Seo-friends.ru

Большая стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка фасадная гидроизоляционная с водоотталкивающими свойствами

Штукатурка фасадная гидроизоляционная с водоотталкивающими свойствами

КАЧЕСТВЕННО

БЫСТРО

SEO оптимизация

адаптивная верстка

Ремонт в регионах

  1. Главная
  2. Строительство
  3. Мокрая штукатурка
  4. Гидроизоляционные штукатурки

Различают два вида гидроизоляционных штукатурок: торкретные цементные штукатурки, цементные штукатурки с уплотняющими добавками. Те и другие могут быть нанесены как с наружной поверхности кладки стены, так и с внутренней ее поверхности.

Гидроизоляционные торкретные штукатурки получили свое название от механизированного способа их нанесения — торкретирования. При этом раствор выбрасывается струей под давлением из сопла-форсунки на оштукатуриваемую поверхность и, с силой ударяясь об нее, образует в слое намета уплотненную цементную пленку.

Происходит это по той причине, что в первые моменты нанесения раствора, когда слой его еще очень тонок, наполнитель — песок отскакивает от поверхности. Торкретные штукатурки рекомендуется наносить несколькими слоями, так как при этом увеличивается число водонепроницаемых пленок.

Для цементно-песчаных штукатурок применяют раствор I :2 или 1 :3 (цемент : песок). Состав раствора: портландцемент, пуццолановый портландцемен и шлако-портлацдцемент, отвечающий стандарту.

Песок берется чистый, кварцевый, без примесей, острозернистый, предварительно промытый, разной крупности. Состав песка: первая крупность— 1,5 мм, вторая — 1 мм и третья — песок, пропущенный сквозь сито 250 отв/см2; на 5 ч. по объему песка первой крупности берут 3 ч. второй и 1 ч. третьей крупности.

Для увеличения стойкости гидроизоляционной штукатурки и предупреждения усадочных трещин или деформаций штукатурный слой армируется стальной сеткой, закрепляемой к проволочному каркасу; последний устанавливается на штырях, заделываемых в стену так, чтобы их концы были заглублены на 1см от поверхности изоляции.

Перед нанесением цементных штукатурок гидроизолируемые поверхности должны быть очищены от грязи, жира, брызг бетона и т. п.; в кирпичной кладке швы расчищаются на глубину 1 см. При изоляции ранее оштукатуренных стен старая штукатурка удаляется. В бетонных стенках тщательно удаляют отслаивающиеся части, расшивают трещины в подбетонивают их вновь, а также производят насечку стен с последующей расчисткой стальными щетками.

При наличии в отдельных местах изолируемой поверхности течей (свищей) или следов фильтрации эти места дренируются. С этой целью место свища расчищают в виде ласточкина хвоста в сечении, туда вставляют трубку, окутанную тампоном из пакли, а затем пространство во круг нее торкретируют быстро схватывающимся цементным раствором. Наружный конец трубки не доходит на 1 см до будущей поверхности изоляционного слоя.

После прекращения выделения воды вокруг трубки наносят изоляционный слой, затем трубку заглушают и сверху торкретируют заподлицо с остальной поверхностью изоляции. Рекомендуется также в цементный раствор защитного слоя непосредственно перед нанесением eгo ввести 10—20% жидкого стекла (по весу). Перед нанесением изоляции изолируемую поверхность обильно смачивают водой.

Самое торкретирование выполняют в несколько слоев, толщиной каждый слой в 8—10 мм, и не более 15 мм толщиной за один прием. Каждый последующий слой наносят спустя сутки после нанесении предыдущего.

Кромки незаконченных участков штукатурки делают в виде скоса шириной до 15 см; поверхность скоса процарапывают щеткой до затвердения раствора; при возобновлении работ сделанный скос смачивают водой.

При работе надлежит закруглять все углы и сопряжения плоскостей, избегая острых углов и перегибов.
После схватывания всей оболочки торкрета рекомендуется нанести еще дополнительный слой в 3—5 мм на мелком песке под затирку.

Свежеоштукатуренные поверхности следует предохранять в течение 10 дней от быстрого высыхания и появления волнистых трещин (покрывать мешками, рогожами, соломенными матами, при постоянном смачивании водой). После этого изоляции должны просыхать в течение 3—4 дней.

Изоляцию торкретными цементно-песчаными штукатурками можно применять при гидростатическом давлении до 2 м. При агрессивных водах штукатурку на основе портландцемента следует заменять штукатуркой на основе пуццолановых или шлако-портландцементов.
Изоляцию гидроизоляционными торкретными штукатурками применяют как для предохранения от грунтовой влаги при заложении основания выше уровня грунтовых вод, так равно и для предохранения от капиллярного подъема влаги.

Читать еще:  Штукатурка фасада своими руками по кирпичу

Водонепроницаемые штукатурные растворы

Водонепроницаемые штукатурки выполняют на растворах с добавками церезита, жидкого стекла и алюмината натрия.

Водонепроницаемые штукатурные растворы на церезите

Водонепроницаемые штукатурные растворы на церезите приготовляют, затворяя сухую цементно-песчаную смесь церезитовым молоком. Церезитовые штукатурные растворы используют не позже, чем через час после затворения. Растворы на церезите плохо схватываются с ранее нанесенным слоем, поэтому наносить их нужно тонкими слоями.

Водонепроницаемые штукатурные растворы на жидком стекле

Штукатурные растворы на жидком стекле схватываются быстро, через 2 — 5 мин. после затворения. Поэтому приготовлять их нужно в небольшом количестве, которое может быть израсходовано до начала схватывания. Для работы сначала приготовляют сухую цементную смесь, которую затем затворяют раствором жидкого стекла. Накрывку выполняют из обычного цементного раствора, так как жидкое стекло разрушается от содержащегося в воздухе углекислого газа. Бетон на жидком стекле.

Водонепроницаемые штукатурные растворы с алюминатом натрия

Водонепроницаемые штукатурные растворы с алюминатом натрия применяют для придания поверхностям водонепроницаемости, заделки отверстий в бетоне и для оштукатуривания по сырым поверхностям, выполненный из бетона или кирпича. Перед работой алюминат натрия разводят водой. Чтобы получить раствор 2-, 3-, и 5- процентной крепости, необходимо 1 мас. часть алюмината натрия развести в 15, 10 или 6 частях воды.

Для получения гидроизоляционного раствора сначала приготовляют сухую цементную смесь состава 1 : 3 по массе (цемент : песок), затем смесь затворяют раствором алюмината натрия. Кислотостойкие и щелочные бетоны.

Железнение цементной штукатурки

Чтобы получить на поверхности цементной штукатурки плотную и гладкую водонепроницаемую пленку, штукатурку железнят. Перед железнением слой цементной штукатурки выравнивают и затирают. Существуют два способа железнения: сухой и мокрый.

Сухим способом можно железнить только горизонтальные поверхности. Для этого на небольшую рамку набивают сито с отверстиями 0,6 — 0,7 мм. и на него насыпают чистый цемент. Если по ситу ударить, цемент тонким слоем будет ложиться на свежезатертую цементную штукатурку. После нанесения слоя цемента толщиной 1,5 — 2 мм. его разравнивают и уплотняют отрезовкой,штукатурной лопаткой или кельмой. Разравнивать надо быстро, так как через некоторое время цемент начинает вытягивать из сырой штукатурки влагу, превращаясь в тесто.

Мокрым способом железнят любые поверхности. Прежде всего цемент просеивают на сите и приготавливают тесто, которое намазывают слоем 2 — 3 мм. на слегка присохшую цементную штукатурку. Уложенный слой цементного теста заглаживают, до тех пор пока не получат чистую, гладкую поверхность. В раствор применяемый при железнении можно добавить жидкое стекло, в этом случае штукатурка становится более водонепроницаемой.

Штукатурка гидроизоляционная «GidroPlaster», мешок 25 кг

Защита конструкций зданий и сооружений от влаги — одно из важных задач в строительстве. В каждом здании существуют зоны риска, требующие пристального внимания.

В частных домах такими местами есть фундамент, крыша, подвал.

Иногда от влаги защищается утеплитель, тогда гидроизоляция и теплоизоляция рассматривается как единый комплекс.


Гидроизоляционные работы

Необходимость гидроизоляции

Гидроизоляционные работы, как необходимые технологические действия, закладываются в проект. Проектировщиками прописывается способ гидроизолирования и необходимые материалы. Застройщики адаптирует проект к реальному участку, при необходимости производит корректировки, учитывая состав грунта.

При создании проекта дома предполагается, что он будет стоять на идеально сухом участке. Такое случается редко. В лучшем положении находится тот застройщик, чей дом будет располагаться на песчаном или каменистом участке. Атмосферная влага, просачиваясь через грунт, наносит минимальный ущерб фундаменту здания. Такому дому будет нужна легкая гидроизоляция.

Читать еще:  Штукатурка стены частного дома ванной комнаты

Если застройщику не повезло, и стройка должна проходить на тяжелых суглинных грунтах, которые долго удерживают воду, ему необходимо позаботиться о «тяжелой» изоляции.

Оценить также нужно уровень залегания подпочвенных вод. Если воды обнаруживаются ниже пола подвала здания, тогда используется «легкая» гидроизоляция. Залегание грунтовых вод выше нижнего кровля дома — тогда в ход должна пойти «тяжелая» гидроизоляция с установкой систем дренажа. Если такой дренаж не предусмотрен в проекте, то нужно обязательно внести необходимые изменения.

Что почем?

На сегодняшний день в газетах и интернете существует огромное множество объявлений, в которых граждане предлагают свои услуги по ремонту. И каждая заметка снабжена множеством лестных эпитетов. Но не стоит верить красивым словам самого автора объявления. Многие люди, потеряв основную работу, решили податься в строители, не имея при этом никакого специального образования. А отсутствие навыков негативно сказывается на итоговом результате.

Цена штукатурки для гидроизоляции составляет примерно 60 рублей за килограмм. Можно найти и материалы подешевле, но это может сказаться на их качестве. При покупке большой оптовой партии большинство магазинов предлагают хорошую скидку или бесплатную доставку в любую точку города. Импортные модели штукатурки обойдутся примерно в полтора-два раза дороже. Это связано и с таможенными сборами, и с значительными затратами на транспортировку от завода-изготовителя до точки продажи. По качеству отечественная и зарубежная штукатурка находятся примерно на одном уровне.

При покупке стоит обращать внимание на наличие у продавца всех соответствующих сертификатов, подтверждающих подлинность товара. К сожалению, строительные материалы, как и большинство другой продукции, очень часто подвергаются подделке. Использование контрафакта негативно скажется не только на свойствах сооружения, но и может повредить здоровью людей, так как при производстве материала используются нелицензированные комплектующие, влияние которых на организм человека не проходило лабораторных проверок.

Определение типа гидроизоляции

Части дома, находящиеся под землей, наиболее подвержены контакту с влагой. Незащищенные участки конструкций, благодаря пористой структуре бетона, втягивают воду подобно губке. Такое явление называют капиллярным подсосом. Поднимаясь вверх, вода вступает в реакцию с металлом арматуры, и разрушает ее. Как следствие, фундамент теряет прочность, проседает. Дом теряет устойчивость. Появляются трещины, влага на стенах, плесень, грибок.

Не менее опасна вода в доме. Текущие трубы, краны практически так же разрушают здание, как и внешняя влага.

Отличная сухая крыша — залог теплого сухого дома. Если кровельные работы произведены не по правилам, или крыша требует ремонта по сроку службы — влага, попадающая внутрь дома, способна его разрушить очень быстро.

Современные системы и способы гидроизоляции дают возможность строить и эксплуатировать дома там, где еще несколько десятков лет назад это было совершенно невозможно, так как старые способы гидроизоляции (рубероид и штукатурка) не могли достаточно хорошо изолировать строения.

Гидроизоляцию различают:

  • внутреннюю;
  • внешнюю;
  • вертикальную;
  • горизонтальную;
  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую;
  • обмазочную;
  • окрасочную;
  • штукатурную;
  • проникающую;
  • иньекционную;
  • оклеечную;
  • напыляемую;
  • первичную;
  • вторичную;
  • антинапорную(прижимную);
  • ненапорную;
  • капиллярную;
  • уплотняющую;
  • комплексную.

Вид гидроизоляции зависит от структуры поверхности, подлежащей защите, агрессию внешней среды, факторы, от которых нужно дополнительно провести защиту:

  • Внутренняя гидроизоляция предполагает проведение работ внутри помещения. Очень часто это оштукатуривание. Но этого часто бывает недостаточно. Допустим, провели работы, оштукатурии подвал, заизолировали промазкой все щели. Сухо. Но снаружи дома грунтовые воды разрушают фундамент и стены здания через капиллярный подсос. Очевидно, проведение только внутренней гидроизоляции не совсем верное решение.
  • Внешняя изоляция представляет собой изолирование от влаги внешних поверхностей стен и фундаментов дома, иногда плоских крыш.
  • Вертикальная изоляция -это оштукатуривание, обмазка, окраска, напыление, оклейка, армирование, проникающая гидроизоляция.
  • Горизонтальная — как правило то же, но уже защищаются горизонтальные поверхности. Очень часто для такой изоляции применяются пленки и мембраны, которые невозможно использовать на вертикальных поверхностях.
  • Технологически при использовании всех видов изоляций стремятся придать конструкциям способность отталкивать воду, различаются только способы создания такого свойства.
  • Обмазочная и штукатурная гидроизоляция принципиально используют похожий принцип действия.
  • Обмазочная гидроизоляция представляет собой обмазку поверхности в несколько слоев одно- или многокомпонентными материалами. Наносится на кирпичные, бетонные, цементные конструкции. Используется для внешней гидроизоляции — стен, крыш, фундаментов от влаги и грунтовых вод. Во внутренней гидроизоляции — стены подвала, пол в ванной комнате или кухне. Работает также как изоляционная технология для стыков и щелей.
  • Минеральные массы наносятся на бетонные или цементные, кирпичные стены. Можно использовать горячую или холодную обмазку.
  • К однокомпонентным обмазочным материалам относятся битумы, мастики, герметики. К многокомпонентным — полиуретановые мастики.
  • Оштукатуривание — это покрытие стен из кирпича, цемента, бетона или дерева слоем минеральной массы. Оштукатуривание одновременно выполняет несколько функций — гидроизоляционную, теплоизоляционную, декоративную.
Читать еще:  Штукатурка цементная известковая mr 20 murexin 25 кг

Может быть интересно

Чистая вода – залог здоровья, гидроизоляция бетонных…

ЛАХТА® штукатурная гидроизоляция

Инструкции по применению

Рекомендации по механическому нанесению материалов ЛАХТА®
с использованием штукатурной станции PFT G5 Super и аналогов

Описание

ЛАХТА® штукатурная гидроизоляция — гидроизоляционный однокомпонентный состав, представляющий собой сухую строительную смесь серого цвета.
В состав материала входят портландцемент, кварцевый наполнитель и активные химические добавки.
Перед применением состав затворяют водой.
После отверждения состав образует твердое гидроизоляционное покрытие.

Область применения

Наружная и внутренняя гидроизоляция строительных конструкций в случаях, когда требуется дополнительное выравнивание поверхности.
Материал предназначен для нанесения на горизонтальные и вертикальные поверхности.

Типы обрабатываемых поверхностей

Бетон, железобетон, кирпич.

Преимущества

  • обладает высокой прочностью сцепления с основанием и высокой маркой по водонепроницаемости, образует монолитное, водонепроницаемое покрытие;
  • применяется как со стороны напора воды (при позитивном давлении воды), так и с противоположной стороны (при негативном давлении воды);
  • применяется для гидроизоляции поверхностей, контактирующих с питьевой водой;
  • обладает стойкостью в условиях агрессивных сред и повышенных температур (до +250°С);
  • не требует дополнительного выравнивания основания перед нанесением;
  • не требует высушивания основания перед нанесением;
  • возможность нанесения за один проход слоя толщиной до 30 мм (без армирования) и до 50 мм (с армированием);
  • обработанная конструкция сохраняет паропроницаемость;
  • соответствует требованиям ГОСТ 31357-2007 «Смеси сухие строительные на цементном вяжущем. Общие Технические условия».

Особенности

Материал не рекомендуется применять на ослабленных, непрочных и фильтрующих основаниях.

Выполнение работ

Раствор материала ЛАХТА® штукатурная гидроизоляция наносят вручную (при помощи шпателя или мастерка) или механизированным способом, используя машины для штукатурного нанесения.
Разравнивание раствора рекомендуется производить вручную, используя терки и полутерки.
Толщина одного слоя должна быть не менее 7 мм.
Толщина одного слоя без армирования не должна превышать 30 мм.
Толщина одного слоя с использованием армирующей сетки не должна превышать 50 мм.

Упаковка

Бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем (10 и 25 кг).

Калькулятор

Оцените необходимое количество материала:

Калькулятор
Площадь обрабатываемой поверхности, м 2
Необходимое количество сухой смеси при толщине нанесения 1 мм, кг

Обращаем ваше внимание на то, что полученная величина является ориентировочной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector