эксплуатации.

В итоге весь этап строительства займёт в среднем 1 месяц:

  • подготовка фундамента — 10 дней;
  • кладка печи и дымохода — 1—2 дня;
  • просушка конструкции — 14—21 день, в зависимости от времени года.

По истечении этого срока, если не было выявлено никаких недочётов, можно начинать топить печь в полную силу.

Размер кирпича для печи

Для печей в домах профессионалы рекомендуют применять специальный печной кирпич. Его одинаковый стандартный размер и правильная геометрия позволят построить печь с оптимальными габаритами, которая прослужит долгие годы. Существует несколько видов изделия, представленных ниже.

Для печей и каминов в жилых домах и на дачных домиках используют обычно кварцевый и шамотный красный кирпич. Чаще выбирают второй вариант, потому что кварцевый, значительно нагреваясь, может потерять целостность и вызвать разрушение стенок.

Печь в помещении выполняет функции отопительного прибора, и является предметом декора. Её формы и дизайн порой бывают очень оригинальными и причудливыми. Для возможности укладки разнообразных печек, порой нестандартного вида, кирпичи также выпускаются в разнообразных формах и размерах.

Стандартные размеры кирпича для печи

Стандартный кирпич — это параллелепипед. Все параметры строительных материалов определяются ГОСТом. Конкретно на печной вариант отдельного документа нет. Выпускаются изделия разных габаритов.

Требования к размерам красного кирпича для печи

Красный кирпич, изготавливают из красной глины. Из него строят печи и камины. Существует 2 его типа: простой печной и огнеупорный тугоплавкий.

Простой кирпич может нагреваться до 1000 °С. Чаще из него делают печи в дачных домиках, которые используются непостоянно. Красный печной вариант имеет стандартный размер:

  • Длина – 250 мм;
  • Ширина – 120 мм;
  • Высота – 65 мм.
Читать еще:  Расчет кирпича для строительства печки

Тугоплавкий огнеупорный имеет длину и высоту те же, отличается только шириной (123 мм). Применим для обкладки внутренних поверхностей топок или отдельных мест печи с наибольшим нагреванием.

Размер шамотного кирпича для печи

Шамотный вариант можно подвергать нагреванию до 1500 °С, он обладает свойством надолго сохранять тепло. Согласно ГОСТу различают 2 марки: ША и ШБ. При этом цифра отражает габариты.

Как было сказано вначале, именно этот вид наиболее подходящий для кладки печей и каминов в домах. Кроме того, он имеет выигрышный цвет. Его золотистые оттенки создают ощущение дополнительного уюта в доме, что позволяет обойтись без облицовочного керамического материала для печки.

Выбирая кирпич, обращайте внимание не только на основные характеристики, указанные в маркировке, такие как размер и теплопроводность, но и на внешнее состояние. Проверьте, чтобы изделия были правильной формы и одного размера, на них не должно быть никаких сколов, трещин и иных изъянов. А также неплохо простучать его молотком, чтобы исключить пустоту внутри стройматериала.

Правильный фундамент для печи.

Гипокауст камин.

Воздух для горения. Улучшение КПД печи.

Правильный фундамент для печи.

Фундамент для печи.

Для всех кирпичных теплоёмких печей необходим фундамент.

На пол можно ставить печи, только весом менее 750 кг.

Зная, что масса одного кирпича в среднем 3,5 кг, можно подсчитать приблизительную массу любой бытовой печи.

Например: Для кладки русской печи размером 141×141 см с трубой потребу­ется около 1500 кирпичей.

Приблизительная масса печи составляет 1500 x 3,5 = 5250 кг., это больше чем 750 кг, значит фундамент необходим.

Фундамент для печи.

Разновидности фундаментов для печи:
  • сплошной фундамент.
  • столбчатый фундамент.
  • смешанный.

Фундаменты должны быть шире осно­вания печи на 5—7 см в каждую сторону.

Глубина заделки фундамента зависит от свойств грунта и уровня грунтовых вод.

Разновидности грунтов:
  • скальные грунты
  • крупнообломочные
  • песчаные грунты
  • глинистые
  • суглинок
  • суспесь

Скальные грунты – это сплошные прочные породы и некото­рые осадочные породы: песчаники, известняки.

Они обладают вы­соким сопротивлением сжатию и стойкостью против грунтовых вод.

Крупнообломочные грунты – это обломки скальных пород.

Они тоже являются прочными основаниями, так как в этих грунтах имеется большое количество щебня, гравия и гальки.

Песчаные грунты – состоят из достаточно плотных и прочных частиц для ус­тройства оснований под фундаменты печей.

Глинистые грунты – содержат в себе большое количество глины.

Глина в чистом виде в природе встречается очень редко, поэтому глинистым считается такой грунт, в котором содержится более 25% глины.

Суглинок – если в грунте глина со­держится в пределах 10 – 25%.

Суспесь – грунт с содержанием глины до 10%.

Иногда встречаются грунты с крупными порами, которые опас­ны тем, что при попадании в них грунтовых вод они легко разжижаются и теряют прочность.

Чаще это насыпные грунты, которые имеют большую рыхлость.

В сухих песчаных грунтах глубина заложения фундамента мо­жет составлять 50 см, в глинистых — 75 см.

Грунт, на который опирается основание фундамента, называется его подошвой.

Во влажных грунтах глубина котлована от уровня земли должна быть не менее 1 м.

В прочных, сухих грунтах для печей массой до 2 т глубину заложения фундаментов можно уменьшить до 25 см, а для печей массой до 3 тонн до 40 см.

Во влажных грунтах глубину заложения фундаментов уменьшать не рекомендуется.

Материалы применяемые для устройства фундамента печи:
  • Буто­вый камень.
  • Булыжный камень.
  • Кирпичная щебенка всех видов.
  • Гравий и галька.
  • Глиняный обожженный красный кирпич.
  • Угольный шлак.
  • Кирпич железняк.

Для устройства фундамента в грунте отрывают котлован. Раз­меры котлована должны быть шире основания печи на 10—15 см в каждую сторону.

Ход работ по устройству фундамента.

  1. Вырыть котлован.
  2. Уложить материал (бутовый камень, кирпичную щебенку и т.д.) толщиной до 10 см.
  3. Залить жидким цементным раствором.
  4. Повторить укладку бута и заливку нужное количество раз.
  5. По верху фундамента в грунте настелить гидроизо­ляционный слой (3 слоя рубероида или толя).
  6. На гидроизоляционном слое возвести наружный фундамент.

Бутовый камень выкладывать­ соблюдая правила перевязки швов.

Промежутки между крупными камнями заполняем мелким камнем.

Таким способом фундамент доводим до уровня грунта.

Наружный фундамент можно выкладывать из тех же ма­териалов, что и фундамент в грунте.

Высота кладки зависит от глубины подпольного помещения.

При кладке наружного фундамента из кирпича по краям кладут целые кирпичи, а в се­редину половняк.

Наружный фундамент должен быть меньше фундамента в грунте на 5 – 7 см во все стороны.

При этом, следует помнить, что площадка наружного фундамента должна быть шире основания печи во все стороны на 5 – 7 см.

Наружный фундамент не доводят до уровня пола на 14 – 15 см (на два ряда кирпичной кладки).

Пол вырезают по размерам основания печи.

Фундамент для печи.

По размерам основания печи, соблюдая правила перевязки швов, выкладывают один ряд кирпичной кладки.

После этого выкладывают второй слой гидроизоляции (два слоя рубероида или толя).

Второй ряд кирпичной кладки должен соответствовать уровню пола или быть выше, но не более чем на 3—5 см.

На этом кладка фундамента печи считается законченной, далее начинается кладка корпуса печи.

На скалистых и каменистых грунтах фундаменты в грунте не делают, а выкладывают наружный фундамент с поверхности грунта.

Для экономии строительного материала наружные фундаменты можно возводить на столбиках.

Ширина столбиков не менее 250 мм.

Расстояние между столбиками перекрывают железобетонными перемычками или железобетонной плитой.

Если расстояние между столбиками не больше длины двух кирпичей, то столбики можно соединить путем напуска кирпичей в сплошную плоскость фундамента.

Между фундаментами стен здания и печи оставляют осадочные швы толщиной 5 – 7 см, которые заполняют песком.

Осадочные швы оставляют из-за различной степени осадки стен здания и печи.

Читать еще:  Бог кирпича у шумеров

Как и по каким показателям выбрать печной кирпич?

Как и по каким показателям выбрать кирпич печной? Печь в доме является не только источником тепла и уюта. Печь служит украшением жилища. Выбрать место для нее нужно еще на стадии проекта дома. Выложить символ домашнего очага можно только из специального материала: огнеупорного печного кирпича.

Кирпич имеет отличные теплоизоляционные характеристики и может использоваться как для строительства домов, так и для возведения печей.

Основные показатели качества печного материала

Сейчас выпускается большой ассортимент печных изделий. Часто можно услышать выражение клинкерный кирпич. Клинкер — так звучит слово кирпич на немецком языке. Поэтому сочетание клинкерный кирпич звучит как «кирпичный кирпич». Эта ошибка стойко вошла в обозначение строительных материалов.

Для кладки печи или камина приобретают специальные виды полнотелого брикета. Далее будут рассматриваться только те образцы, что используются в строительстве для бытовых целей. Кирпич для печей и каминов можно разбить на 4 типа:

  • кварцевый, изготавливают из смеси кварца с незначительной добавкой глины с последующим обжигом;
  • с повышенным содержанием углерода, получают путем прессования графита или кокса, применяют для кладки печей доменных, их футеровки;
  • магнезиево-известковый кирпич применяют в металлургии для кладки футеровки сталеплавильных печей;
  • шамотный представляет смесь кварца и жаростойкой глины, образцы в дальнейшем подвергаются обжигу.

Разновидности печного кирпича.

Благодаря таким свойствам шамотного кирпича, как огнеупорность и тугоплавкость, этот тип изделий широко применяют для кладки каминов и печей. Печь сооружают только из цельного материала.

Кирпич печной полнотелый обладает такими качествами:

Шамотом выкладывается печь изнутри, там, где находится огонь. Красный кирпич лучше использовать для печи. Поэтому так важны его высокие физические свойства. Обычно при возведении печи выбирают марку изделия в пределах от 100 до 200.

Среди многообразия продукции как не потеряться и правильно определиться, какой кирпич лучше использовать? Попросите у продавца сертификат на саман и убедитесь, что он рекомендован для вашей постройки. Кроме этого, существует методика по обнаружению явных и скрытых недостатков и дефектов. Данные рекомендации помогут приобрести нужный товар.

Методы выбора кирпича для постройки печи

Печь или камин — очень важный атрибут в доме. Поэтому при их создании следует выяснить, какой подходящий кирпич для камина или печи нужно подобрать. В каждой торговой точке будут убеждать, что именно их продукция самая качественная и надежная. Но в жизни случается, что ваш домашний очаг, возведенный из разрекламированных материалов, через несколько лет начинает разрушаться.

Появившиеся разломы и крошащийся кирпич будут свидетельствовать о том, что нужен ремонт или переделка печки.

Поэтому надо очень серьезно отнестись к выбору кирпича красного. Его качество поможет определить ударное воздействие молотком:

  1. При ударе должен быть слышен характерный звук, как от металлического изделия.
  2. При сильном ударе качественный саман распадается на крупные куски, а не рассыпается на мелкие.

Часто при производстве изделия для кладки нарезают струнами, которые могут на их поверхности оставлять трещинки или бороздки. Но это не является причиной для отбраковки. Лучше рассмотреть структуру среза. Для этого нужно кирпич расколоть. Если в середине скола присутствует более темный цвет, это свидетельствует о нарушении технологического процесса. Такой продукт покупать не нужно. В идеале скол должен иметь равномерную цветность.

Кирпич плохого качества имеет низкие показатели влагоустойчивости. В определении высоких показателей большую роль играет цвет изделия. После качественного обжига брикет обладает желтым, соломенным оттенком. Некачественный кирпич отличается светлым или белым цветом.

Марки и размеры печных изделий

Для постройки домашнего источника тепла или печи для нагрева бани покупают либо шамотные, либо кварцевые образцы. Последние изделия считаются менее пригодными из-за свойства кварца. Под действием высоких температур керамический саман способен видоизменяться по объему, структуре и теплопроводности. Подобные негативные явления разрушают стенки кирпичей.

Возможные формы шамотного кирпича.

Отличительные черты красного шамота:

Размер печного кирпича выдерживается согласно ГОСТ 8426-75. Стандарту соответствует 2 размера прямых образцов:

  • 250 х 120 х 65 мм — одинарные;
  • 250 х 120 х 88 мм — с утолщением.

Помимо прямых, согласно ГОСТу производятся клинообразные материалы, имеющие радиально-продольную конфигурацию и такие размеры:

  • 120 х 250 х 65 мм, 70 х 250 х 65 мм, 100 х 250 х 65 мм — одинарные;
  • 120 х 250 х 88 мм, 70 х 250 х 88 мм, 100 х 250 х 88 мм — с утолщением.

Размер печного кирпича с радиально-поперечной формой бывает таким:

  • 250 х 120 х 65 мм, 200 х 120 х 65 мм, 225 х 120 х 65 мм — одинарные;
  • 250 х 120 х 88 мм, 200 х 120 х 88 мм, 225 х 120 х 88 мм — с утолщением.

Чтоб удобно было класть кирпичи, их разделяют, помимо стандарта по формам и размерам, на прямые, на клиновые торцевые, ребровые и лещадку.

Огнеупорный материал, имея такое ценное качество, как быстро нагреваться и удерживать длительное время тепло, широко применяется не только для создания топки, но и для всей печки. Облицовка красивым соломенно-золотистым цветом, какой имеет жаропрочный брикет, украсит ваш дом и создаст уютный и теплый эффект.

Высокая цена, какую имеет жаропрочный материал, относится к его недостаткам. Но если вы хотите создать очаг, который бы вас согревал долгое время, не стоит экономить. Менее дорогой керамический кирпич не выдержит нагрев в 1000°С, так как его предел составляет 800°С.

Благодаря многообразию размеров и форм изделий можно создавать любые конструкции, от прямых до сводчатых.

Печной кирпич, являясь безопасным в экологическом плане, легко вытачивается до нужных размеров, если требуется его подгонка.

Поэтому им легко создавать и облицовывать печи для дома, бани и камины.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector