Seo-friends.ru

Большая стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эпоксидная шпаклевка по металлу эп 0010

Эксплуатационные характеристики и применение шпатлевки ЭП-0010

Шпатлевка ЭП-0010 широко применяется в судостроении и ряде других производств. Она необходима для выравнивания поверхности и создания покрытия, которое позволит легко нанести последующие слои.

Основные свойства материала

Шпатлевочная смесь, или эпоксидная шпатлевка ЭП-0010, производится в соответствии с ГОСТ 28379-89, имеет все необходимые сертификаты. Ее использование обоснованно для создания ровных покрытий, на которых предварительно была применена грунтовка, или без грунтования.

Согласно описанию, средство готовится из двух компонентов:

  • шпатлевочной пасты;
  • отвердителя.

Оба полуфабриката продаются в комплекте. В качестве отвердителя выступает ДЭТА или отвердитель №1 — раствор этилового или изопропилового спирта с гексаметилендиамином. Шпаклевка имеет высокое качество, ее основные свойства таковы:

  1. Стойкость к действию разных температур и влиянию осадков.
  2. Бензостойкость.
  3. Устойчивость к механическому износу, трению.
  4. Неподверженность воздействию воды.

В составе средства — пигменты, наполнители, пластификаторы, эпоксидная смола и растворители. Цвет шпатлевки — красно-коричневый, но возможен черный или другой оттенок.

Область применения

После разбавления органическими растворителями средство применяется в качестве грунта. Стандартное же использование включает нанесение на различные поверхности перед дальнейшим покрытием лакокрасочными материалами — эмалями, лаками, красками. Можно предварительно загрунтовывать или не загрунтовывать поверхности — шпатлевка ЭП-0010 не утратит эксплуатационных свойств.

Чаще всего средством обрабатывают:

  • металлические изделия;
  • поверхности судов;
  • люки;
  • трапы;
  • трубы вентиляции;
  • гребные валы.

Шпатлевка ЭП-0020

Кроме широкого использования средства, не менее часто рекомендовано применение его модификации — шпатлевки ЭП-0020. Она является универсальным лакокрасочным материалом и наносится на металлические и иные поверхности. Данная шпатлевка тоже может выступать как грунтовка — после предварительного разбавления. Отличия между двумя средствами состоят в большей стойкости ЭП-0020 к действию осадков, поэтому ее чаще всего применяют в строительстве. Также показано использование материала для защиты керамических обмазок от воды и других жидкостей.

Характеристики средства

Технические характеристики материала обозначены в ГОСТе. Вот основные параметры:

  1. Условная вязкость пасты, разведенной разбавителем, согласно данным вискозиметра ВЗ-4 при температуре 20 градусов — 30–60 ˚С.
  2. Доля сухого остатка (нелетучих веществ) — 90%.
  3. Срок высыхания до четвертой степени при температуре 20 градусов — 20 часов, при температуре 70 градусов — 7 часов.
  4. Эластичность покрытия на изгибе — 50 мм.
  5. Стойкость при ударе с использованием прибора У-1 — 40 б.
  6. Расход, г/кв. м. — 600–700 при использовании шпателя, 100–150 при применении пневматического распыления.
  7. Устойчивость покрытия к действию температур — от -60 до +140 градусов.
  8. Внешний вид покрытия — ровное, гладкое, без трещин, вкраплений.

Подготовка перед работой

По данным инструкции по применению, обязательное условие — подготовить обрабатываемую поверхность. Ее следует зачистить от окалины, обезжирить — удалить все возможные пятна жира, масла, убрать грязь, пыль. Обезжиривание проводят как заключительный этап подготовки при помощи уайт-спирита, после протирают ветошью.

Для подготовки средства нужно:

  1. Перемешать пасту.
  2. На 100 г пасты ввести 12 г отвердителя.
  3. Смешать в течение 10–15 минут.

Для перемешивания можно использовать низкооборотную дрель, тогда достаточно проведения манипуляций в течение 2–5 минут.

Нанесение средства

Наносят лак шпателем, кистью, пневмораспылителем. Обычно при нанесении шпателем достаточно одного слоя, распылителем или кистью делают 2–3 нанесения. После полного высыхания следует шлифовать поверхность наждачной бумагой. После покрытие готово для последующих слоев лакокрасочных материалов. Инструменты очищают сразу по окончании работ при помощи растворителей, ацетона.

Меры безопасности

Работы проводятся в цехах, где есть нормальная приточная вентиляция. Люди должны работать в перчатках, респираторах, специальной одежде. В помещении обязательны средства противопожарной защиты — песок, огнетушители.

ШПАТЛЕВКА ЭП-0010

ЛКМ для декоративной отделки мебели и деревянных изделий (нитроуретановые)

Производится в соответствии с ГОСТ 28379-89

Краткое описание применения

Предназначена для выравнивания загрунтованных и незагрунтованных металлических и неметаллических поверхностей. Используется как грунтовка под эпоксидные эмали.

Наименование ЛКМФасовкаНаличиеКлассСтоимость
1. ШПАТЛЕВКА ЭП-0010 КРАСНО-КОРИЧНЕВАЯ КраскаВо20 кг СТАНДАРТ390.00 руб./кг
2. ШПАТЛЕВКА ЭП-0010 СЕРАЯ КраскаВо20 кг СТАНДАРТ395.00 руб./кг
Читать еще:  Шпаклевка финишная weber vetonit kr характеристики

Подробное описание и назначение

Производится на основе эпоксидных смол с добавлением наполнителя и отвердителя. Основная задача шпатлевки — выравнивание металлических и бетонных поверхностей.

Шпатлевка является универсальным материалом. Она может использоваться для выравнивания различных поверхностей, например, корпусов автомашин и спецтехники, судов, лодок и металлических изделий, станков. Широко применяется в нефтегазовом комплексе и химической промышленности.

Для повышения адгезии и антикоррозийных свойств покрытия шпатлевка ЭП-0010 может использоваться как грунтовка (разбавленная определенным количеством растворителя).

Свойства материала, технические характеристики

Одним из важных свойств шпатлевки является её устойчивость к негативному влиянию факторов окружающей среды. Она обладает устойчивостью к воздействию воды, масел и нефтепродуктов, химических веществ, моющих веществ. Шпатлевка делает поверхность устойчивой к механическим повреждениям. С её помощью возможно восстановить от дефектов (кратеров и царапин) старые металлические поверхности, пораженные длительной коррозией.

Шпатлёвка ЭП-0010 может наноситься по эпоксидным грунтовкам и использоваться с комплексном покрытии с эпоксидными эмалями.

Цвет и внешний вид покрытия

После высыхания образует однородное ровное покрытие красно-коричневого цвета, не имеющее трещин, крупинок и пузырей.

Рекомендации по применению

При проведении внутренних работ со шпатлевкой рекомендуется проветривать помещение, а руки необходимо защитить с помощью резиновых перчаток.

Подготовка материала к нанесению

Перед нанесением шпатлевку необходимо смешать с отвердителем и тщательно перемешать в течение 10 минут. Для достижения рабочей вязкости шпатлевку можно разбавить растворителями Р-5 А или Р-5.

Разбавление

Для разбавления шпатлевки можно использовать один из растворителей — Р- 5А или Р-5 .

Нанесение материала

Шпатлевка наносится на поверхность при температуре от + 5°С шпателем или методом распыления.

Расход на один слой

При нанесении шпателем — 620-730 г/м 2 ; при нанесении распылением –120-150 г/м 2 .

Сушка поверхности

Время высыхания поверхности при температуре +20°С — 24 часа; при температуре +65-70°С — 7 часов.

Тара и упаковка

Банка 0,8 кг, ведро 20 кг, барабан 50 кг.

Хранение

Шпатлевку необходимо хранить в закрытой таре, в сухом помещении при температуре от -40°С до +40°С.

Гарантийный срок хранения

12 месяцев со дня изготовления.

Технические характеристики

Инструкция по применению шпатлевки марок ЭП-0010 и ЭП-0020.

Шпатлевка ЭП-0010 предназначена для выравнивания загрунтованных и незагрунтованных металлических и неметаллических поверхностей. После разбавления растворителями шпатлевка применяется для грунтования металлических поверхностей под эпоксидные материалы. Шпатлевка применяется для систем покрытий, эксплуатирующихся в атмосферных условиях и внутри помещений, в частности, в строительстве для выравнивания полов и лестничных маршей под наливные полы

Шпатлевки марок ЭП-0010 и ЭП-0020 изготовляют в виде двух полуфабрикатов — шпатлевочной пасты и отвердителя, и поставляют комплектно.

Для отверждения шпатлевки марки ЭП-0020 применяют отвердитель № 1 ТУ 6-10-1263, а для шпатлевки марки ЭП-0010 — отвердитель № 1 или диэтилентриамин (ДЭТА) ТУ 6-02-914.

Отвердитель № 1 представляет собой 50 %-ный раствор гексаметилендиамина в этиловом или изопропиловом спирте.

Марка отвердителя для шпатлевки ЭП-0010 указывается при заказе. Шпатлевка ЭП-0010, предназначенная для судостроения, изготавливается на этилцеллозольве и поставляется с отвердителем № 1, изготовленным на этиловом спирте.

Допускается по согласованию с потребителем поставка шпатлевочной пасты без отвердителя.

Перед применением в шпатлевочную пасту вводят отвердитель № 1 из расчета (8,5 ± 0,2) г на (100,0 ± 0,2) г шпатлевочной пасты, диэтилентриамин (ДЭТА) из расчета (3,0 ± 0,2) г на (100,0 ± 0,2) г шпатлевочной пасты.

При нанесении шпатлевок методом пневматического распыления их разбавляют до рабочей вязкости 18 — 20 с по вискозиметру типа ВЗ-246 (или ВЗ-4) с диаметром сопла 4 мм растворителем Р-5А или Р-5, или Р-4.

Время высыхания Шпатлевок до степени 4 при температуре (20 ± 2) °С – 24 часа, при температуре (65 – 70) °С – 7 часов.

Рекомендации по применению

Поверхность металла должна быть зачищена от ржавчины, окалины, окислов металла и т.п. до степени 2 по ГОСТ 9.402-80 (поверхность должна иметь равномерную шероховатость, металлический блеск, допускается более темный оттенок металла на участках, где была окалина) и обезжирена до степени 1 по ГОСТ 9.402-80 (отсутствие следов жира на фильтровальной бумаге после протирки поверхности).

Читать еще:  Шпатлевка или шпаклевка по гкл

Очистку проводят пескоструйной или дробеструйной обработкой, допускается очистка корд-щетками. Для обезжиривания поверхность металла протирается ветошью, смоченной в уайт-спирите и сухой ветошью; не допускается использовать для обезжиривания легколетучие растворители. Если окраска производится сразу после дробеструйной (пескоструйной) обработки, обезжиривание можно не проводить, при этом рекомендуется предварительно обезжирить особо загрязненные участки.

Шпатлевка наносится непосредственно на подготовленную поверхность стали, либо на грунтовки типа ЭП, АК, ВЛ.

При необходимости нанесения шпатлевки на детали из легированных сталей, алюминия, титановых или медных сплавов для обеспечения адгезии после подготовки поверхности металла ее окрашивают очень тонким (не толще 15мкм) слоем фосфатирующей грунтовки ВЛ-02 или ВЛ-023 .

Все пористые основания должны быть очищены от загрязнений и старого покрытия (если оно не эпоксидное) и обеспылены. Свежая бетонная поверхность должна быть выдержана не менее 1 месяца, перед нанесением эмали слегка зачищена для открытия пор бетона и обеспылена.

Тест для определения полноты удаления воды из бетона: участок дна емкости площадью не менее 1м накрывают резиновым ковриком или плотно прижатым по краям куском полиэтиленовой пленки и оставляют на сутки. Если закрытый участок не потемнел и на поверхности коврика (пленки) нет капель сконденсировавшейся воды, основание готово для нанесения покрытия.

Старое прочно держащееся эпоксидное покрытие обезжиривают и обрабатывают абразивным материалом до матовости.

Максимальный промежуток времени между подготовкой поверхности и окраской — 1 сутки.

Температура основы и отвердителя перед применением должна быть в пределах 15-30 град. Цельсия. Перед началом работы основу хорошо перемешивают до однородности по всему объему тарного места. Отвердитель не перемешивают. Если в отвердителе есть осадок, его следует отфильтровать через 3-4 слоя марли.

Соотношение основа: отвердитель зависит от марки отвердителя и указывается в паспорте на каждую партию шпатлевки. Порции шпатлевки следует готовить с учетом скорости работы, температуры материала и жизнеспособности композиции. Как правило, единовременно готовят порцию шпатлевки не более 3кг. Шпатлевку наносят шпателем. Через 1-3 часа, когда шпатлевка высохнет до исчезновения липкости, для облегчения последующего шлифования можно срезать ее излишки ножом.

При использовании шпатлевки в качестве грунтовочного материала ее разбавляют растворителями Р-5, Р-5А, Р-4, 646 до рабочей вязкости. Растворитель вводят одновременно с отвердителем или после его введения. Разбавленную шпатлевку наносят кистью, валиком, УБР и пневматическим распылением. Время сушки до начала обработки поверхности или нанесения последующих слоев 24 часа.

Материал наносят при температуре окружающего воздуха от 5 град. Цельсия до 35 град. Цельсия и относительной влажности не более 80%, температура окрашиваемой поверхности должна быть выше точки росы.

Материал огнеопасен! Вреден при вдыхании и проглатывании. Не работать вблизи открытых источников огня. Работу производить в резиновых перчатках, при хорошей вентиляции. При попадании материала на кожу промыть кожу теплой водой с мылом. Хранить материалы в помещении, исключив попадание на них прямых солнечных лучей и влаги.

Шпатлевка ЭП-0010

Тип: Шпатлевка
Грунтовка

Назанчение: Антикоррозийные ЛКМ

Химический состав: ЭП

Нормативные документы: ГОСТ 28379-89

ЭП-0010 применение:

Шпатлевка эпоксидная ЭП-0010 красно-коричневого цвета противокоррозийный лкм, на основе эпоксидной смолы, с растворенными пигментами, наполнителями и пластификаторами.

ЭП-0010 характеристики:

время высыхания шпатлевки при температуре воздуха 18-22°С -24 часа, а при сушке горячим воздухом (температура 65-70°С) — 7 часов и менее.

На один слой у ЭП-0010 расход составит до 690 г/м², при нанесении шпателем толщина слоя 350 мкм. При нанесении методом распыления грунтовочным слоем расход эп-0010 составит 250 г/м². Толщина одного слоя 60-150 мкм. Нпателем рекомендуется наносить 1 слой, а при нанесении грунтовкой ЭП-0010 методом распыления 3 слоя.

Читать еще:  Шпаклевка эластичная semin fiberlastic

ЭП-0010 инструкция по применению:

эпоксидная ЭП-0010 шпатлевка наносится по чистому металлу. Поверхность подготавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 9.402.

Перед началом работ необходимо проверить однородность шпатлевки по всей таре, и тщательно перемешать. Для приготовления композиции необходимо смешать отвердитель с основой. Перемешивать смесь не менее 10 минут.

Если краска ЭП 0010 наносится способом пневматического распыления, она разбавляется до вязкости 18-20 с с помощью растворителей Р-5А, Р-5 или Р-4. Наносится шпатлевка при температуре воздуха не менее 5°С и влажности воздуха не превышающей 80%.

Для избегания конденсации влаги на поверхности температура обрабатываемой поверхности при этом должна быть выше точки росы на 2-3° С. Пос

Наносится шпатлевка шпателем или пневматическим распылением. Грунт шпатлевка ЭП 0010 получается при сильном разведении растворителем.

грунт шпатлевка эп 0010 применение:

Для устройства грунтовочного слоя в шпатлевку добавляют 45 массовых ч. растворителя Р-4 или Р-5 на 100 массовых частей основы. Тщательно перемешивают и вводят отвердитель №1, из расчета 8,5 масс. ч. на 100 масс. ч. основы ЭП-0010. Грунтовку наносят кистями или краскораспылителем и сушат 24 ч при температуре 18—20 С.

В сертификате на шпатлевку ЭП-0010 указаны пропорции для смешивания: На 1000 гр основы шпатлевки ЭП-0010 добавляют 85 г. отвердителя №1. Отвердитель к эп 0010 используют под номером 1- отвердитель №1 отвердитель №1 . Перемешивать смесь не менее 10 минут. Е

сли краска эп 0010 наносится способом пневматического распыления, она разбавляется до вязкости 18-20с с помощью растворителей Р-5А, Р-5 или Р-4. Наносится шпатлевка при температуре воздуха не менее 5°С и влажности воздуха не превышающей 80%.

Для избегания конденсации влаги на поверхности, температура обрабатываемой поверхности при этом должна быть выше точки росы на 2-3° С.

После окончательного высыхания слоя (что составляет 24 часа при температуре 20°С) поверхность шпатлевки необходимо отшлифовать и избавить от пыли.

После этого наносятся следующие слои шпатлевки либо иные лакокрасочные материалы. Для промывки инструмента использовать указанные выше растворители.

Хранение шпатлевки ЭП-0010

ГОСТом 28379-89 на ЭП-0010 гарантийный срок хранения в нескрываемой заводской упаковке составляет 12 месяцев с момента производства.

ЭП-0010 технические характеристики

Наименование показателей Требования ГОСТ

1. Внешний вид покрытия Поверхность шпатлевки должна быть ровной, однородной, без пузырей, трещин, крупинок нерастёртого пигмента и механических включений

2. Условная вязкость шпатлёвочной пасты, разбавленной растворителем при температуре (20±0,5)° С, по вискозиметру типа ВЗ-246 (или ВЗ-4) с диаметром сопла 4мм, 30-45 с.

3. Массовая доля нелетучих веществ, не менее 90%,

4. Время высыхания пленки до степени 4, ч, при температуре (20±2)°С не более 24 ч., при температуре (65-70)°С не более 7 ч.

5. Эластичность пленки при изгибе, не более 50 мм,

6. Прочность покрытия при ударе по прибору У-1, см, не менее 40 см.

7. Шпатлевка должна шлифоваться водостойкой шлифовальной шкуркой № 4-6 с водой

8. Срок годности шпатлевки при нанесении методом пневматического распыления при температуре (20±2)°С, не менее 6 ч.

9. Срок годности шпатлевки при нанесении шпателем при температуре (20±2)°С, не менее 1,5 ч.

Безопасность шпатлевки ЭП-0010

Шпаклевка эп 0010 — огнеопасный материал!

Работать с лкм необходимо в хорошо проветриваемом помещении, с применением индивидуальных средств защиты.

Избегать попадания в органы пищеварения и дыхания. При соприкосновении шпатлевки с кожей, промыть теплой водой с мылом. Беречь от огня, попадания прямых солнечных лучей при температуре воздуха от минус 40°С до 40°С.

Для эпоксидной шпатлевки ЭП-0010 ГОСТ 10277-90 Шпатлевки не применим. Так как он регламентирует производство шпатлевок других марок шпатлевка МС-006 , шпатлевка ХВ-004 , НЦ-008 .

Оптовая цена на шпатлевку эп-0010- договорная. Обратитесь к нашим специалистам, если у вас остались какие-либо вопросы: (4852) 59-99-09, 59-99-08, 59-99-04;

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector