Seo-friends.ru

Большая стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка фасада погодные условия

Влияние погодных условий на проведение фасадных работ.

Учитывая тот факт, что фасадные работы проводятся на улице, есть ряд ограничений, при которых проводить данные работы невозможно или не рекомендуется из-за атмосферных явлений.

Основные из них:

  • Дождь
  • Снег
  • Ветер
  • Температура ниже 0° C

Рассмотрим каждый немного подробнее.

Для начала, стоит определиться, какие именно фасадные работы планируется проводить. Т.к. каждые работы имеют свой ряд ограничений.

Условно разобьем их на:

  1. Выборочные фасадные работы – это такие работы, которые выполняются на отдельных частях фасада. Например, частичная штукатурка или покраска фасада.
  2. Полный цикл фасадных работ – это когда фасад делается «с нуля» или происходит капитальный ремонт фасада.

Выборочные фасадные работы:

  • В случае, если работы проводятся с такими материалами, как штукатурка и краска, то такие работы нельзя выполнять в дождь и после дождя, когда фасад еще не высох, при температуре ниже 0° С. Данные требования обусловлены условиями применения используемых материалов.
  • И если с первого взгляда, при работе в таких условиях может и не возникнуть никаких визуальных дефектов, велика вероятность того, что штукатурка пойдет трещинами и отвалиться спустя несколько месяцев.
  • Если же работы проводятся, с железом или аналогичными материалами, например установка отливов, то тут нет практически никаких ограничений, за исключением комфортных условий труда.
  • Обычно, выборочные фасадные работы выполняются методом промышленного альпинизма. Отсюда накладывается еще одно ограничение – ветер не более 15 м/с.

Полный цикл фасадных работ:

Такие работы, как правило, выполняются с лесов. Они имеют практически такой же ряд ограничений, но в данном случае, это решаемая проблема. Правда стоимость работ, к сожалению, вырастает.

Чтобы иметь возможность проводить работы при отрицательных температурах и в дождь леса закрывают пленкой. Делают так называемый «тепляк».

Суть этого метода заключается в том, что из лесов, как бы делают дачный парник. Все леса обтягиваются пленкой, что помогает избежать попадания атмосферных осадков на места, где проводятся фасадные работы.

В случае отрицательных температур, внутри «тепляка» устанавливаются тепловые пушки, за счет чего обеспечивается плюсовая температура в местах проведения работ и работы можно проводить без потери качества.

Понятно, что данные мероприятия существенно влияют на общую стоимость работ, поэтому мы не рекомендуем прибегать к ним без крайней необходимости.

Какие бы работы вам не требовались, звоните, наши специалисты проведут консультацию. В случае необходимости, выедут на ваш объект для более точного осмотра и составления сметы. Это будет для вас абсолютно бесплатно и ни к чему вас не обязывает.

Мы работаем так, чтобы вы жалели только о том, что не работали с нами раньше.

Почему в сырую погоду стены лучше не штукатурить

Погода оказывает существенное влияние на процесс оштукатуривания. Способствующие факторы включают температуру, влажность, ветер и солнце. Эти факторы меняются с переходом с лета на осень, что означает, что требования к правильному нанесению штукатурки также меняются.

Цемент, используемый в штукатурке, является естественно гидравлическим, что означает, что вода, смешанная с гипсом, является катализатором химической реакции, которая заставляет материал приобретать первоначальный состав, становиться твердым, а затем отверждаться. В результате, штукатурка зимой затягивается медленнее. Также всем известно, что штукатурить стены в сырую погоду нельзя. Почему это так читайте ниже.

Сырая погода и штукатурка

Существуют меры предосторожности, которые могут быть приняты для защиты проекта в холодных, неблагоприятных погодных условиях. Особую осторожность следует соблюдать, если температура ниже 4,4 градусов Цельсия и не повышается, или если температура падает ниже 32 градусов 0 градусов Цельсия после того, как стена была оштукатурена.

Дело в том, что штукатурные покрытия должны быть защищены от замерзания в течение не менее 24 часов после того, как произошло нанесение. Штукатурка, нанесенная при температуре окружающей среды ниже 4,4 градуса по Цельсию,должна поддерживаться в защищенной и отапливаемой среде с непрерывным отверждением для обеспечения гидратации цемента.

При 0 градусов по Цельсию и ниже, штукатурка замерзнет на стене и это приведет кее штукатурки. Повреждение штукатурки может быть настолько серьезным, что можно будет стереть ее со стены, только одной рукой. Конечно, такое вряд ли кому-то понравится. Ведь работу придется полностью переделывать.

Холодный сухой воздух на поверхности стены может быстро поглотить теплую влагу из стены и привести к образованию трещин от усадки штукатурки. Низкие температуры могут привести к тому, что цементная штукатурка будет сохнуть больше времени, чем обычно.

Читать еще:  Электроинструмент для штукатурки стен

Это излишне увеличит трудозатраты. Если стена замерзла, оштукатуренная стена может быть с чрезмерной пористостью, которая может вызвать дальнейшее ухудшение во время циклов замерзания-оттаивания. Холодные условия как таковые также могут сделать стенку более восприимчивой к образованию выцветов на поверхности стены. Чтобы противодействовать этим проблемам в холодную погоду, могут быть приняты некоторые меры предосторожности, которые могут включать в себя закрытие и нагрев конструкции.

Когда приближается более прохладная погода, следует спланировать и выделить бюджет для обогрева комнаты, если это необходимо. Это уменьшит негативное воздействие холодной погоды на оштукатуренные стены и увеличит вероятность успешного завершения проекта в морозную погоду.

Когда к концу года температура воздуха начинает падать, будет необходимо уделить особое внимание или принять меры предосторожности при нанесении цементной штукатурки. Использованием цементных материалов обычно ограничивается температурой 4,4 градуса по Цельсию и повышением температуры. Этот минимум имеет решающее значение для правильного отверждения и общей производительности материала. Применение материалов в условиях холода и замерзания может привести к растрескиванию, отслаиванию, размягчению и расслаиванию материалов.

Штукатурка

Итак, вы построили дом и решили его штукатурить. Что нужно знать, чтобы эта важная часть отделки вышла такой же качественной и надежной, как фундамент, стены и крыша?

Прежде всего, не пытайтесь штукатурить самостоятельно, даже если у вас есть кое-какие навыки.

Итак, вы построили дом и решили его штукатурить. Что нужно знать, чтобы эта важная часть отделки вышла такой же качественной и надежной, как фундамент, стены и крыша?

Прежде всего, не пытайтесь штукатурить самостоятельно, даже если у вас есть кое-какие навыки. Ровных стен с безупречными углами и откосами у вас не получится, а ведь именно они придают помещению конечный вид. Под резким боковым светом выявятся все ухабы, класс помещения окажется совсем не тот.

Наняв штукатуров, сразу договоритесь о степени ровности, которую вы сможете легко определить. Возьмите ровную рейку на высоту потолка и приложите ее ко всем углам готовых стен, а также горизонтально у пола, потолка, посередине между ними. Максимальный зазор выявит качество работы. Если зазор не более 5 мм – это отличная работа, до 10 мм – хорошая, до 20 мм – на «тройку», такая неровность уже просматривается глазом. Зазор до 30 мм для жилого дома – это «неуд» и в помещениях, где будет наклеиваться плитка, такой зазор недопустим, так как на вертикальных межплиточных швах халтура четко проявится.

Стены длиной более 6 м проверьте натянутым шнуром от угла до угла. При этом сразу выявится, работает штукатур по маякам или «на глазок». Вертикальность углов и откосов, кроме того, надо проверить уровнем, ведь они могут оказаться, пусть и в ровную линию, но с завалом от вертикали на те же 10-20 мм.

Гарантированная ровность стен достигается работой по маякам, когда штукатур прежде всего провешивает поверхность стены отвесом (уровнем) и по туго натянутому шнуру выводит маяки-пробки, «проектирующие» поверхность в точках. Затем по пробкам выводятся (обычно раствором) идеально ровные маяки-полосы от пола до потолка. После «схватывания» этих полос штукатур заполняет площадь между ними раствором.

Теперь о долговечности

Возможно ли наперед оценить риск отслаивания штукатурки лет так через 5-10-20? Да, вполне. Условиями стопроцентного «схватывания» штукатурки с кладкой стены являются смачивание стен водой и нанесение на смоченную поверхность начального жидкого слоя – это так называемый «обрызг». «Обрызг» должен покрыть всю поверхность смоченной стены тонким слоем (5-8 мм). Соотношение в растворе «обрызга» вяжущего материала (цемента, извести или того и другого) и песка должно быть круче: 1:2,5 — 1:3. Ведь этот слой обеспечивает полноценное склеивание основной массы штукатурки со стеной. При условиях:

  1. смоченная стена,
  2. жидкий «обрызг» и
  3. усиление доли вяжущего материала в растворе «обрызга», — штукатурка образует со стеной неразрывный монолит. Она никогда не вздуется и не отлетит.

Первое условие особенно значимо при оштукатуривании санузлов, ванн, фасадов, а также для стен из красного кирпича. Причем, чем суше и теплее день, тем обильнее, и лучше из шланга, надо напитывать стену влагой. Эта связанная вода затем несколько суток будет поддерживать влажность в свежем штукатурном слое, давая возможность цементу набрать наибольшую прочность. Влажность и тепло – важнейшие условия наиболее надежного «схватывания» цемента. Поэтому оштукатуривание фасада в жаркую погоду требует дополнительных мер для сохранности влаги в стене хотя бы на 3-4 суток. Свежую штукатурку с первого же дня надо на ночь обильно поливать из шланга. А если есть возможность, прибейте к карнизу оттянутые грузиками полотна полиэтилена так, чтобы они прилегали к стене, препятствуя быстрому высыханию. Таким образом будет исключена слабость поверхности штукатурки с постепенным отшелушением и осыпью окраски. С той же целью в помещениях надо закрыть на несколько дней окна и двери. Если окна еще не остеклены, а погода сухая и жаркая, не мешало бы полить штукатурку на ночь.

Читать еще:  Штукатурная гидроизоляция по кирпичу

При гладких поверхностях стен трудно впитывающих влагу, особенно важно второе и третье условие. К таким стенам относятся обычные бетонные, если они гладкие (и тут смачивание необязательно), ранее оштукатуренные, стены из силикатного (белого) и красного облицовочного кирпича, тем более если стены окрашены. В том случае, если швы кладки были заполнены раствором недостаточно и между кирпичами заметны борозды, то штукатурка сцепляется с кладкой прочнее. К гладким нельзя отнести шероховатую бетонную стену, а также пенобетон, т.к. он неплохо впитывает влагу и хорошо сцепляется с цементным «обрызгом».

Гладкие стены перед оштукатуриванием требуют насечки и тем интенсивнее, чем они глаже. Насекать можно хотя бы топором, часто ударяя кончиком его лезвия.

Допустим, фасад вашего дома – облицовочный кирпич под расшивку. И вы решили его поштукатурить. Между прочим, для эстетически взыскательных домовладельцев это решение небезосновательное. Фактура фасадной штукатурки (гладкая, терразитовая, «под шубу» и т.п.) с окраской ее в тот или иной цвет, под тон крыши и окон, дают гораздо больше выбора для индивидуального облика коттеджа, нежели всего лишь 2 варианта облицовки: либо красный кирпич, либо кремовый. Фасадную облицовку достаточно насекать по принципу: тычковый кирпич – один удар топором, ложковый – два.

Второй слой после «обрызга» – это грунт, основная масса штукатурки, — она равняется полутером и рейкой. Грунт наносят на чуть подсохший «обрызг» через 2-4 часа или, если погода сырая, прохладная на следующий день с утра.

Затирать можно и по грунту, если кладка стен однородная и ровная, но для большей ровности надо по нему дать третий, вновь жидкий слой – «набрызг».

Внимание! Если штукатур сразу наносит густой раствор на не смоченную стену, да еще не шлепая его мастерком, а намазывая полутером, – это халтура. «Схватываемость» такого слоя со стеной будет далеко не стопроцентной, что грозит впоследствии отслоением. Долгосрочным испытанием на качество штукатурки является воздействие влаги. Механизм воздействия на наружную штукатурку таков: при резком зимнем потеплении на фасаде выступает изморозь, которая, растаяв, впитывается в слой штукатурки и таится в микропустотах, допущенных при халтуре. А при следующем заморозке лед в микропустотах как раз и рвет штукатурку. Аналогично воздействуют на штукатурку поздние осенние дожди.

Итак, даны все 3 слоя, поверхность штукатурки выровнена и затерта. Но через пару часов, там, где слой оказался толще, могут появиться небольшие горизонтальные трещинки. Если их немного, они говорят о несущественном нарушении технологии (грунт тут надо было наносить двухслойно). Оставлять эти трещинки нельзя, надо их в тот же день затереть, обрызгивая и добавляя чуть-чуть жидкого раствора.

О гладкости затирки

Этот фактор имеет особое значение лишь в том случае, если вы не собираетесь шпаклевать стены (хозблоки, гаражи). В остальных случаях недостаток менее гладкой затирки будет заключаться лишь в том, что потребуется несколько больший расход шпаклевки, да и маляр может запросить большую цену за шпаклевание. Гладкость определяется на глазок: много ли микрораковин, бороздочек, крупной шероховатости и т.п., – всего того, чего можно было избежать при более тщательной затирке мелкопросеянным раствором. Гладкость зависит не только от старания штукатура, но и от вида песка, — чем мельче песок, тем более гладкой получается поверхность. Ровную гладкую штукатурку на мелком речном песке можно зашпаклевать за один проход.

На штукатурку фасада требуется обычный цементный раствор в соотношении 1:3 – 1:3,5. Для помещений в раствор 1:4 – 1:4,5 нужно добавлять размоченную известь-пушонку; ее соотношение 1:2 – 1:4. Этого бывает достаточно, чтобы штукатурка немного «дышала», забирая с себя излишек влаги в помещении.

Остекленные проемы окон перед оштукатуриванием желательно оббить (оклеить) непромокаемой пленкой. Если «брызги» раствора все же попали на стекло, их надо счищать деликатно, прижимая нож, а лучше шпатель, к чистым участкам стекла и срывая присохшие капли вбок. Если раствор еще не засох, его можно легонько размыть кистью. Засохший раствор нельзя растирать тряпкой – от песчинок на стекле может появиться сеточка царапин. Вообще, все, что забрызгалось раствором, пусть он на вид уже и засох, нужно чистить и мыть сразу после работы, не то через несколько дней цемент наберет силу и счищать будет гораздо труднее.

Читать еще:  Штукатурка шуба технические характеристики

При какой температуре и в какое время года красят фасадной краской

Условия нанесения лакокрасочных материалов на фасад четко оговаривает любой производитель. Вопрос, при какой температуре красят фасадной краской, возникает преимущественно при стремлении эти рекомендации обойти. Специально для таких случаев и районов с непродолжительным строительным сезоном выпускаются краски для зимних условий. Однако их использование обставлено массой оговорок. Базовые же условия применения водо- и органорастворимых красок остаются неизменными.

Оптимальная погода для окрашивания фасада

Идеальная погода для малярных работ на открытом воздухе – пасмурный, но сухой летний день. Именно в таких обстоятельствах возникают лучшие условия для нанесения ЛКМ:

  • сухая поверхность дерева, бетона, штукатурки, кирпича;
  • температура воздуха в пределах от 15 до 25°C;
  • относительная влажность – не более 80%.

При высыхании краски столбик термометра не должен опускаться ниже +5°C, а при использовании силикатного красителя Silikatfärg – не менее +10°C. Весьма кстати будут и несколько дней без дождя перед покраской. Чем меньше влажность основания – тем дольше прослужит защитное покрытие.

При более жарких условиях краска приобретает повышенную текучесть, что ведет к потекам и перерасходу материала. Высыхание также происходит быстрее, из-за чего сложнее получить равномерно окрашенную поверхность. Верхний температурный предел ограничен значением +30°C. Но тот же эффект возможен из-за яркого солнца, нагревающего фасад и емкость с красителем. Не столь сильно это влияет на водорастворимые ЛКМ, но окрашивания под прямыми солнечными лучами лучше избегать.

На холоде вязкость красящего состава возрастает, процесс высыхания затягивается, а при отрицательных температурах краска на водной основе попросту замерзает. Это самым негативным образом отражается на внешнем виде, защитных качествах и сроке службы лакокрасочного покрытия.

Можно ли красить фасад при минусовых температурах

В любых погодных условиях принципы выполнения малярных работ остаются неизменными, и предполагают обязательное проведение подготовительных мероприятий для обеспечения надежного сцепления ЛКМ с окрашиваемой поверхностью.

Подготовка основания к зимней покраске

Это наиболее ответственный процесс, особенно для пористых и трещиноватых оснований, каким является бетон. Показательно, что окрашивать бетонные фасады рекомендуется спустя год, и зима – не лучшее для этого время. Грунтовка больших площадей проблематична из-за замерзания сопла краскопульта, низкой производительности кисти, недостаточной проработки всех полостей и трещин валиком.

Дерево настоятельно рекомендуют окрашивать в течение одного строительного сезона, но делать это предпочтительно не позднее осени, когда можно выбрать погожие дни с температурой выше +5°C. В зимний период подготовка и дальнейшее окрашивание затруднены из-за присутствия влаги в порах древесины. Превращаясь в лед, она препятствует полноценной пропитке материала в морозные дни. Проводить малярные работы можно только при отсутствии влаги в порах, что проверяют, наклеивая скотч размером 5х5 см. Если через сутки на скотче не появляется конденсат, такая поверхность пригодна для покраски.

Наихудший период для окрашивания при ежедневных колебаниях температуры от +5 до -5°C, приводящих к интенсивному образованию конденсата.

Особенности окрашивания в холодное время года

От того, при какой температуре красили фасадной краской бетон или древесину, прямо зависит срок службы лакокрасочного покрытия. Производители зимних ЛКМ, рассчитанных на использование при -15°C прямо указывают, что в процессе нанесения температура основания и самой краски должна быть не ниже +10°C.

Приблизиться к этой цифре и добиться приемлемых результатов удается при соблюдении ряда условий.

Окрашивание выполняют в безветренный солнечный день с 10 до 14 часов. Еще лучше, если фасад смотрит на юг, и прямые лучи солнца нагревают стену.

При работе используют емкости с подогретой краской, которые заменяют при остывании.

Запасы лакокрасочных материалов хранят в отапливаемом помещении.

В качестве рабочего инструмента используют кисти и валики с натуральным покрытием, менее капризным в холода.

Наносят от 2 до 4 слоев ЛКМ с интервалов в 4-7 суток в зависимости от погодных условий.

При покраске фасадов малоэтажных зданий строят временные укрытия, в которых поддерживают требуемую для нанесения и высыхания краски температуру.

Все эти мероприятия, проводимые не в сезон, увеличивают расход материала, трудозатраты, и почти всегда ухудшают качество окраски при одновременном сокращении срока службы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector