Seo-friends.ru

Большая стройка
47 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка фасадная по цпс

Какая сетка нужна для штукатурки стен?

Поверхность ограждающих конструкций даже при безупречном их возведении нуждается в выравнивании, классикой которого является оштукатуривание. Штукатурное покрытие часто армируется – сеткой из различных материалов определённого размера ячеи. Этот дополнительный этап усложняет и удорожает процесс, но при определённых обстоятельствах без него не обойтись.

Рассмотрим роль арматуры в штукатурном покрытии, и какой арматурной сетке отдать предпочтение в том или ином случае.

Функции арматуры в штукатурке

Армирование штукатурного слоя – эффективная, проверенная временем операция по улучшению характеристик выравнивающего покрытия.

Арматура в штукатурке выполняет следующие функции:

  1. Даёт возможность сформировать штукатурное покрытие, толщина которого превышает максимально допустимую для используемой смеси величину. Необходимость в этом возникает, когда после разметки на оштукатуриваемой стене маячной плоскости оказывается, что потребная толщина выравнивающего слоя не вписывается в характеристики применяемой смеси.
  2. Обеспечивает целостность штукатурного слоя, препятствуя трещинообразованию или нейтрализуя его последствия. Удельный вес штукатурки значителен, поэтому трещины в покрытии опасны, особенно, если они образовались на высоко расположенных участках, не имеющих опоры под выравнивающим слоем (над оконными и дверными проёмами) – обрушение отделки чревато получением травмы. Армирующая сетка даже при отслоении отделки предотвратит её обрушение.
  3. Повышает несущую способность штукатурки. Отслоение штукатурного покрытия в случае потери адгезии с основанием может вызвать обрушение отделки и на сплошной поверхности стены. Спровоцировать это может нагрузка от смонтированных на толстослойной штукатурке элементов интерьера (полки, карнизы), не связанных с несущим основанием. Армирование наделяет штукатурный слой дополнительной несущей способностью.

Штукатурка из любой смеси толщиной более 3 см во избежание расслоения должна армироваться.

Функциональность штукатурки содержит ответ на вопрос, когда её армируют:

  1. При выполнении толстослойного покрытия – локально или по всей площади;
  2. Если дом расположен вблизи объектов, оказывающих на него вибрационное воздействие;
  3. При наличии фактора периодической неравномерной усадки здания (перепланировки в квартирах каркасных домов);
  4. Для обеспечения покрытию дополнительной несущей способности, в том числе, под монтаж предметов интерьера и бытового оборудования.

Виды армирующей сетки

В середине прошлого века армирование штукатурки выполнялось укладкой её на дранку, что компенсировало недостаточность адгезии к основанию и снижало вероятность обрушения покрытия. Но монтаж дранки – затратная по времени операция, а смонтированная армирующая решётка при скромности физических характеристик была ещё и уязвима для влаги и микроорганизмов.

Сегодня штукатурку армируют специальными сетками, которые различаются материалом изготовления, способом производства и размером ячеи, от чего и зависит сфера их применения.

Основная классификация армирующих сеток – по материалу изготовления:
  • металлические;
  • полимерные;
  • стекловолоконные.

Рассмотрим эти материалы в ракурсе пригодности к армированному оштукатуриванию различных стеновых поверхностей.

Металлические сетки

Из всех используемых в строительстве сеток наиболее прочными являются металлические, которые по способу изготовления бывают следующих видов:

  1. Тканые — из низкоуглеродистой, оцинкованной или нержавеющей стали, латуни;
  2. Сетка-рабица – обычная, оцинкованная или покрытая полимером сталь;
  3. Цельнометаллическая просечно-вытяжная сетка (ЦПВС, «просечка») – из обычной или оцинкованной стали;
  4. Сварные – обычная или окрашенная сталь.

Различаются сетки также толщиной проволоки и размером ячеи.

Металлическими сетками штукатурку каменных стен армируют при значительных перепадах уровня – более 4 см. Из перечисленных видов для квартиры подойдут первые три – при толщине проволоки до 1,5 мм и прямоугольной ячее со стороной 4-30 мм, но не все они одинаково эффективны.

Наилучшими характеристиками обладает «просечка» — изготовлена из цельного листа металла и покрыта цинком, потому прочна, долговечна и значительно повышает прочность штукатурного слоя при минимуме отходов во время монтажа. Но перечисленные достоинства учтены и в её цене – материал дороже двух предыдущих видов сетки в списке, а они тоже неплохо справляются с задачей.

Читать еще:  Штукатурка цементом чем наносить

Сварные сетки изготавливаются из стальных прутков и применяются для значительного повышения прочностных характеристик стеновых конструкций – в условиях жилья необходимость использования именно их возникает редко.

При значительной толщине штукатурного слоя крепление металлической сетки к несущему основанию должно быть прочным (как и само основание – бетон, кирпич, блоки), поэтому выполняют его саморезами или дюбелями с самодельными шайбами большого диаметра, формируя зазор между арматурой и стеной не менее 5 мм. Армирование толстослойной штукатурки может выполняться и в несколько слоёв – по мере наращивания покрытия.

Но ткаными сетками из оцинкованной проволоки или латуни можно армировать и тонкослойную штукатурку — поверх утеплителя из пенополистирола или пеноплекса, только обойдётся это дороже, чем использование неметаллической арматуры.

Если большие перепады уровня на стене локальны, то нет необходимости армировать основание на всей площади, особенно, если для выравнивания применяется готовая цементная смесь. Там, где толщина штукатурки менее 2 см, можно обойтись без армирования – обрезать сетку, и прибить её к стене по периметру реза.

Полимерные армирующие сетки

Сырьём для изготовления этих сеток являются гранулы полиэтилена, полиуретана, но чаще всего полипропилена, которые после расплавления и смешивания с присадками-оптимизаторами подвергают экструзии (продавливанию) через ячеистую форму определённого профиля. Пластиковые сетки производятся с ячейками в форме квадрата, ромба или шестиугольника. Процесс их изготовления низкозатратен, поэтому полимерные сетчатые полотна широко доступны по цене.

Методика экструзии полипропилена под высоким или, наоборот, низким давлением с добавкой присадок позволяет получить материал достаточной прочности, однородной структуры и фиксированной толщины. Однако, полипропиленовые сетки уступают в прочности металлическим. Сетчатые полотна из этого полимера наиболее эффективно используются для предотвращения растрескивания штукатурки – армировать ими штукатурный слой толщиной более 2 см не следует. Кроме того, щелочные составляющие цементно-песчаных смесей со временем разрушают полипропилен, поэтому большинство сеток из этого полимера чаще используются для армирования гипсовых покрытий – но также не толще 2 см. Особенно удобны полипропиленовые сетки для укладки по пенопласту, но следует помнить, что крепят их не на утеплитель, а на свеженанесённый слой смеси, утапливая в него валиком, после чего выполняется повторное покрытие.

Несмотря на указанные недостатки полипропилена, компания «Астропластика» (Санкт-Петербург) представляет на российском рынке армирующие сетки из этого материала от итальянского концерна «Tenax», которые заявляются химически устойчивыми:

  1. «Плурима» — ячеистое полотно из упрочнённых по технологии ориентирования нитей, с узелками по углам ячеек (5х5, 5х6 или 6х6 мм), применяется для армирования тонкослойной штукатурки и шпаклёвки (5-1 мм);
  2. «Армафлекс» — высокопрочное плоское сетчатое полотно с ячейкой 12х15 мм для армирования штукатурок толщиной 1-5 см;
  3. «Синтофлекс» — 3 модификации с маркировками Е, М и Д, высокопрочная сетка с ячейками 12х14, 17х24 и 22х35 мм.

Добиться химической стойкости пенопропилена производителю удалось применением специальных полимерных добавок.

Полиуретановые сетки выпускаются нескольких модификаций. Армировать ими можно практически любое выравнивающее покрытие, поэтому сетки из полиуретана называют также универсальными.

Мелкоячеистый материал (5х5, 6х6 мм) предназначен для армирования наружных и внутренних штукатурных покрытий из готовых смесей на основе цемента или гипса толщиной от 5 до 15 мм. Оштукатуривание самодельным раствором ЦПС по такой сетке не выполняется.

Читать еще:  Штукатурка фасадная перфекта облегченная

Сетки с ячейкой 13х15 мм (среднеячеистые) предназначены для армирования фасадных и интерьерных штукатурок толщиной до 3 см, выполненных из готовых или самодельных составов на основе любого вяжущего (цемент, известь, гипс).

Крупноячеистые полиуретановые сетки (22х35 мм) предназначены для армирования штукатурных покрытий средней и большой толщины, в том числе, на больших площадях. Пригодны для традиционных растворов самостоятельного изготовления и готовых выравнивающих смесей.

Для армирования внутренней штукатурки полимерная сетка при размере ячейки 5х5 мм должна иметь плотность не менее 110 г/м2.

Стекловолоконные сетки для армирования штукатурки

Стекловолоконные нити получают путём пропускания расплавленного стекла через микроотверстия. По месту применения сетки из такого волокна делятся на фасадные и интерьерные. Оба вида имеют размер ячейки 5х5 мм, но нити сеток для наружных работ имеют бОльшую плотность (160 г/м2), что обуславливает их высокую прочность на разрыв, и пропитаны специальным составом, повышающим морозостойкость.

При широкой доступности по цене, высокой гибкости и равном удельном весе стекловолоконные сетки имеют перед полимерными холстами следующие преимущества:

  1. Абсолютная химическая инертность;
  2. Более высокая прочность на разрыв;
  3. Практически неограниченный диапазон рабочих температур (температура плавления 1500°С).

Выбирая стеклосетку для штукатурки, следует ориентироваться по её удельному весу. Фасад армируют материалом плотностью от 90 г/м2, внутренние поверхности – от 60 г/м2.

В продаже имеется стекловолоконная сетка с ячейкой 10х10 мм плотностью 450 г/м2, применяемая для армирования толстослойных штукатурных покрытий на больших площадях, но в условиях квартиры выдающиеся характеристики такого материала останутся невостребованными.

Заключение

Выбрать сетку для армирования штукатурки не сложно. Нужно только знать место применения, максимальную толщину будущего штукатурного покрытия и материал выравнивания.

Что касается цен на армирующий материал, то в Москве и Подмосковье они приблизительно таковы:

Фибра для штукатурки: расход и технологический процесс

При проведении строительных работ от оштукатуривания стен зависит долговечность всей чистовой отделки. К счастью, современные методы нанесения штукатурки позволяют гарантировать качество. Один из факторов улучшения строительной смеси – полипропиленовая фибра для штукатурки. Насколько её внесение улучшает характеристики штукатурки и как влияет на процесс работ? Давайте разберем этот вопрос!

Как работает фиброволокно?

Фиброволокно работает в штукатурном слое точно так же, как арматура в любом железобетонном элементе. То есть принимает на себя все нагрузки на изгиб, растяжение и кручение, и оставляет только нагрузки на сжатие, с которыми сама строительная смесь справляется отлично. Таким образом, любой раствор для штукатурки, после добавления фиброволокна, представляет собой композитный материал, с характеристиками иными, чем в своём «чистом» состоянии. Микрофибра для штукатурки придаёт ей следующие свойства:

  • уменьшает усадку, пористость, количество трещин и пылеобразование;
  • увеличивает сцепление слоя штукатурки с поверхностью;
  • значительно повышает общую прочность, морозостойкость, водонепроницаемость.

Всё вместе это значительно повышает срок службы слоя. Даже в агрессивных условиях, с высоким количеством влаги и жёсткими условиями эксплуатации, фибра для штукатурки позволит мастерам отделочникам давать долгосрочную гарантию на свою работу. Кроме этого, штукатурка с фиброй значительно облегчает нанесение последующего слоя шпатлёвки, благодаря увеличившейся адгезии.

Какой вид фибры лучше всего подходит для штукатурки?

Для штукатурки чаще всего используется два вида фибры – это базальтовая и полипропиленовая.

Базальтовая фибра – это нити из базальтовых пород камня, полученные путем его расплавления и последующего преобразования расплавленного базальта в волокно.

Читать еще:  Штукатурка стены вокруг окна

Полипропиленовая фибра – это тонкие волокна различной длины (от 6 до 40мм) из термопластичного полимер пропилена (пропена), подвергнутые химической и композитной модификации.

С любым из этих видов штукатурка будет прочнее, но именно полипропиленовая будет предпочтительнее. Почему? Во-первых, она легче, чем базальтовая. В этом можно легко убедиться, сравнив, какой объём занимают 1 кг базальтовой и 1 кг полипропиленовой фибры. Последней будет в 2,5 раза больше. Во-вторых, фиброволокно для штукатурки стоит дешевле, а при больших объёмах производства работ, это является весомым фактором. Такие преимущества были по достоинству оценены строителями и проектировщиками, поэтому полипропиленовая фибра занимает первое место по частоте применения.

Технологический процесс нанесения штукатурки с фиброй

Подготовительный этап

Поверхность, подлежащая оштукатуриванию, грунтуется любой грунтовкой – «универсальной», «увеличивающей адгезию» или «глубокого проникновения», в зависимости от типа основания. Далее по уровню выставляются закладные, по закладным устанавливаются маяки٭

٭ Маяк проще сделать, выложив «дорожку» по вертикали между закладными из той же строительной смеси с фиброй, которой будет проводиться оштукатуривание, а потом выровнять её правилом, выставив его по тем же самым закладным. Такой маяк будет обладать достаточной прочностью, а если использовавшаяся смесь хорошо разглажена, то все дальнейшие работы пройдут без каких-либо проблем. Такие маяки называются растворными. Их применение экономит время и не нарушает монолитность слоя (не требуется извлекать металлический маяк и заделывать образовавшийся шов).

Приготовление раствора с фиброй под штукатурку

Необходимое количество фибры для раствора под штукатурку – от 0,6 до 1 кг на кубометр раствора. Обычно она добавляется в то количество воды, которое необходимо для строительной смеси, и размешивается с помощью миксера и насадки «венчик»٭. Волокна должны быть равномерно распределены по всему объему. После этого в воду с волокнами фибры вносится необходимое количество сухой строительной смеси и тщательно перемешивается. Некоторые предпочитают вносить фибру в сухую строительную смесь небольшими частями и постепенно перемешивать, а уже потом добавлять воду – этот способ также возможен.

٭ фибра полипропиленовая для штукатурки «MicroArm» TM «FIBER», которая производится на нашем предприятии, не требует обязательного предварительного перемешивания с водой и равномерно распределятся как в готовой смеси, так и при сухом перемешивании компонентов. Подробно узнать о рекомендациях к использованию полипропиленовой фибры «MICROARM» можно из её технической карты.

На этапе приготовления состава для штукатурки можно будет заметить, что свойства строительной смеси изменились – она сильнее липнет к поверхностям, тянется, и её осадочный конус гораздо выше. Однако учитывайте, что некоторые растворы при добавлении фибры могут схватываться быстрее. Ещё стоит отметить, что полипропиленовая фибра совместима со всеми добавками в бетон.

Основной этап работ

Штукатурка с фиброволокном выполняется как ручным, так и машинным способом – при помощи бетононасоса или набрызгивающих установок. Раствор наносится на плоскость между маяками Нормативная толщина намета:

  • простой штукатурки – 12 мм;
  • улучшенной – 15 мм;
  • высококачественной – 20 мм.

Следует сказать, что штукатурку с фиброй наносить проще, так как строительная смесь гораздо лучше липнет к поверхности и меньше течёт. Если штукатурка ведётся в несколько слоёв (обрызг, выравнивающий, затирочный), то этот эффект будет ещё более заметен.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector