Seo-friends.ru

Большая стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка фасада по несъемной опалубке

Система несъемной опалубки PLASTBAU (ПЛАСТБАУ). Глава 3. Монтаж и технология строительных работ. Статья 6. Отделка поверхности стеновой опалубки PLASTBAU (ПЛАСТБАУ)

Для отделки стен зданий, построенных по системе PLASTBAU (ПЛАСТБАУ), можно использовать очень широкий ассортимент отделочных материалов, например, гипсокартонные листы, штукатурку (таблица ), плитки, декоративные кирпичи и кирпичные плитки, деревянные панели, декоративные плиты.
В большинстве случаев крепление отделочных плиточных или листовых материалов, например, листов гипсокартона лучше всего выполнять в местах размещения полипропиленовых гаек.
Если отделку поверхности элементов стеновой опалубки не выполнять дольше одного-двух месяцев, то под воздействием ультрафиолетового излучения (солнечной радиации) поверхность пенополистирола может стать желтой и хрупкой, что, в свою очередь, может привести к эрозии материала под воздействием дождя или ветра. Допустимое время, на которое элементы опалубки можно оставить без поверхностной отделки, зависит от местоположения здания, ориентации в сторону неба и времени года. Весной допустимое время (в зависимости от погодных условий) в среднем до одного месяца, а в сезон, когда интенсивность солнца незначительна — свыше одного месяца. Чтобы защитить поверхность пенополистирола от упомянутых процессов, ее необходимо своевременно обработать (закрыть), например, покрыть основным слоем штукатурного раствора. Необходимо учитывать, что с того момента, когда заказчик приобретает элементы опалубки, он берет на себя полную ответственность за их правильное использование и эксплуатацию. Эти методические указания являются вспомогательным средством, которые помогут ему сделать это лучше.

Отделка элементов стеновой опалубки системы PLASTBAU (ПЛАСТБАУ) штукатуркой

В случае использования штукатурки на клеящем растворе рекомендуется соблюдать рекомендации производителя выбранного клеящего раствора в отношении толщины каждого слоя клеящего раствора и технологии его нанесения.

Рис. 3.17. Отделка поверхности элементов стеновой опалубки PLASTBAU (ПЛАСТБАУ), штукатуркой на клеящем растворе.

Отделка поверхности элементов стеновой опалубки PLASTBAU (ПЛАСТБАУ) гипсокартонными листами

Для отделки поверхности элементов стеновой опалубки внутри помещений удобно использовать гипсокартонные листы. Они крепятся самонарезающими винтами прямо к полипропиленовым гайкам. При необходимости между полипропиленовыми гайками дополнительно кладут кусочки гипсового клеящего раствора. Чтобы выровнять отделываемую поверхность на несколько миллиметров в вертикальной плоскости, можно использовать полипропиленовые гайки, отвинчивая их на необходимое расстояние от пенополистирольной плиты для вертикального крепления гипсокартонных листов. Можно, конечно, использовать и другие способы отделки поверхности.

Рис. 3.18. Отделка внутренних пенополистирольных плит элементов стеновой опалубки PLASTBAU (ПЛАСТБАУ), гипсокартонными листами.

Отделка фасада коттеджа из несъемной опалубки

Фасад дома из несъёмной опалубки — это не только его лицо, но и престиж владельца. Вот почему от того, как будет выглядеть ваш дом из несъёмной опалубки, во многом будет определяться отношение не только к нему самому, и к его жильцам.

Внешняя отделка частного дома из несъёмной опалубки обязана осуществлять как декоративные функции, так и полностью отвечать всем необходимым требованиям пожарной безопасности и быть долговечной, она обязана быть минимально подвержена воздействию атмосферных осадков, ведь в холодный период года вода при замерзании может спровоцировать разрушение покрытия.

На практике найдутся примеры, когда при возведении здания из несъёмной опалубки обходятся без наружной отделки, но только тогда, когда сам материал, из которого выполнены стены, достаточно красив и прочен. Подобное можно повстречать как в современных зданиях, так и в старинных постройках. Однако, в большинстве, для удешевления строительства коттеджа из несъёмной опалубки применяют комбинации различных материалов: для внешней отделки – влагоустойчивые и декоративные, а для несущих стен – дешевые и прочные.

Технология строительства из несъёмной опалубки допускает различные варианты отделки фасада. Выбор весьма большой. Для этого подойдут: полимерные штукатурки, фасадные панели, сайдинг из металла или винила, и различные традиционные облицовочные материалы, такие как: плитка, кирпич, штукатурка и камень. Данное разнообразие материалов можно разделить по способу крепления к стене на два вида: крепящиеся механическим способом (сайдинг и фасадные панели) или на цементно-клеевую основу.

Варианты отделки

Обзор видов отделки фасада коттеджа из несъёмной опалубки следует начать с традиционных материалов. Довольно часто, для отделки фасадов домов построенных из несъемной опалубки, применяется облицовочный кирпич. В некоторых случаях весь фасад облицовывается в полкирпича, а иногда — только его цокольная часть, а стены повыше — штукатурятся. Весьма интересных результатов помогает достичь наружная отделка коттеджа из несъёмной опалубки натуральным колотым камнем. Однако чтобы использовать облицовочный кирпич и обычный раствор для штукатурки на подобных стенах, необходимо их специально подготовить. Для выполнения отделки кирпичом необходимо до заливки стен бетоном проделать сквозь опалубку выпуски из нержавеющей проволоки через пять рядов будущей кладки, для того чтобы скрепить ее с бетонным ядром стены. А для покрытия штукатурным раствором, нужно помощи этих же выпусков проволоки привязать к бетонной части стены штукатурную сетку. Если добавить в раствор различные красители, то это поможет сделать внешний вид коттеджа из несъемной опалубки еще более оригинальным.

Читать еще:  Штукатурка стены с опалубкой

Оригинальные и интересные результаты при отделке фасадов коттеджей и частных домов дает использование полимерных штукатурок, таких как: «Байрамикс», «Синерджи» или «Пластоун». Поскольку данные виды покрытий обладают небольшим весом, то технология их нанесения на несъёмную опалубку немного отличается от обычной отделки штукатуркой. Перед их применением, на стену с помощью клеящей пасты необходимо закрепить армирующую стеклосетку, на которую впоследствии наносится небольшой слой полимерной штукатурки.

Таким же образом, с помощью сетки, фасад коттеджа из несъёмной опалубки можно облицевать различными видами плиточных материалов, например клинкерной плиткой. Но очень важно запомнить, что применение большинства основных видов штукатурок возможно только при плюсовой температуре. Проводить отделку фасада металлической или виниловой вагонкой, а также фасадными панелями, можно при любых температурах. Так как при их устройстве отсутствуют «мокрые» процессы, а процесс их монтажа осуществляется закреплением их на стене, с помощью дюбелей, металлических профилей и уже по ним – устанавливается облицовочный материал.

Строим дом из несъемной пенополистирольной опалубки

Дом из несъемной пенополистирольной опалубки

Что может быть надежнее монолитного железобетонного дома? А если такой дом будет еще и теплым, то это вообще предел мечтаний для основательного хозяина. Более того, такой дом может быть еще и относительно недорогим, а построить его можно самому, за время отпуска.

Существует несколько типов конструкций несъемной опалубки, каждая из которых имеет свои преимущества и особенности, но, несмотря на различия в технологиях, сам принцип строительства во всех случаях один и тот же. Из изготовленных на заводе блоков со сквозными полостями, как из конструктора, собирается коробка дома, которая прокладывается арматурой и заливается цементом.

О том, как это делается, мы и расскажем на примере строительства дома с использованием несъемной пенополистирольной опалубки. Эта разновидность несъемной опалубки заслужила популярность ввиду низкой цены и высоких потребительских качеств, которые приобретает дом, построенный с ее использованием. Как становится сразу же понятно из названия, изготавливается она из пенополистирола, с виду такого же, какой мы можем видеть, распаковывая коробку с телевизором или другой крупной бытовой техникой.

Разница же состоит в том, что пенополистирол для несъемной опалубки имеет специальные добавки, благодаря которым он становится совершенно несъедобен для грызунов и неблагоприятен для появления на нем плесени и других микроорганизмов. При всем этом пенополистирол остается абсолютно безвредным для человека.

Кроме того, он не подвержен гниению, не впитывает в себя влагу и не пропускает водяные пары, практически не горит. Единственное, что пенополистирол не особенно любит прямые солнечные лучи, под которыми желтеет, правда, не теряя каких-либо других свойств. Последнюю его особенность определяет тот факт, что вы не увидите сданные дома, построенные с использованием пенополистирольной опалубки, без внешней и внутренней обшивки.

Внешняя обшивка может быть практически какой угодно, от сайдинга до кирпича и штукатурки. В качестве внутренней отделки обычно используют листы гипсокартона — гипрока, вагонку или все ту же штукатурку.

Главное достоинство пенополистирола заключается в его высоких теплоизоляционных свойствах. Так, стена, построенная с использованием пенополистирольной несъемной опалубки, по этому параметру эквивалента полутораметровой кирпичной стене или стене из бруса толщиной в полметра. Таким образом, дом получается очень и очень теплым, что дает возможность его владельцу снизить затраты на отопление в три раза. Через какое-то время эта экономия на отоплении превысит первоначальные затраты на постройку дома, что дает возможность говорить о таком доме, как об очень выгодном вложении средств.

Бетонный каркас здания делает его очень прочным, а защита бетона пенополистиролом с внутренней и с внешней стороны обеспечивает минимальные температурные колебания несущей стены. В свою очередь, защита от температурных расширений и увлажнения (у материала высокие показатели водо- и морозостойкости) препятствует появлению в бетоне трещин и сколов.

Читать еще:  Штукатурка цементная фасадная knauf унтерпутц 25 кг характеристики

Как производят пенополистирольные блоки

Гранулы полистирола засыпаются в бункер-накопитель вспенивателя, из которого шнековым питателем подаются во вспениватель, где они, при непрерывном перемешивании, подвспениваются струей пара определенной температуры и давления. В процессе подвспенивания увеличивается объем гранул. Из вспенивателя подвспененый полистирол вентилятором подается по пневмопроводу в бункер вылеживания, где выдерживается от 24 до 48 часов для выравнивания внутреннего давления и окончательной стабилизации формы гранул. Из бункера вылеживания полистирол вентилятором по пневмопроводу подается в бункер-накопитель пресс-формы, откуда инжекторами, закрепленными в крышке пресс-формы, подается в пресс-форму до ее полного заполнения. Внутри пресс-формы в процессе термообработки паром гранулы полистирола еще раз увеличиваются в объеме. Так как форма имеет замкнутый объем, то гранулы взаимно деформируют друг друга, заполняя пустоты, и «свариваются»: происходит процесс формования готового изделия — строительного пенополистирольного блока. После охлаждения пресс-формы водой готовое изделие автоматически извлекается из нее и складируется оператором.

Сами пенополистирольные блоки для стен отливаются на заводе. Их производство состоит из трех стадий: подвспенивание, сушка и промежуточное вылеживание, формовка блоков вторичным вспениванием

На строительную площадку блоки поступают уже в готовом виде.

Форма пенополистирольных блоков может быть самая разная:

  • промежуточные блоки для стены;
  • стеновые блоки с заглушкой на конце, которые устанавливаются в местах оконных и дверных проемов;
  • стеновые блоки с тонкими стенками для внутренних перегородок или хозяйственных помещений;
  • угловые блоки;
  • маленькие заглушки для необычных мест;
  • блоки для стен с непрямыми углами.

Форма пенополистирольных блоков может быть самая разная

Блоки действительно очень похожи на конструктор Lego, поскольку на их верхней и нижней части есть специальные замки. В верхней части расположены выпуклые квадратики, а в нижней точно такого же размера впадины.

Форма пенополистирольных блоков

Когда блоки соединяются друг с другом, выпуклые квадратики одного блока плотно входят во впадины другого.

Как и в случае с кирпичной кладкой, устанавливаются блоки друг на друга в шахматном порядке, чтобы каждый блок следующего ряда скреплял собой два блока ряда предыдущего. Укладка осуществляется со смещением, кратным 250 мм, что позволяет обеспечить совпадение вертикальных пустот (ниш) в блоках.

Установка пенополистирольных блоков

Технология строительства дома с применением несъемной пенополистирольной опалубки

Теперь давайте перейдем непосредственно к описанию того, как строится дом с применением несъемной пенополистирольной опалубки.

Как и в строительстве любого дома, все начинается с фундамента. Оптимальным видом фундамента для подобного рода строений является монолитная плита на гравийно-песчаной подушке. Возможен также вариант малозаглубленного, ленточного, монолитного фундамента. В любом случае, из монолита фундамента выводятся выходы арматуры для крепления со стенами.
Укладку пенополистирольных блоков начинают на тщательно выровненном по горизонтали фундаменте, прямо на слой гидроизоляции из двухслойного рубероида на мастике или гидроизолирующих цементных смесях. Пенополистирольные блоки расставляются по фундаменту, надеваясь на выводы арматуры из фундамента в тех местах, где предполагается возведение стены.
Установка блоков начинается от углов, определяющих конфигурацию здания, сооружения в плане. Для непрямых углов предназначены специальные угловые блоки с шарниром, но можно и просто распилить пенополистирольные блоки обычной ножовкой под нужным углом. Останется лишь соединить их потом между собой.
Между всеми рядами, в специальные пазы пенополистирольных блоков, закладывают стержни горизонтального армирования, которые придадут потом железобетонной стене максимально возможную прочность. Помимо горизонтальных стержней, в стену закладывается и вертикальная арматура. Соединение стержней осуществляется посредством вязальной проволоки.
После того, как собраны три первых ряда, по отвесу проверяется геометрия углов и вертикаль стены. После чего приходит пора заливать бетон в полость, получившуюся из пенополистирольных блоков стены. Заливать более чем четыре ряда за один раз не рекомендуется, так как появляется вероятность, что в нижнем слое останутся пустоты, куда не сможет протечь бетон.
Бетон может заливаться как с использованием специального бетононасоса с насадкой малого давления, подающего его в нужное место, так и просто ведром, благо что времени на то, чтобы залить несколько венцов до момента схватывания бетона, более чем достаточно.
Стена из пенополистирольных блоков достаточно герметична и не имеет щелей, через которые мог бы протечь бетон. Пока бетон жидкий, производится его вибрирование (уплотнение) методом вертикального штыкования (например, арматурным прутом). Делается это для того, чтобы убедиться, что внутри не осталось воздушных карманов.
Все трубы и кабель-каналы могут быть замурованы прямо в стену, чтобы в дальнейшем не портить собой внешний вид.
В дверных и оконных проемах используются специальные блоки с заглушками на конце, а для формирования верха проема устанавливается временная опалубка, которая позволяет выложить по ней пенополистирольные блоки и залить их бетоном.
После того как бетон застынет, временная опалубка снимается.
Таким образом собираются все стены первого этажа. Блоки после заполнения бетоном представляют собой монолитную железобетонную стену толщиной 150 мм, покрытую с двух сторон утеплителем толщиной 50 или 100 мм с каждой из сторон.
Междуэтажные перекрытия могут быть как деревянными, так и бетонными.
В случае с бетонными междуэтажными перекрытиями выстраивается специальная опалубка.
Поверх опалубки делается монолитное железобетонное межэтажное перекрытие. Чтобы перекрытие было единым целым со стенами, во внутренней стенке пенополистирольной опалубки стен делается вырез по всему периметру, куда заводится арматура и через которые заливается цемент. Вырез делается горизонтально, по центру блока, чтобы остался верхний слой, который будет не- обходим для соединения со следующим рядом стеновых блоков.
Далее по описанной выше схеме собирается, армируется и заливается бетоном второй этаж.
Готовые стены обшиваются снаружи сайдингом или блокхаусом.
Изнутри стены обычно обшиваются панелями из гипсокартона (гипрока).
Также стены могут быть покрыты штукатуркой. Штукатурка кладется на специальную армирующую сетку, прямо по пенополистирольной стене. Оштукатурены могут быть как внешние, так и внутренние стены.
По завершении всех отделочных работ строительство дома окончено.
Читать еще:  Штукатурка цемент с добавлением глины

И в завершении несколько видео репортажей прямо со стройки. Строительство ведется с применением несъемной пенополистирольной опалубки.

Особенности армирования стен при строительстве с применением несъемной пенополистирольной опалубки:

Штукатурка фасада по несъемной опалубке

Для домов, построенных по технологии монолитного литья в несъемную пенополистирольную опалубку, применимы практически все известные технологии фасадной отделки. Вот некоторые варианты:

  • Сайдинг. Это неплохой материал, но он в основном используется для отделки каркасных домов небольшой площади. Это связано с ограниченными возможностями декорирования фасада и недостаточной долговечностью материала. Сайдинг хорошо подходит для подшивки свесов кровли (софитов).
  • Отделочный кирпич. Из-за существенного веса кирпич невозможно наклеить на стену, ему нужно опирание на фундамент. В этом случае требуется дополнительное усиление фундамента, и это влияет на общую стоимость дома. Такой вариант не создаст дополнительных затрат на усиление фундамента, когда под домом планируется цокольный этаж (подвал). Кроме того, сама стоимость отделочного кирпича и его укладки достаточно высока. Аналогичный по внешнему виду вариант отделки можно получить, если использовать имитацию кирпича в виде тонких плиток.
  • Искусственный или натуральный камень и имитация кирпича. Эта группа материалов превосходно подходит для отделки домов из пенополистирольной несъемной опалубки. Отделка происходит следующим образом: на базовый слой, включающий в себя специальный клей и фасадную армирующую сетку, наклеивается выбранный материал. При использовании качественных материалов технология проста и крайне надежна.
  • Декоративная фасадная штукатурка. Эту технологию еще называют технологией мокрого фасада. Это экономичный и надежный вариант. Возможны комбинации с отделкой из искусственного или натурального камня, с декоративными элементами из пенополистирола и дерева. Хорошая фасадная штукатурка отличается стойкостью к ультрафиолету и существенно повышает качество работ. Акриловые связующие в составе полностью исключают появление трещин.
  • Декоративные элементы из пенополистирола. На сегодняшний день возможно получение элементов любых форм, размеров и плотности. Дальнейшая работа с ними заключается в нанесении армирующего слоя, установке на фасаде и финишной отделке элементов.
  • Декоративные элементы из дерева. Такие элементы могут быть смонтированы на фасаде, например, для имитации технологии фахверк. Сухие, строганные, и окрашенные доски крепятся к фасаду с помощью дюбель-гвоздей.

В любом случае, какой бы способ отделки фасада вы ни выбрали, при соблюдении всех правил материал будет хорошей защитой для Вашего дома и прослужит долгие годы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector