Seo-friends.ru

Большая стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка фасада какая марка раствора

Обзор популярных марок фасадной штукатурки

Внешнее покрытие дома несет не менее важную нагрузку, чем внутренне. Его функциональной обязанностью является не только эстетичная привлекательность, но и защита помещения от различных видов негативного внешнего воздействия. Поэтому фасадная штукатурка должна обладать высокой стойкостью к атмосферным факторам, надежностью и долговечностью.

Здания строятся в перспективе на много десятилетий вперед, так что и отделочный материал должен служить намного дольше, чем одни-два сезона. Проводить ежегодный ремонт никто не станет, ведь на это уходит много времени, сил и денежных средств. Так что лучше будет один раз сделать все на высшем уровне, чем потом постоянно заниматься переработкой своих неудовлетворительных результатов.

Обзор популярных марок штукатурки

Любой материал, независимо от его назначения, имеет несколько разновидностей и выпускается многими фирмами. Каждая компания старается найти что-нибудь уникальное, чтобы можно было потом делать на этом акцент в рекламной агитации. Но нужно смотреть не на громкие лозунги, а на реальные характеристики, где и проявится вся необходимая для клиентов информация.

На рынке самыми популярными марками остаются следующие:

1. Фасадная штукатурка для наружных работ Церезит. Строительные смеси от данного производителя вообще входят в число наиболее популярных элементов, так как они обладают хорошим соотношением цена/качество. Об этом свидетельствует многолетний успешный опыт эксплуатации и большое количество лестных отзывов.

Все изделия производятся на высокоточном оборудовании из качественного сырья, которое предварительно отбирают из общей массы. Производитель дорожит своей репутацией, так что любые «проколы» с поставкой товара низкого качества ему не нужны. В эксплуатации штукатурка проявляет себя только с лучшей стороны, так что можно смело отправляться в строительный гипермаркет и приобретать фасадную штукатурку Церезит. Жалеть об этом решении точно не придется.

2. Фасадная штукатурка Боларс предназначается для морозных регионов, где зимой столбик термометра может опускаться ниже отметки -50 градусов по Цельсию. Здесь уже никак не получится обойтись стандартными моделями, так как они могут не выдержать такого холода.

Причем наносить смесь можно даже при температурах до -10 градусов, так что не придется ждать благоприятного стечения обстоятельств, когда воздух прогреется до плюсовой температуры. При этом жару материал выдерживает ничуть не хуже и может работать в тропиках при показателях до +60 градусов.

Другие производители также имеют значительный вес на рынке, но приводить их все не целесообразно, так как можно просто взять каталог и изучить в нем все предложения.

Поверхности, подходящие для работы со штукатуркой

Многим хорошо известно, что существует стартовая и финишная штукатурка, которая используется для разных целей. Стартовая играет роль рабочего полотна, которое скрывает строительные блоки и позволяет проводить дальнейшую операцию по декоративному оформлению здания. А финишная модель уже служит для непосредственного украшения и будет на многие годы вперед определять внешний вид сооружения. Поэтому важно выбирать ее с учетом долгосрочной перспективы, чтобы потом не пришлось жалеть.

С бетоном и кирпичом хорошо сочетается любая штукатурка, так как эти строительные материалы используются уже очень давно и долгие годы играли роль основных элементов. Поэтому было разработано немало рабочих смесей, способных крепко держаться на данных поверхностях. Но в последние годы появились и уникальные современные строительные блоки, которые были созданы из особенных материалов.

С их помощью получилось значительно ускорить постройку зданий. Но и для оштукатуривания они подходят очень хорошо, так что никаких дополнительных приемов использовать не придется. Фасадная штукатурка для газобетона будет иметь такой же состав, как и стандартные смеси.

Читать еще:  Штукатурка типа ветонит технические характеристики

Если нужен толстый слой материала, то стоит воспользоваться следующими приемами:

  • • разбить проведение работ на несколько этапов, чтобы толщина одного слоя не превышала 10 миллиметров, так как более толстые пласты будут недостаточно прочными, что недопустимо согласно технических нормативов;
  • • использовать специальную сетку под штукатурку, которая позволит увеличить стандартный слой в два раза за счет создания внутри оштукатуренной поверхности армированного каркаса, который будет сдерживать застывший материал;
  • • использовать фасадные панели под штукатурку, которые позволяют получить неоднородный результат, словно стена отделана не штукатуркой, а полностью собрана из камней разных размеров и формы.

С помощью таких простых манипуляций можно добиться очень хороших результатов.

Нанесение штукатурки

Внешняя отделка имеет несколько особенностей, которые должны быть учтены пользователем. Самое главное, чтобы не было осадков в день работ и в последующие двое-трое суток, так как внезапный дождь может все испортить.

Прогноз на такой короткий срок дают довольно точный, поэтому проследить за данным моментом не должно быть слишком трудно. Также важно качественно очищать рабочую поверхность, чтобы она не имела сильных загрязнений. Любой мусор приводит к ухудшению адгезии, что в свою очередь может сказаться на долговечности в негативном ключе.

Важно рассчитывать и свои силы при работе, чтобы не замешивать сразу слишком много раствора, который потом не успеет израсходоваться. Вернуть застывшую штукатурку к жизни уже невозможно, поэтому придется выбросить материал и сделать новый замес.

Как наносить штукатурку на стену

Привет друзья. Как вам прошлая статья? Надеюсь, что понравилась и вы что-то смогли взять для себя полезное. Ну, замесить штукатурку это дело одно, а ведь ее надо еще правильно нанести на стену. Вот мы с вами и рассмотрим в этой статье о правильном нанесение штукатурки на поверхность стены или потолка.

Нанесение штукатурки

Нанесение штукатурки на поверхность можно производить прямо с сокола

» data-medium-file=»https://odnastroyka.ru/wp-content/uploads/2015/11/nanesenie-shtukaturki1.jpg» data-large-file=»https://odnastroyka.ru/wp-content/uploads/2015/11/nanesenie-shtukaturki1.jpg» loading=»lazy» title=»Нанесение штукатурки на стену» src=»http://odnastroyka.ru/wp-content/uploads/2015/11/nanesenie-shtukaturki1.jpg» alt=»нанесение штукатурки» width=»280″ height=»280″ srcset=»https://odnastroyka.ru/wp-content/uploads/2015/11/nanesenie-shtukaturki1.jpg 352w, https://odnastroyka.ru/wp-content/uploads/2015/11/nanesenie-shtukaturki1-350×350.jpg 350w» sizes=»(max-width: 280px) 100vw, 280px» />
Напомню, что деревянные поверхности стен мы оштукатуриваем известково-гипсовым либо просто известковым раствором, а кирпичные и бетонные – цементным или цементно-известковым раствором.

Перед нанесением штукатурки на оштукатуриваемую поверхность ее увлажняем при помощи маховой кисти либо краскопульта для предотвращения съезжания слоев обрызга, который ни в коем случае не разглаживаем. Так он лучше схватится с наслаиваемым на него слоем грунта.

Обрызг делаем жидковатым (по густоте кефира), нанося его на поверхность мастерком или штукатурным ковшом.

Зачерпываем штукатурку из ведра и набрасываем ее на стену. Именно не намазываем, а набрасываем. Вы когда-нибудь играли в настольный теннис? Вот точно такими же движениями мы и должны наносить штукатурный раствор, чтобы он прилипал. Причем набрасывать следует не слишком слабо, но и не сильно. Так, чтобы штукатурка прилипала к поверхности и не разбрызгивалась в стороны. Не разглаженный нанесенный раствор оставляем подсыхать на стене, как он есть. Обрызг это первый слой штукатурной наметки. Ее толщина не должна быть меньше 2 мм, но и не выше 5 мм. Штукатурный раствор наносится путем легкого набрасывания сплошным слоем, без пробелов. Его функция, при оштукатуривании кирпичных и бетонных стен – заполнение всех шероховатостей и неровностей, а при оштукатуривании деревянных поверхностей – попасть под дранку и зацепиться за нее.

Грунтовочная штукатурка наносится, набрасывая ее ковшом из ведра, либо мастерком с сокола. Грунт – это следующий слой штукатурной наметки, наметанной на обрызг после ее легкого затвердения или схватывания. Раствор должен иметь густоту сметаны. Это основной слой штукатурки. Он наносится в один, два, а порой и в несколько слоев. Это зависит от вызываемой толщины штукатурного слоя. Каждый слой разглаживаем, особенно последний, на который в дальнейшем будем наносить тонкий слой накрывки.

Читать еще:  Эффекты декоративной штукатурки названия

Итак, приготовленный штукатурный раствор мы мастерком накладываем на сокол. При этом сокол одним концом упираем на ведро, второй конец поднимаем под углом примерно в 25-30 0 над ведром и мастерком набираем порцию штукатурки (3-4 л). Во избежание потери раствора при доставки его до места оштукатуривания снимаем с краев излишки. Наносим штукатурку на стену двумя приемами: наметанием и намазыванием (последний способ пригодится в некоторых случаях, о чем позже будет сказано).

Набрасывание штукатурки

Набрасывание штукатурки на поверхность производим прямо с сокола. При нанесении штукатурного раствора на стену сокол нужно держать слегка наклонив от себя. Тем самым, держащая сокол рука будет защищена от разбрызгивания раствора.

Штукатурку с сокола набираем кончиком или ребром кельмы. Кельму с штукатуркой подносим к поверхности стены, делаем кистью руки легкий взмах с резкой остановкой. Штукатурка слетает на стену. Наносить штукатурку приходиться из разных положений – справа налево, слева направо (как показано на рисунке ниже).

Намазывание штукатурки

При оштукатуривании по реечной перегородке, металлической сетке и при беспесчаной накрывке наносим штукатурку на поверхность стальной гладилкой, спихивая его с сокола. Сокол держим в одной руке горизонтально, а кельмой отделяем слой раствора. Наклонив сокол намазываем часть раствора на стену с легким движением кельмы вверх (смотрите рисунок ниже).

Дальше распределяем штукатурный раствор по поверхности. После каждого движения поверните сокол на четверть – это удержит центровку, а вам будет легче держать сокол.
Намазывать штукатурку на стену можно и полутерком либо самим соколом.

Во время намазывания штукатурки полутерком накладываем на него штукатурку грядкой, подносим к стене, нажимаем и ведем по стене снизу вверх. Полутерок лучше брать шириной полотна примерно в 1-1,2 м, чтобы на нем могло удержаться побольше штукатурного раствора.

При работе с соколом берем в одну руку сокол, а в другую мастерок. Набираем на сокол штукатурный раствор и подносим его к стене, но так, чтобы дальний край сокола находился от стены на расстоянии 70-100 мм, а ближний был прижат к стене на толщину необходимого слоя. Сокол прижимаем концом мастерка, уперев под шпонку сокола, и перемещаем его вверх.

По мере перемещения сокола штукатурка намазывается на поверхность стены, а приподнятый края сокола постепенно приближается к ней. Со временем, получив некий навык, разравнивать штукатурку соколом можно будет идеально.

Грунт

Грунт разравниваем срезыванием или сглаживанием. Наполнив пространство между маячками, необходимо разровнять штукатурку полутерком. Обратите внимание на то, чтобы в штукатурном растворе не осталось пузырьков воздуха, а само покрытие плотно примыкало к стене. Движения полутерком производите зигзагообразно: длинные – вверх и слегка в сторону, короткие – справа налево и слева направо.

Для сглаживания намета при обработке больших поверхностей лучше использовать полутерок длиною в 1,2 м, для небольших поверхностей – 350 и 800 мм. Чтобы облегчить работу у полутерка срезают фаску, а на одну из торцевых и на одну из продольных сторон прибивают небольшой кусок оцинкованного метала.

Ребро небольшого полутерка скашивают под 45 0 для срезания углов. Покрытие должно иметь равную толщину. Выравнивание штукатурки полутерком и соколом выполняется так же, как и намазывание, но без раствора на инструменте. Если полутерок цепляет за собой штукатурный раствор, то проделайте эту работу чуть позже, после того, как штукатурка немного схватится.

Читать еще:  Штукатурка юнис теплон теплосберегающая

При выравнивании намета срезанием используются малки, правила и плоскостные шаблоны. Правило упираем обоими концами в стальные или деревянные направляющие маяки и срезаем им лишний раствор. Срезанный лишний раствор отправляем обратно в ведро. Раствор в растворном ведре омолаживаем перемешиванием не добавляя воды. Здесь важно определиться с начальным объемом замешанного раствора, объем должен быть таким, чтобы хватило его до начала схватывания.

Накрывка

Накрывка – это третий слой штукатурного раствора толщиною в 2-4 мм. Она наносится на уже выровненный грунт. И чем идеальней будет выровнен грунт, тем идеальнее будет лежать накрывка. Если грунт сухой, то его следует смочить водой с кисти. И все же накрывку лучше наносить на грунт, который слегка схватился, но полностью еще не обсох. Это создаст наиболее стойкое сцепление накрывки с грунтом. Толщина слоя накрывки зависит, как я уже говорил, от качества выравненного грунта.

Густоту раствора для накрывки делаем ту же как и для грунта. Если оштукатуренную поверхность вы готовите к покраске, то раствор нужно готовить на мелком песке, просеянном через мелкое сито с ячейкой в 1,5 х 1,5 мм. Эта накрывка чище затрется, а при окрашивании позволит обойтись без шпатлевания поверхности. При толщине слоя накрывки более 5 мм поверхность грунта нарезаем волнообразными бороздами.

Каждый следующий слой штукатурного раствора (грунта и накрывки) на известковом вяжущем наносим после начала побеления предыдущего слоя, а на гипсовом вяжущем – только после полного схватывания. В этих случаях накрывку разумнее приготовить на известковом растворе без добавления гипса, так как при затирании гипс часто омолаживается и накрывка не будет иметь той необходимой прочности.

Затирка раствора

После того, как накрывка схватилась приступаем к ее затиранию. Затирка убирает следы от полутерка, выравнивает ямы и бугры. Сбрызгиваем водой с кисти накрывку (если она пересохла) и начинаем затирать. После аккуратного затирания накрывка должна стать гладкой и ровной, без следов от штукатурных инструментов, бугров и раковин.

Обычно затирка выполняется «вразгонку» либо «вкруговую» (как показано на картинке), хорошо смоченной губчатой теркой. Для получения более идеальной поверхности затирку, после полного высыхания прежней затирки, можно повторить несколько раз.

При затирке штукатурки вкруговую терка прижимается плотно к стене и выполняются круговые движения либо по часовой, либо против часовой стрелке. Бугорки штукатурного раствора срезаются, а ямки заполняются этими излишками. Если ямки слишком глубокие, то мастерком снимаем с кромок терки накопившийся раствор, переносим его на рабочую часть терки и вмазываем в впадины. В местах где на штукатурке выступают значительные выступы добавляем усилие на терку, где впадины – снижаем усилие. В процессе работы терку необходимо периодически смачивать, поэтому держите под рукой ведро с водой.

После затирания раствора вкруговую на поверхности стены образуются круговые разводы. Чтобы от них избавиться, штукатурку тут же затирают вразгонку. Разгонку штукатурки на поверхности необходимо выполнять сразу же после затирке вкруговую, то есть затерли вкруговую 1 м 2 и тут его затерли вразгонку. Думаю здесь все понятно. И последнее, на затертой поверхности не должно быть пропущенных мест и бугорков иначе после окрашивания на поверхностях покажутся все недочеты.

Ну что же друзья, на этом я и закончу свою статью о нанесении штукатурки на поверхности стен. В следующей статье мы с вами рассмотрим как штукатурить внутренние и наружные углы в помещениях. Всем пока, и до новых статей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector