Seo-friends.ru

Большая стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варианты мангала с кирпича

Примеры красивых мангалов из кирпича

Если вам надоели пресловутые металлические мангалы и хочется чего-то более фундаментального и эстетичного, то в качестве альтернативы попробуйте кирпичные мангалы. Благодаря своим визуальным характеристикам они не только будут выполнять свои прямые функции, но еще и украсят ваш участок. Поэтому сегодня мы покажем подборку интересных идей для создания мангалов из кирпича и расскажем, как лучшие их вписать в ландшафт.

  1. Вечная классика
  2. Без раствора
  3. Мангал с коптильней
  4. С казаном
  5. Камин-мангал
  6. Барбекю
  7. Кирпичный мангал с мойкой и столешницей
  8. Кирпичные комплексы
  9. Мангал с навесом
  10. Угловой кирпичный мангал

Вечная классика

Самый простой и бюджетный вариант кирпичного мангала – просто выложить кирпич в несколько рядов в форме квадрата или прямоугольника. Но здесь важно учитывать тот факт, что для комфортной жарки мяса, расстояние от углей до верха мангала должно быть не менее 25 – 40 см. А поэтому потребуется выложить минимум 3-4 ряда из кирпичей.

Одну стену можно не выкладывать или внизу оставить небольшое отверстие, чтобы было удобно убирать перегоревшие угли. А для защиты от дождя можно сделать небольшой куполообразный дымосборник.

Без раствора

А в этом случае потребуются только кирпич, но лучше брать рядовой, а не облицовочный. Тогда сооружение прослужит в разы дольше. Форма такого мангала может быть совершено любой – от привычного прямоугольника до более оригинальной.

Например, интересно и необычно смотрится кирпичный мангал круглой формы. А, если установить держатель из металлической трубы, то можно готовить пищу в казанке.

Мангал с коптильней

А это уже мангал для настоящих гурманов. Но он не подойдет для небольших участков, так как для его создания требуется не мало места.

Мангал с коптильней лучше делать из красного или же огнеупорного кирпича. Тогда вы сможете пользоваться не один десяток лет. Дополнительно можно выложить место для хранения дров.

С казаном

Кирпичный мангал можно оборудовать плитой с казаном. Как правило, для этого используются казанки объемом не больше 8 литров. Нагреваются они за счет дровяной печи, которая обязательно должна быть встроенной.

Для таких изделий лучше использовать красный кирпич, но при желании его можно покрасить в любой другой цвет.

Однако важно обращать внимание на то, что краска должна быть огнеустойчивой. На этом экономить не стоит, если планируете пользоваться кирпичным мангалом на протяжении долгого времени.

Камин-мангал

Такие кирпичные мангалы довольно сложные в исполнении, но несмотря на это весьма популярные. Чаще камин выступает в роли одной из главных частей комплекса барбекю.

В летнее время его можно использовать в качестве мангала, а зимой он сможет обогреть беседку или помещение, где будет установлен.

Барбекю

Барбекю от обычного мангала отличается лишь тем, что в первом случае используется решетка, а во втором – шампуры. Но, если ее правильно оборудовать, то можно, как жарить, так и коптить, и даже запекать мясные или рыбные блюда.

Кирпичный мангал с мойкой и столешницей

Для того, чтобы все было под рукой во время приготовления шашлыков или других блюд на мангале, можно сделать небольшую столешницу и вмонтировать мойку. Это довольно удобно и практично, но во время возведения кирпичного мангала нужно заранее предусмотреть место для мойки и коммуникации.

Кирпичные комплексы

Если вы не привыкли выбирать и хотите все и сразу, то в таком случае предлагаю обратить внимание на целые мангальные комплексы. В них есть все, что душа пожелает: дровяная печь, коптильня, духовой шкаф, барбекю, казан, мойка и столешница.Такие сложные кирпичные мангалы могут устанавливаться, как на улице, так и в беседках, и в даже летней кухне.

Мангал с навесом

Чтобы никакая погода не испортила отдых на природе, многие советуют устанавливать хотя бы небольшой навес над мангалом. Он может быть только над самим изделием, а может размещаться на большей площади. В этом случае должно быть минимум шесть опор, чтобы сооружение было надежно и с ним не возникало никаких проблем в будущем.

Мангал с навесом идеально впишется в экстерьер дачного участка, при условии, что для навеса будет использоваться тот же материал, что и для крыши дома.

Угловой кирпичный мангал

Кирпичный мангал, установленный в углу участка вдоль стены позволяет существенно сэкономить место, а поэтому это отличный вариант для небольших дачных участков.

В таких комплексах удобно по бокам размещать мойку, небольшую столешницу, а также нишу для дров.

Простые конструкции можно попробовать сделать самостоятельно, а вот создание более сложных мангалов без знания технологии лучше доверить специалистам.

Мангал из кирпича — пошаговая инструкция для начинающих и советы опытных мастеров (155 фото и видео)

Мангал отличное приобретение для каждого загородного дома или участка. Любовь к вкусному мясу с дымком и теплым семейным посиделкам объединяет не одно поколение в каждой семье. К тому же это хороший повод позвать в гости друзей или просто сменить привычный рацион и почувствовать вкус отпуска.

Вариаций мангалов огромное количество и в этом многообразии тяжело не потеряться. Фото мангалов из кирпича – один из популярнейших запросов в интернете.

Однако, строительство мангала требует определенных навыков и знаний. Как сделать мангал своими руками?

Содержимое статьи

Что такое кирпичный мангал?

Такой тип мангала — стационарная конструкция, которую невозможно перенести. Дизайнерское решение и опции мангала зависят от потребностей и вкусов хозяина дома.

Мангал может быть дополнен столешницей, отсеком для дров, дополнительной варочной поверхностью или мини-кухней для приготовления мяса.

Составляющие кирпичного мангала

У мангала есть ряд основообразующих частей:

  • Цоколь;
  • Основание или фундамент;
  • Нижние стенки (боковые);
  • Жаровня;
  • Верхние стенки (боковые);
  • Дымоход.

Варианты мангалов

Стоит отметить, что помимо кирпичного варианта есть альтернативы, например, из металла – видом мангалов много. Он переносной и удобен для транспортировки, но не имеет эстетической привлекательности и менее удобен в условиях круглогодичной эксплуатации.

В зависимости от потребностей и финансовых возможностей планировка мангалов может быть:

  • Мангал с открытой жаровней;
  • Мангал с закрытой жаровней;
  • Простой мангал;
  • С печью;
  • Мангал с коптильней;
  • Мангал с мойкой или мини-кухней;
  • С казаном.

Все варианты могут сочетаться и дополнять друг друга.

О чем важно помнить?

Если выбран мангал с подведенной водой для мойки, то осенью необходимо слить воду.

Почему кирпичный мангал это хорошо?

У такой конструкции много своих преимуществ, благодаря которым практически каждый дачник строить мангал на своем участке.

  • Он универсальный. В таком мангале можно готовить огромное разнообразие блюд разных национальных кухонь;
  • Качество прожарки. За счет наличия жаровни тепло распространяется равномерно и позволяет прожаривать мясо со всех сторон равномерно;
  • Вместительность. Мангал чаще всего позволяет приготовить большую порцию мяса, которого хватит на любую компанию. А готовить можно как на шампурах, так и на решетке;
  • Он долго держит тепло. А значит, позволяет долго готовить и подогревать готовые блюда;
  • Комфортность использования. Чаще всего в мангалах предусмотрен дымоход и дымосборник. Это позволяет эксплуатировать мангал с большим комфортом;
  • Долговечность конструкции;
  • Не прихотливость в уходе;
  • Возможность установки дополнительных опций в качестве коптильни или казана;

Как построить кирпичный мангал своими руками — для дачи или на улице

Простой конструкцией мангала является ящик из металла. Мобильный вариант удобен в походных условиях. Однако для дачного участка рационально заняться возведением самодельного мангала из кирпича. Несложное сооружение способствует безопасному приготовлению еды на природе, отводя дым через трубу. Для самостоятельного строительства используйте пошаговую инструкцию и советы мастеров.

  1. Особенности и недостатки кирпичного мангала
  2. Конструкция мангала из кирпича
  3. Как выбрать месторасположение
  4. Какие материалы лучше использовать
  5. Кирпич
  6. Виды растворов
  7. Технология самостоятельного строительства
  8. Формирование фундамента
  9. Эскизы и порядовка
  10. Создание топки
  11. Принадлежности для мангала
  12. Стол для разделки
  13. Плита
  14. Мойка
Читать еще:  Кирпич для горловин колодцев гост

Особенности и недостатки кирпичного мангала

Мангал из кирпича — несложное сооружение

Эффективность строительства мангала из кирпича своими руками обусловлена доступностью материала, который можно купить в магазине или использовать старые остатки. Кроме того, из него легко выкладываются ровные поверхности, создавая прочную опору для жаровни. В эксплуатации кирпич нетребователен.

К преимуществам материала также относится:

  • универсальность в приготовлении блюд;
  • возможность оборудования большой плитой;
  • равномерность распределения жара;
  • сложные конструкции оснащаются дымосборником;
  • долгий срок службы;
  • не требуется специфического ухода.

Основным недостатком кирпичного сооружения является установка на улице, из-за чего сложно готовить во время дождя или снега. Однако задача решается путём организации навеса над печкой.

Конструкция мангала из кирпича

Качество кирпича можно проверить с помощью молотка

Невзирая на разнообразие моделей кирпичные мангалы объединяют основные элементы. В любой жаровне присутствуют следующие элементы:

  • Фундамент. Речь не всегда идёт о капитальном основании – достаточно выделить площадку и отсыпать землю щебёнкой. Бетонирование осуществляется с учётом климатической зоны и финансовых возможностей собственника.
  • Опорные стены. В простом варианте барбекю строят в виде буквы «П» – задняя и две боковые поверхности, на которые опирается жаровня. Они не перекрывают возможность для укладки продуктов и в то же время придают конструкции прочность.
  • Решётка. Этот элемент также может быть сплошным, как плита, с расположенным внизу поддоном. Такое устройство удобно, т. к. собирает золу, которая легко убирается.
  • Стол для разделки. В процессе приготовления мяса часто используются маринады и соусы, а шашлыки готовятся порционно. Поэтому без столешницы хозяину будет неудобно готовить.

При выборе кирпича для строительства мангала проверяйте его качество. Если при ударе молотком он издаёт глухой звук, это указывает на низкий сорт сырья.

Как выбрать месторасположение

Располагают мангал на открытом свободном месте

Расположение мангала на даче должно быть удобным и безопасным как для собственника участка, так и для соседнего двора. Зачастую площадку вокруг жаровни отсыпают песком, галькой или бетонируют. В качестве декора к зоне прокладывают дорожку.

При размещении комплекса следуйте правилам пожарной безопасности:

  • открытое место;
  • отступ от древесных насаждений и построек – минимум 5 м;
  • запрещено хранение рядом горючих материалов;
  • оснащение площадки негорючим покрытием.

Чтобы сделать процесс приготовления пищи и отдыха комфортным, учитывайте розу ветров, преобладающую на участке. Располагайте жаровню с подветренной стороны. В противном случае дым и запах готовящейся еды будет проникать в жилой дом. Однако если установить мангал слишком далеко, например, от летней кухни, придётся часто бегать в неё за различными мелочами. Поэтому выбирайте золотую середину, принимая во внимания критерии удобства и безопасности.

Какие материалы лучше использовать

Для строительства берут шамотный огнеупорный кирпич

Возведение мангала начинается с подбора правильных материалов. Для этого учитывается соответствие сырья нормативам – прочность, термоустойчивость и другое. Кирпич рекомендуется выбирать с маркировкой «произведено по ГОСТ 8691-73».

Кирпич

Для строительства жаровни пригодна не каждая марка кирпича. Примечательно, что для отдельных элементов конструкции используется сырьё с конкретными свойствами. Рекомендуется выбирать – красный для печей, рядовой полнотелый и шамотный. Последний вид отличается низкой теплопроводностью, высокой прочностью и устойчивостью к продуктам распада. Предельная огнеупорность достигает 1800°C.

Мангал нельзя строить из силикатного и кварцевого кирпича, т. к. эти материалы быстро разрушаются под воздействием температуры.

Виды растворов

Глиняно-песчаный раствор – крепкий и долговечный материал

На первом этапе строительства используется классический раствор, приготовленный в пропорциях 1:3 из цемента и песка. На него необходимо выложить полнотелый кирпич, цоколь, внешние стены и кровельный отрезок с трубой.

В кладке также используются следующие виды растворов:

  • Шамотный – на момент приобретения глины проверяйте срок годности и соблюдение условий хранений. Сырьё запрещено держать в помещении с высоким уровнем влажности. В противном случае есть риск разрушения конструкции при достижении температуры в топке 1800°C. Качественные материалы позволяют приготовить пластинный и прочный раствор.
  • Глиняно-песчаный – отличается среднем уровнем термостойкости 400°C. В отличие от цементного раствора данный тип экологически чистый. Приготовленное сырьё имеет неограниченный срок годности. Испарение влаги нивелируется добавлением воды.
  • Цементный – применяется на участках с сильным нагревом. Не рекомендуется для кладки внутренней части топочной.

Чтобы приготовить раствор, потребуется ведро или другая ёмкость. Для выравнивания поверхности используйте строительный уровень и верёвку.

Технология самостоятельного строительства

Фундамент для мангала

Для возведения кирпичного мангала своими руками нужно подготовиться к большому количеству процедур. Каждый этап наделён небольшими нюансами, которые в комплексе дадут ожидаемый результат. Ввиду этого перед строительством составьте чертёж будущей конструкции.

Формирование фундамента

Стационарная конструкция возводится на бетонном основании. Параметры углубления составляют 80 см. Общие размеры фундамента – 1200 х 950 см, с отступами 10 см по периметру. В первую очередь нужно сложить песчаную подушку и уложить щебень в основание. Далее, готовится армирующая сетка сечением №14 или выше – два ряда с шагом 15 см. Заливается фундамент бетоном М500. Участок плиты, расположенный выше уровня земли, покрывается гидроизоляцией.

Эскизы и порядовка

Порядовка кирпичного мангала

Уличный стационарный мангал – устройство для приготовления еды на открытых углях. Подготовленные схемы кирпичного сооружения помогут построить печь своими руками и избежать ошибок. Возведение занимает немного времени и требует небольшого количества материалов.

Представленная инструкция порядовки кирпича существенно экономит время:

  1. При формировании первого ряда учитывайте толщину шва – для красного кирпича 5 мм, шамотного, которым начнёте выкладывать 11 ряд – 3 мм.
  2. Ряд №5 предполагает установку уголков для последующего навешивания полок. В передний уголок кирпичи следующего ряду врезайте на 100%, остальные на 50%. При этом материал подрезайте. Передние фрагменты – один внутренний с отступом от фасада 4 см, наружный – на глубину уголка. Внутренние элементы – подрез по краям с шириной пазов 1 см, которые необходимо заполнить глиной. Кирпичи на уголки размещайте без глины.
  3. Ряд №9 являются углами и опорой для топочной камеры.
  4. С 11 ряда начинается использование шамотных кирпичей с укладкой на торец.
  5. Ряд №13 установите шамотный кирпич набок. Внешнюю кладку изолируйте базальтовым картоном. В качестве адгезии используйте термостойкую мастику. Материал приклейте на внутренние элементы. Выкладывайте сначала фрагменты топочной, а затем шамотные кирпичи. Обусловлено это разными тепловыми характеристиками данного сырья.
  6. Портал для мангала, как правило, выбирают арочного типа, однако можно продумать прямоугольный вариант. Для этого изготовьте балку из шамотного кирпича по типу «зуб». Схема подробно описана в 22 ряду.
  7. Монтаж арки – подрежьте шамотный кирпич, согласно эскизу. Сформируйте шаблон и разложите материал на прямой поверхности. Сделайте подрезы, если это необходимо. Аккуратными движениями установите арку, избегая перекосов и завалов.

В течение 2-3 дней после выкладки арки ничего делать возле конструкции нельзя. Не рекомендуется также трогать портал до полной полимеризации раствора.

Спустя указанное время приступайте к финальному этапу:

  1. Ряд №20 – подрежьте шамотные и красные кирпичи по форме арке.
  2. Ряд №22 – формирование мангального зуба. Частичное перекрытие топки в верхней части требует изготовления балки. Складывайте устройство так, чтобы оно полностью перекрывало кладку из шамотного кирпича.
  3. Для этих работ потребуется сделать замеры, к примеру, 75,5 см, которые следует разделить на 6,6, где 6,5 см – параметры кирпича + шов. В результате получаем 11 кирпичей (с округлением). Материал замочите в воде, затем сделайте на всех разметку для создания отверстий, в которые будут вставляться шпильки. Высушенные элементы установите на шпильке, обработав мастикой. Зафиксируйте гайками с круглыми шайбами. Не перетягивайте.
  4. Ряд №23 – установка колпака-дымосбориника. Конструкцию изготовьте заранее. После монтажа обложите фрагмент базальтовым картоном, разрезанным на полоски толщиной 1 см. Углы промажьте мастикой.
Читать еще:  Кирпич облицовочный керамический норский

На следующем ряду происходит окончательная фиксация дымосборника, который формирует маленький выступ. Дальнейшие работы выполняйте с сужением по форме колпака.

Создание топки

Выкладку топки с перегородками формируют из двух рядов. Для внутренних стенок используются огнеупорные материалы. Отделочный кирпич подходит только для внешних сторон. Стандартные параметры составляют 60 х 70 см. Топка прямоугольного проёма выкладывается из 9 рядов, арочная – 7.

Дополнительно камера сверху достраивается двумя рядам, затем их количество сокращают по мере формирования дымохода. Боковые перегородки убавляют на ¼ кирпича в каждом ряду, заднюю и передние – на 50%. Продолжают так делать в течение семи рядов.

Заключительный этап – формирование дымохода. Не рекомендуется выводить трубу на крыше мангала слишком высокой. Достаточно 12 рядов.

По завершении строительства конструкция должна простоять 2-3 дня. После этого допускается приступать к отделке и обустройству мангала.

Принадлежности для мангала

Вместе с мангалом можно установить стол и плиту

Строительство мангальной зоны из кирпича на садовом участке становится притяжением для всех членов семьи. Печь возводят как самостоятельное сооружение или в составе комплекса. В последнем варианте функции комбинируются по усмотрению собственника дачи. Рекомендуется данные элементы изначально закладывать в проект.

Стол для разделки

Наличие разделочного стола у мангала – приятный бонус, для тех хозяев, которые планируют отдыхать и готовить с комфортом. Самодельная конструкция создаётся по следующему алгоритму:

  • Удлините заднюю стенку. Однако если была сделана перевязка с центральной стойкой, то выполнить эту работу будет сложно.
  • Дополнительным элементом конструкции является боковая стенка. Она формируется вплотную к кладке топочной камеры.
  • После создания стойки установите столешницу. В качестве материалов необходимо использовать огнеупорные средства. Не используйте металл, т. к. из-за чрезмерного нагрева есть риск получить ожог. Самый лучший вариант – искусственный или натуральный камень.

Обустройство мангала разделочным столом можно делать с любой удобной стороны. Ориентиром выступает источник огня и ландшафт участка.

Плита

Помимо приготовления мяса на решётке или шампурах, у хозяйки возникает необходимость создания других блюд. В быту используется разная кухонная утварь. Ввиду этого рационально в мангальном комплексе запланировать место для плиты.

Пошаговая кладка жаровни:

  • в нижнем ряду удлините конструкцию;
  • сделайте дополнительную укладку кирпичами по новому контуру;
  • установите на переднюю стенку дверцу для топочной камеры;
  • варочную плиту оснастите чугунными кольцами для регулирования мощности.

Самостоятельное изготовление плиты для приготовления блюд не составляет труда. Панель также можно приобрести в магазине и установить готовую конструкцию.

Мойка

Обустройство мойки возле мангала осуществляется по аналогии с монтажом столешницы. Единственное отличие заключается в необходимости создания прорези для установки раковины. Водоснабжение формируют путём подвода водопроводной трубы или установки рукомойника. Примечательно, что разводку нужно делать выше, чем на участке. Обусловлено это тем, что жидкость на зиму необходимо сливать и консервировать систему.

Как сделать кирпичный мангал своими силами?

Дача с мангалом, выложенным из кирпичей – удобное место для проведения семейных и дружеских пикников. Иногда считают, что делать уличную печь – слишком затратное занятие, которое не оправдывает себя, и предпочитают обходиться переносной металлической шашлычницей. Важно найти подходящий проект или разработать чертежи самостоятельно, подобрать материалы и выполнить работы в определенном порядке.

Разновидности кирпичный мангалов

Садовая печь служит для приготовления на природе не только традиционных шашлыков из мяса, рыбы и птицы, но и блюд из теста, овощей, фруктов, заготовок на зиму. Тепловая энергия вырабатывается за счет огня и раскаленного дыма, получаемого от сгорающей древесины и тлеющих углей. Преимущества готовки на свежем воздухе очевидны: исключается пребывание в жаркой кухне, отдых совмещается с работой, экономится газ или электроэнергия, еда с «дымком» доставляет удовольствие гостям и членам семьи. Мангал нередко превращается в роскошный арт-объект.

Выбор варианта зависит от размеров участка, места установки (под открытым небом или в беседке), дизайнерского решения, функциональных возможностей мангала и кулинарных предпочтений. По конструктивным особенностям садовая печь может относиться к одному из следующих типов:

1. Барбекю – в нем обязательно присутствует металлическая решетка, устанавливаемая над открытым огнем.

2. Мангал – предполагает использование шампуров. Он бывает простым или совмещенным с печью, прямым или угловым. Самая элементарная схема – в виде остова, в котором закреплены жаровня и решетка для продуктов либо упоры для шампуров. Более сложную конструкцию имеет крытый, обустроенный в беседке или комбинированный тип. В последнем случае он может включать не только печь, но и коптильню, духовку, гриль, столешницу, а при подключении воды – мойку.

3. Тандыр из кирпича – жаровня в виде бочки (круглый мангал), в которой шампура подвешиваются вертикально. Шашлык получается более сочным и нежным, поскольку жир не капает на угли, а струится вниз по кусочкам мяса (их не нужно сбрызгивать маринадом или водой). В тандыре готовят и традиционные восточные блюда – самсу, лепешки. Заготовки из теста лепят непосредственно на стенки жаровни, поэтому выпечка приобретает особый вкус.

Особенности нескольких моделей:

  • Простой уличный мангал.

Самый простой – проект временного сооружения из свободно лежащих кирпичей. В этом случае постройка осуществляется без цементно-песчаного или глиняного раствора. Преимущество – свободное проникновение кислорода сквозь блоки, способствующее полному сгоранию угля. Временную конструкцию после использования разбирают и хранят до следующего пикника.

Чтобы возвести стационарное барбекю, применяется кирпичная кладка. С ее помощью делают П-образную стенку высотой 1 метр. Между параллельными сторонами мангала ставят две решетки: верхнюю – для продуктов, нижнюю (на расстоянии 20 см) – для углей. Усовершенствованный вариант имеет надстройку в виде конуса и вытяжную трубу.

Это наиболее универсальное сооружение, с одной стороны которого расположена печь в виде топки с вертикальным отверстием, а с другой – открытый мангал.

Печной отсек предназначен для установки казана, в котором удобно готовить плов или рагу с овощами, мясом, морепродуктами. Если крышку для отверстия в топке сделать не сплошной, а набрать из нескольких колец, то станет возможным приготовление пищи в кастрюлях и сковородках разного диаметра. Мангал представляет собой открытый поддон, над которым монтируются колосники для укладки дров.

Комбинированная печь нередко оборудуется дымовой трубой – это особенно важно, если устройство располагают в беседке.

Представляет собой глиняный сосуд, отделанный кирпичом, поскольку внутренняя поверхность создается из керамики. Между глиняной основой и кирпичной облицовкой остается воздушная прослойка, которая обычно засыпается солью. Дрова закладываются сверху, в нижней части выполняют специальное отверстие для поддува.

Читать еще:  Кирпич длина высота площадь

Когда дерево обуглится, внутрь загружают шашлыки: шампуры устанавливают на фундамент или подвешивают с помощью крючков на жердь. Для удобства печь иногда оборудуют решеткой для укладки продуктов. Зола удаляется через верхнее отверстие.

  • Мангал в беседке.

Идеальным вариантом является полностью открытый павильон, имеющий лишь навес. Такой способ наиболее удобен, поскольку через кровлю легко выводится труба, и дым не мешает отдыху. В летнее время навеса вполне достаточно, чтобы защитить от дождя и солнца, а отсутствие стен позволяет постоянно пребывать на свежем воздухе. Беседка с барбекю может быть и закрытой – в этом случае кирпичную печь выкладывают в рабочей зоне, чтобы она не контактировала с зоной отдыха.

Проект и пошаговая инструкция строительства

Если сооружается простая и недорогая конструкция, не обязательно разрабатывать подробные чертежи и соблюдать масштаб. Достаточно сделать от руки эскиз с указанием размеров и привязкой к местности. Создавая капитальный мангал из кирпичей своими руками, подбирают готовый чертеж или разрабатывают его в последовательности:

  • Изучают фото, выбирают тип и оформление.
  • Готовят наброски.
  • Составляются чертежи с простановкой точных размеров печи.
  • Рассчитывается порядовка – так называется схема укладки кирпичей. Неопытному мастеру лучше работать по готовому проекту.

На основе чертежей вычисляют объем или метраж стройматериалов. Вот их примерный перечень, дополненный необходимым оборудованием и инструментом:

  • песок, щебень, цемент;
  • гашеная известь;
  • глина;
  • термостойкий кирпич;
  • блоки для стен, стропила и обрешетка (для крытых или встроенных мангалов);
  • сухая кладочная смесь;
  • стальные уголки;
  • арматура – прутки или проволочная сетка;
  • оцинкованная листовая сталь;
  • гвозди, болты, шурупы;
  • доски для опалубки;
  • лопата;
  • бетономешалка;
  • болгарка;
  • кельма;
  • молоток;
  • ведро для раствора.

Список материалов корректируется в зависимости от типа печного комплекса. Для мангала со столешницей приобретают тротуарную плитку, камень, стальную мойку. Простейшую барбекю достаточно оборудовать поддоном и решеткой-гриль. Если планируются отделочные работы, понадобится краска, штукатурка, декоративная плитка.

1. Изготовление ленточного фундамента. Согласно размерам чертежа размечают и копают котлован глубиной 25 см, дно отсыпают песком, выравнивают его по уровню, обильно поливают водой. Сколачивают и монтируют опалубку, готовят бетонную смесь из расчета 3 части песка на 1 ч цемента. Заливают 1/3 раствора, укладывают слой армирующей сетки, добавляют еще 1/3, снова выстилают ряд сетки и заливают остаток состава.

Круглую арматуру (стержни длиной 1,0-1,05 м) раскладывают после формирования основания на ½ высоты, а затем заливают вторую часть раствора. В зависимости от площади фундаменту дают отстояться от 3 до 14 дней, затем монтируют на него толь или рубероид для гидроизоляции.

2. Подготовка кирпича. Опытные печники советуют за сутки до применения полить его водой, чтобы он не втягивал влагу.

3. Кладка нижней части мангала. Для этой операции используется чертеж и порядовка, применяется ЦПС с добавлением гашеной извести. Первый ряд размещают по схеме:

  • выполнить разметку и согласно ей разместить элементы;
  • заполнить промежутки раствором;
  • постучать кельмой по каждому блоку для лучшего сцепления с поверхностью.

Низ или ноги – самая вместительная часть, состоит она минимум из пяти рядов, каждый из которых проверяют уровнем или отвесом. В простой конструкции задняя стенка собирается из трех, а боковые – из двух кирпичей. Кладку осуществляют от середины к углам, последовательно заполняя промежутки раствором. Более сложный мангал и круглая печь под казан, а также другие комбинированные модели предусматривают сооружение дополнительных опор.

Чтобы проконтролировать симметричность углов, равенство размеров по высоте, выдержать горизонтальность поверхностей в соседних стенках, используется специальное устройство – порядовка. Она бывает заводской или самодельной. Формируется из двух вертикально расположенных брусков сечением 50х50 мм, высотой 1,5-2 м. Каждый из них закрепляется скобами к нижним рядам смежных стенок.

Порядовка размечается по высоте делениями через каждые 77 мм (толщина кирпича 65 мм + толщина шва 12 мм). От насечки к насечке натягивается причалка – шнур, позволяющий проверить точность расположения. Порядовка оснащена натяжными болтами в местах крепления скоб: вкручивая их, растягивают шнур и проверяют кладку. Самодельное устройство обойдется дешевле, но сложность состоит в разметке самих брусков: играет роль каждый градус и миллиметр. Для профессиональной работы предпочтительна система заводского изготовления.

Пятый ряд закрывают бетонной плитой или стальными уголками, которые закрепляют в противоположных стенках, после чего размещают на них кирпичное основание для топливника.

4. Кладка топливника. Его высота – примерно 12 рядов, раствор делают на основе песка и глины (ее заранее замачивают в течение 2 суток). При желании можно приобрести сухую глино-шамотную смесь и развести ее водой, как рекомендует приложенное руководство.

Порядовка предусматривает смещение вертикальных швов топки в шахматном порядке, чтобы не возникали трещины. Сверху на топливнике делают перекрытие из железобетонной балки или уголка, затем монтируют еще один ряд кирпича.

5. Оформление топочной камеры для печи с казаном. Ее лучше соорудить из жаропрочной стали или бетона. Для более активного горения в топке оставляют щели для воздуха.

6. Для изготовления дымосборника и трубы на внешние блоки устанавливают контур из уголка 50х50. Кирпич размещают по кругу и смещают ряды внутрь на треть ширины – так получается дымосборник. Трубу возводят шириной в 4 элемента, а по высоте дымарь должен соответствовать чертежу.

Готовую печь сушат путем разведения пробного огня в топке.

Рекомендации по изготовлению

Не стоит располагать мангал под деревьями: их ветви могут опалить огонь. Лучше выбрать открытый просторный участок, чтобы соблюсти необходимые противопожарные меры. С этой же целью печь приближают к жилищу, обеспечив подключение воды и освещения. В то же время учитывают господствующее направление ветров, не допуская попадания в дом гари и дыма. Хорошо, если дача будет оборудована специальной площадкой, вымощенной плиткой.

Немалую роль играет правильный выбор материала для кладки. Иногда предпочтение отдают тугоплавкому или огнеупорному блоку, предназначенному для промышленных печей. Хотя он выдерживает высокие температуры, но не рассчитан на их постоянные перепады, происходящие в барбекю или шашлычницах. Однозначно не подходят силикатные или керамические элементы с пустотами – наилучшим вариантом для этих целей является красный кирпич.

Тандыр отличается от других моделей круглой кладкой. Чтобы упростить технологию, делается шаблон – чертеж в натуральную величину, построенный с помощью циркуля и транспортира. Для начала монтаж производят без раствора, обрабатывая радиусные поверхности болгаркой с алмазным кругом для резки керамики. Оформляя тандыр, нижний слой блоков срезают, чтобы свод был кверху заужен.

  • Уровень рабочей поверхности – 0,8-1,0 м. Если сделать высоту больше, возникает риск получения ожогов при помешивании блюд. Слишком низкая посадка вынуждает повара постоянно нагибаться.
  • Печь должна иметь ширину не более 0,3 м. Длина зависит от количества шампуров: если их будет 10, этот размерный параметр равен 1 метру. Оптимальная глубина поддона – 1 кирпич, поскольку устойчивый жар находится на глубине примерно 15 см.
  • Если принято решение соорудить мангал с навесом, то заранее подготовьте для него закладные элементы.
  • Чтобы защитить продукты от языков пламени, лучше разработать проект с боковой укладкой топлива. Не помешает оставить место для поддува воздуха, зону для хранения углей и дров.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты